Перейти на главную страницу

3 Сентября 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




Помог бы нам, альтернативщик

    Мнение
    
Мне, человеку под присягой, носящему погоны Вооруженных Сил России, небезразлична судьба армии. Выскажу свое мнение по отношению к службе альтернативной. Юноши, отказывающиеся стать в армейский строй, по идее должны и в госпиталях-хосписах поработать, за немощными, престарелыми людьми присматривать. А что они могут сделать попутно для нас, военных?
    Считаю, вот что: российский солдат за время службы вынужденно получает немало сопутствующих полезных профессий: маляр, штукатур, газонокосильщик и т.д. На этом «фронте» применения сил тех молодых парней, кто не желает брать в руки оружие! Пусть они, альтернативщики, подметают плац, а солдат в это время пусть ползает по полигону, зная, что его форму и постирают, и починят. Пусть курсант военного вуза зубрит конспекты, а альтернативщик копает картошку на полях. Тогда и армию можно будет называть поистине профессиональной.

    
Гвардии старший лейтенант В. ШАБАЕВ. Республика Дагестан.

Выяснил: газеты больше не будет

    Безразличие?
    
С удовольствием... Что там с удовольствием – с азартом, с предвкушением борьбы и возможности войти в призеры шахматного конкурса «Красной звезды» следил за публикациями газеты. Поскольку пенсионер и доходы мои отнюдь не велики, все интересное, происходящее в Вооруженных Силах, получал из подшивки Центрального органа Минобороны РФ в нашем районном военкомате.
    А тут пришел и узнал: Чагодащанский военкомат газету Министерства обороны на второе полугодие не выписал. Поверить в это было трудно. Отправился за справкой в районное отделение Роспечати. Девушки-специалисты проверили по компьютеру и говорят: «Да, военкомат «Звездочку» проигнорировал».
    Мало того что комиссариат оставил себя без официального мнения и решений военного ведомства, которому подчиняется. Он оставил и нас, отставников и запасников региона, без возможности знать, что происходит в Вооруженных Силах. Не думаю, что от военкомата подписка на «Красную звезду» требует неподъемных затрат.

    
Лейтенант запаса Владимир ЕФИМОВ. Поселок Сазоново Вологодской области.

Экзаменом чувств выступает разлука

    Личное
    
Служу я вот уже более восьми месяцев. В полной мере знаю, что такое подъем-отбой, наряд, боевая подготовка. И все тяготы и невзгоды (о чем декларируют наши уставы) переносить мне помогаешь ты, газета «Красная звезда». Толковыми статьями о состоянии и проблемах армии и флота, советами, как не пасть духом, возможностью разглядеть перспективу в жизни. Потому и находятся силы в свободное время (ох, как его мало!) заниматься музыкой, писать сценарии для наших самодеятельных спектаклей. А еще - стихи. Не обольщаюсь: наверное, они далеки от совершенства, но родились от искренних переживаний и осмысления того времени, в котором я живу. Итак:
    
Все, что угодно, исполню,
    Все, что захочешь,
    Для тебя сотворю.
    Так вот я думаю, так говорю.
    Но любовь – коварная штука:
    Сегодня со мной, а завтра – уж нет.
    Экзаменом чувств
    Выступает разлука.

    
Рядовой Владимир ПЛЕТНЕВ. Брянск.

Не та фамилия?

    Горечь
    
После того как сын мой Салават окончил четвертый курс факультета ветеринарной медицины Красноярского аграрного университета, на семейном совете мы решили, что он будет поступать в военно-ветеринарный институт. Обратились в военкомат по месту жительства, оформили документы, сын прошел медицинскую комиссию. Все бумаги через военкомат были своевременно отправлены в институт. Ждем. А вызова на экзамены нет.
    Звоню в Москву, в вуз - и выясняется, что от нас требуются паспортные данные Салавата, подтверждающие его гражданство Российской Федерации. Строевой отдел института посоветовал эти данные передать по факсу, т. е. воспроизвести факсимиле паспорта сына, что мы и сделали. После очередного звонка выяснилось: факс не поступил (не прошел, не принят, затерялся?). В присутствии работников военкомата еще раз передали данные должностным лицам института.
    Конечно, времени и нервов потратили уйму. Ну да Бог со всем этим. Поражает недоверие центра (Москвы) к сотрудникам комиссариата, которые работали с документами сына скрупулезно и ответственно.
    Неужто в нынешней России только из-за фамилии может возникнуть столько проблем?

    
Рузалия АЛИМБАЕВА. Железногорск Красноярского края.

И в 80 лет покоя нет

    Пример молодым
    
Неугомонность. Именно это качество отличает полковника юстиции в отставке Степана Татаркина – потомственного донского казака. В годы Великой Отечественной войны он, выпускник Киевского военно-медицинского училища, прошел сотни километров фронтовыми дорогами в составе 165-й Седлецкой Краснознаменной, ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, вместе с однополчанами салютовал выходу на Государственную границу СССР, встречал долгожданный День Победы.
    После войны Татаркин получил высшее юридическое образование, успешно служил в военной прокуратуре Московского военного округа. Пришло время уходить в запас. Казалось бы, отдыхай. Он же долгие годы занимался воспитанием молодежи в 68-м профтехучилище.
    К своему восьмидесятилетию Степан Андреевич подготовил себе особый подарок: издал две книги. Первая, «Крутые судьбы», посвящена боям и походам его родной стрелковой дивизии. Вторая, «Ушедшие в вечность», рассказывает о подвигах воинов
    2-го гвардейского Померанского Краснознаменного, ордена Суворова II степени кавалерийского корпуса. Кроме боевых эпизодов, книга содержит малоизвестные факты из истории зарождения и становления Донского и Кубанского казачества.
    Обидно, что тираж у книг небольшой. Но Степан Андреевич подарил их экземпляры многим библиотекам и музеям. Значит, частица истории Отечества, рассказанная ветераном, участником и очевидцем событий, будет сохранена.

    
Капитан 1 ранга в отставке Виталий БАТЫРЕВ. Москва.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker