на главную страницу

2 Сентября 2003 года

Культура

Вторник

Искусство, дарящее радость

Александровцы готовятся к юбилею

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



О том, какой популярностью пользуется главный творческий коллектив наших Вооруженных Сил, мне довелось узнать в Курске, где проходили очередные гастроли военных артистов. Еще за час до начала концерта у входа в областной Драматический театр имени А.С. Пушкина можно было услышать: «Нет ли лишнего билетика?» Попасть на выступление Академического ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова хотели многие. Посчастливилось далеко не всем. Но те, кому это удалось, не скрывали своих чувств, предвкушая минуты истинного наслаждения искусством. Когда же начался концерт, восторженные крики зрителей «браво» и «бис» смолкали лишь во время исполнения очередного музыкального или танцевального номера...

«Несокрушимая и легендарная», «Священная война», «Эх, дороги», «Не стареют душой ветераны», «Ехал я из Берлина», «Смуглянка» - без этих и многих других песен сегодня уже невозможно представить программу ансамбля. Звучали они и в Курске. Зрители завороженно слушали голоса солистов - народных артистов России Валерия Гаввы и Василия Штефуцы, заслуженных артистов России Олега Филимонова и Бориса Мизюка, Сергея Иванова и Петра Богачева, подпевали хору и от души аплодировали танцевальной группе.
     Поездка в Курск состоялась накануне славной для ансамбля даты. 12 октября он отмечает 75-летие. В далеком 1928 году в Центральном Доме Красной Армии состоялось первое выступление этого творческого коллектива. Тогда в его штате было всего 12 человек: 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. Через десять лет в составе коллектива, именовавшегося «Краснознаменным ансамблем красноармейской песни и пляски», было уже более двух сотен артистов. В те времена слава об ансамбле простиралась не только на территории Советского Союза, но и за его пределами. Аншлаги были не только в небольших залах, но и на огромных стадионах, где проходили выступления.
     В ноябре 1935-го постановлением Президиума ЦИК СССР «За исключительные заслуги в деле культурного обслуживания красноармейцев и командиров, рабочих и колхозников» коллектив был награжден Почетным революционным Красным знаменем с орденом Красной Звезды. Заслуги ансамбля были отмечены и дипломом Международной выставки в Париже «Гран-при» в 1937 году.
     Во время Великой Отечественной ансамбль был разделен на 4 концертно-художественные бригады. Артисты выступали на вокзалах перед отъезжающими в районы боевых действий войсками, в госпиталях перед ранеными бойцами, объездили все фронты, дав в общей сложности более полутора тысяч концертов.
     После войны, в ноябре 1949 года, коллективу было присвоено имя его основателя и первого музыкального руководителя, профессора Московской консерватории имени П. И. Чайковского, народного артиста СССР, композитора генерал-майора Александра Васильевича Александрова. Он возглавлял ансамбль 18 лет.
     В 1946 году руководить ансамблем стал его сын - Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР генерал-майор Борис Александров. На этом посту он находился более сорока лет. За это время коллектив объездил чуть ли не полмира, указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красного Знамени и получил наивысшую профессиональную аттестацию от Министерства культуры СССР - почетное звание «академический». Среди наград ансамбля - «Золотой дискобол» французской академии грамзаписи за лучшую пластинку года в 1961-м, «Золотые диски» - за рекордные тиражи грамзаписей в 1964 году французской фирмы «Шан дю Монд» и голландской «Н.О.С.» в 1974-м.
     Весь мир знает имена народных артистов СССР и РСФСР В. Беляева, А. Сергеева, А. Эйзена, К. Герасимова, И. Букреева, В. Русланова, В. Никитина и Г. Виноградова. У истоков создания танцевальной группы были выдающиеся мастера, внесшие огромный вклад в становление и развитие армейского танца: народный артист СССР П. Вирский, заслуженный деятель искусств РСФСР А. Радунский и народный артист России А. Хмельницкий. В разные годы в ансамбле вели хормейстерскую и дирижерскую работу известные на весь мир музыканты К. Виноградов, В. Соколов, Б. Куликов, Е. Тытянко, Ю. Петров, А. Кулыгин, В. Тусеев и В. Федоров. Нынешнее поколение александровцев под руководством начальника ансамбля заслуженного работника культуры РФ полковника Леонида Малева и художественного руководителя, главного дирижера заслуженного деятеля искусств РФ Вячеслава Коробко достойно продолжает дело своих предшественников.
     Только за последние десять лет около полусотни артистов ансамбля были удостоены почетных творческих званий. Сегодня в репертуаре коллектива более двух тысяч различных произведений. Это не только песни отечественных композиторов на военную тематику, но и русские народные песни и танцы, солдатские пляски, шедевры мировой музыки. Хор александровцев по праву считается лучшим мужским хором мира, соединяя в себе стройность звучания академической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, присущими народному исполнительству. Он демонстрирует высокое вокальное мастерство, по многообразию звучания не имеет равных. Впервые в истории ансамбля была подготовлена программа из русской и зарубежной духовой музыки, которая в марте 1997 года была восторженно принята французскими зрителями.
     Основное место в репертуаре танцевальной группы занимают композиции на армейские темы, имеющие самый широкий творчекий диапазон, например, «Матросская барыня», «Казачья кавалерийская пляска», «Праздничный марш», «Приглашение к танцу»... Немало в репертуаре и русских плясок, но особой популярностью пользуется «Палехская шкатулка» в постановке А. Хмельницкого. Ярко представлена танцевальная группа и в классическом репертуаре ансамбля - это пляска «Расходилась-разгулялась» из оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского и «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А. Бородина. Успех танцевальной группы, хора и солистов в немалой степени зависит от гибкого и стройного в своем звучании оркестра, также уникального по своему составу. В нем удачно сочетаются русские народные инструменты - домры, балалайки, баяны - с деревянными и медными духовыми инструментами.
     Деятельность ансамбля положила начало созданию и развитию в Вооруженных Силах коллективов нового типа - ансамблей песни и пляски. По его образцу подобные организации возникли в военных округах и на флотах. Сегодня основным зрителем и слушателем главного военного творческого коллектива остаются миллионы его приверженцев - труженики города и деревни, воины, ветераны и молодежь. Ансамбль продолжает гастролировать по городам России и за рубежом, выступает перед личным составом Вооруженных Сил. Неоднократно «александровцы» выезжали с концертами в «горячие точки», районы боевых действий - Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чечню. И всегда их выступления сопровождались триумфальным успехом.
     В беседе со мной начальник ансамбля полковник Л. Малев не жалел добрых слов в адрес как артистов, так и тех, кто сегодня поддерживает коллектив не только морально. В первую очередь это руководство Вооруженных Сил, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, заместитель министра культуры РФ Денис Молчанов, первый вице-премьер правительства Москвы Людмила Швецова. Во многом благодаря их вниманию и заботе в ансамбле за последнее время обновился «парк» музыкальных инструментов, ведется ремонт здания, в котором располагается ансамбль. Коллектив живет полноценной творческой жизнью, готовясь к новым гастролям, чтобы, как и прежде, радовать зрителей своим искусством.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100