Перейти на главную страницу

6 Сентября 2003 года

Спорт

Суббота




ТЕ ЖЕ СТУДЕНТЫ, ТОЛЬКО В ПОГОНАХ

    
ФАНАТЫ ДЕЛА

    

Мой собеседник лет тридцать пять назад мог быть сказочно богат. Алекс Вальдес, Дон Кинг и другие известные американские промоутеры от бокса сулили ему миллионные контракты, лишь бы перешел на профессиональный ринг.
    Еще бы! Своими могучими ударами, неудержимым натиском «русский танк» - так он был окрещен на Западе - сокрушал всех подряд. Не устояли ни поляк Петшиковский, ни румын Непря, ни другие асы-средневесы и полутяжи.
    
- Что же удержало?
    
- Да вы сами подумайте: в те времена советский спортсмен - профессионал? А как же «облико морале»? Об этом и заикнуться нельзя было - иначе как предательство, измена Родине такой шаг не рассматривался. Как представил себе маму, эти постоянные укоры ей в лицо: мол, вот как твой сын черной неблагодарностью отплатил за все, что для него сделано. Она нас одна из подвала четверых тянула. Да я и сам внутри решительно сопротивлялся этой мысли, гнал ее от себя, как хороший жокей лошадь погоняет. Смешно звучит сейчас, когда знаешь, сколько наших ребят-хоккеистов в НХЛ играют. И тогда ведь ничего антипатриотичного, естественно, не случилось бы, кроме того, что пришлось бы просто подолгу отрываться от дома, готовиться и выступать на «вражеском Западе». Наоборот, я находился на пике формы и своими новыми успехами прославлял бы страну по-прежнему, тем более что чувствовал - с любительским рингом придется вот-вот расстаться, 30 лет уже, талантливая молодежь поджимает.
    
- Значит, не судьба, Алексей Иванович?
    
- Почему не судьба? Она как раз сложилась удачно, главное - я состоялся в жизни, в другой области, нежели большой спорт, хотя и в спорте выжал почти что максимум для себя. Почти - потому что дважды самую малость не дотянул до золотых олимпийских медалей, серебряными ограничился. Точнее (специалистам очень хорошо известна вся эта внутренняя подоплека вокруг олимпийского ринга), меня ограничили: проиграл финалы при судейском разногласии - 2:3. Знаете, утешает то, что я не одинок. Есть такой знаменитый американец-боксер Рой Джонс, миллиардер сейчас, манерой очень напоминает нашего Виктора Агеева. Ему на Олимпиаде-88 поражение в финале присудили - 1:4 от южнокорейца, хотя все видели эту игру в кошки-мышки на протяжении всего финального боя, где ясно, кто был кошкой... Скандал разразился жуткий, однако изменить ничего уже нельзя было. Это бокс, вернее, его закулисье...
    Пора наконец представить моего собеседника: Алексей Иванович Киселев, профессор, кандидат технических наук, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. И еще одна важная строка в биографии: 12 лет защищал он цвета ЦСКА, все самые значительные достижения пришлись на период службы в Вооруженных Силах.
    
- Вы ведь уволились капитаном. Что побудило к этому, ведь, насколько мне известно, вам прочили в армейском клубе солидную карьеру?
    
- Это так. Полковник Чанышев, который в ту пору возглавлял ЦСКА, согласовав мою кандидатуру где-то там «в верхах», предлагал хорошую начальственную должность, не связанную с боксом, в управлении клубом. Я отказался, потому что еще со школьной парты очень хотел стать инженером, закончить МВТУ имени Баумана. Сейчас уж можно раскрыть секрет: видя мою настойчивость, по специальному разрешению из Минобороны мне, солдату-срочнику, позволили учиться в Бауманке. А когда аттестовали в офицеры, присвоили звание младший лейтенант, я уже был на третьем курсе.
    
- После увольнения ваши пути с армией больше не пересекались?
    
- Почему же? Еще много лет работал на нее, на «оборонку». Моя инженерная специальность самым тесным образом соприкасается с ней. Я ведь сварочный процесс и все, что связано с ним, глубоко изучал; не хочу вдаваться в подробности, скажу лишь, что дипломную работу потом в диссертацию развил. А куда без сварки в армейских условиях?.. Что касается бокса, то мало того что среди «цээсковских» у меня с тех лет осталась масса друзей, так еще в пору работы главным тренером сборной СССР под моим началом было много ребят из родного клуба. В общем, по спорту ЦСКА, армия - мой первый дом.
    
- Но сейчас-то вы от тренерства отошли и, что касается спорта, как же соприкасаетесь с Вооруженными Силами?
    
- Как президент Российского студенческого спортивного союза. Тут у нас недавно всероссийский чемпионат по дзюдо был, перед его началом звонит главный судья: «Алексей Иванович, армейцы нас «задавливают», требуют включения в состав участников». Отвечаю: «Что за армейцы? Курсанты? Правильно требуют. Они такие же студенты, только в погонах. А вы, чтобы не краснеть, лучше своих готовьте». Так что для спортсменов из ввузов путь на наши соревнования открыт. И в наши студенческие сборные, которые в Универсиадах выступают.
    
- Коль армейская «привязка» просматривается, то вот какая мысль мелькнула. Как вам создание спортивного объединения высших школ армейского профиля, с тем чтобы оно вошло затем коллективным членом в руководимый вами Союз? Контакты стали более прочными, и польза, думается, была бы обоюдная.
    
- Хорошая идея. Она отлично вписывается в ту концепцию управления студенческим спортом в целом по стране, которую мы внедряем сейчас с Минобразования. Хотим упростить всю схему, выстроить ее по вертикали, через регионы, федеральные округа, упрочение позиций отделений нашего союза на местах. Логично подключить сюда и военные округа, флоты, на территории которых дислоцируются высшие военные учебные заведения. Люди должны проявлять инициативу там, а не ждать постоянно указаний из центра - «пусть берут столько суверенитета, сколько «унесут». Что ни говорите, командовать всем из Москвы тяжеловато, да и неэффективно. Мне думается, такое объединение явилось бы надежным помощником опытнейшим специалистам кафедр физической подготовки в организации массовых курсантских состязаний, решении других задач. В воспитании же квалифицированных спортсменов лично я большой резерв вижу в налаживании тесных контактов с окружными и флотскими спортклубами. На мой взгляд, это не только перспективно, но и в обоюдных интересах, учитывая страсть молодежи к новому.
    
- Алексей Иванович, говоря о «массовке», других задачах, не имели ли вы в виду вот что. Есть, так сказать, обязательная программа физического воспитания, практически одинаковая для всех ввузов, но ведь ее, наверное, пора осовременить, расширить за счет специальных упражнений, видов спорта, которые более других способствуют качественному овладению курсантами своей будущей боевой профессией. Нечто вроде посыла: «Воинская специальность и физическая подготовка».
    
- И это тоже, конечно. Спортивному объединению ввузов вполне по силам не просто заняться этой проблемой, а успешно решить ее, опять же, повторюсь, в контакте с высококвалифицированными кадрами из Спорткомитета Минобороны, ЦСКА, ВИФКа и, конечно, самих ввузов. Уверен, все это пригодится и для гражданских высших учебных заведений, и мы своим союзом поспособствуем широкому внедрению этих наработок.
    Конечно, чтобы так реорганизовать, перенацелить студенческий, включая курсантский, спорт и физическую культуру на более активное участие в процессе формирования специалистов сегодняшнего дня, нужно иметь своих флагманов. Полагаю, в Вооруженных Силах их предостаточно.
    
- Давайте, Алексей Иванович, сойдем с ведомственной колеи на общероссийскую, и я задам вам вопрос как президенту РССС: чем занимается сегодня ваш союз, каковы болевые точки студенческого спорта?
    
- Главная боль - нехватка средств, и дальше на эту тему мне не хотелось бы распространяться. Скажу лишь, что у Минобразования возможности довольно скромные на обеспечение мероприятий внутреннего российского масштаба. И так спасибо, что оно подпитывает нас из своего кармана, за счет министерского дополнительного резерва мы направляем команды на универсиады, студенческие чемпионаты мира. Сейчас мы работаем над тем, чтобы упорядочить взаимоотношения с Госкомспортом, Олимпийским комитетом России, федерациями по видам спорта, перевести их на правовые рельсы, закрепить соответствующими договорами. Видимо, то же самое, с учетом интересов ввузов, нам надо сделать и с ведущими армейскими спортивными организациями. Добившись этого, можно будет ставить вопрос о превращении РССС из общественной организации в общественно-государственную. Что это даст нам? Во-первых, получаем отдельную строку финансирования в госбюджете, во-вторых, приобретаем статус, который заставит иначе относиться к нашим нуждам на местах, поможет разгрести многие препятствия на пути студенческого спорта. Конечно, до США, где он находится на дотации национального олимпийского комитета, или Германии, где он финансово поддерживается почему-то МВД, нам далековато, но все-таки шаг вперед будет сделан. Кстати, если взять Украину и Белоруссию, то там государство по-прежнему оплачивает расходы на его содержание. Хочется надеяться на изменение отношения к студенческому спорту у нас, на то, что у Госдумы найдется время заняться его состоянием в стране и Совет по физкультуре и спорту при Президенте России также уделит ему внимание.
    
- Но при всех сложностях ваш союз вроде бы пытается создать на базе ряда вузов центры спортивной медицины и науки, подготовки сборных страны, повышения квалификации тренерских кадров? Не забыты, судя по планам, и физкультура, детско-юношеский спорт. Это же все стратегические направления развития отечественного физкультурно-спортивного движения.
    
- И тем не менее мы за них намерены взяться всерьез, и я думаю, что найдем поддержку и у армейцев. Прежде всего обращаю внимание в сторону ВИФКа с его прекрасным комплексом. Другой «куст» видится на основе ввузов ПриВО, МВО, ДВО. Там действительно общими усилиями можно создать опорные пункты высшего спортивного мастерства.
    
- Выше вы упомянули Универсиаду. Когда же мы проведем ее у себя снова? Молодежь практически ничего о ней не знает, да и старшее поколение с трудом вспоминает: ведь первый и единственный раз она состоялась в нашей стране, в Москве, ровно 30 лет назад.
    
- Не исключено, что летом 2009 года. Уверен, у Москвы найдутся мощные козыри, если она задумает пригласить к себе эти соревнования. Шансы нашей столицы, насколько мне известно, велики, ФИСУ (Международная федерация университетского спорта) готова поддержать ее. И с точки зрения претензий на Олимпиаду-2012 заполучить такое крупное событие для мирового спорта крайне важно.
    Лично я настроен оптимистично и вспоминаю события четырехлетней давности в испанской Пальма-де-Мальорка. Тогда чемпионами Универсиады стали Светлана Хоркина, Станислав Поздняков, Юлия Пахалина, Татьяна Логунова, Денис Пиманков, ряд других известных российских спортсменов, среди которых было немало армейцев... Через год в олимпийском Сиднее почти все они стояли на вершине пьедестала почета. Что мешает нашим ребятам повторить сей победный рывок по пути к Афинам-2004?
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Не всяк академик — заслуженный тренер

    
Во всеуслышание

    
Почти год назад, беседуя с Владимиром Вуйтеком, тогда еще главным тренером ярославского «Локомотива», я задал пану Владимиру вопрос о работе российских тренеров. Что такого особенного смог привнести в российский хоккей он – тренер-легионер и чего не дано понять нашим отечественным наставникам? Немного задумавшись, Вуйтек сказал, что старая советская спортивная школа, и в частности хоккейная, была и остается одной из лучших, но вместе с тем очень многие тренеры, сумев добиться высоких показателей в мире спорта, начинают считать, что вот они уже все знают и умеют. Напротив, это крайне ошибочно, поскольку именно в это время наступает момент, когда надо усиленно изучать чужой опыт, делиться своими взглядами с подрастающим поколением тренеров, а иначе – застой.
    Я вспомнил этот разговор, узнав о том, что тренер российской сборной по гандболу Владимир Максимов в один из летних месяцев организовал в Краснодаре семинар для своих коллег-тренеров. В первый момент с горечью подумалось о том, что вот, дескать, настали времена, когда о рядовом, по сути, событии, для времен эдак 15-20-летней давности, сегодня специально объявляют официальные источники. Но, с другой стороны, как знать, может, это начало возрождения старых традиций, а потому, решив задать несколько вопросов самому Максимову, отправился в подмосковный Чехов, где базируется возглавляемая им команда «Чеховские медведи».
    
- Насколько все-таки необходимы подобные мероприятия? – задаю я свой первый вопрос Владимиру Салмановичу.
    
- Прежде всего мы должны понять, что, например, звание академик дается пожизненно, а вот тренер заслуженным пожизненно быть не может. Он должен постоянно подтверждать свой класс высокими результатами, что в конечном итоге и говорит о его квалификации. Если же этого нет, то в одночасье можно перейти из разряда заслуженных в число неудачников, а примеров тому у нас, к сожалению, великое множество. Для того чтобы этого не происходило, я считаю, должна быть отлажена вся система работы, как это сделано, например, в Московской области.
    Государственное учреждение, коим является «Центр развития гандбола в Московской области», пожалуй, оптимальная структура, служащая подтверждением моих слов. Она прозрачна в зарплатах как игровых, так и тренерских, по потенциалу, набираемому клубом, по работе с детьми, по доплате тренерам, показывающим хорошие результаты.
    Да, тренер может и должен быть заслуженным, но в то же время хотелось бы, общаясь с ним, узнать, как он мыслит, что надо ему для работы, для достижения результата, и спросить с него, если этого результата нет.
    
- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние тренерской работы?
    
- Очень сложно давать какую-либо однозначную оценку. Вот раньше на тренерскую работу шли с удовольствием и с не меньшим удовольствием ей отдавались. В период демократической перестройки все погнались за деньгами, а ведь для того чтобы добиться хорошего результата, тренер должен быть фанатиком, если позволите, даже немного чокнутым от своей работы. Я не спорю, деньги нужны любой семье, но они не должны превалировать над стремлением достичь результата. Тренер должен думать, как сплотить команду и помочь игрокам решить проблемы. Будучи отчетным за свои действия, он должен иметь и возможность получить совет и подсказку. Именно в этой связи просто необходимо организовывать совместные семинары.
    
- Кстати, семинар в Краснодаре – это разовая акция или начало работы новой системы?
    
- Система была раньше. Знаете, если говорить грубо, то было так, что тренерские категории «лежали у меня в кармане», как у главного тренера, а потому все тренеры приезжали на сборы и независимо от того, умный Максимов или нет, они его слушали и потихоньку росли. Я никоим образом не пытаюсь себя восхвалять. Смысл в том, что если даже, бывало, говорилась глупость, то она заставляла всех работать головой и находить действительно единственно правильное решение.
    В этот раз прослушать семинар приехало около двадцати специалистов. В то же время семинар дает общее: упражнения, нагрузки, а тренер должен прежде всего понять гандбол, понять, что нужно каждому игроку и в каком объеме.
    Раньше, будучи гостренером, я мог приказать, и раз в полгода все приезжали на подобные мероприятия. Сегодня же я могу лишь посоветовать – и приезжают единицы, хотя приглашаю всех и на все тренировочные сборы национальной команды.
    К сожалению, в спорте наблюдаются те же проблемы, что и в государстве. Нет четкой вертикали власти, то есть физкультурные комитеты краев и областей не подчиняются центральному руководству. А ведь от этого многое зависит. Говоря непосредственно о гандболе, Максимов заметил, что у нас много талантливой молодежи, но с ней надо работать. Однако и этой работе надо тоже обстоятельно учиться.
    Проблема выращивания высококвалифицированных тренеров в России сегодня стоит очень остро. Не так давно, например, президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что все беды российского футбола – от отсутствия квалифицированных тренеров и невозможности заставить уже имеющихся спортивных наставников совершенствовать свое мастерство. Обидно как-то становится, когда нет-нет да и раздаются возгласы о приглашении иностранных тренеров не то что в отдельные клубы, но даже и в национальные сборные. А ведь если разобраться, то сегодняшние тренеры-легионеры дают нам то, чему научились у нас же много лет назад, но в отличие от нас они не растеряли эти знания, а, напротив, сохранили и приумножили. Пора уже, наверное, все-таки взяться за ум, а то ведь, чего доброго, лет через десять в российских первенствах и фамилии-то русской не услышишь.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



ПОБЕДНАЯ «ДВОЕЧНИЦА»

    
Академическая гребля

    Когда десять с лишним лет назад, на чемпионате СНГ по академической гребле в классе «одиночек», победу одержала никому не известная семнадцатилетняя девушка из Краснодара Ирина Федотова (на снимке), никто не мог и предположить, что она со временем станет настоящей звездой. Молодая, неопытная, но по-спортивному смелая, она тогда не оставила никому из соперниц шансов на победу. Однако на Олимпийские игры в Барселону Федотову все равно не взяли. В 1993-м ее пересадили в «четверку», но в этом экипаже Ирина не могла раскрыться, хотя по физическим данным она была на голову сильнее всех остальных. Только роковая поломка весла в Атланте в 1996 году не позволила ей с подругами попасть в призеры Олимпиады. А в 1997 году, по совету своего личного тренера Татьяны Никифоровой и главного тренера Вооруженных Сил по академической гребле Александра Кулагина, она вернулась в любимую «одиночку». «Своеволие» Федотовой вызвало разногласия с руководством Федерации академической гребли, и в итоге спортсменка была лишена средств на подготовку, а Татьяну Евгеньевну и вовсе отстранили от работы со сборной. Выручил тогда Ирину, взял на себя спортклуб «Труд», образованный бывшими спортсменами-гребцами ЦСК ВМФ Юрием Картошкиным и Андреем Хмельницким.
    В 1998 году Федотова завоевала Кубок мира, а затем и титул чемпионки мира. По итогам этого года она даже вошла в десятку лучших спортсменов мира. 1999 год был менее успешным, выиграв все этапы Кубка мира, Ирина на мировом первенстве стала лишь четвертой. На Олимпиаде в Сиднее ей вновь пришлось пересесть в «четверку», и в отличие от Атланты, девчата стали бронзовыми призерами игр. После Сиднея-2000 о Федотовой не было слышно. И только в 2002 году она в составе «двойки» завоевывает для России очередную медаль мирового первенства, на этот раз серебряную. В данный момент Федотова вновь безусловный лидер команды и, как считает Александр Кулагин, она по своим функциональным данным набрала спортивную форму не худшую, чем в самом успешном для себя 98-м году. Главный тренер по академической гребле рассказал корреспонденту «Красной звезды» о том, как складывается судьба знаменитой армейской спортсменки и о последних результатах других спортсменов ЦСК ВМФ.
    
- Александр Викторович, каковы успехи ваших подопечных на последнем этапе Кубка мира в швейцарском городе Люцерне?
    
- Прежде всего отмечу, что в этих стартах участвовала Федотова, которая после двухлетнего декретного отпуска постепенно набирает прежние, чемпионские кондиции. В Люцерне она была лучшей. На этот раз Ира гоняла на «двойке». К сожалению, из-за проблем с инвентарем она не смогла показать все свое мастерство. Во время транспортировки лодок на соревнования девять академичек были разбиты. Среди них оказалась и лодка Федотовой, та самая, на которой она выступала на последнем чемпионате мира. В срочном порядке нашли другую лодку, но девчата к ней не смогли быстро приноровиться – для этого нужно тренироваться около двух – трех недель. Вот почему, как мне кажется, они и заняли второе место, пропустив вперед новозеландок. Хотя, если посмотреть запись гонки, станет видно, что еще метров через 50 – 100 Ирина со своей напарницей их обогнали бы. В данный момент мы заняты закупкой новой лодки для Федотовой. Изготавливается она исключительно по индивидуальному заказу – под размеры спортсменки, под ее вес и всякие другие индивидуальные характеристики. Лодке, на которой Ирина выступала в Люцерне, 18 лет, а спортсмены уровня Федотовой не должны выступать на таком старом «корыте». После 3 – 4 лет эксплуатации на соревнованиях лодка должна переходить в разряд тренировочных, но для нас это, увы, непозволительная роскошь.
    
- Я знаю, что в Серебряном Бору у вас очень хорошая тренировочная база, но в то же время вы говорите о проблемах с инвентарем. Выходит, на базу деньги нашли, а на лодки – нет?
    
- Дело в том, что база построена не на средства флота. Это бывшие гребцы ЦСК ВМФ, мои очень хорошие знакомые, ныне работающие в Газпроме, нашли деньги, и на территории, которую арендует ЦСК под детскую базу, удалось построить эллинг, площадку, тренировочный зал, раздевалки. Но то финансирование уже давно прекратилось. А лодки нужны сейчас.
    К сожалению, времена теперь другие. В настоящее время даже лучшие гребцы вынуждены выступать на старых лодках, не говоря уже о молодежи. Да и контингент призывников, из числа которых мы проводили отбор для ЦСК ВМФ, не тот, что был двадцать с лишним лет назад. Нам нужны хлопцы 190-см и выше, чтобы плечи были широкие. А где же их взять? Отсылать на призывные пункты своих тренеров, для того чтобы они отбирали ребят, нет средств, а потому экспериментируем. Осенью 2002 года я встретился с директором одной из баскетбольных школ Москвы и обсудил возможность параллельных тренировок по баскетболу и гребле. Директор дал согласие. А знаете, почему? Да потому, что для ребят занятия греблей очень полезны в физическом плане. Они у нас на тренировках первый час гребут в бассейне, второй час ОФП, ну, а на третьем часе они занимаются баскетболом со своими тренерами. Соответственно после таких занятий у них повысилась выносливость. Они принимали участие в стартах, и уже есть обнадеживающие результаты. Среди них я вижу очень перспективных ребят, которые уже подумывают о том, чтобы заняться греблей всерьез. Дело в том, что конкуренция за место в команде по баскетболу намного выше, чем в мужском весле. Да и наши ребята напрямую попадают на первенство России, тогда как баскетболисты состязаются на первенство Москвы.
    Кстати, на завершившемся в Италии чемпионате мира по академической гребле единственную бронзовую медаль у женщин завоевали Ирина Федотова и Лариса Мерк в парной двойке.
 ||  Роман БИРЮЛИН.



И поперхнулся микрофон

    
"Ценить как зеницу ока"

    
Надеюсь, мы присутствуем на хорошем футболе (уже завершается первый тайм. – Д.-б.);
    – сильно, точно бил левой ногой, но по воротам не попал;
    – талантливый футболист, но всегда ему чего-то не хватает. На сей раз точности;
    – Есипов легко ушел от Лекхето, но, видимо, потратил на это все силы;
    – а все остальные – новобранцы;
    – я даже и не помню, когда Микадзе бил по воротам соперника. Правда, это его всего второй матч в сезоне;
    – Микадзе осмелел, по-хорошему обнаглел;
    – не сложил голову под дамоклов меч отставки;
    – Попов не просто рисковал, а допустил грубую детскую ошибку;
    – эти моменты нужно ценить как зеницу ока;
    – сейчас мы посмотрим о том, как играли в регионах;
    – интересно, кого же будет менять Данишевский? Меняет же он Концевого. Ну, эта замена напрашивалась;
    – надолго задерживает мяч на территории футболистов «Балтики»;
    – к 30-й минуте команды забили практически четыре мяча;
    – есть такая футбольная пословица: «Соперник может не позволить это сделать»;
    – хотелось бы согласиться, что «Ростов» – команда крепкая;
    – просто фотографическое зрение у помощника главного арбитра – просто стоп-кадр какой-то;
    –Хасан Шаш обзавелся волосами. На голове;
    – рукой затолкал, запихал, затер нигерийца;
    – годы берут свое, и скорости Хлестову не хватает не только физической, но и движения.

 ||  Записал Дед-буквоед.



И у бездомных – Кубок мира

    
Удачная премьера

    
Наконец-то справедливость восторжествовала и для бездомных. Теперь и они имеют свой Кубок мира по уличному футболу. Первыми обладателями такого трофея, розыгрыш которого прошел в австрийском городе Грац, стали хозяева первенства – бездомные игроки Австрии. В решающем поединке «австрияки» переиграли англичан – 2:1. Третье место досталось голландским бездомным, победившим – 4:1 – таких же бомжей из Бразилии.
    В турнире, проводившемся Международной сетью уличных газет (оказывается, есть и такая организация) при содействии австрийского благотворительного общества «Каритас», приняли участие 18 команд, представлявших Австрию, Англию, Бразилию, Германию, Данию, Ирландию, Испанию, Италию, Нидерланды, Россию, Словакию, США, Польшу, Уэльс, Швейцарию, Швецию, Шотландию и Южно-Африканскую Республику. Матчи проходили на двух стадионах, сооруженных прямо на двух центральных площадях Граца. Свидетелями жарких футбольных схваток становились тысячи болельщиков, ежедневно заполнявших импровизированные трибуны.
    Российские бездомные, которые были представлены командой из Санкт-Петебурга, не смогли пробиться в первую десятку и попасть в финальную часть соревнований, уступив заветное место датчанам лишь по худшей разнице забитых и пропущенных мячей. В утешительном турнире наши стали третьими. Но что любопытно, по неофициальному рейтингу, составленному организаторами по окончании чемпионата, россиян поставили на общее 6-е место, видимо, рассмотрев их большой потенциал. Показать более высокий результат нашим футбольным бомжам помешали, по общему мнению, слишком короткий период подготовки и короткая же скамейка запасных.
    Следующий подобный турнир планируется провести уже в следующем году. Сроки и место еще предстоит уточнить, но организаторы, считающие, что дебют оказался очень успешным, полны решимости сделать это обязательно. В перспективе же Кубок мира по уличному футболу среди бездомных предполагается сделать переходящим, а его розыгрыши – регулярными: с периодичностью раз в два или три года.
 ||  Борис ОМЖАНОВ.



Олимпик - вести

    
Медалям сменили дизайн

    
Впервые с Олимпийских игр 1928 года, что проходили в голландском Амстердаме, изменится изображение олимпийской медали. Победителям и призерам Олимпиады-2004 в Афинах будут вручены награды с абсолютно новым дизайном, который уже был утвержден исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК).
    На медалях изображены греческая богиня победы Ника и стадион «Панатинаикос», откуда берет свое начало история современных Олимпийских игр. Президент оргкомитета афинской Олимпиады Иоанна Ангелопулос пояснила, что новый облик медалей являет собой сочетание греческой истории, спорта и олимпийского движения.
    
Добавляешь – урезай

    
Одобрено изменение в олимпийской программе, которое вступит в силу на Олимпиаде-2008 в Пекине. В соревнования велосипедистов будут добавлены состязания на велосипедах ВМХ. Ранее они относились к экстремальным видам спорта, но теперь такое определение пересмотрено. По мнению президента МОК Жака Рогге, популярность ВМХ стала настолько высокой, что пришла пора включить эту дисциплину, напоминающую велокросс, в программу Олимпиад.
    Однако такое решение МОК лишь добавило головной боли Международному союзу велосипедистов. Ему теперь предстоит решить, какими двумя видами олимпийской велопрограммы необходимо пожертвовать, чтобы втиснуть в нее ВМХ.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker