Перейти на главную страницу

5 Сентября 2003 года

Спорт

Пятница




По маршруту: Киев - Милан -Лондон

    Футбол. Лига чемпионов

    Полупринудительная жеребьевка распределила 32 сильнейших футбольных клуба Европы на 8 групп, из которых в 1/8 финала Лиги чемпионов пройдут лишь по два лучших. Нарушая хронологию, начну сразу с группы «В», поскольку именно в нее жребий отправил московский «Локомотив». Компанию российскому чемпиону составили такие испытанные турнирные бойцы, как «Интер» (Милан), «Динамо» (Киев) и «Арсенал» (Лондон). Несомненно, фаворитами здесь - представители Англии и Италии. Но можно быть уверенным, что и «Динамо», и «Локомотив» бросят перчатку европейским грандам и постараются, как говорится, попортить им кровь. Календарь встреч «Локомотива» таков: 17 сентября - с «Динамо» на выезде, 30 сентября - с «Арсеналом» дома, 21 октября - с «Интером» дома, 5 ноября - с «Интером» на выезде, 25 ноября - с «Динамо» дома, 10 декабря - с «Арсеналом» на выезде.
    Теперь об остальных семи квартетах. В группу «А» попали «Селтик» (Шотландия), «Лион» (Франция), «Андерлехт» (Бельгия) и «Бавария» (Мюнхен). Наверняка фаворитом будет немецкий клуб, который просто обязан реабилитироваться за провал в предыдущем евросезоне. У трех остальных команд шансы примерно равны. 17 сентября «Лион» принимает «Андерлехт», а «Бавария» - «Селтик».
    Группу «С» составили «Монако» (Франция), АЕК (Греция), «Депортиво» (Испания) и ПСВ «Эйндховен» (Голландия). Пожалуй, лишь испанский клуб, имеющий большой опыт выступлений в Лиге чемпионов, имеет заметное преимущество перед остальными участниками. 17 сентября встречаются АЕК - «Депортиво» и ПСВ - «Монако».
    Группа «D» объединила в своих рядах «Олимпиакос» (Греция), «Ювентус» (Италия), «Галатасарай» (Турция) и «Реал Сосьедад» (Испания). Судя по всему, «Ювентус» будет без всяких проблем первенствовать в этой компании. Клубу же Валерия Карпина, а именно «Реал Сосьедаду», придется выдержать в борьбе за вторую путевку тяжелую конкуренцию со стороны представителей Греции и Турции, и еще не факт, что он сумеет их опередить. 17 сентября будут сыграны матчи «Ювентус» - «Галатасарай» и «Реал Сосьедад» - «Олимпиакос».
    В группе «Е» померяются силами «Панатинаикос» (Греция), «Глазго рейнджерс» (Шотландия), «Штутгарт» (Германия) и «Манчестер юнайтед» (Англия). Вполне очевидно, что первой путевкой уверенно завладеет английский чемпион. За вторую же разгорится нешуточная борьба между остальным клубами, в которой до первого удара по мячу преимущество на стороне немцев и шотландцев. 16 сентября сыграют «Рейнджерс» - «Штутгарт» и «МЮ» - «Панатинаикос».
    В группе «F» оказались «Порту» (Португалия), «Реал» (Мадрид), «Олимпик» (Марсель) и «Партизан» (Белград). И снова один клуб в группе вне конкуренции: это - королевский клуб Испании. Примерно равны по силам португальская команда, за которую выступает Дмитрий Аленичев, и французский клуб Дмитрия Сычева. Но и сербский клуб, который тренирует знаменитый экс-футболист Лотар Маттеус и который впервые пробился в основную сетку Лиги чемпионов, вполне может в ней «напартизанить». 16 сентября «Реал» ждет в гости «Олимпик», а «Партизан» - «Порту».
    В группе «G» квартет команд составили «Лацио» (Италия), «Спарта» (Чехия), «Челси» (Англия) и «Бешикташ» (Турция). Если исходить из подбора игроков, то «Челси» не должен будет иметь никаких проблем с выходом в 1/8 финала, но вот сыгранности команде явно не хватает. Тем не менее непопадание «Челси» в следующий круг может стать главной сенсацией группового турнира. Вторая путевка в равной мере может достаться любому из трех остальных клубов, хотя «Бешикташ» и выглядит несколько послабее. 16 сентября играют «Спарта» - «Челси» и «Бешикташ» - «Лацио».
    В группе «Н» выступят «Сельта» (Испания), «Милан» (Италия), «Аякс» (Голландия) и «Брюгге» (Бельгия). Нынешний победитель Лиги чемпионов, то есть «Милан», просто обязан выходить в следующий этап. Клубу Александра Мостового это, видимо, вряд ли удастся, хотя он, конечно, и постарается обойти голландцев и бельгийцев, в споре которых предпочтительнее выглядит «Аякс». 16 сентября «Милан» принимает «Аякс», а «Брюгге» - «Сельту».
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Куда там Бекхэму!

    Юбилей

В отечественном футболе всегда были истинные кудесники мяча. Например, игрок “Динамо” и “Спартака” Юрий Гаврилов, выступавший на высшем футбольном уровне в 70 - 80-е годы прошлого века. Его своевременные, острые пасы восхищали болельщиков, приносили победы клубам и сборной команде СССР. Выступая за главную команду страны, он в 46 матчах забил 10 голов, стал бронзовым призером Олимпийских игр 1980 года, участвовал в чемпионате мира 1982 года.
    На днях на стадионе “Динамо” при поддержке “Холдинга Стройиндустрия”, “2К” и страховой компании ”Югория” состоялось чествование 50-летнего мастера. В рамках праздника состоялся матч ветеранов сборной команды СССР, которую вывел на поле госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, и “Спартака” во главе с “народным футболистом” Федором Черенковым. Юбиляр сыграл по тайму за обе команды и как всегда отметился фирменными пасами и голом за сборную ветеранов СССР.
    Как же его мастерства не хватает сегодняшним игрокам сборной России! Как не хватает такого умного плеймейкера нынешнему футбольному ЦСКА!
    А еще Юрий Васильевич Гаврилов чрезвычайно ответственный и мужественный человек. В последние годы мне неоднократно приходилось видеть Гаврилова в играх ветеранов, сам играл против него в составе сборной журналистов. Известно, что Юрия Васильевича замучили старые травмы и что ему, очевидно, в октябре предстоит серьезная операция. Но он по-прежнему проводит около 70 показательных матчей за сезон. Ему тяжело не то что бежать, а ходить, но он не отказывается вновь и вновь выходить на футбольное поле. Это характер, которого тоже не хватает многим из наших молодых спортсменов.
    Спасибо, Юрий Васильевич, за все. Здоровья вам!
    

На снимке: Юрий ГАВРИЛОВ с фотографией сборной СССР на чемпионате мира 1982 года. Такие снимки он вручил всем участникам матча.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



Старенький «Свифт» не подвел


    Планерный спорт

    Гостеприимная Венгрия принимала Х чемпионат мира по высшему пилотажу на планерах. В город Дьер съехались 55 сильнейших пилотов из 10 стран, чтобы продемонстрировать свое мастерство и определить лучших. Россию представляли как опытные, так и молодые спортсмены-дебютанты таких престижных соревнований. К числу первых относились чемпион мира и Европы, мастер спорта международного класса Георгий Каминский (капитан команды), заслуженный мастер спорта Александр Парфенов – абсолютный чемпион Всемирных воздушных игр-2001 в Испании, а также президент Федерации планерного спорта России летчик-космонавт Сергей Крикалев. Вторую группу представляли Ольга Романенко, Анатолий Чигирев, Александр Смирнов и Игорь Плаксин.
    Погодные условия в дни соревнований были непростые. Мучила жара - до 40 градусов. Не менее накаленной была и борьба за чемпионские награды. Велась она в основном среди пилотов сильнейших планерных держав: Венгрии, Польши и России. Они-то и задавали тон в соревнованиях, хотя, конечно, и спортсмены Германии, Чехии и Швейцарии не были статистами.
    Вообще-то наши планеристы заведомо оказались в неравных условиях с остальными участниками чемпионата мира, поскольку не смогли провести полноценную подготовку. Причина? Не удалось совершить достаточное количество тренировочных полетов, да и летать уже практически не на чем. Как признаются представители ЦАК имени Валерия Чкалова РОСТО, и спортсменов, и тренеров, и руководителей замучили финансовые проблемы, не позволяющие ни приобрести новую технику, ни набрать необходимое количество тренировочных вылетов.
    Тем не менее, несмотря на внутренние проблемы и неурядицы, наши пилоты были на высоте. Даже на стареньком планере «Свифт», который, кстати, не подвел, они показали высокие результаты. В многоборье наш Георгий Каменский получил «бронзу». Его смогли опередить лишь венгр Ференц Тот – «золото» и поляк Ежи Манула – «серебро». Всего же наши планеристы увезли из Дьера 8 медалей и кубков. Это позволило российской сборной занять второе, вслед за польской, общекомандное место. На третьем - хозяева чемпионата мира-2003 – венгры.
    Но впереди – новые соревнования. Это и чемпионат Европы-2004, который пройдет в Чехии, и чемпионат мира-2005. Его планируется провести в России на базе Серпуховского аэроклуба. А это, несомненно, накладывает особую ответственность и на организаторов, и на спортсменов.
 ||  Петр ЛАНЕРОВ.



Спор наследников мастера

    Вольная борьба

    В Улан-Удэ прошел XI Международный турнир на призы чемпиона мира, Европы, Азии, СССР и России, заслуженного мастера спорта прапорщика запаса Бориса Будаева, в котором приняли участие борцы вольного стиля из Кыргызстана, Саха-Якутии, Бурятии, Красноярского края, Иркутской, Читинской областей, Агинского и Усть-Ордынского бурятских автономных округов и национальная сборная Монгольской Народной Республики.
    В результате упорных и интересных двухдневных поединков победителями в весовых категориях стали: до 50 кг – Белигто Бардунаев (Бурятия), до 55 кг – Бадмасайхан Энхэтур (Монголия), до 60 кг – Рамазан Саритов (Красноярск), до 66 кг – Жамсо Лхамажапов (Кыргызстан), до 74 кг – Вениамин Гармаев, до 84 кг – Батор Цыренов, свыше 96 кг – Мунко Мункожаргалов (все трое – Бурятия).
 ||  Тимур ЛАМБАЕВ, «Красная звезда».



Телеподача – в аут!

    Скандалы

Серьезная травма спины вот уже с мая не позволяет Анне Курниковой заниматься тем, чему она обучена. То есть играть в теннис. Видимо, чтобы не терять время даром, теннисная дива еще в преддверии турнира «Большого шлема» US open предложила свои услуги американскому кабельному каналу USA Network. Там клюнули на это и зачислили Анну на должность специального спортивного корреспондента. Задачей ей поставили «находить занимательные сюжеты в спорте и брать интервью у спортивных знаменитостей».
    В качестве теледебюта Курниковой выбрали как раз US open. Свои трудовые будни она начала лихо – явилась на съемку на шпильках и в коротенькой юбчонке. Поначалу она попыталась в таком прикиде выведать у обслуживающего персонала хоть какие-нибудь пикантные подробности об участниках турнира, а затем решила записать сюжет-другой. С последними-то и вышел конфуз. По словам очевидцев, наблюдавших за телепотугами Курниковой, ее съемки были всего-навсего «забавной пародией» на репортажи. В то время как Анна делала один ляп за другим, теннисные фанаты, находившиеся за спиной оператора, «строили ей рожи или просто насмехались». Продюсеру пришлось применить силу, чтобы выгнать всех зевак из помещения, где шли съемки, но лучше от этого не стало. Курникова губила момент за моментом. И терпение работодателей лопнуло на пятый день ее «творчества». По его окончании они указали новоиспеченной тележурналистке на дверь, однако честно выплатили ей «заработанные» почти 150 тысяч долларов.
    По мнению газеты «Нью-Йорк дейли ньюс», то, что Курникова может в наше время сойти за модного тележурналиста, доказывает только одно: мир сошел с ума, коль спортивные комментаторы становятся для него интереснее самих игроков. По словам другого издания, единственное, что могло привлечь зрителей в «телепередачах» Анны – это ее ярко-розовый топик и коротенькая юбочка, а также «соблазнительные изгибы ее тела».
    Любопытно, что сама Курникова нисколько не обескуражена первым провалом и заявила, что тележурналистика увлекла ее по-настоящему. Она, мол, обдумывает цикл телепередач на тему «Самые горячие мужчины в теннисе». В роли ведущей, конечно, она видит себя, любимую.
 ||  Сет ГЕЙМОВ.


    

И поперхнулся микрофон



"Приступать к потушению пожара"

    Вопросов много, и, возможно, игра постарается дать на них ответ;
    – но мяч до Ярошика не добрался;
    – сборная Колумбии, которая руководима тренером Матурано, вышла на поле;
    – болельщики бросились в горе и до сих пор пребывают в нем;
    – Коваленко, прихрамывая, значит, все в порядке, возвращается к своим воротам;
    – появилось солнце. Так играть лучше, чем при высокой облачности;
    – если подходить с высокими мерилами;
    – клуб занимает место в середине таблицы, которое из года в год принадлежит ему по праву;
    – да, Гомула, несомненно, даст свободу своему красноречию;
    – и машине приходится приступать к потушению пожара;
    – своей головой преградил путь мячу;
    – «Кубань» имеет уже не на игру меньше, а на чуть больше, чем двадцать минут;
    – умеют извлекать пользу из любого стандарта, состояшегося вблизи ворот противника;
    – какие-то вскрытия штрафной, хотя бы сбоку;
    – он развернулся на 270 градусов и оставил защитника не у дел;
    – в центре поля команды пытаются завладеть центром поля;
    – последовал сложный удар внешней стороной шведы.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker