на главную страницу

2 Сентября 2003 года

История Отечества

Вторник

Разгром

2 сентября 1945 года капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война

Виталий МОРОЗ.



14 апреля 1941 года И. Сталин прибыл на Ярославский вокзал, чтобы пожелать счастливого пути Е. Мацуоки, министру иностранных дел Японии, убывающему на родину. Это был первый в истории случай, когда советский руководитель лично провожал иностранного гостя, и он по-своему свидетельствует о том, какое значение придавали в Кремле нормализации отношений с воинственным дальневосточным соседом. Днем раньше в Москве был подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Его еще в 1940 году предложили заключить сами японцы, требуя взамен северную часть Сахалина. В конце концов пакт удалось подписать без территориальных уступок. Советские политики, дипломаты считали это важной победой, полагая, что нейтралитет Японии по отношению к СССР будет с разочарованием и раздражением воспринят в Берлине. Но уже после Второй мировой войны стало известно: Япония все свои политические акции согласовывала с Гитлером. Гитлер же был убежден, что разгромит Красную Армию и без участия Японии, что последняя окажет Германии большее содействие, если нацелит свои усилия на юг, вступит в войну за английские дальневосточные колонии.
     Нет, не пакт о нейтралитете удержал Японию от нападения на Советский Союз в первые месяцы Великой Отечественной войны, а поразившая мир стойкость нашей армии.
     Тем не менее Япония не скрывала враждебного отношения к СССР. Чего, к примеру, стоит ее резкий протест (в августе сорок первого) в связи с тем, что закупленные нами в США товары следуют во Владивосток морским путем вблизи японских островов. Это, подчеркивалось в официальном заявлении, «создает для Японии затруднительное положение ввиду ее отношений с Германией и Италией». Заканчивалось же заявление прямой угрозой: Японии, дескать, «трудно будет сохранять нынешнюю позицию долгое время». Истекающий кровью Советский Союз ответил тогда с достоинством и без дипломатии: «Закупленные в США товары и впредь будут направляться в СССР обычным торговым путем». Этот ответ американские газеты весьма охотно растиражировали.
     Москву Гитлеру взять не удалось, блицкриг не получился. 5 декабря 1941 г. Красная Армия погнала врага от стен столицы, а два дня спустя Япония нанесла сокрушительный удар по Перл-Харбору, окончательно обозначив главный вектор своих милитаристских устремлений...
     В письмах, которые получало в те дни посольство СССР в США, американцы выражали одновременно и восхищение первой крупной победой Красной Армии, и надежду, что советский народ поможет им в борьбе с Японией. С.Ф. Шутов, закончивший войну командиром танковой бригады дважды Героем Советского Союза, вспоминал: в легких танках «Стюарт», которые поступили по ленд-лизу, его подчиненные находили подарки американских танкостроителей - коньяк, консервы, соленые орешки и письма. В письмах была та же просьба: разбив немцев, непременно помочь в войне с японцами. Моральное обязательство такого рода конечно же постоянно ощущали и в Кремле.
     В феврале сорок третьего на Крымской конференции Советский Союз принял на себя и юридические обязательства оказать союзникам содействие в разгроме Японии, хозяйничавшей в Тихоокеанском регионе. СССР обещал вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после капитуляции Германии. И оговаривал условия, при которых готов на это: сохранение статус-кво в Монголии, возвращение Советскому Союзу Южного Сахалина, присоединение Курильских островов, возобновление аренды Порт-Артура и права пользования китайскими железными дорогами. Ф. Рузвельт и У. Черчилль эти предложения приняли.
     Советский Союз скрупулезно выполнил свои обязательства перед США и Великобританией. 5 апреля 1945 года он денонсировал советско-японский договор о нейтралитете, а 8 августа, ровно через три месяца после победы над Германией, объявил Японии войну.
     До этого, в марте-апреле, были приняты беспрецедентные меры по обновлению вооружения и техники в войсках Дальнего Востока. 670 танков Т-34 заводы впервые отправили не на Запад, как до этого делалось в течение почти четырех лет, а на Восток. 135 тысяч вагонов с воинскими грузами проследовали в то время по Транссибу. Стратегических перебросок такого масштаба и на такие огромные расстояния история Второй мировой войны еще не знала.
     План разгрома самой мощной японской армии - Квантунской, как и планы изгнания противника с южной части Сахалина, Курильских островов, разрабатывали военачальники, испытанные на советско-германском фронте: А.М. Василевский, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, М.А. Пуркаев, Л.Г. Черемисов... Разумеется, при активном участии Ставки Верховного Главнокомандования, Генштаба.
     Сухопутные войска, объединенные в Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, теснейшим образом взаимодействовали с авиацией и Военно-морским флотом, пограничными войсками, с конницей Народной Монголии. Ничто, казалось, не могло остановить армию, обладающую богатейшим боевым опытом, первоклассной техникой и оружием, отвагой и решимостью.
     С 19 августа японские войска начали повсеместно капитулировать. В плену у нас оказались 594 тысячи солдат и офицеров, 148 японских генералов. Квантунская армия, встречи с которой так не хотелось нашим заокеанским союзникам, перестала существовать.
     2 сентября 1945 года Япония, грезившая до этого мировым господством, безоговорочно капитулировала. А 3 сентября Москва последний раз салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-морского флота. Приказ о салюте № 373 И.В. Сталин последний раз подписал как Верховный Главнокомандующий. На следующий день был упразднен Государственный Комитет Обороны, перестала работать, исчерпав свои задачи, Ставка Верховного Главнокомандования. Наркоматы обороны и Военно-морского флота были объединены в один наркомат Вооруженных Сил. В стране уже кипела мирная, созидательная работа. Ей предстояло решить задачи сродни военным: поднять из руин города и села, конверсировать сотни заводов и фабрик, создать, затянув пояса, то самое оружие, о котором теперь напоминали Хиросима и Нагасаки, баллистические ракеты, сверхзвуковую авиацию...
     Поколение, выигравшее самую кровопролитную в истории войну, ждал новый подвиг.
     

На снимке: Акт о капитуляции Японии подписывает от имени СССР генерал-лейтенант К.Н. ДЕРЕВЯНКО.



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100