на главную страницу

6 Сентября 2003 года

Тема номера

Суббота

Разорвать дугу нестабильности

Евгений УСТИНОВ, Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Россия на Каспии представлена Краснознаменной Каспийской флотилией (КФ), Волжским речным флотом, частями береговой охраны, авиации, ПВО и погрансоединениями. Штаб КФ после 1992 года дислоцируется в Астрахани. За последние несколько лет КФ пополнилась новыми кораблями, самолетами-амфибиями, патрульными корабельными вертолетами Ка-27 и Ка-25, доукомплектована бригада морских катеров пограничной службы, достроен военный аэродром и размещена бригада морской пехоты.Численный состав КФ около 20.000 человек, включая личный состав береговых баз. На данный момент флотилия располагает несколькими дивизионами сторожевых кораблей, минными тральщиками, кораблями воздушного наблюдения, боевыми и вспомогательными судами различных классов, ракетными и десантными катерами на воздушной подушке, судами обеспечения и необходимой инфраструктурой. Бригада артиллерийских катеров на воздушной подушке имеет пункты базирования в Махачкале и Каспийске. Состоящие на вооружении бригады корабли типа «Джейран» развивают скорость 55 узлов, их десантовместимость – до 72 тонн.

     

     «Каспийская флотилия на сегодняшний день является единственным инструментом обеспечения политических, экономических и военных интересов в регионе».

     
Президент России Владимир Путин.

     
На Каспии сейчас хорошо: море теплое, солнышко припекает. Курортный сезон… Впрочем, министру обороны РФ Сергею Иванову оценить по достоинству прелести здешней погоды толком не довелось. В Астрахань глава военного ведомства прибыл под вечер 4 сентября, проведя день на полигоне Ашулук в наблюдении за последним этапом учения «Боевое содружество-2003». А утром – снова работа…
     Первым делом министр навестил Памятник погибшим кораблям. После возложения цветов он отправился на катере в сопровождении главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Владимира Куроедова и командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Юрия Старцева в Золотой затон, где стоит бригада кораблей охраны водного района. Едва ступив на пирс соединения, глава военного ведомства приказал комбригу 73-й капитану 1 ранга Александру Хвесько немедленно увеличить назначенную боевую готовность вверенных ему сил и вывести их из-под удара.
     Присутствие высоких чинов «овровцев» не смутило. Выполнив экстренное приготовление к бою и походу, тральщики, ракетные и артиллерийские корабли последовательно покинули пункт постоянного базирования, заняв места в следовавшем в район сосредоточения ордере. При этом самостоятельно и во взаимодействии друг с другом они продолжали осуществлять мероприятия по противоминной и противодиверсионной обороне, осуществляли поиск и отражали воздушное нападение условного противника... Оставшись довольным слаженной работой военморов, Сергей Иванов выразил надежду на то, что точно так же, без оглядок и упрощенчества, оперативно и с высокой надежностью каспийцы будут поступать и при реальной агрессии, от кого бы и когда она ни исходила.
     По ходу маленького морского путешествия контр-адмирал Юрий Старцев знакомил главу военного ведомства с обстановкой во флотилии. Напомним, что минувший год для каспийцев стал знаковым. В начале августа здесь прошел крупнейший сбор-поход. В маневрах локоть к локтю с моряками участвовали подразделения Северо-Кавказского военного округа, армии ВВС и ПВО, Внутренних войск МВД, пограничники, Железнодорожные войска, ФСБ, МЧС и ряд «несиловых» министерств и ведомств. Отрабатывались действия по прикрытию каналов контрабанды, предотвращению диверсий на объектах нефтегазового комплекса, борьбе с международными террористами, наркодельцами и браконьерами. По завершении морских баталий Сергей Иванов рассказал, что после сбор-похода осетр впервые поднялся вверх по Волге.
     Однако стратегическая роль флотилии сегодня распространяется далеко за пределы интересов размножения осетра. Каспийское море – важнейший геополитический узел, связывающий Европу, Азию и Ближний Восток. Кроме того, это кладезь огромных энергетических и биологических ресурсов, прежде всего нефти и газа. Пикантность же ситуации заключается в том, что статус столь уникального водоема до сих пор не определен. В дележе каспийского «пирога» участвуют пять государств: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. На сегодняшний день можно констатировать, что путь к согласию между ними будет долог.
     В сложившейся ситуации наличие в море мощного воинского формирования, несомненно, весомый аргумент.
     Вообще руководители всех пяти прикаспийских государств не раз заявляли о приверженности принципу решения всех спорных вопросов в регионе мирными, политическими способами. Однако, как свидетельствует новейшая история, в жизни богатейшего из внутренних морей было всякое. К примеру, летом 2001 года в 50-80 км к северу от линии Астара – Гасанкули (которая являлась ранее морской границей между СССР и Ираном), близ нефтяных месторождений Араз, Алов, Шарг, произошел вооруженный инцидент между Ираном и Азербайджаном. До сих пор существуют противоречия по поводу принадлежности спорных месторождений углеводородов у Туркмении и Азербайджана.
     Предпосылки к наращиванию своей военной группировки на Каспии имеются даже у такого нейтрального государства, как Туркменистан (официально он не имеет своего военно-морского флота). В Ашхабаде и сегодня считают, что ряд месторождений попросту захвачен Азербайджаном. И, несмотря на неоднократные декларации решить имеющиеся противоречия мирными средствами, в истории Каспия были силовые акции и со стороны Ашхабада. Вертолеты ВС Туркмении не раз облетали спорные месторождения, принуждая тем самым азербайджанскую сторону прекращать работы на скважинах.
     Демилитаризовать Каспий предлагалось не раз. Но это вряд ли возможно. Военно-морские силы нужны на Каспии для охраны месторождений нефти и водной поверхности моря. Кроме того, военные корабли необходимы для патрулирования и сопровождения судов, борьбы с пиратами и террористическими организациями, которые предпринимали неоднократные попытки силовых акций в Дагестане и прорыва к Каспийскому морю. Нелишне напомнить также, что и в самом Каспийске, где расположены российские пограничники и бригада морской пехоты, был взорван дом, в котором жили семьи военнослужащих…
     Одним словом, на Каспийской флотилии лежит сегодня огромная ответственность. В этом учебном году моряки-каспийцы приложили немало усилий, чтобы «оправдать оказанное доверие». Уже ко Дню Военно-морского флота они успели выполнить 89 из 156 предусмотренных планом боевой подготовки учебно-боевых упражнений. В августе здесь прошло зачетное тактическое упражнение с проведением практической ракетной стрельбы. Учение охватило все без исключения подразделения флотилии. За 39 ходовых дней каспийцы прошли 3.077 миль и в полном объеме отработали более двух десятков упражнений. Незадолго до этого органы управления флотилии участвовали в командно-штабной тренировке под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина. В целом КШТ показала возросшую боевую мощь флотилии, готовность ее сил и средств самостоятельно и во взаимодействии с подразделениями других ведомств решать задачи по предназначению.
     В боевой состав Каспийской флотилии на днях официально был принят сторожевой корабль (СКР) «Татарстан». Планируется, что в ближайшее время в ходе первой своей боевой службы, он совершит визит в столицу Азербайджана Баку.
     Наряду с учебой и пополнением боевых порядков новыми кораблями флотилия активно «работает над собой». Оптимизируется система органов управления, тыла и структур материально-технического обеспечения. В настоящее время, например, прорабатывается вопрос о формировании высокомобильного соединения, которое во взаимодействии с судоремонтным заводом отвечало бы за ремонт и комплексное обслуживание кораблей и судов. В дальнейшем группа судов технического обеспечения должна взять под свое крыло и береговые войска, чьи вооружение и техника ремонтируются пока далеко за пределами региона. Кроме того, во многих отделах и службах флотилии создаются новые должности. Недавно, например, введена должность заместителя командующего.
     Немало свершили каспийцы на ниве антитеррора. В дополнение к имеющимся подъездные пути к городкам, военно-морскому госпиталю, штабам и иным объектам были оборудованы более совершенными останавливающими средствами. А планы их охраны и обороны откорректированы, согласованы и проверены на состоятельность в ходе специальных учений.
     По мере возможности решают каспийцы и свои бытовые проблемы. На сегодняшний день объемы капиталовложений в реконструкцию и обустройство военных городков и пунктов базирования уже достигли 890 миллионов рублей…
     Теме обустройства военных моряков на Астраханской земле было посвящено немало рабочих моментов визита нынешнего визита Сергея Иванова. В частности, он побывал на стройплощадке так называемого «московского» дома – многоэтажки, возводимой на средства правительства Москвы с применением современных технологий и материалов улучшенной 135-й серии. В новостройке на улице Кубанская министр зашел в одну из трехкомнатных квартир, где «по случаю» вручил ордер капитану 2 ранга Валерию Ахтямову – ее законному владельцу. Всего, как доложил главе военного ведомства командующий, благодаря новострою, а также капремонту и реконструкции общежития на улице Латышева внушительный список очередников до конца текущего года сократится на двести человек…
     Оценивая ситуацию во флотилии, и на Каспии в целом, Сергей Иванов отметил, что «российские интересы на Каспии огромны, их трудно переоценить». «В прошлом году в рамках Морской доктрины мы начали военные учения силовых структур государства именно с Каспия, и это не случайно, - подчеркнул он. – На Каспии у России огромные интересы, заключающиеся в энергетической сфере, биосфере и, безусловно, противодействии терроризму». Именно здесь, по его словам, проходит дуга нестабильности. «Мы прекрасно видим степень угроз, существующих в этом регионе, исходящих в том числе с Северного Кавказа», – подчеркнул глава военного ведомства.
     Сергей Иванов отметил также, что в настоящий момент «моряки совместно с пограничниками все более активно ведут борьбу с биотерроризмом и браконьерством, обеспечивают охрану экономической деятельности, в том числе нефтяных месторождений».


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100