Перейти на главную страницу

30 Августа 2003 года

Спорт

Суббота




Школа Николая Вечирко

    Заявка в Книгу рекордов Гиннесса

    Патриарх шлюпочного спорта старший тренер 57-го яхт-клуба Черноморского флота РФ по гребле и гребно-парусному многоборью (ГПМ) старший мичман в отставке Николай Федорович Вечирко недавно отметил свое 75-летие. Его поздравили представители командования флота, спортивной общественности ЧФ, Севастополя, Крыма, воспитанники тренера из России, Украины, стран СНГ.
    Ни один из действующих или, как говорят, играющих тренеров флота и Севастополя не обладает столькими титулами и заслугами, как Николай Вечирко. Заслуженным тренером Украины он стал еще в далеком 1956 году. Затем в 1970 году прибавилось звание заслуженного тренера СССР, а в 1990-м - заслуженного работника физической культуры Украины.
    ...В тот день на правом шкафуте линкора «Севастополь» собрались самые сильные люди экипажа. Внимание всех было приковано к командору Николаю Вечирко. Еще бы, он поспорил на компот, что поставит на попа снаряд главного калибра. А это ни много ни мало - 475 килограммов! Когда, багровея от напряжения, Вечирко начал отрывать снаряд от палубы, все затаили дыхание. А едва он добился своего, со всех сторон раздались аплодисменты - рекорд, в реальность которого было трудно поверить, состоялся! О том рекорде борца вскоре узнал чуть ли не весь флот (в ту пору Николай небезуспешно занимался вольной и классической борьбой).
    Вечирко от природы был наделен крепким здоровьем. Но недюжинную силу, выносливость в нем развил спорт. Глядя на старших братьев - Евгения и Виктора, занимавшихся вольной борьбой, он тоже, 13-летним, ступил на борцовский ковер. Павел Васильевич Козин стал для Вечирко первым тренером. Он был больше чем учителем и наставником. Один из его уроков Николай запомнил на всю жизнь.
    Шел 1944 год. Израненный, с искалеченной рукой, Павел Васильевич инвалидом вернулся домой с фронта. «Отборолся наш тренер»,- с горечью думал Вечирко, глядя на его беспомощную руку. Сочувствие, боль, гнев к фашистам закипали в сердце юноши. Еще не зарубцевалось горе от «похоронки» на старшего брата - лейтенанта Евгения Вечирко, а тут новое несчастье - покалеченный тренер, ставший для братьев Вечирко родным человеком... Чуть ли не каждый день бегал Николай со своим товарищем Ленькой Пашиным на Днепр, туда, где стояли бронекатера, и просился к морякам юнгой.
    Леньку взяли, Николая - нет. Но не таков Вечирко, чтобы отступать от намеченного. В ноябре того же 44-го он попал все-таки в 52-й полк 11-й стрелковой дивизии. Стал минометчиком, затем командиром минометного расчета. Вот только повоевать не пришлось - война близилась к завершению. А после Победы его направили в Севастополь, во флотский экипаж, а затем и на линкор.
    - В ту пору на флоте спорт был в большом почете, - вспоминает Николай Федорович. - Занимались им повсеместно, с охотой и желанием. Состязания между боевыми частями проходили прямо на корабле. Боксеры устанавливали ринг, гиревики и штангисты - помосты, борцы расстилали маты. И турниры шли один за другим.
    Как гиревик Вечирко прошел путь от чемпиона линкора до призера чемпионата Советского Союза, где выступал от сборной флота, одержав уверенные победы на соревнованиях города, РСФСР. Как борец, в 1959 году он стал чемпионом Военно-морского флота, а спустя четыре года на первенстве Украины, которое проходило в Днепропетровске, у главного старшины Вечирко произошла памятная встреча с... Козиным - тренером команды борцов Прикарпатского военного округа.
    Вопреки всем прогнозам медиков, Павел Васильевич, проявив незаурядную волю, с помощью физических упражнений разработал руку так, что вновь смог не только тренировать, но и бороться. После этой встречи Вечирко понял: нет ничего невозможного в жизни, если ты одержим высокой целью. Имея перед собой такой пример беззаветного служения любимому делу, он стал чемпионом Украины, выполнил норматив мастера спорта. Молодому атлету прочили большое борцовское будущее. Однако судьба уготовила ему призвание на другом поприще.
    Известно, что особой популярностью на флоте в послевоенные годы пользовались шлюпочные гонки. Привыкший все делать добросовестно, Вечирко, определенный в шлюпочную команду, уже через полгода так проявил себя, что оказался среди лидеров коллектива, а вскоре стал левым загребным.
    Постепенно гребля захватывала его все больше. Да и как было не полюбить этот полный романтики, исконно флотский вид спорта! Чего стоил один 26-дневный шлюпочный переход Севастополь - Киев вдоль побережья Черного моря, а затем по Днепру! На следующий год гребцам предстояло совершить еще более сложный шлюпочный поход по маршруту Севастополь - Москва. Иначе говоря, пройти на веслах по морю и вверх по рекам (против течения) не одну тысячу километров.
    - Шли днем и ночью, - вспоминает Вечирко, - поочередно меняя друг друга на веслах. Спали тут же, в шлюпке, на спасательных жилетах. Условия - спартанские, но ни у кого не промелькнуло и тени сомнения. Зато энтузиазма, стремления достойно выполнить ответственную задачу было в избытке. Рванули так, что из Севастополя до Керчи на тяжело груженных ялах дошли всего за двое суток!
    День Военно-морского флота, как и было задумано, отважные моряки-спортсмены праздновали в столице, куда, кроме черноморцев, прибыли каспийцы и балтийцы. В историю флота и советского спорта этот поход вошел как «звездный». Москва аплодировала флотским спортсменам, установившим своеобразный рекорд. И, пожалуй, не случайно именно после этого события на следующий же год состоялся первый чемпионат СССР по гребле на ялах.
    Свою первую большую победу участник Великой Отечественной войны, известный спортсмен и тренер одержал в далеком послевоенном 1946 году на чемпионате ВМФ СССР по гребле и гребно-парусному многоборью. Потом этот чемпионский титул будет приумножен.
    - Очень знаменательной, почетной и трудной была победа в 1951 году на I чемпионате СССР по гребле на шестивесельных ялах, - вспоминает патриарх шлюпочного спорта. - Нас тогда напутствовал и провожал на соревнования лично командующий Черноморским флотом, впоследствии главнокомандующий ВМФ дважды Герой Советского Союза Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков. Он же потом и поздравил в Севастополе с победой...
    Были и другие значительные победы, но, как сам Вечирко считает, не только в них дело, точнее, не они являются самоцелью. В своих учениках заслуженный тренер СССР Николай Вечирко старается развить не только силу, смелость, выносливость, другие необходимые морякам качества, но и привить им любовь к спорту, флоту, сделать их патриотами.
    С 1951 года Вечирко ведет тренерскую работу. Он автор книги «Гребля на ялах», где делится опытом подготовки гребцов-спортсменов.
    С 1951 по 1991 год сборные команды под его руководством приняли участие в 32 чемпионатах СССР и 24 раза завоевывали звание чемпионов Советского Союза! Только на всесоюзных соревнованиях шлюпочники ЧФ завоевали 238 золотых медалей!
    Но Николай Федорович не живет старой славой. В 1993 году он подготовил сборную команду ЧФ, которая стала чемпионом Европы, в 1994 году - победителем Кубка мира, в 1995-м - чемпионом мира по гребле и ГПМ... За более чем полувековое пребывание в спорте Николай Вечирко участвовал во всех без исключения чемпионатах СССР, Вооруженных Сил, международных соревнованиях в качестве загребного, рулевого, тренера, главного судьи на акваториях Черного, Балтийского, Северного, Каспийского морей, на Тихом океане. Что и говорить, целая эпоха. За это время Николай Вечирко воспитал более двухсот мастеров спорта, десять мастеров спорта международного класса. За последние 8 лет подготовил около 60 мастеров спорта РФ по гребле и ГПМ. Кто еще может представить такой список достижений!
    Особо урожайным был минувший год, когда сборная ЧФ по гребле и ГПМ завоевала в общей сложности 10 кубков, 68 золотых, 7 серебряных и 15 бронзовых медалей. Рекордом, достойным Книги Гиннесса, черноморские шлюпочники во многом обязаны старшему тренеру Николаю Вечирко.
    В свои 75 Николай Федорович об отдыхе и не помышляет. Природа наградила его недюжинным здоровьем и неуемной энергией. Он и сегодня готовит очередную сборную для предстоящих в 2003 году соревнований. А значит, живет в Севастополе и в стране школа Вечирко. Школа побед и мужания характеров, школа верности спорту.
    На снимке: Николай Федорович Вечирко.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Генералы против лейтенантов – 7:4

    Этой великолепной традиции, некогда родившейся в стенах Тольяттинского филиала Военного инженерно-технического университета, уже много лет. Ежегодно в период торжеств, посвященных очередному выпуску офицеров, здесь проводится футбольный матч между сборной новоиспеченных лейтенантов и командой профессорско-преподавательского состава вуза и его ветеранов.
    Не стал исключением и год нынешний: матч состоялся. Он был организован на главном стадионе автограда - «Торпедо», где тренируется и проводит свои домашние встречи местная «Лада». Директором стадиона является один из бывших начальников этого военного вуза 66-летний генерал-майор в отставке Анатолий Кусков. Примечательно, что он не только оказал организационную поддержку матчу, но и стал непосредственным участником игры.
    На пару с Анатолием Васильевичем за сборную ветеранов сыграл еще один генерал - действующий начальник филиала генерал-майор Михаил Михайлин. Не удержался от выступления за эту команду и прибывший на выпускные торжества из Москвы представитель Управления кадров строительства и расквартирования войск Минобороны полковник Олег Греков.
    Вообще, как и генерал Михайлин, большинство участников ветеранской сборной достаточно опытные игроки и имеют продолжительную «прописку» в этой команде. Это полковники Виктор Завадский и Игорь Аникин, подполковники Сергей Кобылянский, Юрий Бубнов, Сергей Степанишин, Александр Чупайда, Олег Керженцев, капитан команды Василий Бритько, майор Дмитрий Стенякин. В нынешнем сезоне для участия в матче были допущены и «новички»: майор Юрий Мудревский, капитаны Дмитрий Бурлаков, Александр Муника, а также лейтенант Сергей Михайлин, который еще год назад выступал за команду выпускников, и другие. Остается добавить, что вот уже несколько лет команду ветеранов тренирует старший преподаватель спортивной кафедры вуза подполковник Александр Захаров. Он же является основным голкипером.
    Лучшими игроками встречи были признаны майор Юрий Мудревский (ветераны) и лейтенант Денис Бритько (выпускники). Однако все по порядку. Итак, матч! Начало игры было ознаменовано явным преимуществом ветеранов. Уже через пятнадцать минут Мудревский открыл счет. Пропущенный гол мобилизовал выпускников. Они провели несколько опасных атак, но уверенные действия вратаря соперников долгое время не позволяли молодежи взять реванш. Лишь под занавес первого тайма капитан молодежной сборной Денис Бритько великолепным ударом со штрафного «размочил» ворота ветеранов. Кстати, особый азарт работе Дениса на поле придавал и тот факт, что он играл против своего отца. Между тем ветераны отыгрались быстро. Ответная атака Мудревского вновь оказалась успешной. Итог первого тайма - 2:1.
    Всю первую половину второго тайма на поле снова господствовали ветераны. В результате еще пять раз мяч побывал в воротах выпускников. По два гола записали на свой личный счет Мудревский и Муника, один - Василий Бритько (расквитался-таки с сыном!). Кроме них, активно прессинговали лейтенантов Керженцев, Аникин и Бурлак. Но, пожалуй, самым обескураживающим для противостоящей ветеранам молодежи фактом стала игра «патриарха» Кускова. Несмотря на солидный возраст, Анатолий Васильевич раз за разом на своем правом фланге создавал опасные ситуации, не уступая ни в скорости, ни в единоборствах своим молодым соперникам. Именно после двух его проходов по бровке были забиты третий и четвертый голы.
    Ближе к концу встречи активизировались «разобиженные» выпускники. Видимо, счет на табло заставил их забыть о субординации. Однако они успели провести еще лишь только три мяча. Итог встречи - 7:4 в пользу ветеранов.
    Что ж, весьма показательно! А у нынешних пятикурсников филиала есть еще время, чтобы не только подготовиться к выпускным экзаменам следующего года, сшить себе офицерскую форму, но и сколотить очередную команду, которая выйдет против ветеранов-победителей в 2004-м.
    На снимке: команды после встречи (фото на память).
 ||  Курсант Евгений КОЖУХОВСКИЙ.



Поле раздора

    Велика Россия, а для хоккея на траве места нет

    Практически все, что сегодня происходит в мире спорта пронизано идеей подготовки к Олимпиаде-2004. Вот и Федерация хоккея на траве России озабочена приготовлениями мужской и женской национальных сборных к «свиданию с Афинами». Впрочем, чтобы попасть в Афины в 2004 году, необходимо успешно пройти испытания IX чемпионатом Европы по хоккею на траве среди мужских команд и VII чемпионатом Европы по хоккею на траве среди женских команд, которые стартуют 1 сентября этого года в испанской Барселоне. В противном случае можно ведь так и не повидать Грецию, в которой, как известно, все есть.
    В надежде выяснить сегодняшнее состояние дел в российском хоккее на траве я и отправился в подмосковную Электросталь, где проходил четвертый тур национального первенства по хоккею на траве среди женщин.
    Электросталь - городок небольшой, тем не менее местные жители в ответ на мой вопрос: «Знаете ли вы, что за соревнования у вас сейчас проходят?» - лишь смущенно пожимали плечами. Да это и неудивительно, проехав большую часть города я так и не увидел не то что какой-либо растяжки, но даже простого объявления о соревнованиях.
    Что же, оставим сей факт на совести администрации стадиона, которая согласно решениям Госкомспорта как раз и должна заниматься вопросами рекламы спортивных мероприятий, и вернемся непосредственно к проблемам хоккея на траве.
    В тот день они как раз и обсуждались на тренерском совете. О накале страстей можно было судить уже издали по голосам, которые доносились из-за дверей кабинета, где заседали руководство федерации и главные тренеры команд.
    
– По какому поводу такой шум?
    
– Да тут за какую проблему ни возьми
    сь, без шума не обойдется, – сказал президент федерации Сергей Васильевич Чеченков. – Вот хотя бы этот тур у женщин. Поле в Электростали – единственное в России, соответствующее международным требованиям. Кроме того, проводя на нем соревнования, федерация платит за аренду 3,5 тыс. рублей в час, в то время как в Европе эта сумма составляет около 50 долларов, то есть около 1,5 тыс. рублей.
    
– Так, может, не надо ломать голову над возведением новых стадионов, а ехать в Европу и проводить все мероприятия там?
    
– Видите ли, тренироваться за границей дешевле, но ведь у себя-то мы должны где-то играть. С другой стороны, будут стадионы - будет и возможность выбора, а значит, и цены должны стать более приемлемыми. Тут многое зависит от позиции государства. Вот, например, президент Белоруссии выделил 900 тысяч долларов на возведение национального хоккейного центра в Минске и пообещал купить два поля для: Гродно и Бреста, а каждое такое поле стоит около 200 тысяч долларов. Строится стадион в украинской Виннице, в Баку, уже построен в Шяуляе... А мы на такую огромную страну имеем лишь одно элетростальское поле европейского уровня.
    
– Так что ж, складывается патовая ситуация?
    
– Я бы не стал делать столь категорических выводов. Поскольку мы не стоим на месте, хотя и медленно, но все же развиваемся. Уже сейчас строим планы на проведение в Казани в 2005 году чемпионата Европы. Думаю, что в сентябре в Барселоне обсудим это с генеральным секретарем Европейской федерации хоккея Давидом Барбинье. По крайней мере, уже сегодня есть предварительное соглашение на его визит к нам в Россию, а это, безусловно, станет одним из стимулов в решении вопроса о построении высококлассных синтетических полей. Есть еще один, обнадеживающий Федерацию хоккея на траве, момент. Как известно, Москва выставила свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2012 года. В этой связи, наряду с остальными городами-претендентами, в Москве будет работать Оценочный комитет МОК, одним из членов которого является президент международной федерации хоккея, член исполкома МОК Эльс ван Бреда-Врисман. На сегодня в Москве нет ни одного стадиона, отвечающего требованиям проведения международных соревнований, и если ситуация не изменится, то шансов принять Олимпиаду-2012 у нашей столицы будет меньше. Федерация послала обращение на имя мэра Москвы, непосредственно обращалась к Валерию Шанцеву, но пока мы не услышаны.
    
– Глядя на лучший российский стадион в Электростали все же нельзя не отметить, что он далек от совершенства, по крайней мере вся инфраструктура, прилегающая к полю...
    
– К сожалению, это действительно так. Вполне возможно, что именно по этой причине практически отсутствуют зрители на трибунах. Как тут не вспомнить прежние времена, когда в том же Казахстане на матчи приходили до 15 тысяч зрителей. Или вот пример. В 1998 году мы открывали стадион в Крымске, так еще за километр до него собирались толпы народа, казалось, что весь город пришел на трибуны нового спортивного сооружения... Со зрителем надо работать, и многое тут зависит от администрации города. Что касается непосредственно этого стадиона, то после победы мужской команды «Динамо» (Московская область) в Кубке России губернатор области Борис Громов выделил 2 миллиона долларов на его реконструкцию.
    
– Насколько мне известно, в мае этого года в рамках программы «Год России на Украине» молодежная и национальная женские сборные выезжали в Киев. Как вы оцениваете практику подобных соревнований?
    
– Любые соревнования – это питающая основа для развития спорта. Хоккей на траве не исключение. Чем больше турниров, чемпионатов проводится, тем больше опыта и мастерства появляется у команды. Дух спортивного противоборства не заменишь ничем. К сожалению, все, как всегда, упирается в средства. В Киев мы, например, ездили за свой счет.
    Что же касается уровня игры наших команд, в частности женских, то мы вполне способны достойно выступать на международном уровне. В первенстве Европы среди девушек до 16 лет мы, допустим, стали вторыми, и это еще не предел. Впрочем, более подробно об этом вам сможет рассказать главный тренер юношеской сборной России заслуженный тренер России Зинаида Владимировна Чуйкина.
    Разговор с Чуйкиной мы начали с того, что в упомянутом Чеченковым Европейском первенстве существуют два дивизиона – «А» и «В».
    – Мы выступаем во втором дивизионе, в «В», – рассказала Зинаида Владимировна, – и уступили первое место сборной Ирландии только по очкам, имея в своем багаже две ничейные встречи, в то время как Ирландия сыграла вничью только с нами.
    
– А насколько вообще серьезен уровень этого дивизиона?
    
– Я бы сказала так: он соответствует нашей Высшей лиге. Кроме того, по итогам прошедшего первенства две команды, то есть мы и Ирландия, выходят в дивизион «А», где предстоит потягаться с такими мастодонтами хоккея на траве, как Голландия, Германия, Англия, Шотландия, Испания. Мы не можем себе сегодня позволить участие во всех международных соревнованиях. Больше всего осложняет мою работу, как тренера отсутствие нормальных полей. Это самая большая головная боль, поскольку невозможно, допустим, наработав какие-то комбинации на траве, в полной мере реализовать их на синтетических полях Европы.
    Что ж, отсутствие надлежащей тренировочной базы для хоккея на траве - это тоже самое, что удар ниже пояса в боксе, причем чем ближе Олимпийские игры, тем ощутимее его сила. Лично меня неотступно преследует мысль о том, что наши шансы на получение олимпийских медалей в хоккее на траве ничуть не меньше, чем, допустим, в футболе, где в течение вот уже нескольких Олимпиад мы никак не можем пробиться в число участников. В то же время, по большому счету, для престижа страны не суть важно, в каком виде спорта будет добыто олимпийское «серебро» или «золото». Но для качественной подготовки хоккеистов на траве, имеющих стабильно высокие показатели на международном уровне, средств нужно значительно меньше, чем, например, для футбола.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».


    

Фан - вести



И Платини туда же

    Известнейший в прошлом французский футболист, а ныне член исполкома ФИФА Мишель Платини также хочет внести свою лепту в реорганизацию еврокубкового хозяйства. Так, на одном из недавних заседаний исполкома УЕФА он вышел с предложением организовать совершенно новый еврокубок по футболу. Как полагает Платини, участников этого турнира должно быть 256: первый номер рейтинга играет с последним и так далее. То есть как в теннисе, поскольку сам француз является убежденным сторонником именно кубковой, а не групповой системы розыгрыша. Клубы будут определять сильнейшего в парах по сумме двух матчей – дома и в гостях. «При таком регламенте, – резюмирует французский экс-футболист, – все чемпионы европейских стран смогут принять участие в борьбе за звание лучшей клубной футбольной команды Старого Света».

Марадона святее Павла?

    Городской совет Неаполя принял решение переименовать местный стадион и дать ему имя Диего Марадоны. Ведь именно с этим аргентинским футболистом связаны самые славные страницы истории местного клуба «Наполи». Ведомый Марадоной, он дважды становился чемпионом Италии.
    Впрочем, несмотря на решение городских властей, арена может быть переименована только после специального решения правительства страны, так как в Италии действует закон, запрещающий давать публичным местам имена здравствующих людей. Более того, он предусматривает, что с момента смерти персоны должно пройти не менее десяти лет.
    Кроме того, городским властям придется также преодолеть сопротивление и со стороны католической церкви. Неаполитанская курия уже выразила свое возмущение решением городского совета Неаполя. Оно и неудивительно, если учесть, что в настоящее время стадион носит имя святого Павла.
    В этой связи остается отметить, что, видимо, в Неаполе есть люди, для которых Марадона святее самого Павла.

Налоги надо платить

    В тюрьму пришлось отправиться бывшему главному тренеру сборной Бразилии по футболу Вандерлею Лушембургу. Федеральный суд страны приговорил его к пяти годам и трем месяцам тюремного заключения и штрафу в полмиллиона реалов (почти 200 тысяч долларов) по обвинению в сокрытии доходов от налогообложения.
    Дело в том, что прокуратуре удалось доказать, что в период с 1994 по 1997 год Лушембургу был посредником в продаже ряда бразильских футболистов в европейские клубы. Вполне понятно, что это еще не криминал. Однако прокуратуре удалось установить также и то, что Вандерлей не отражал средства, которые получал в качестве комиссионных, в своих налоговых декларациях.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


    

И поперхнулся микрофон



«Мяч отправился на угловой»

    - С первого матча показывает, что не зря за тебя деньги заплачены;
    - пытается накрутить сразу троих защитников, как говорится, вокруг пальца;
    - бить будет Лоськов, ногой закручивая мяч в сторону ворот;
    - он автор гола в игре этих же команд в первом кругу;
    - если к ним относиться не как к клубам, а как к командам;
    - по большому счету, это не работа Булыкина: открываться в усы и делать передачи;
    - очень красивый гол забили железнодорожники. - Не сам гол, а комбинация;
    - с Лоськовым шутки плохи такого плана;
    - будем ждать с надеждой, что игра станет рациональнее и живее;
    - мяч задел стенку и быстренько отправился на угловой;
    - теперь динамовцы взяли на вооружение розыгрыш мяча у защитников «Локомотива»;
    - в воздухе Бут просто непроходим;
    - глядя на такую игру, аппетит приходит во время еды;
    - это была домашняя заготовка, но не поняли друг друга футболисты «Уралана»;
    - конечно, не хватает на поле индивидуалов;
    - мог бы решить эпизод в пользу себя;
    - было чисто сыграно защитником в этом эпизоде, да вот немножко придержал соперника рукой;
    - Кириченко упустил мяч за пределы поля. Правда, от ноги защитника;
    - игра катится к нулевой ничьей;
    - на его карандаше есть несколько молодых перспективных вратарей.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker