Перейти на главную страницу

11 Сентября 2003 года

Спорт

Четверг




Чемпионат стартовал

    
Мини-футбол

    
Вот и поклонники мини-футбола, скоростной и азартнейшей игры XXI века, дождались праздника на своей улице. В пяти российских городах стартовал регулярный чемпионат страны в Суперлиге, который финиширует 22 мая 2004 года и перейдет в поединки плей-офф.
    16 сильнейших команд провели спаренные встречи 1-го тура и уже имели место первые сенсации. Так, потеряли очки действующий чемпион серии плей-офф столичное «Динамо», а также победитель регулярного чемпионата екатеринбургская «ВИЗ-Синара». Бело-голубые принимали в Москве «Итеру» из Нового Уренгоя. И если в первой встрече они сумели-таки сломить сопротивление гостей, победив – 2:1, то в повторной довольствовались лишь ничьей – 1:1. «ВИЗ-Синара» также с большим трудом переиграла дома «Спартак» (Щелково) – 7:5 в первом матче, однако во втором сложила оружие – 1:2.
    ЦСКА для проведения стартовых матчей выезжал в Югорск, где его экзаменовал местный клуб «ТТГ-ЯВА». Первый поединок не выявил победителя – 2:2. Голы у армейцев забили Копейкин и Чугунов. Упорной была борьба и в повторной встрече. Выиграв первую двадцатиминутку – 5:2, футболисты «ТТГ-Явы» после перерыва с огромным трудом удержали победный счет – 5:4. У армейцев отличились Чугунов, А. Антипов, Калинин и Зинченко. В следующем туре ЦСКА дважды сыграет в Щелково с местным «Спартаком».
    В остальных встречах тура одна из команд добивалась двойного успеха: «Норильский никель» - «Приволжанин» (Казань) – 5:3 и 9:1, «Дина» - «Тюмень» - 5:2 и 4:1 (кстати, эти матчи состоялись в подмосковном Чехове, где «Дина» будет проводить свои домашние игры), УПИ-ДДТ (Екатеринбург) – «Спартак» (Москва) – 2:3 и 1:4.
    Эти три клуба – «Норильский никель», «Дина» и «Спартак» (М) – лидируют в таблице, набрав по 6 очков. ЦСКА занимает 8-е место из 16.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Рекордный сериал Павлова

    
Бокc

    
Вслед за нашей национальной командой, первенствовавшей на июльском чемпионате мира в Таиланде, отличилась российская сборная под руководством заслуженного тренера страны Николая Павлова, завоевавшая львиную долю золотого медального запаса - 8 высших наград из 13 возможных на чемпионате Европы среди кадетов (возраст участников - до 18 лет). В ее активе также одно «серебро» и две «бронзы» и, естественно, одержана безоговорочная победа в командном зачете. Всего, кстати, в прошедших соревнованиях в Литве участвовали представители 26 стран, а доминировали на нем посланцы бывших советских республик. Второе место занял Азербайджан, а третьими стали украинцы.
    Полтора месяца назад на третьем первенстве мира среди тех же кадетов в Бухаресте бойцы Николая Павлова получили семь медалей, в том числе четыре высшей пробы. Вообще этот наставник пока только выигрывает. Точнее, Николай руководит различными юношескими сборными шестой год, и все он приводил только к победе.
    Примечательно, что Павлов выбрал нелегкую профессию под влиянием знаменитого заслуженного тренера СССР и России Бориса Грекова, у которого он занимался в молодые годы. Пойдя по его стопам, Николай Павлов начал работать по такому же принципу, и не случайно дела у него быстро пошли на лад, а национальная сборная стала получать достойное пополнение от молодежных команд. Например, четыре года назад чемпионами Европы среди юношей стали москвичи Андрей Коробов и Мурат Храчев, которые в нынешнем сезоне сенсационно вышли победителями «взрослого» чемпионата страны. Их примеру мечтают последовать такие лауреаты каунасского ринга, как Дмитрий Чудинов и Максим Балацир.
    Как рассказал Николай Павлов, на сей раз в сборную вошла лишь половина участников юношеского мирового первенства-2003. В его распоряжении немалый выбор достойных кандидатур и, судя по итоговому протоколу, замены оказались удачными. Особенно удивил одновременно самый юный и самый легкий участник команды Сергей Ситников из Новосибирска. В свои 15 лет юный сибиряк боксирует на редкость уверенно, и не случайно в финале он по всем статьям превзошел украинца Ерофеева.
    Выиграв в Каунасе золотую медаль, Ситников сделал прекрасный подарок руководителям новосибирского клуба спортивных единоборств «Первомаец», который будет официально открыт 14 сентября. Его учредители приглашают пацанов бесплатно заниматься боксом и борьбой. В последние пару лет такие детские клубы при поддержке Федерации бокса России открылись во многих регионах. Это направление работы справедливо считают там приоритетным, и хорошо бы примеру мастеров кожаной перчатки последовали их коллеги по спортивному цеху.
    Также Николай Павлов выделил тяжеловеса из Югорска Максима Балацира, который в Каунасе взял реванш у румына Богдана Дину за проигрыш в финале мирового первенства-2003. В отличие от Максима москвич Дмитрий Чудинов выиграл оба этих турнира и теперь надеется не затеряться в компании сильнейших боксеров.
    Остальные золотые медали у нас завоевали Денис Секретов, Рустам Айба, Имиль Иксанов, Никита Жданов, Дмитрий Кадейкин, Сергей Скляров. На этом для некоторых из них сезон не закончен. В ноябре в Риме состоится первый чемпионат мира среди студентов, так что мы наверняка услышим о новых подвигах воспитанников Николая Павлова.
 ||  Юрий РОМАНОВ.



Воскрешая добрые традиции

    
Специальное плавание

    
«Сегодня мы сделали первый и самый важный шаг для становления специального плавания в России - провели соревнования, выявив сильнейших спортсменов. И я благодарю за это как спорткомитет Каспийской флотилии, их организовавший, так и самих участников, проявивших свои лучшие спортивные качества», - такую оценку дал завершившемуся в Астрахани чемпионату Вооруженных Сил РФ заместитель начальника физической подготовки и спорта Военно-морского флота капитан 1 ранга Владимир Сорокин.
    Специальное плавание популярно во многих странах мира. Отдаленно напоминающие его союзные первенства по спасению на воде некогда проводились и у нас в системе ОСВОДа. Упавшее знамя не так давно подхватило руководство армейского спорта - в самом деле, кому, как не военным, выполнять, скажем, буксировку утопающего при помощи спасательного пояса? К тому же новый вид спорта открыл широкие перспективы перед спортсменами, реализовавшими себя в традиционном плавании. В Астрахань съехались лучшие из них.
    Соревнования проходили на базе 118-го Центра морской и физической подготовки Каспийской флотилии в два этапа - в плавательном бассейне и на открытой воде. В течение трех дней участники прошли сито 32, одна сложней другой, дисциплин. Попадание в сборную Вооруженных Сил страны предопределило жесткую конкуренцию.
    Непростая задача стояла и перед судьями, наряду со временем оценивавшими чистоту и качество исполнения тех или иных технических приемов. Неудивительно, что места на пьедестале почета распределились лишь по итогам заключительных дистанций суперспасения и эстафет. Они достались командам Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Кроме того, хорошее впечатление о себе на турнире оставили представители СКВО и Северного флота.
    В личном зачете победу праздновали мастера спорта международного класса Любовь Львова, Алексей Василенок и Люция Бочкарева. В числе двадцати спортсменов они уже приступили к учебно-тренировочным сборам, чтобы как следует подготовиться к III Всемирным военным играм.
 ||  Евгений УСТИНОВ,«Красная звезда».



Виталий Кличко обиделся…

    
Скандалы

    
Старший из украинских братьев-боксеров, Виталий, рассерчал на российского супертяжеловеса Олега Маскаева. Тот на пресс-конференции перед боем в минувшую субботу с американским боксером Седриком Филдзом заметил, что был бы не прочь встретиться на ринге с Виталием Кличко. И этим задел за живое не только одного из именитых братьев. Дело в том, что проживающие в Германии боксеры Кличко ныне являются чуть ли не знаменем украинского спорта. Правда, зарубежные работодатели братьев подсовывают им таких «панчеров», о которых в широких болельщицких кругах и не слыхивали, а Кличко еще умудряются им проигрывать, вызывая потихоньку свист в задних рядах.
    Вот тут Маскаев возьми да и предложи: что там «рахманов» и «тайсонов» искать, организуйте нашу встречу. Я, мол, Виталия давно знаю и даже бивал его 12 лет назад и уже в первом раунде в нокдаун посылал (действительно, Олег и Виталий в 1991 году встретились в полуфинале первенства Вооруженных Сил СССР, и во втором раунде тренеры Виталия выбросили белое полотенце).
    Казалось бы, ну что тут такого, дело прошлое. Ан нет, не понравилось поклонникам Кличко, что их кумира вдруг кто-то опускает на грешную землю. Бывшие тренеры Виталия стали отрицать досадный факт из его биографии, газеты запестрели заголовками, что у Маскаева, дескать, «отшибло память», а сам Кличко свысока заметил, что ему интересно встречаться только с теми, кто равен ему или выше по мастерству. Тут, как говорится, бабка надвое сказала: Виталий Кличко пока приходит в себя после неудачного боя с британцем Льюисом, а Олег Маскаев техническим нокаутом победил американца Седрика Филдза.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ.



Ультиматум не прошел

    
Офанатело!

    
Уже сообщалось о том, что большие успехи клубного женского баскетбола и высокая организация вообще всего женского баскетбольного хозяйства России сподвигли Международную баскетбольную федерацию поручить нашей стране ответственнейшее соревнование. ФИБА объявила, что премьера женского клубного турнира Мировой лиги пройдет в России с 14 по 19 октября 2003 года в Самаре. Да и следующий, в 2004 году, розыгрыш также состоится в российском городе Екатеринбурге.
    Тут самое время напомнить, что Самару в женском баскетболе представляет клуб ВБМ-СГАУ – серебряный призер минувшего первенства, а Екатеринбург – чемпион России клуб УГКМ. Так вот, руководство самарской команды всерьез настроилось переплавить в нынешнем первенстве свое «серебро» в «золото». Для начала оно пригласило на место главного тренера клуба наставника сборной страны Вадима Капранова, а затем стало усиливать состав ведущими баскетболистками. Ничего предосудительного в этом, конечно, не было, хотя совмещение одним специалистом постов тренера в клубе и сборной, как показал пример футбола, вряд ли идет на пользу общему делу.
    Но вот дальше – больше. В самом конце августа руководство ВБМ-СГАУ вдруг прямо-таки в ультимативной форме потребовало изменить уже утвержденный календарь предстоящего российского первенства. Самарцы, чтобы попытаться превзойти своих основных соперников из Екатеринбурга, решили, что их команде выгоднее сыграть с уральским клубом в феврале-марте. Причина? Она на поверхности. Именно в это время сильнейшие американские баскетболистки УГКМ будут вызваны в США на сборы национальной команды. Свое требование самарские баскетбольные деятели ужесточили угрозой: не пойдете нам навстречу – объявим бойкот октябрьскому Кубку мира. То есть тому самому, что пройдет в самой Самаре.
    Надо отдать должное Российской федерации баскетбола. Она не поддалась шантажу волжан. Было решено готовить московское «Динамо», бронзового призера чемпионата России, к участию в предстоящем турнире вместо ВБМ-СГАУ. В Самаре, видимо, поняли, что РФБ не намерена пересматривать свою позицию, и пошли на попятную. Ультиматум был отозван, так что «пожар» не разгорелся и скандал удалось замять. Но надолго ли? У баскетбольной общественности совершенно нет уверенности, что подобное не повторится, пусть и в другой форме. А ведь до Кубка мира осталось всего-то больше месяца, и любой новый скандал больнее всего ударит прежде всего по престижу российского женского баскетбола.
 ||  Богдан ШОТ.



Мидас на службе Абрамовича

    
Вам и не снилось

    Переход в футбольный клуб «Челси» теперь уже бывшего исполнительного директора «Манчестер Юнайтед» Питера Кеньона затмил все предыдущие кадровые приобретения Романа Абрамовича. Российский бизнесмен, с недавних пор являющийся владельцем «Челси», пригласил в свой клуб менеджера, которому «МЮ» обязан своим финансовым благополучием последних лет. Это при нем годовой бюджет «Манчестер Юнайтед» перевалил сперва за 100, а потом и за 200 миллионов долларов. Это при Кеньоне клуб обзавелся непосильной более никому, кроме «Реала», кадрово-экономической стратегией - выкладывать десятки миллионов за классных игроков (что намного дешевле, чем проигрывать турниры из-за их недостатка). Помимо приобретения таких игроков, как Рууд ван Нистелрой, Рио Фердинанд и Хуан Себастьян Верон, именно Кеньон уговорил сэра Алекса Фергюсона продлить истекавший контракт на посту наставника «Юнайтед», хотя тот собирался закончить с тренерской деятельностью.
    При Кеньоне «МЮ» научился продавать права не только на прямые трансляции своих матчей, но и на повторы спустя сутки, спустя три дня и спустя неделю, права на показ голов в Интернете и в формате мультимедийных сообщений на мобильные телефоны. При нем в несколько раз увеличилось число подписчиков платного клубного телеканала, а число официально зарегистрированных болельщиков «МЮ» перевалило за отметку в 50 миллионов человек, причем 20 миллионов из них - в Юго-Восточной Азии. Кеньона впору сравнить с библейским царем Мидасом: все, к чему тот прикасался, превращалось в золото.
    При этом в «Манчестере» Кеньон, очевидно, не мог полностью проявить свои таланты. При всем богатстве «МЮ» в этом клубе существуют и достаточно жесткие финансовые ограничения. Именно они в конечном счете и не позволили клубу подписать этим летом контракт с Рональдиньо, а ведь Кеньон открыто объявлял его главной трансферной целью «Манчестера». Британские газеты писали и о том, что Кеньон выступал против продажи Бекхэма, которому он отводил ключевую роль в борьбе за азиатские рынки.
    В «Челси» перед лучшим менеджером английской премьер-лиги откроются новые перспективы. Во-первых, он сможет использовать гораздо большие ресурсы, чем ранее: 100 миллионов, потраченные летом только на покупку новых игроков, дают отчетливое представление об уровне амбиций новой администрации «Челси». Во-вторых, лондонский клуб полностью контролируется одним акционером - Романом Абрамовичем, а не большой группой инвесторов из Англии, Ирландии, США, Нидерландов и Саудовской Аравии, которые едины только в одном - желании получить максимальные дивиденды. В «Челси» у Кеньона будут все условия для повторения манчестерского чуда и еще немного сверх того.
    Нетрудно догадаться, что наибольшую выгоду из перехода Кеньона в «Челси» извлечет, разумеется, Роман Абрамович. Появление в его клубе человека, способного превратить лондонский клуб в выгодное предприятие, должно избавить российского миллиардера от необходимости тратить свои личные миллионы при покупке новых игроков.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ. (По материалам иностранных СМИ).


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker