Перейти на главную страницу

3 Сентября 2003 года

Новости

Среда




В КОМ ГРУЗИЯ ВИДИТ СПАСИТЕЛЕЙ

    В Тбилиси началась двухдневная встреча российских и грузинских экспертов по военным проблемам. Информационные агентства сообщили, что в ходе консультаций будет рассмотрен «широкий спектр вопросов» по выводу российских военных баз из Грузии.
    Напомним, что вопрос российского военного присутствия в Грузии официально связан с реализацией договоренностей, достигнутых на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году. Тогда в Грузии были четыре российские базы - в Вазиани (близ Тбилиси), в абхазской Гудауте, в Батуми и Ахалкалаки (близ грузино-армянской границы). По Стамбульскому соглашению Россия должна была вывести две первые базы в 2001 году, что и было выполнено. Однако на вывод батумской и ахалкалакской баз, по стамбульским договоренностям, давалось 15 лет.
    Грузия требует сократить этот срок. Переговоры об определении сроков вывода российских баз из Батуми и Ахалкалаки ведутся с декабря 2001 года. Сначала речь шла о почти 7 годах, теперь Тбилиси рассуждает о выводе российских войск в трехлетний срок. Естественно, что Москва не готова на столь стремительную передислокацию военнослужащих, их семей и боевой техники. Ведь эти мероприятия стоят больших денег. Сам Тбилиси требуемых денег (по некоторым расчетам, более 4 миллиардов долларов) дать не может. А Россия, видимо, также не готова тратиться именно сейчас на то, на что тратиться ей придется в принципе еще не скоро. В то же время Москва также пошла на определенные уступки, согласившись вывести базы через 11 лет.
    Очередные консультации по выводу российских военных баз из Грузии проходят на фоне нескольких значимых для отношений двух стран событий. Во-первых, буквально на днях официально закончилась антикриминальная и антитеррористическая операция в Панкисском ущелье Грузии, о чем Эдуард Шеварднадзе и сообщил журналистам в понедельник. «Грузия прекрасно справилась с операцией в Панкисском ущелье, - сказал глава государства. – Было очень трудно без кровопролития установить там правопорядок».
    Напомним, что вопрос Панкиси был очень серьезным раздражителем в двусторонних российско-грузинских отношениях. Панкисское ущелье Грузии, как неоднократно заявляли официальные лица России, превратилось в настоящий рассадник террора. Проблема была и в том, что Чечня граничит с Грузией, и известны сотни случаев, когда боевики уходили из России на грузинскую сторону для отдыха.
    Естественно, что рано или поздно эта проблема встала бы на самом высоком уровне. Это в общем и произошло. По просьбе президента Грузии к решению панкисской проблемы примкнул Вашингтон, который под соусом борьбы с международным терроризмом (тем самым США фактически официально признали наличие этой проблемы в Грузии) обеспечил себе базу для наращивания своего весьма масштабного военного присутствия в стране и регионе. Сейчас официальный Тбилиси утверждает, что ситуация в крае стабильная и что он полностью «очищен» от боевиков. Общественность России, похоже, узнает о реальных результатах этой спецоперации, длившейся чуть более года, уже в самое ближайшее время – из телевизионных репортажей о новых вооруженных столкновениях и даже масштабных попытках прорыва боевиков на прилегающих, в частности и к Панкиси, территориях.
    Второй момент фона переговоров, перекликающийся с первым, – очередное сообщение грузинских пограничников о нарушении воздушного пространства страны российским самолетом. «Визуально грузинские пограничники зафиксировали незаконное вторжение самолета Су-25 с территории России», - заявил начальник генерального штаба департамента охраны госграницы Грузии Корнелий Салия. По его словам, инцидент произошел в пятницу примерно в 10 часов по тбилисскому времени на северном участке российско-грузинской госграницы. «Пилот на высоте 4 км совершал разведывательный облет местности в течение 20 минут, после чего покинул воздушное пространство Грузии в направлении России», - сказал высокопоставленный грузинский начальник. Проблема в том, что Россия, как правило, не подтверждает подобные заявления грузинских руководителей. А огульные обвинения всегда так или иначе, но влияют на позиции сторон в решении важных двусторонних вопросов.
    И, наконец, третий – ситуация вокруг Абхазии. Недавно министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили заявил, что президенты России и США обсудят пути урегулирования грузино-абхазского конфликта на встрече в Кэмп-Дэвиде в сентябре. Более того, по словам министра, «эта тема станет одной из главных». Он напомнил, что в одном из недавних писем Эдуарду Шеварднадзе президент США вновь подчеркнул, что «скоро Америка найдет время для урегулирования грузино-абхазского конфликта».
    Напомним, что официальная позиция Москвы в этом вопросе, который Грузия со своей стороны считает чуть ли не главным фактором российско-грузинских отношений, остается прежней и абсолютно прозрачной. Решение абхазской проблемы можно найти только в рамках территориальной целостности Грузии при соблюдении прав многонационального народа Абхазии. Ситуация вокруг Абхазии – это не российско-грузинский конфликт, а грузино-абхазский конфликт, в котором Россия выступает только как посредник. Одна из важнейших задач Москвы в этом направлении - восстановить каналы связи, наладить диалог между грузинской и абхазской сторонами. И Россия, не заинтересованная в новой масштабной вооруженной фазе этого конфликта, многое делает для его предотвращения. Так что российские базы в Грузии, а соответственно и позицию Москвы необходимо рассматривать и с этой точки зрения.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.



Мальчишей-кибальчишей растит школа

    Правительство России поддерживает инициативу депутатов Госдумы, предлагающих сделать военную подготовку обязательным предметом школьной программы. Как сообщил заместитель председателя думского Комитета по обороне генерал-майор Николай Безбородов, об этом говорится в письме заместителя председателя Правительства РФ Галины Кареловой, которое поступило в нижнюю палату российского парламента.
    Парламентарий уточнил, что Правительство России поддерживает законопроект, внесенный членами думского комитета по обороне, направленный на устранение противоречия в действующих нормах Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Закона РФ «Об образовании» в вопросах подготовки граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования.
    По словам депутата, в письме за подписью Г. Кареловой констатируется, что кабинет министров «поддерживает проект федерального закона и замечаний, предложений по нему не имеет».
    Комментируя инициативу коллег, Безбородов пояснил, что, относя подготовку граждан к военной службе в образовательных учреждениях к факультативной, Закон РФ «Об образовании» не соответствует Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе». «Такая взаимная несогласованность норм названных законодательных актов стала причиной сугубо практических проблем в правоприменительной практике», - сказал он. Решить эту проблему, по словам депутата, предлагается путем изменения редакции пункта 7 статьи 14 Закона РФ «Об образовании», сославшись в нем на Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в котором вопросы подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях достаточно подробно регламентированы.
    Одновременно, сообщил Николай Безбородов, законопроектом предлагается определить, что проведение учебных сборов в рамках подготовки граждан по основам военной службы осуществляется в конце не последнего, как это предусматривается сейчас, а предпоследнего года обучения. «Это позволит не отвлекать учащихся от подготовки к сдаче выпускных и вступительных экзаменов», - подчеркнул депутат.
    Эксперты парламентского комитета по обороне полагают, что поддержка законопроекта правительством гарантирует ему прохождение через Думу без задержек.
    Напомним, что еще в октябре прошлого года Комитет Государственной Думы по обороне поддержал Министерство обороны, которое выступило за введение в Государственный образовательный стандарт в качестве самостоятельной дисциплины основ военной службы. Тогда письмо с таким предложением министр обороны РФ Сергей Иванов направил министру образования России Владимиру Филиппову. Думцы констатировали, что появление в программе образовательных учреждений самостоятельной дисциплины поможет молодежи осознать важность проблемы защиты страны, будет способствовать возрождению престижа военной службы, формированию патриотической позиции молодежи.
    Позиция же правительства, высказанная в письме Галины Кареловой, вероятно, обоснована еще и тем, что в «Основах государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года», утвержденных Президентом России 17 августа прошлого года, указывается на необходимость восстановления до 2005 года практики военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе в образовательных учреждениях.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Быть Питеру в женских руках

    «Давайте вместе позаботимся о наших избирателях, о добром имени нашего города».
    Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина МАТВИЕНКО.
    
Президент РФ Владимир Путин заявил о поддержке своего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Валентины Матвиенко на предстоящих 21 сентября выборах губернатора Санкт-Петербурга. «Я искренне желаю вам победы на выборах», - сказал глава государства на встрече с ней в Москве.
    Вместе с тем президент попросил Валентину Матвиенко, несмотря на загрузку, связанную с подготовкой к выборам, «уже сегодня, завтра, послезавтра» заняться вопросами, связанными с бюджетом Санкт-Петербурга на 2004 год. «Есть текущие проблемы города, которые нельзя забывать, несмотря на предвыборные баталии. О жизни Петербурга забывать нельзя», - подчеркнул Владимир Путин. Президент отметил, что с учетом опыта работы в правительстве Матвиенко смогла бы «решать эти проблемы, может быть, даже лучше, чем те, кто сегодня несет ответственность за город».
    Глава государства сообщил, что «недавно уже обсудил ряд проблем с мэром Москвы Юрием Лужковым, который активно отстаивает интересы столицы и правильно делает». Говоря об основных задачах, которые стоят перед руководством Санкт-Петербурга, Владимир Путин особо напомнил о крупных проектах, которые были начаты в ходе подготовки к празднованию 300-летия города. «Эти проекты не должны быть забыты, должны полноценно финансироваться и в срок осуществляться», - подчеркнул он.
    Президент России согласился с полпредом, которая, со своей стороны, среди приоритетных направлений развития Санкт-Петербурга назвала реконструкцию исторического центра города с одновременным решением там проблемы ветхого жилья, строительство кольцевой автодороги вокруг Петербурга, защитных сооружений от наводнений и завершение строительства ряда станций петербургского метро.
    Валентина Матвиенко пожаловалась, что «состояние бюджета города таково, что он не может справиться самостоятельно» с проблемой ликвидации ветхих и аварийных домов в исторической части города. При этом полпред президента отметила, что 64 процента зданий в этой части города не проходили капитального ремонта. В связи с этим она обратилась с просьбой к президенту дать Минфину и Минэкономразвития поручение «не только не снижать финансирование программ по восстановлению исторического центра Петербурга, но, напротив, увеличить их». Тем более что для запланированного к 2005 году завершения восточной части кольцевой автодороги в нужном объеме средства непредусмотрены вообще.
    Полпред президента также выразила обеспокоенность тем, что «строительство метро в Санкт-Петербурге не ведется уже несколько лет». Она подчеркнула необходимость прекратить этот долгострой и в 2004 году завершить ликвидацию размыва между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». Матвиенко отметила, что из-за остановки строительства подземки сегодня половина жителей города не имеют прямого доступа к метро.
    Выслушав полпреда, президент сразу же связался по телефону с министром финансов РФ Алексеем Кудриным и поинтересовался, какие средства заложены в проекте бюджета-2004 на решение ключевых проблем Петербурга. Он также поручил главе Минфина в ближайшие дни обсудить с Валентиной Матвиенко конкретные цифры будущего бюджета, касающиеся Санкт-Петербурга.
 ||  Соб. инф.



К-159: поиск подводников продолжается

    В Баренцевом море в районе гибели атомной подводной лодки К-159 северо-западнее острова Кильдин силами экипажей буксира «СБ-406» и спасательного судна «Алтай» продолжается поиск моряков из состава швартовой команды затонувшей ночью 30 августа субмарины. Кроме этого, поисково-спасательные вертолеты Ка-27ПС обследуют береговую черту острова. Остальные корабли и суда возвратились в главную военно-морскую базу Северного флота Североморск.
    В штабе СФ создана группа содействия в оказании помощи родным погибших подводников. Возглавил ее заместитель командующего СФ по воспитательной работе контр-адмирал Александр Дьяконов. Кроме него в состав группы вошли офицеры штаба флота, юристы.
    На Северный флот прибыли представители конструкторского бюро «Малахит», которые вместе с флотскими специалистами займутся планом подъема АПЛ К-159, так как есть все основания считать, что остальные семеро подводников остались в отсеках субмарины. Вызволить их тела из прочного корпуса невозможно из-за того, что диаметр отверстия рубочного люка не позволит войти внутрь подлодки водолазам.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



Память не меркнет

    Митинг памяти, посвященный 58-й годовщине окончания Второй мировой войны на Тихом океане, состоялся во вторник во Владивостоке. Он прошел на Корабельной набережной у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». Как передает корреспондент РИА «Новости», участников войны с Японией приветствовали командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, руководители края, краевого совета ветеранов. Торжества, посвященные окончанию войны на Тихом океане, в эти дни пройдут и в других городах Дальневосточного федерального округа, в том числе в районах бывших ожесточенных боев на Южном Сахалине и Курилах. В эти дни состоятся встречи ветеранов войны.
    Как сообщили РИА «Новости» в пресс-центре администрации Хабаровска, 3 сентября в городе пройдет церемония возложения цветов к Вечному огню мемориала Славы, памятнику маршалу Родиону Малиновскому и мемориалу «Танк».
    Хабаровские ветераны считают, что дата победы в 1945 году над Японией, 3 сентября, должна быть законодательно, как и 9 Мая, провозглашена государственным праздником – Днем воинской славы. В этой скоротечной, но кровопролитной войне участвовало около двух миллионов советских солдат, десятки тысяч из них погибли.
 ||  РИА «Новости».



Памятник герою пока без головы

    Чем ближе выборы в законодательное собрание Грузии (они состоятся в ноябре), тем активнее муссируется в республике абхазская тема. Политики самой разной весовой категории считают своим долгом обнародовать собственное видение способов урегулирования конфликта. Сегодня для них это козырная карта, пропускной билет в состав будущего парламента. Здесь прекрасно понимают, что именно тому человеку и той политической партии, которым удастся решить наконец эту проблему или по крайней мере сдвинуть ее с мертвой точки, заранее уготован триумф в качестве реаниматоров государственной целостности страны и, следовательно, необозримо долгая перспектива нахождения у кормила власти. В связи с этим по Тбилиси гуляет шутка, что уже якобы готов и памятник предполагаемому герою, но только он пока без головы. Шутка шуткой, а предвыборная гонка – дело серьезное. Тем более что не за горами и главные – президентские – выборы в 2005 году.
    
Провальный бюджет
    
Скорее всего нынешний политический поход на Сухуми вряд ли представляет из себя что-то большее, чем отвлекающий избирателя от социальных проблем маневр и обкатку «абхазской технологии» под будущие президентские выборы. На большее в настоящее время у официального Тбилиси нет ни политического, ни экономического, ни военного потенциала. По заявлению председателя парламентского комитета по налоговым поступлениям и сборам Давида Саларидзе, за шесть месяцев этого года поступления в бюджет страны должны были составить 520 с небольшим млн. лари (чуть более 240 млн. долларов). Фактически же исполнение не превысило и 83 процентов. Казну государства пополнили 432 млн. лари, что составляет всего 34 процента от прогноза на весь 2003 год. Исходя из этого, Саларидзе заявил, что бюджет практически невыполним. Для исправления сложившейся ситуации правительство планирует в течение ближайших нескольких месяцев провести ряд чрезвычайных (по словам президента Грузии) мероприятий по искоренению коррупции, контрабанды, сокрытия налогов и других явлений, подрывающих экономический потенциал государства. От этого будет зависеть своевременность выплаты пенсий, заработной платы, социальных пособий и соответствующее финансирование силовых структур, включая армию.
    Справится или нет Грузия с этой проблемой, покажет время. Но уже сегодня можно предположить, что в погоне за двумя зайцами – спасением бюджета и решением абхазской проблемы - руководство страны рискует оказаться в патовой ситуации. По заявлению начальника офиса министра обороны бригадного генерала Алеко Мчедлишвили, задолженность государства перед вооруженными силами составляет 12,5 млн. лари (около 6 млн. долларов). Бюджет минобороны за шесть месяцев этого года выполнен на 62 процента. В связи с постоянными проблемами с финансированием руководству армии пришлось приостановить действие ряда стратегических программ.
    Под угрозой срыва оказалась и программа НАТО «Обучение и оснащение» по приведению определенной части вооруженных сил Грузии в соответствие со стандартами альянса. Об этом заявил представитель Грузии в НАТО Дундуа, комментируя обеспокоенность минобороны уровнем финансирования армии. Такое положение дел ставит под сомнение заявление министра обороны, сделанное им в преддверии Дня независимости Грузии, о том, что вооруженные силы готовы к восстановлению территориальной целостности государства.
    Ничем не лучше дела и в других силовых ведомствах страны. По словам председателя государственного департамента по охране государственной границы генерал-лейтенанта Валерия Чхеидзе, бюджет пограничного ведомства предположительно будет урезан на 2 млн. лари, что нанесет ущерб безопасности на границах страны. Подобного же мнения придерживается и глава МВД Коба Нарчемашвили. Как он заявил, сокращение финансирования на 3 млн. лари негативно скажется на комплектовании внутренних войск, в том числе и тех подразделений, которые сейчас дислоцируются в Панкисском ущелье.
    
Между Сочи и Вашингтоном
    
Тем не менее, невзирая на внутренние проблемы, официальный Тбилиси упорно готовит почву для большой разборки с Сухуми. В этом, по словам Эдуарда Шеварднадзе, Грузия рассчитывает на обещанную американцами помощь. После визитов в США спикера парламента Нино Бурджанадзе и секретаря совета национальной безопасности Тедо Джапаридзе и проведенных там, по всей видимости, консультаций, создается комитет по восстановлению государственной целостности страны, куда вошли в основном руководители силовых ведомств и должностные лица, напрямую связанные с вопросами национальной безопасности. На заседании совбеза Грузии принято решение просить Совет Безопасности ООН о распространении на Абхазию мер, предусмотренных главой 7 Устава ООН. А она, как известно, предполагает наряду с политическими суровые экономические (вплоть до полной блокады) санкции и использование активных силовых методов для урегулирования конфликта. На внеочередной сессии парламента был рассмотрен и одобрен вопрос о присоединении Грузии к Римскому статуту Международного уголовного суда, что позволит, по мнению министра юстиции правительства Абхазии в изгнании Давитая, не только проводить спецоперации по задержанию лиц, совершивших военные преступления, но и организовывать крупномасштабные войсковые операции для их поимки (видимо, предполагается проведение таких операций непосредственно на территории Абхазии).
    При этом официальный Тбилиси, не оспаривая важности достигнутых на Сочинской встрече соглашений, настаивает на изменении формата и характера миротворческой операции. В частности, предлагается провести полную или частичную замену российских миротворцев, в результате якобы неэффективной деятельности которых в зоне конфликта погибли более 1,5 тыс. мирных жителей. Кроме того, такое предложение якобы продиктовано необходимостью налаживания процесса возвращения беженцев в Гальский район Абхазии. Но даже здесь руководство Грузии противоречит само себе. В одном из недавних радиоинтервью Шеварднадзе признал, что в зону конфликта уже вернулись десятки тысяч грузин. Следовательно, можно предположить, что и ныне действующий формат миротворческой операции способствует их возвращению. Но в Тбилиси склонны обвинять в политике двойных стандартов по отношению к Грузии именно Россию. При такой позиции любая российская инициатива рискует оказаться обреченной на неприятие грузинской стороной.
 ||  Олег ГОРУПАЙ (Тбилиси), «Красная звезда».



Иностранная военная хроника



    
США

    Судью не убедили
    
В США судья отказал в просьбе защитников природы воспрепятствовать началу уничтожения армейских запасов химоружия близ города Аннистон (штат Алабама). Как указал судья Томас Ренфилд, истцы не смогли убедить его в том, что в случае ликвидации ОВ путем сжигания на специальном предприятии людям и природе будет нанесен ущерб. По его словам, все утверждения об опасности разработанного учеными и одобренного Пентагоном технологического процесса являются лишь «гипотетическими допущениями».
    Cтроительство предприятия по ликвидации ОВ нервно-паралитического действия обошлось в 1 млрд. долларов. На нем хранятся примерно 2.254 тонны ОВ, которые предстоит сжечь в течение 7 лет. Выступающие против такого способа избавления от химоружия утверждают, что население, проживающее в окрестностях объекта, около 35 тысяч человек, будет подвергаться при этом повышенному риску и что в случае утечек или аварии алабамцам не помогут розданные Пентагоном противогазы и воздушные фильтры.
    Американские запасы химоружия оцениваются в 31,5 тыс. тонн.
    
Сверху видно, но не все
    
Национальное управление аэрокосмической разведки США, ведающее спутниками-шпионами, находится в плачевном состоянии. К такому выводу пришел в результате собственного четырехмесячного расследования американский журнал «Ю-Эс ньюс энд уорлд рипорт». По его словам, дело дошло до того, что в прошлом году министр обороны США Дональд Рамсфелд и директор ЦРУ Джордж Тенет создали «новую сверхсекретную организацию для разработки наисовременнейших спутниковых шпионских технологий». Реально она подчинена научно-техническому управлению ЦРУ, но замаскирована под коммерческую фирму, действующую неподалеку от штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджиния).
    Национальное управление аэрокосмической разведки (НУАР) было создано в 1961 г. в структуре министерства обороны США и поначалу пользовалось отличной репутацией. За время его существования в разработку и эксплуатацию спутников-шпионов США вложили около 200 млрд. долларов. Теперь оно «переживает кризис, - пишет еженедельник. - Несмотря на его бюджет в 7 млрд. долларов в год, его спутники не всегда работают, как обещано... Некоторые эксперты по национальной безопасности говорят, что оно просто не справляется с работой».
    Сейчас у США имеются на орбите 6-7 спутников для сбора визуальной информации и 9 - 11 - для радиоперехвата. Покрывать все «горячие точки» в мире они не успевают. Подтверждением тому, по словам журнала, служит тот факт, что в мае 1998 г. американская разведка «прозевала» испытание ядерного оружия в Индии. Обычный срок эксплуатации американских спутников составляет около 7 лет, некоторые из них уже выработали свой ресурс. Если положение не исправить, подчеркивается в журнале, то «мы скорее всего не ослепнем, ...но охват в каждый конкретный момент будет гораздо меньше». Между тем программа создания спутников нового поколения в НУАР, стоимость которой оценивается в 25 млрд. долларов, уже имеет перерасход в 4 млрд. долларов и «опаздывает» на несколько лет.
    
Китай

    
НОАК сокращается
    
Китай планирует к концу 2004 года сократить численность своих вооруженных сил на 200 тысяч человек. Предполагаемые сокращения военнослужащих - крупнейшие в Народно-освободительной армии Китая. Они направлены на модернизацию национальных вооруженных сил, считающихся крупнейшими в мире. По данным западных источников, численность сухопутных сил НОАК составляет сейчас 1,7 млн. человек, ВМС - 220 тыс. и ВВС - 420 тыс. В состав китайских военно-воздушных сил входит «вторая артиллерия» - ракетные войска, оснащенные ядерным оружием. К 2005 году сокращения в рядах НОАК должны составить 500 тысяч военнослужащих. По мнению руководства КНР, эта мера не отразится на обороноспособности страны и состоянии вооруженных сил, главными задачами которых является защита национальной независимости и территориальной целостности Китая, обеспечение его государственных интересов в Северо-Восточной Азии.
    
Норвегия

    Для новой структуры пока нет кабинетов
    
В Норвегии вступило в силу решение стортинга (парламента) о преобразовании руководящих органов вооруженных сил страны. Таким образом, в стране начала действовать новая структура руководства ВС страны, которую называют Объединенное стратегическое руководство вооруженных сил Норвегии. На самом деле произошло слияние министерства обороны и структур главнокомандующего ВС Норвегии, сам он стал советником министра обороны. Упразднено Главное командование ВС Норвегии. Вместо него создан небольшой и эффективный штаб ВС, который подчиняется главнокомандующему ВС Норвегии. Решение о новой командной структуре связано прежде всего с тем, что с прекращением «холодной войны» изменились функции ВС Норвегии, их финансирование, которое раньше осуществлялось в основном за счет США и НАТО. Сейчас норвежским ВС в финансировании приходится рассчитывать на свой госбюджет.
    Для нынешнего объединенного руководства предусмотрено новое здание. Оно будет возведено в исторической части норвежской столицы – в крепости Акерсхюс. Смета на строительство должна быть утверждена стортингом (парламентом) во время обсуждения осенью этого года проекта государственного бюджета на 2004 год. А пока военные и гражданские представители бывшего военного ведомства будут «ютиться по разным углам» в центре Осло.
    Похожая на норвежскую структура существует в ряде стран НАТО, в частности в Великобритании, Нидерландах. Предполагается, что такая же структура будет и в новых странах, которые вступят в НАТО.
    
Япония

    
Под американский «зонтик»
    
Япония уже в следующем году планирует начать развертывание системы противоракетной обороны (ПРО), предназначенной главным образом для защиты от северокорейских баллистических ракет. Управление обороны (УО) намерено добиваться выделения в бюджете следующего финансового года 100 млрд. иен (около 848 млн. долларов США) для создания и развертывания в районе Канто первой зенитно-ракетной группы, которая должна защитить от ракетного нападения японскую столицу. Она будет оснащена американскими зенитно-ракетными комплексами наземного базирования «Пэтриот», способными уничтожать ракеты противника на конечном участке траектории полета. Для их перехвата за пределами атмосферы будут использоваться зенитные ракеты морского базирования СМ-3 также производства США, которыми планируется оснастить эсминцы типа «Иджис». Первый из таких кораблей в соответствии с планами японского военного ведомства должен быть модернизирован в этих целях в течение следующего финансового года. УО намерено завершить переоснащение всех четырех эсминцев типа «Иджис», имеющихся в составе японских военно-морских сил, в течение 4 лет. На это потребуется в общей сложности еще около 100 млрд. иен.
    
Испания

    Нет призыва – нет солдат
    
В Испании принимаются экстраординарные меры, чтобы возместить нехватку личного состава в вооруженных силах, возникшую после того, как в 2000 году была отменена всеобщая воинская повинность. Министерство обороны Испании разработало поправку к существующему ныне закону, согласно которой при необходимости будут призываться не только граждане до 25 лет, причем верхний предел по возрасту не указывается. Если она будет принята, то в случае вооруженного конфликта, угрозы безопасности Испании или агрессии против нее, а также ее союзников, мобилизации будут подлежать поголовно все испанцы, включая женщин, которые будут служить наравне с мужчинами, в том числе и в строевых частях. Первоначально предполагалось, что профессиональная армия Испании будет состоять из 120 тысяч человек. Однако на данный момент ее личный состав насчитывает всего 72 тысячи человек, даже несмотря на то, что в испанской армии сейчас служат женщины, а также латиноамериканцы, которых стали привлекать в вооруженные силы совсем недавно.
    
Эстония

    Таллин меняет доктрину
    
Правительство Эстонии приняло решение отказаться от разработанной в начале 90-х годов концепции тотальной обороны. На смену ей придет стратегия развития современных вооруженных сил, которые могли бы использоваться как для обороны Эстонии, так и для операций НАТО вне пределов страны. Это предполагает сокращение числа солдат срочной службы почти вдвое и увеличение контингента профессиональных военных. Уже в следующем году в вооруженные силы Эстонии будут призваны 1.500 человек вместо запланированных 3.000.
    По словам президента Арнольда Рюйтеля, армия будет формироваться с учетом новых требований в условиях международного военного сотрудничества. «Непосредственной угрозой становится терроризм. Силам обороны предстоит также быть готовыми к действиям в случае природных и техногенных катастроф. Для этого предстоит поработать и реализовать военную реформу», - подчеркнул президент. По его мнению, «Россия не представляет прямой угрозы для Эстонии. Мир значительно изменился, Европа объединяется, и мы находимся в едином пространстве безопасности НАТО».
 || 
По сообщениям информационных агентств.



Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker