Перейти на главную страницу

6 Сентября 2003 года

Новости

Суббота




Третий тост

    Как уже сообщала «Красная звезда», 20-я гвардейская мотострелковая дивизия понесла невосполнимую утрату – в ночь на 1 сентября трагически погиб ее командир генерал-майор Сергей Моисеев. Это известие стало полной неожиданностью не только для солдат и офицеров дивизии, но и для всех, кто знал этого мужественного боевого генерала, благородного, честного человека. Командиру соединения был всего 41 год…
    
Сергей Николаевич Моисеев родился 9 февраля 1962 года в совхозе Агробаза Донецкой области. В 1979 году был призван в Вооруженные Силы. Окончил Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище и Военную академию имени Фрунзе. В январе 2002 года генерал-майор Моисеев назначен командиром «двадцатки». Под его началом она стала лучшим соединением СКВО по итогам прошлого года. А дивизионные тактические учения, которые прошли в июле на Волгоградском полигоне Прудбой, заслужили высокую оценку министра обороны Сергея Иванова.
    Он был храбрым и честным солдатом, мудрым руководителем. Не случайно его ратный путь был отмечен орденами Мужества и «За военные заслуги».
    
Мы будем помнить вас, наш командир и боевой товарищ!

 ||  Личный состав 20-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова II степени мотострелковой дивизии.



«На первый-второй рассчитайсь!»

    
Председатель Комитета Госдумы по обороне генерал армии Андрей Николаев выступил с законодательной инициативой, которая позволит существенно расширить перечень регионов РФ, где призыв граждан на военную службу будет производиться только один раз в год.
    «На этот законопроект уже получен официальный отзыв Правительства РФ, подписанный заместителем председателя кабинета министров Галиной Кареловой. Правительством России проект федерального закона поддерживается», - заявил парламентарий.

    
Депутат полагает, что уже со следующего года призыв на военную службу будет проводиться один раз в год не только из районов Крайнего Севера, но и из местностей, приравненных к подобным районам страны.
    Николаев пояснил, что в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане, проживающие в районах Крайнего Севера, перечень которых определяется Генштабом Вооруженных Сил России, призываются на военную службу только один раз в год - с 1 мая по 30 июня. Это вызвано особенностями климатических условий в указанных районах, затрудняющих вывоз (выезд) из них проживающих там граждан в другое время года. «Однако аналогичные климатические условия присутствуют и в отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - отметил депутат. - Законопроектом предлагается распространить правило, относящееся к гражданам, проживающим в отдельных районах Крайнего Севера, и на граждан, которые живут в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. А также наделить Генеральный штаб правом определения перечня указанных местностей». К таковым, по оценкам экспертов, могут быть отнесены некоторые районы Архангельской, Томской областей, Красноярского края, Республики Коми, Якутии и ряда других субъектов РФ.
    «Поддержка законопроекта правительством практически гарантирует документу прохождение через Думу. А это значит, что, возможно, уже в следующем году на доброй четверти российской территории призыв будет проходить один раз в год», - считает председатель думского комитета.
    Проблемы призыва давно волнуют парламентариев. И если некоторые инициативы народных избранников обоснованы и реалистичны (как та, о которой рассказал Андрей Николаев), то другие – сплошная экзотика. Например, не так давно одна из фракций Государственной Думы на полном серьезе предлагала введение в России платных шестимесячных военных курсов для призывников, не прошедших обязательную службу в армии. Выпускники таких курсов, по словам авторов идеи, впоследствии смогут уже бесплатно продолжить учебу в военно-учебных заведениях(?) либо сразу уйти в запас (?!). Иными словами, по замыслу новаторов призывного законодательства, такого рода подготовка резервистов могла бы стать альтернативой обязательной военной службе и впоследствии быть засчитаной как «служба по призыву».
    Назывались даже суммы «отступных» - по предварительным оценкам, стоимость этого обучения могла бы составить около 600 долларов США и «варьироваться» в зависимости от региональной составляющей. Конечно, высказывались и аргументы за такое нововведение: дескать, создание платных курсов резервистов позволит уменьшить масштабы «дедовщины» в армии, а заодно пополнить военную казну. А вот о том, что все это позволит тысячам молодых ребят вполне легально «косить» от службы, которая стала бы уделом самых бедных сограждан, парламентарии, похоже, даже не задумывались.
    До рассмотрения в палате эта новация пока не дошла, но депутаты-военнослужащие не исключают, что вопрос об «отступных» рано или поздно может появиться в повестке дня Госдумы. Если это вдруг случится, остается надеяться только на взвешенный подход к нему большинства законодателей. То, что палата способна «фильтровать» экзотические «придумки» собственных коллег, доказывает тот факт, что в ходе минувшей сессии депутаты отклонили законопроект, предусматривающий отсрочку от призыва на военную службу мужчинам, жены которых должны вскоре родить. Иначе не избежать бы нам демографического взрыва…
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Чтоб спала спокойно родная страна

    Система гражданской обороны России в настоящее время работает в плановом режиме, однако новые угрозы требуют отхода от традиционных методов решения и поиска новых. Об этом заявил премьер-министр Михаил Касьянов, открывая всероссийское совещание с руководителями подразделений гражданской обороны регионов страны.
    По мнению премьера, эта работа должна строиться по двум направлениям. С одной стороны, необходимо готовить силы гражданской обороны, заниматься их материально-техническим оснащением. С другой - следует совершенствовать взаимодействие всех органов государственной власти в решении задач гражданской обороны, проводить подготовку руководящих работников, вести разъяснительную работу среди населения. С этим тесно связаны и мероприятия по оказанию гуманитарной помощи населению в чрезвычайных ситуациях и в условиях военного времени, добавил премьер.
    «Последние события в мире показывают, что способность государства защитить своих граждан - это одно из самых важных условий устойчивого развития общества», - подчеркнул глава правительства. Он считает, что сегодняшнее совещание - это своего рода расширенное заседание правительства по вопросам гражданской обороны, которое, в частности, предусматривает и «выезд в поле». Отметив, что в таком формате вопросы гражданской обороны обсуждаются впервые, Касьянов предложил делать это хотя бы раз в год.
 ||  Соб. инф.



SAREX-МКC-2003

    С 9 по 12 сентября 2003 г. в районе г. Геленджик на акватории Черного моря планируется проведение международного российско-американско-канадского учения SAREX-МКC-2003. Его основная задача - отработка взаимодействия авиационных спасателей при поиске, эвакуации и оказании медицинской помощи экипажу Международной космической станции, совершившему аварийную посадку на водную поверхность на запасном полигоне. На учения приглашены по 20 специалистов поисково-спасательных служб США и Канады. Интерес американской стороны к проведению данного мероприятия заметно возрос после катастрофы космического челнока «Колумбия».
    Как заявил один из руководителей этого учения начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания генерал-майор Владимир Попов, в учениях будут задействованы самолеты, вертолеты, корабли, специальные поисково-спасательные машины Черноморского флота и поисково-спасательного комплекса ВВС. Кроме того, в ходе одного из эпизодов по эвакуации космонавтов с места приводнения планируется использование нового перспективного самолета-амфибии Бе-200 ОАО ТАНТК им. Г.М. Бериева.
 ||  Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда».



Душа поэта, судьба солдата

    Завтра исполняется 80 лет со дня рождения поэта-фронтовика Эдуарда Асадова
    
Поздравляем!

    Для меня Эдуард Аркадьевич является кумиром, золотом русской поэзии нашего времени - в курсантские годы переписывал его стихи в блокнот. В 1977 году мне посчастливилось быть на творческой встрече с поэтом, и на память о ней у меня остался драгоценный сувенир - его автограф, который бережно храню.
    
Работая с суворовцами в должности заместителя начальника Московского СВУ по воспитательной работе, я не оставлял мысли организовать личную встречу воспитанников с поэтом. Эдуард Асадов далеко не сразу согласился, высказывал сомнения: мальчишки могут его стихи еще не понять - мол, рановато им. И все-таки встреча суворовцев с поэтом состоялась.
    Вначале был показан фрагмент из документального фильма «Эдуард Асадов - сражаюсь, верую, люблю», видеокопия которого была предоставлена Госфильмофондом Российской Федерации по просьбе командования училища.
    «Мечты, юность, надежды... Но все убила война. 14 июня в нашей школе был выпускной вечер, мы тогда и не думали, что многие из нас уже никогда не встретятся». Такими словами начал свое выступление перед суворовцами Эдуард Аркадьевич. На фронт он ушел добровольцем. Воевал Асадов на четырех фронтах - Волховском, Ленинградском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском. В боях за освобождение Севастополя 4 мая 1944 года в 20 лет гвардии лейтенант Асадов теряет зрение. Затем больницы, госпитали и тяжелая, полная болей и лишений жизнь. Разумеется, в ходе встречи у суворовцев возникали вопросы. Самый главный из них: «Где вы берете сюжеты для своих стихов?»
    «Конечно, из жизни, - ответил поэт. - Кругом столько всего доброго и хорошего. Вот, например, случай, который произошел в Ростове, на одном из моих выступлений. За кулисами мне передали записку. Учительница писала о том, что в соседней больнице умирает молодой человек с сильным ожогом от удара электрическим током. Просила помочь ему. На следующий день я уезжал и сделать уже ничего не мог. Тогда обратился к аудитории. После выступления ко мне подошли 6 человек, которые были готовы оказать реальную помощь. Через два года снова выступал в Ростове. Когда вышел на сцену, меня прервала женщина и, извинившись, сказала: «Я та самая учительница, которая два года назад написала записку о парне, лежащем в больнице. Он выздоровел. Большое спасибо!» После такого рука сама тянется к ручке и бумаге...»
    Во время встречи с суворовцами Эдуард Аркадьевич прочитал стихи, известные многим: «Письмо с фронта», «Чудачка», «Доброта», «Я могу тебя очень ждать», «Трусиха» и другие.
    Встреча произвела на ребят неизгладимое впечатление: ведь он не только поэт, но и воин, командир батареи легендарных «катюш», человек-легенда. Его не сломала беда, он выстоял в борьбе с недугом, для многих поколений стал символом мужества и стойкости.
    Стихи на темы любви к Родине, верности, мужества и патриотизма занимают ведущее место в творчестве Асадова. Тема войны отражена с яркой силой и выразительностью в таких его стихотворениях, как «Запоминайте нас, пока мы есть», «Могила Неизвестного солдата», «В землянке», поэмах «Снова в строю» и «Шура», прозаической повести «Зарницы войны». Книги поэта прошли самое главное и самое трудное испытание - испытание временем.
    От всей души поздравляем вас, уважаемый Эдуард Аркадьевич, с юбилеем и желаем крепкого здоровья! Мы, поклонники вашего таланта, ждем от вас новых творческих удач!
 ||  Полковник Александр МЕЛЬНИК.



Если в Ирак, то не по-косовски

    На будущей неделе США, судя по поступающей информации, предложат для обсуждения в Совете Безопасности проект резолюции, предусматривающей ввод в Ирак многонационального контингента под эгидой ООН. В неофициальном порядке текст проекта уже представлен для предварительного ознакомления постоянным членам Совбеза - России, Великобритании, Франции, Китаю. В закрытых консультациях подчеркивается, что ООН должна наращивать усилия в деле стабилизации обстановки в этой стране. Тему обсуждают первые лица в дипломатических ведомствах. Так, в телефонном разговоре Игорь Иванов и Колин Пауэлл обменялись мнениями относительно усиления роли Совбеза в урегулировании положения в Ираке.
    Франция и Германия, как известно, уже ответили отказом на американскую инициативу, не дожидаясь момента, когда ее официально озвучат. В частности, МИД ФРГ заявил, что немецкие подразделения не будут посылаться в Ирак даже с мандатом ООН. А канцлер Шредер пояснил, что его правительство не планирует “участвовать в военной интервенции в Ираке”, так как немецкие солдаты уже выполняют миротворческие миссии в разных странах мира.
    Россия с ответом не спешит, желая предметно разобраться с содержанием американского проекта, который в эти последние дни будет дорабатываться, и, видимо, не без учета первых кулуарных откликов. Как заявил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, Россия “не рассматривает в практическом плане свое участие в миротворческой операции в Ираке, поскольку пока еще не созданы под эгидой ООН многонациональные силы безопасности”. Свое же отношение к таким силам Россия, по словам министра, будет определять, “исходя из мандата и параметров их деятельности”.
    Говоря о возможности направления российских солдат в Ирак, министр обороны Сергей Иванов заявил: “Все зависит от единства мнений Совета Безопасности ООН, от того, насколько реально он может влиять на развитие ситуации в Ираке”. При этом он подчеркнул, что “Россия кровно заинтересована в том, чтобы в Ираке как можно быстрее были восстановлены законная власть и правопорядок”.
    Осмотрительность военно-политического руководства России в данном вопросе вполне закономерна. Обстановка в Ираке сложная, последствия американского военного вторжения еще могут проявиться в самых невероятных формах. В том числе, конечно, нельзя исключить эскалации терроризма, который будет вестись под антиамериканскими лозунгами. В этом случае объектами нападений станут не только американцы, но вообще все миротворцы, на которых наверняка навесят ярлыки пособников Вашингтона.
    Последнее обстоятельство вряд ли может устроить Россию, которая уже в Косово получила опыт “помощника режиссера”. И хотя действия русских парней на этой балканской “сковородке” получили заслуженно высокую оценку, Россия при подведении общих итогов была фактически вычеркнута из “списков награжденных”.
    Так что уж если и участвовать в столь непростом предприятии, то это участие должно быть оговорено именно ооновским статусом, фиксированной ответственностью в определенном секторе иракской территории, а посылаемый контингент должен быть значительным. “Если Россия будет соавтором соответствующей резолюции СБ ООН, то у нас должна быть своя зона ответственности”, - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Валерий Манилов.
    В настоящих обстоятельствах весьма важно и то, как отнесутся к миротворческой миссии ООН в Ираке арабские страны. Поэтому в процессе подготовки решения по данному вопросу России, видимо, следует внимательно прозондировать настроения в местной элите, провести какие-то консультации по дипломатическим каналам и т.п. И хотя на Ближнем Востоке достаточно хорошо известны усилия Москвы, направленные на невоенное решение иракского кризиса, роль информационного обеспечения нашего участия (если до этого дойдет) ни в коем случае не должна быть принижена.
    Между тем агентство ИТАР-ТАСС привело мнение анонимного источника “во властных структурах” о необходимости российского участия в процессе политического и экономического восстановления Ирака. “Очень важно участие России в восстановлении энергетической структуры Ирака. Это будет отвечать интересам всего иракского народа. Многие российские компании готовы продолжать начатое строительство теплоэлектростанций и других объектов”, - считает этот источник.
    Свою точку зрения сейчас высказывают и представители крупного российского бизнеса. В частности, председатель совета союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник заявил, что российским компаниям “нет смысла вкладывать деньги в Ирак, пока там не установится легитимное правительство”, признанное международным сообществом. При этом он отметил, что “Ирак был и остается для России принципиально важной страной в этом регионе” и необходимо “вернуть нефтяной плацдарм в Ираке”. Юрий Шафраник считает, что “восстановление нефтяного комплекса Ирака должно идти путем создания международного консорциума с непосредственным участием России”.
    Итак, первый рубеж в решении данной проблемы - достижение консолидированного мнения в Совете Безопасности ООН. Вопрос в сложившейся ситуации, как видим, далеко не простой.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



ВИЗИТЫ

    
Содружество крепнет

    
4 сентября завершился официальный визит в Россию делегации войск народной вооруженной полиции Китая во главе с начальником главного штаба войск народной вооруженной полиции генерал-лейтенантом Чэнь Чуанко. Состоялись встречи китайских коллег с главнокомандующим Внутренними войсками МВД России генералом армии Вячеславом Тихомировым и членами военного совета ВВ МВД РФ. В ходе переговоров российские и китайские руководители обменялись опытом в решении служебно-боевых задач, возложенных на войска правопорядка обеих стран. Особое место в ходе бесед было уделено проблемам борьбы с терроризмом и региональным экстремизмом. Генерал армии Вячеслав Тихомиров отметил, что Внутренние войска МВД России и войска народной вооруженной полиции КНР стоят перед одинаковыми проблемами, и окрепшее сотрудничество, несомненно, внесет вклад в укрепление правоохранительных структур обеих стран.
    Делегация КНР посетила воинские части Внутренних войск, дислоцированные в Подмосковье, музеи Внутренних войск МВД РФ, Великой Отечественной войны, музеи Московского Кремля, ознакомилась с другими достопримечательностями столицы.
 ||  Пресс-служба ВВ МВД России.


    
Деловой заход японцев

    С 4 по 8 сентября главную базу Тихоокеанского флота Владивосток с деловым заходом посетит отряд боевых кораблей морских сил самообороны Японии под флагом командира 1-й флотилии эскадренных миноносцев контр-адмирала Такасима Хироми. В состав отряда входят эсминцы «Сиранэ» и «Самидарэ». Этот визит японских кораблей станет третьим по счету. Его программой запланирован целый ряд мероприятий, призванных способствовать дальнейшему укреплению мер доверия и взаимопонимания между военными моряками двух флотов. В частности, отряд японских боевых кораблей примет участие в совместном с кораблями ТОФ учении по спасанию судна, терпящего бедствие. С российской стороны в нем будут участвовать большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», один эсминец, а также катер, который будет обозначать судно, терпящее бедствие.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



CD-новости

    
Jadis

    
«Fanatic» Inside Out/SPV

    


Неопрогрессивистский квартет с юга Англии. В том или ином виде существует с середины 80-х. Впервые одаренные музыканты были замечены публикой и критиками в 1987 г., когда стали полноценным концертным составом и «разогревали» более известных IQ в их туре по Британии и Европе. Следующий год для группы был ознаменован выступлениями вместе с Marillion в их знаменитом британском турне «Clutching at Straws», закончившемся тремя концертами в главном зале Великобритании лондонском Hammersmith Odeon. Это пятый студийный альбом одной из самых видных английских групп данного жанра.
    




Lucassen’s Star One Arjen Anthony

    
«Live On Earth» Inside Out/SPV

    



Хорошо известный по своему прогрессив-проекту Ayreon Aриен Энтони Лукассен в апреле прошлого года выпустил новый студийный альбом «Star One – Space Metal». В сентябре 2002-го Лукассен впервые представил песни со своего нового мощного детища «живьем». Выступления стали настоящим «межгалактическим» событием. Вышедший альбом с этими записями убедительно передает слушателям всю магию и экспрессию музыки Лукассена. «Живая» постановка «Star One» вполне может заслужить статус «культовой».
 ||  Компакт-диски предоставлены отечественным
концерном «Группа СОЮЗ».




НОВИНКА

    
Об истории РКО

    
Издательство «Авиарус-XXI» выпустило книгу Михаила Первова «Системы ракетно-космической обороны России создавались так». Это уже третья книга автора, посвященная тематике боевого ракетостроения. Первые две, «Ракетные комплексы РВСН» и «Зенитное ракетное оружие противовоздушной обороны страны», вышли в 1999 и 2001 годах. К читателям новой книги обратился начальник вооружения Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник А. Московский, который, в частности, отметил, что создание систем РКО стало ответом на возникшие новые угрозы.
    Информационное обеспечение данными о текущем состоянии и разного рода изменениях ракетной и космической обстановки в околоземном пространстве, уничтожение баллистических ракет на траектории полета, обеспечение безопасности работ в области космических исследований и многое другое – вот только небольшой перечень задач РКО, о которых идет речь в новом издании. В нем наиболее полно представлены автоматические информационные системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), средства контроля за космическим пространством (СККП), поражающие системы противоракетной и противокосмической обороны.
    Автор подробно рассказывает о разработках выдающихся ученых В. Калмыкова, А. Расплетина, В. Рябикова, А. Щукина и многих других, внесших немаловажный вклад в развитие обороноспособности России.
    Кроме истории создания систем РКО, куда также включены проекты, оставшиеся в чертежах, в книге приведена хроника основных событий, именной указатель и краткий справочник головных предприятий и организаций. Новая книга написана простым языком и будет интересна не только профессионалам, но и обычному читателю. Она содержит множество фотографий и схематических чертежей.
    Серия книг по данной тематике была задумана коллективом «Авиарус-XXI» в 1998 году. Дело в том, что в 90-е годы на рынке появилось огромное количество изданий по вооружению и военной технике, а эта область – боевое ракетостроение – осталась практически не освещенной. В дальнейшем «Авиарус-XXI» планирует выпустить еще три книги: «Ракетное оружие Сухопутных войск», «Ракетное оружие Военно-морского флота» и «Ракетное оружие Военно-воздушных сил». Таким образом, будет создана полная картина ракетных комплексов и систем, которые были созданы в нашей стране.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ.



Новости «Технокомплекса»

    
Назначен генконструктор по авионике

    
В соответствии с Указом Президента РФ «О генеральных конструкторах по важнейшим направлениям создания видов, систем и комплексов вооружения и военной техники» приказом генерального директора Росавиакосмоса № 480К, согласованным с Минобороны РФ, назначен генеральный конструктор РФ комплексов бортового авиационного оборудования. Им стал Гиви Ивлианович Джанджгава - генеральный директор, главный конструктор ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (РПКБ). Это назначение еще раз подчеркивает важность разработки и внедрения современных комплексов и систем наземного и бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) в авиационную военную технику.
    РПКБ длительное время является головным разработчиком систем и комплексов бортового оборудования для большинства самолетов фронтовой и армейской авиации. Г. Джанджгаве поставлена задача подготовить предложения по формированию совета главных конструкторов по данной проблематике и проект программы развития разрабатываемых РПКБ прицельно-навигационных комплексов и их систем для самолетов и вертолетов войсковой и фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов в интересах Вооруженных Сил РФ и по линии международного сотрудничества.
    
Создается БРЭО пятого поколения

    
Научно-производственный центр (НПЦ) «Технокомплекс» разрабатывает элементы БРЭО истребителя пятого поколения. В частности, уже создан широкоформатный малогабаритный дисплей с выводом телевизионного изображения и 15-дюймовый индикатор. Новое оборудование позволяет осуществлять обзор местности, разведку целей и прицеливание в ночных условиях. Созданы также навигационные твердотельные волновые гироскопы, по которым НПЦ уже выходит на летные испытания.
    «Технокомплекс» разрабатывает и первоначальные элементы вычислительной системы самолета пятого поколения, которая будет реально работать уже в первом квартале 2004 года. Созданы наземные информационные системы выработки полетных заданий для перспективных авиационных комплексов.
    НПП «Звезда» уже сконструировало новое кресло системы аварийного покидания самолета (САПС) с системой управления разработки «Технокомплекса». Кресло спасает экипаж во всех вероятных катастрофических случаях. Это более совершенная катапульта, чем та, которая спасла жизнь нашим летчикам-испытателям на выставке в Ле Бурже два года назад при катапультировании во время аварии Су-30.
    Предприятия «Технокомплекса» участвуют в выполнении контрактов и работ по программам самолетов Су-30МКК, Су-30МКИ, многофункционального авиакомплекса Су-27ИБ, истребителя МиГ-29СМТ, вертолетов Ка-31 и Ка-32, Ми-24ПН и Ми-28Н «Ночной охотник». Сегодня корпорация работает над созданием авионики для самолетов пятого поколения.
    
Для виртуального полета

    
НПЦ «Технокомплекс» совместно с компанией «Сухой» на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2003 представил демонстрационный стенд самолета с действующим макетом кабины и системой визуализации закабинного пространства. Демонстратор создан в Раменском приборостроительном конструкторском бюро совместно с Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО). Он является частью большого комплекса полунатурного моделирования, используемого в РПКБ при разработке и модернизации БРЭО самолетов семейства Су-27.
    Макет кабины представляет собой фрагмент реального самолета. В ней установлены бортовые многофункциональные индикаторы, органы управления и другие устройства, сопряженные с действующей на сегодняшний день бортовой цифровой вычислительной системой, а также с универсальными компьютерами, имитирующими датчики и различные системы самолета, состояние внешней среды и т.д.

Белый халат на тюремную робу...

    В ходе оперативной разработки отдела УБОП Воронежской области при получении взятки в размере 1.000 долларов США задержан врач-ординатор Воронежского военного госпиталя Александр Синькин. Он признался, что деньги предназначались для передачи начальнику дерматологического отделения полковнику медицинской службы Андрею Воробьеву для фабрикации им медицинского заключения о негодности к службе военнослужащего по призыву. К сожалению, вышеупомянутые военные врачи, не считавшие зазорным брать взятки прямо у КПП госпиталя, не единственные звенья технологической цепи освобождения от службы за деньги. По мнению заместителя начальника отдела УБОП Воронежской области Сергея Корженкова, за два с половиной года подобным способом были комиссованы более тысячи военнослужащих, значит, более миллиона долларов опустилось в карманы белых халатов...
    Военной прокуратурой Воронежского гарнизона возбуждено уголовное дело. За получение взятки в составе организованной группы врачам грозит до 12 лет лишения свободы.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,«Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker