на главную страницу

30 Августа 2003 года

Все о льготах и правах

Суббота

Что нашли, что потеряли...

Повышенная военная пенсия растворилась в «коммуналке» и инфляции

Полковник в отставке Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     Недавно Президент Владимир Путин побывал на торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию Курской битвы. Там он встретился с ветеранами войны. Один из них, генерал в отставке, от имени своих боевых товарищей попросил президента позаботиться о ветеранах, потому как живется им нелегко. Глядя в глаза президенту, он сказал:
     – Мы, ветераны, молодыми уже не станем. А те, кто сегодня во власти, непременно станут ветеранами, и им придется жить так, как мы сейчас живем, об этом им не следует забывать. И для молодежи, что придет им на смену, - нравственный урок. Она должна видеть и знать, как заботятся сегодня о защитниках Отечества.
     – Я с вами целиком согласен, – ответил Владимир Владимирович, – и готов повторить ваши слова.
     Сказать, что о ветеранах, в том числе и военных пенсионерах, не заботятся, нельзя. Но достаточна ли эта забота?
     Возьмем последний пример, который и сегодня у всех на глазах - повышение денежного довольствия военнослужащим, единственно и в прямой степени от которого зависят размеры пенсий бывшим генералам, офицерам, прапорщикам и мичманам. Более чем за два года до этого было громогласно объявлено - дендовольствие и соответственно пенсии возрастут более чем в два раза. Озвучен был и намеченный рубеж - они выводятся на уровень зарплаты государственных служащих. И даже в пылу радения о защитниках Отечества было добавлено: надо все сделать, чтобы оно даже было больше на 20 процентов.
     Правда, путь к такому удвоенному повышению растянулся на полтора года. Разговоров в печати и по телевидению было столько, что некоторые гражданские лица иногда вопрошали: вам, военным, уже в пятый раз, что ли, повышают зарплату?..
     И вот с 1 июля прошлого года наконец-то «процесс пошел». Но, правда, удвоение, после того как были сняты многие льготы и надбавки, превратилось в полуторную цифру, а двигавшаяся параллельно и неуклонно инфляция заставила ее еще больше скукожиться и, таким образом, к сегодняшнему дню свести на нет.
     А как же с пенсиями? Тут дело, казалось, должно было быть лучше. Почему-то всем запомнились неоднократно сказанные по телевизору слова: льготы ветеранов мы не тронем.
     Что же на поверку? Что приобрели ветераны? И уж они-то, наверное, ничего не потеряли... Ведь подоходного налога у них не было. Как ни атаковали минфиновцы, продпаек (правда, 20 рублей в сутки) у них все же не отбили...
     И все же давайте разберемся в приобретениях. Главное: пенсия, конечно, стала больше. Если иной майор запаса получал 1.800 рублей, то стал получать около 3 тысяч, а полковник - даже около 5 тысяч. Но поскольку заранее в тонкостях никто не знал, какое «сальдо-бульдо» получится в конечном счете (да если кто-то и читал документ по этому поводу, он лишь видел слова: «часть первую исключить», «пункт второй изложить»), то, когда закон стал реализовываться, тут-то многие пенсионеры ахнули: оказывается, из статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих» изъяли, можно сказать, стержневой 10-й пункт, который обеспечивал льготы по жилью и коммунальным услугам – водоснабжению, газу, электрической и тепловой энергии, плате за телефон и т.п. А что это означает? А вот что. Если кому-то и прибавлены были к пенсии одна или две тысячи, то больше половины этой прибавки стало уходить на коммунальные и иные платежи. Даже участники и инвалиды Великой Отечественной войны были встревожены: льготу за оплату коммунальных услуг оставили только им самим. А с жен, многие из которых и без того оказались ущемленными вычетом из их трудового стажа периода «невозможности трудоустроиться в гарнизонах по месту службы мужа», льготы сняли.
     С удивлением открыли глаза военные пенсионеры, которым не исполнилось 60 лет: квартирно-коммунальные, телефонные льготы у них были упразднены. На первый взгляд - все это путем, живите до 60 лет, как все гражданские лица страны (кстати, 60 лет сегодня – средний возраст смертности мужчин!), а потом радуйтесь льготам. Но при принятии такого решения забыто было одно обстоятельство: не случайно у военнослужащих главным определяющим фактором для начисления пенсии и установления льгот был не календарный возраст, а выслуга лет, в том числе и льготная. Ведь в 38 - 40 лет, а то и раньше, уже списывались по состоянию здоровья летчики, подводники, атомщики и вообще офицеры и прапорщики, послужившие в «горячих точках», за Полярным кругом или в горах высотой 3,5 километра над уровнем моря...
     Да, справедливости ради надо отметить, что был услышан глас военных пенсионеров, которые прослужили на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях соответственно 15 и 20 лет. После половинчатых решений на тему, кому и как в зависимости от давности службы в тех краях и времени переезда на «большую землю» устанавливать районные коэффициенты к пенсии, 10 января 2002 года был принят Закон № 3-ФЗ, который устранил все оговорки и принял во внимание лишь один критерий: 15 – 20 лет календарной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от времени убытия оттуда на пенсию.
     Да, не отобрали льготы у членов семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий (хотя и были такие намерения), приобрели некоторые льготы военные пенсионеры, проходившие в годы войны службу в тылу.
     Но если говорить в целом, то прибавки к пенсии военным пенсионерам с учетом ликвидации многих льгот положительного сальдо не принесли. Вероятно, поспособствовала этому и инфляция. Ведь не секрет, что за два года значительно выросли цены почти на все продукты (молоко, мясо, фрукты, овощи и даже на хлеб) и предметы первой необходимости. А услуги? Слесарь за самый пустячок в водопроводной системе берет сегодня уже не десятку, как 2–3 года назад, а полсотни, а мужская стрижка за это время подбирается к 100 рублям... Но самое-то значимое – озверевшие цены за воду, тепло, электричество, в некоторых местах отбирающие чуть ли не половину пенсии, за билеты на поезда и самолеты.
     Отдельно хочется сказать о медицинском обеспечении, имеющем прямое отношение к данному вопросу. Да, Минобороны, ГВМУ стараются все сделать, чтобы более чем четырехмиллионный контингент военных пенсионеров и членов их семей получал медицинскую помощь. Но ведь в их распоряжении лишь 30 – 40 процентов денежных средств от потребности. И не случайно врачи в госпиталях и поликлиниках, стеснительно качая головой, нередко говорят пациентам: «Эти препараты, к сожалению, вам придется купить». Даже инвалиды войны не могут приобрести в аптеках полагающиеся им по утвержденному перечню бесплатные лекарства. Зато по радио мы с утра до вечера слышим, как наигранным голосом ветерана кто-то вещает: «Я не мог передвигаться, ходил с палочкой, задыхался и вот приобрел лекарство нестарит (исцелин, рипта и т.п.) - и вот уже отбросил палочку и свободно поднимаюсь по лестнице...» Кстати, мой сосед, инвалид войны, у которого артрит, подагра, внял этой рекламе, заплатил за предлагаемые «сертифицированные» таблетки 3 тысячи рублей, и от них только голова стала больше кружиться, а ногам ничуть не помогло.
     А недавно мы узнали из официальной печати и еще об одной намеченной новации Минэкономразвития и Минздрава: в план законотворческой деятельности правительства вносится проект о предоставлении самостоятельного статуса медицинским учреждениям, с тем чтобы они могли освободиться от 41-й статьи Конституции, дающей право гражданам России на бесплатную медицинскую помощь. Если это произойдет, то не за горами будут и банкротство, и «прихватизация» больниц и поликлиник, в которых, кстати, особенно в сельской местности, сегодня с полным на то правом проходят лечение как военнослужащие-контрактники, так и военные пенсионеры. И это тоже нельзя будет отнести к числу материальных и социальных «приобретений» за последнее время.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100