на главную страницу

30 Августа 2003 года

История Отечества

Суббота

Арсенал на Кронверке

Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи – 300 лет

Беседу вел Валерий ШТИЦБЕРГ.




     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     
Валерий Михайлович Крылов окончил Казанское артиллерийское училище и Ленинградскую военную артиллерийскую академию. Служил в РВСН, затем в военных научно-исследовательских учреждениях ГРАУ Министерства обороны. С 1991 года – начальник Военно-исторического музея артиллерии, Инженерных войск и войск связи.




     Наш собеседник – начальник музея кандидат исторических наук полковник Валерий Михайлович Крылов.
     – Валерий Михайлович, недавно Санкт-Петербург отпраздновал свой юбилей. А спустя три месяца мы отмечаем 300-летие Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Получается, что музей и город ровесники?
     – Трудно поверить, но это действительно так. Начало коллекции положил Петр Первый. Осматривая подготовленные к переплавке пушки, он заметил старинную, даже по тем временам, мортиру. В начале ХVII века ее отлил знаменитый оружейный мастер Андрей Чохов, создатель знаменитой Царь-пушки. Император восхитился мощью и красотой орудия и повелел его не переливать, а поместить на вечное хранение в Цейхгауз – хранилище особо ценного военного имущества и снаряжения. На бронзовом стволе мортиры высечена надпись «Великий государь по имянному своему указу сего мортира переливать не указал 1703 году». Чоховская мортира по сей день занимает почетное место в первом зале музея, откуда обычно начинаются экскурсии. Здесь же на вечном хранении и другие русские пушки – «Лев», «Медведь», «Единорог». После поражения под Нарвой они были в «плену» у неприятеля, впоследствии их выкупили у шведов и поставили на вечное хранение в Арсенал. К концу ХVII века коллекция насчитывала более 6.000 экспонатов.
     
– Все экскурсоводы с какой-то гордостью рассказывают о литавренной колеснице...
     
– А как иначе? Парадная литавренная колесница была построена в 1760 году по инициативе генерал-фельдцейхмейстера графа Петра Шувалова для перевозки артиллерийского знамени на парадах и в особо торжественных случаях. Эта колесница и артиллерийское знамя 1745 года – последние и единственные воинские регалии ХVII века. Это один из самых уникальных памятников отечественной истории и культуры.
     
– В первом зале экспонируются необычные артиллерийские орудия. В чем их оригинальность?
     
– Для того времени, конца ХVII, века это были самые совершенные артиллерийские системы. Например, «секретная гаубица», созданная по проекту графа Шувалова. Оригинальность ее в том, что канал ствола в дульной части заканчивается овальным раструбом. Такое устройство увеличивало угол разлета картечи в горизонтальной плоскости. Столь мощного оружия не имела ни одна из армий мира. Секрет гаубицы хранился по особому положению, потому и сама она была названа «секретной».
     Уникальна и 44-ствольная батарея системы А.К. Нартова, которая была изготовлена в 1754 году в Санкт-Петербургском арсенале. Мортирки батареи размещены на колесообразном лафете и разделены на 8 секторов, по пять-шесть орудий в каждом. Стреляли батареи в определенной последовательности секторами. В других армиях такого вооружения не было.
     
– Всегда многолюдно в зале Победы. Там тоже экспонаты уникальны?
     
– Естественно. Например, артиллерийские орудия, которые штурмовали Берлин. На них следы осколков, вмятины от пуль. В зале хранятся подлинные документы военного времени, другие бесценные реликвии, рассказывающие о подвиге советского народа, сломившего хребет фашистскому зверю.
     С интересом знакомятся посетители и с современными артиллерийскими системами, которые находятся на вооружении Российской армии. Мне кажется, что после посещения музея многие мальчишки мечтают о службе в ракетных войсках и артиллерии. Повелевать грозной боевой техникой – удел настоящих мужчин.
     
– Валерий Михайлович, с начала основания музей был чисто артиллерийским. Но тут немало экспонатов, рассказывающих об истории инженерных войск, войск связи...
     
– В 1963 году в Артиллерийский исторический музей влился Центральный исторический военно-инженерный музей. Инженеры пришли к артиллеристам с ценнейшими фондами, которые накапливались и обрабатывались более 150 лет. Особую ценность представляют макеты, демонстрирующие расположения и действия войск в важнейших боевых операциях Северной войны 1700-1721 годов, Отечественной войны 1812 года, Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов, и другие экспонаты.
     В 1965 году в состав Артиллерийского музея вошел и Военный музей связи. В настоящее время в музее развернута большая экспозиция об истории развития военной связи. Среди ценнейших экспонатов – первый в мире электромагнитный телефонный аппарат, изобретенный русским ученым П.Л. Шиллингом в 1832 году, первый радиоприемник А.С. Попова образца 1895 года. Привлекает внимание посетителей буквопечатающий телеграфный аппарат Бодо, по которому передали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. У нас есть чем удивить посетителей.
     
– Наверное, и выставкой «Оружейной легенды»?
     
– У нас собрана уникальная коллекция оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. Такой нет нигде в мире. Многие образцы подарены конструктором, в том числе и первый созданный им автомат.
     
- Ваш музей хорошо известен в городе как один из центров научной военно-исторической работы. С кем вы сотрудничаете?
     
– Прежде всего с профильными кафедрами Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного педагогического университета, Университетом культуры и искусств, Балтийским государственным техническим университетом, бывшим Военмехом.
     
– С Военмехом?
     
– А что здесь удивительного? Будущие конструкторы изучают технические способности вооружения прошлых лет, видят, как совершенствовались те или иные системы. Ведь конструкторские находки далеких времен успешно используются и при создании современных образцов орудий. Каждый год у нас защищают дипломы пять – шесть выпускников этих вузов. А кафедра музееведения Государственного университета культуры и искусств считает нас своим базовым учреждением.
     Также на базе нашего музея защищают кандидатские диссертации молодые ученые Питера. Кстати, в штате музея успешно трудятся 12 кандидатов наук. Так что научный потенциал у нас достаточно высокий. Мы гордимся тем, что именно ученые нашего музея установили точную дату рождения М.И. Кутузова. Он родился 5 (16) сентября 1747 года, а не 1745, как считалось до недавнего времени.
     
– В каждом музее должен быть особый микроклимат, поддерживающий определенную температуру воздуха в залах. Как решается эта проблема?
     
– В год 300-летия Санкт-Петербурга мы были включены в объекты федерального значения, где должна была проходить реконструкция. Я благодарен за помощь председателю Государственной Думы Г. Селезневу, начальнику ГРАУ Минобороны РФ генерал-полковнику Н. Свертилову, которые способствовали обновлению инженерных систем зданий, переводу котельной на газовое топливо. Теперь у нас, так сказать, более комфортные условия, ведутся качественные реставрационные работы...
     В ближайшем будущем планируем провести музеефикацию всей территории Кронверка, выставить большое количество техники, которая хранится в наших запасниках, сделать ее доступной для всех посетителей.
     А всего у нас 850 тысяч единиц хранения. И растет коллекция с каждым годом. А это значит, что Арсенал на Кронверке живет, работает.
     
Редакция поздравляет коллектив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи со славным юбилеем.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100