на главную страницу

5 Сентября 2003 года

Планета людей

Пятница

Ирак: а действительно ли США там бессильны?

Сергей СУМБАЕВ.



«Парни, вы всегда поддерживали все, что он делает, почему же вы не защищаете его теперь, когда он просит помощи ООН? Я бы предпочел, чтобы вы сделали это. Вы поклялись защищать Буша во всем, так сделайте это сейчас!»

Это сообщение появилось в одном из Интернет-форумов при обсуждении статьи, объясняющей, почему Вашингтон решил обратиться за помощью в Ираке к Организации Объединенных Наций. Многие американцы выразили некоторое недоумение новой политикой руководства, кто-то даже написал: «А ведь французы, русские и даже немцы, оказывается были правы». Судить по отдельному форуму о мнении всех американцев нельзя, тем не менее призыв Пауэлла к ООН о помощи вызвал оживление в США, уже, кажется, теряющим интерес к ситуации в далекой пустынной стране.

     В Америке некоторые начинают задумываться: не становится ли Ирак похожим на Сомали? В любом случае политика Буша уже вызывает сомнения даже у сторонников республиканцев. Если, как считали некоторые, военная кампания в Ираке была приурочена к предвыборной кампании следующего года, то Буш-младший от этого не получил никаких преимуществ. У другой части республиканцев недоумение вызывает сам факт обращения администрации к ООН. Основной их комментарий заключается в вопросе: «А зачем мы их вообще спрашиваем?»

     Но надо помнить, что в США идет подготовка к предвыборной кампании и каждый стремится использовать эту возможность. Например, в газете «Вашингтон таймс» была опубликована статья о том, что во времена Клинтона американская разведка так и не смогла переквалифицироваться на мусульманские страны и получить достаточное количество специалистов по государствам, откуда «исходит террористическая угроза». Она продолжала сосредоточивать основные усилия на России и бывших странах социалистического блока. Теперь, говорится в статье, ЦРУ в опасных странах «глухо, слепо и ничего не понимает».

     Та же газета, в другом уже материале, сообщает, что американское руководство в Ираке тщательно спланировало военную операцию, но уделило недостаточно внимания постконфликтному урегулированию. Согласно «Вашингтон таймс» эта информация получена из доклада КНШ ВС США, сделанном в прошлом месяце и озаглавленном «Стратегические уроки операции «Иракская свобода».

     Но, думается, дело здесь не только в недостаточном планировании действий после войны, но и в обычной неспособности разобраться в ситуации в регионе. Действия американцев в Ираке показывают плохое знание обстановки и местных реалий или же неспособность разведчиков донести свои сведения до руководства. Хотя нельзя исключать и хитрой операции, в которой американцы намеренно стремятся убедить всех в своей неспособности наладить мирную жизнь иракцев, преследуя какие-то свои цели.

     Итак, Вашингтон предложил проект новой резолюции по Ираку, в которой есть следующая фраза: «США признают, что международная поддержка восстановления условий стабильности и безопасности необходима для благополучия людей Ирака». Фраза достаточна интересна. Американцы показывают ею, что не сами они, а народ Ирака заинтересован в расширении деятельности ООН. Можно рассмотреть ее и с той стороны, что американцы намерены использовать ООН как инструмент для усиления своего влияния в Ираке. Присутствие американцев в арабской стране и наличие их администрации раздражают не только иракцев, но и весь арабский мир. А если переложить это на плечи международной организации, проблем будет меньше. При этом отказываться от ведущей роли в Ираке США отнюдь не собираются. Опять же, если говорить об иракском правительстве, которое будет сформировано, у кого, как не у американцев, будет достаточно средств и влияния, чтобы, во-первых, протолкнуть туда своих ставленников, а во-вторых, контролировать его политику.

     Что же касается военной составляющей, то командование все равно останется у американцев, а расходы на присутствие в Ираке войск можно будет сократить. Тем более что бюджетное бюро конгресса опубликовало доклад, из которого следует, что у американской армии недостаточно сил, уже находящихся на действительной службе, для поддержания нынешнего уровня военного присутствия в Ираке дольше, чем до весны будущего года. Согласно докладу «при нынешнем порядке ротации войск в Ираке, предусматривающем их ежегодную замену, и при условии дальнейшего выполнения текущих боевых задач в других районах земного шара армия не сможет сохранять в Ираке почти 150 тыс. человек без мобилизации дополнительных частей национальной гвардии или резерва». И вот вывод конгрессменов: «Единственная альтернатива дополнительному воинскому призыву - продление сроков пребывания войск в иракских «горячих точках» или замена американских сил на международные».

     Так что «просьба» американцев к международному сообществу нацелена на то, чтобы снизить собственные расходы на восстановление Ирака, которые могут достигнуть 70 млрд. долл., при сохранении своего присутствия. Министр обороны Дональд Рамсфелд при этом заявил, что «степень влияния тех или иных стран на процесс принятия решений, относящихся к послевоенному восстановлению Ирака, будет зависеть от размера военного и финансового вклада этих государств в усилия по стабилизации обстановки в оккупированной стране».

     США знают, что делают. Своим проектом резолюции «льстя» международному сообществу, они решают собственные проблемы. Весьма разумно, весьма по-американски. Первые отклики из некоторых стран весьма положительные: как же, как же, американцы явно расписываются в своем бессилии. Такие заблуждения могут впоследствии дорого обойтись.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100