на главную страницу

6 Сентября 2003 года

Имена. События.

Суббота

Недаром помнит вся Россия...

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     





«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое дал я под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
     
Наполеон Бонапарт.
     






«...А довершим мы поражение неприятеля на собственных полях его».
     
Михаил Кутузов.
     




Ключевой принцип наполеоновской стратегии – принудить противника к генеральному сражению и в нем разгромить его армию. Русская армия, нанося французам существенные потери в частных боях, от главной битвы уклониться не могла. За плечами была Москва, а сдавать ее Бонапарту М.И. Кутузов не собирался. Подходящим для устройства непреодолимого заслона он счел поле у селения Бородино. Здесь сама природа была на стороне русских. Река Москва на севере и труднопроходимый лес на юге осложняли французам маневр. Возвышенность в центре – Курганная высота - обеспечивала наблюдение за противником и позволяла удачно разместить артиллерийскую батарею. Этой батарее впоследствии дадут имя Н.Н. Раевского, геройского командира корпуса. В целом же позиция в 8 километров по фронту позволяла разместить эшелонированные боевые порядки двух армий: 1-й - под командованием М.Б. Барклая-де-Толли и 2-й – во главе с П.И. Багратионом. В тылу легко было скрыть резервы. Под руками был материал для обустройства оборонительных сооружений, которые тогда везде именовались на французский манер, - реданов, флешей, люнетов...
     Бородинское сражение, начавшееся на рассвете 26 августа (7 сентября) 1812 года артиллерийской дуэлью, исследовано историками, как, пожалуй, ни одно другое. На атаки французов русские отвечали контратаками, укрепления переходили из рук в руки. Вокруг Багратионовых флешей, перед батареей Раевского лежали тысячи убитых французов. Русская оборона держалась. К 18 часам «великой армии» Наполеона удалось захватить передовые укрепления русских, но в целом позиции оставались за Кутузовым.
     Убедившись в бесплодности дальнейших атак, Наполеон оставил все, что было отбито у русских, и отвел свои корпуса на рубеж, с которого бросал их в генеральное сражение. На этот раз его новаторская стратегия дала осечку: Русская армия выстояла, разбить ее не удалось. И это при немыслимых – более 50 тысяч человек – потерях со стороны многоязычного наполеоновского воинства.
     Правда, потери Русской армии тоже были чрезвычайно велики. Ни Наполеону, ни Кутузову главной цели в Бородинском сражении добиться не удалось. Русская армия выстояла, сохранила боеспособность, но впоследствии была вынуждена оставить Москву.
     Только дальнейший ход Отечественной войны расставил все точки над «i». От нокдауна, полученного под Бородино, французам оправиться так и не удалось. Москва стала для деморализованной наполеоновской армии западней. Теша самолюбие в Кремле, Бонапарт все отчетливее осознавал: унести из России ноги будет очень непросто. Так и вышло. Отступление «великой армии» от стен опустошенной Москвы под ударами русских войск, партизанских отрядов превратилось в неорганизованное и трусливое бегство. Наполеон, перед которым трепетала Европа, потерял в России более 570 тысяч человек, всю свою конницу и почти всю артиллерию. За спасительную Березину прорвались не герои - покорители России, а присмиревшие, жалкие оборванцы. Начало же их бесславию положило Бородинское сражение. Память о Бородино, запечатленная в стихах и прозе, народных преданиях, исторических трудах, вечна. В ней мы и впредь будем черпать духовные силы, веру в свой народ и страну.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100