на главную страницу

12 Сентября 2003 года

бюджет-2004

Пятница

Пожелаем друг другу терпения

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Бюджет-2004 имеет все шансы быть принятым не то что до конца года, а еще до выборов Госдумы нового созыва. Это, конечно, хорошо, как хорошо и то, что он имеет выраженную социальную направленность. Заметно увеличится финансирование сфер образования, здравоохранения, науки и т.д. Немало средств отпущено также на промышленность, сельское хозяйство, обеспечение безопасности. Да и долги – в первую очередь внешние – Россия намеревается платить сполна. Плюс к этому планируется немалый профицит бюджета, что будет способствовать созданию стабилизационного фонда, который станет своего рода кубышкой на «черный день». Казалось бы, живи да радуйся с небольшой оглядкой на нефтяные котировки.

     





«Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую».
     
Карл фон Клаузевиц.






     Проект бюджета – предмет изучения не только правительства и парламента. Сухая цифирь, оказывается, интересует всех, кто способен оперировать ею хотя бы в пределах таблицы умножения. А это занятие, как выясняется, не только увлекательное, но и полезное в смысле понимания реального положения дел на финансовом фронте.
     Обстановка на этом фронте после тяжелых и продолжительных боев последнего десятилетия между парламентом и исполнительной властью стабилизировалась. Причем стабилизировалась так, что глава правительства откровенно призывает депутатов не устраивать в ходе рассмотрения проекта бюджета привычного торга. Дескать, хорош перекладывать деньги из кармана в карман, голосуйте за то, что предлагает Минфин, и дело с концом. А для чего тогда вообще существует Федеральное Собрание? Если для того, чтобы визировать любые предложения исполнительной власти, то встает вопрос вообще о целесообразности его существования.
     А между тем вопросы к разработчикам проекта бюджета-2004 есть. У аграриев, регионалов, транспортников и прочих – одни. У военных – другие. И так далее.
     Многие эксперты, к примеру, полагают, что сумма военных расходов на будущий год занижена на 49,06 млрд. рублей. Откуда взялась эта цифра? Да просто предполагалось, что расходы на оборону в будущем году составят не менее 3 процентов от ВВП (такой уровень был в свое время определен Советом Безопасности РФ). Проектом же бюджета планируемые расходы на 2004 год составляют 2,69 процента. Разница вроде бы и невелика, но если предложенный Минфином проект оборонных расходов будет принят Думой без изменений в сторону увеличения, то, как отмечают и эксперты, и сами депутаты, по ряду статей финансирование будет хуже, чем в предыдущие годы.
     Взять хотя бы стоимость продпайка военнослужащего. При постоянном росте цен на продукты питания и ежегодной инфляции в 10-14 процентов она вот уже, который год застыла на отметке в 20 рублей в сутки. Смешная цифра? Не очень. Потому что сегодня реальная стоимость пайка составляет 51,45 руб. в сутки. А так как закупка продовольствия будет осуществляться по реальной стоимости, то предусмотренных бюджетом средств окажется недостаточно. По самым смелым прогнозам их хватит на 8-9 месяцев. Это значит, что при отсутствии необходимых запасов текущего довольствия гарантирован рецидив конца 90-х готов, когда в некоторых частях и соединениях солдат и сержантов вынуждены были перевести на двухразовое питание. Трагедия острова Русский, похоже, забыта…
     Проблемы и с вещевым довольствием. Предусмотренной законопроектом суммы хватит лишь на то, чтобы одеть в повседневную форму одежды 30 процентов контрактников. В чем будет ходить остальное воинство, похоже, никого не волнует. Между тем армии нужны еще и тулупы, и валенки, и сапоги, не говоря уже о таких «излишествах», как спальные мешки, перчатки, носки, и – простите за подробность – трусы.
     Да что там трусы! С тем, что отмерил армии Минфин, она будет больше напоминать племенную скаковую лошадь, обреченную тихо жевать жухлое сенцо в собственном стойле. Овса, то бишь горюче-смазочных материалов, ей ни на какие рекорды не хватит. При заложенном объеме горючего налет летного состава ВВС составит не более 32-35 часов при нормативном показателе 80 часов, а сроки нахождения кораблей ВМФ в море будут не более 16-20 суток при норме 40 суток. Сушите весла, военморы!..
     Вроде бы добавили денег на программу вооружения и гособоронзаказ. Это в абсолютных цифрах. А в относительных вместо прошлогодних 34,2 процента на оснащение, НИОКР, ремонт будет направлено 33,4 процента средств. Но кто при этом учел рост стоимости изделий «оборонки»? Да никто!
     То же и с утилизацией. Специалисты уже сегодня говорят, что на уничтожение «химии» и разделку выведенных из боевого состава ВМФ атомоходов отмеренных средств никак не хватит. По имеющимся прикидкам, в будущем году мы сможем проводить в последний путь не более 3-4 списанных атомных подводных лодок вместо 10-15. При таких темпах процесс утилизации законсервированных субмарин грозит растянуться лет на 15…
     Но экономить решено не только на «железе», а и на людях. В том, что ухудшится материальное и социальное положение служивых, можно не сомневаться уже сегодня. Как заявляют депутаты, несогласные с проектом военного бюджета-2004 (а таковых в Комитет Госдумы по обороне не меньше половины), будет приостанавлена выплата денежной компенсации взамен продпайка, а увольняемые в запас или отставку смогут получить компенсацию за неиспользованное вещевое довольствие лишь в размере 3.000 рублей в год вместо примерно 20 тысяч.
     Запланированные расходы на медицинское обслуживание позволят полноценно обслужить лишь 65 процентов «приписного состава», а возможность проведения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, а также оказание стоматологической и зубопротезной помощи будут на уровне, не превышающем 35 процентов от потребности. Так что болеть исполнительная власть военным попросту не рекомендует.
     Не лучше дела и в плане обеспечения жильем военнослужащих и лиц, уволенных в запас. На решение жилищной проблемы в 2004 году планируется потратить 11,57 млрд. рублей, что даст военному ведомству 13,5 тыс. квартир. Между тем только для того, чтобы не допустить роста числа бесквартирных, в наступающем году надо построить 33,5 тыс. квартир. Срывается и выполнение военной части программы «Государственные жилищные сертификаты» - практически единственного источника получения жилья гражданами, уволенными с военной службы. На будущий год запланировано сокращение выпуска сертификатов. В итоге срок ожидания жилья военными пенсионерами грозит увеличиться с 10 лет до 15 -16. Как говорится, дай Бог дожить.
     Что же касается военной реформы, то она у нас, судя по выкладам Минфина, уже благополучно завершена. Осталось, видимо, лишь кое-что дореформировать, коль расходы по разделу «Военная реформа» планируются в два раза ниже уровня 2003 года.
     Мы привыкли почти как к заклинанию к словам о том, что необходимо умерять аппетиты финансово-экономическими возможностями государства. Возможности эти действительно небезграничны. Но как тогда относиться к тому, что при таком «секвестре» (если не сказать «кастрации») оборонных статей неоправданно высокими остаются бюджетные расходы по разделу «Государственное управление и местное самоуправление», на который предусматривается выделить почти 77 млрд. рублей?
     Как, господа чиновники, вы собираетесь объяснить ротному или батяне-комбату (которые, увы, тоже знакомы с высшей математикой) то, что денег на учения с боевой стрельбой не будет, а на конверты и доставку уведомлений, связанных с уплатой транспортного налога гражданами, планируется израсходовать около 350 миллионов рублей? Как убедите командира полка в Чечне, что выделение более чем 800 миллионов рублей на федеральную целевую программу развития налоговых органов важнее, чем перевод его части на контракт? Как… Впрочем, к чему вопросы, если на них вряд ли кто даст ответ.
     Между тем ответы на все дает сама жизнь. К примеру, мониторинг, проведенный весной на Северном флоте (было опрошено 650 человек, большинство и которых составляли младшие офицеры, мичманы и прапорщики, а также матросы, старшины и сержанты, проходящие службу по контракту), показал: три четверти опрошенных (72,5 процента) заявили, что у них нет возможности иметь сбережения. У 25 процентов доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, а 1,7 процента имеют доход менее 600 рублей на человека в месяц. Более половины (56,6 процента) не удовлетворены размерами своего денежного довольствия, 82,5 процента не согласны с отменой льгот военнослужащим. Треть из-за нехватки денег вынуждена отказываться от приобретения необходимых продуктов питания. Каждый четвертый - от приобретения одежды и обуви. Чуть меньше – от поездки в отпуск со всей семьей. 29,2 процента - от необходимого лечения.
     Опрос был проведен и среди военнослужащих срочной службы. Оказалось, что полностью обмундирована лишь половина из них, а парадно-выходной формой обеспечен... каждый шестой. Не хочется никого пугать, но события на броненосце «Потемкин» начались с «живого» мяса в матросских щах...
     То, что матросы и офицеры Северного флота не одиноки в своих оценках, подтверждают и данные соцопроса журнала «Право в Вооруженных Силах», в котором приняли участие около тысячи офицеров пяти военных округов – Дальневосточного, Сибирского, Северо-Кавказского, Ленинградского и Московского. Выяснилось, что 98,9 процента офицеров и членов их семей не удовлетворены продовольственным обеспечением, 81 – медицинским обеспечением, 62 процента – не обеспечены вещевым имуществом.
     Но не хлебом единым жив человек. Многие согласились ответить на вопрос о престиже военной службы в обществе. И тут выяснилось: более трети офицеров считают, что он, престиж, отсутствует напрочь, а более половины (54 процента) заявили: «Он серьезно упал, но пока существует».
     И, наконец, главное. Лишь 9 процентов опрошенных готовы заключить контракты на прохождение службы при существующих условиях. Остальные считают эти условия неприемлемыми. При этом 70 процентов из них в числе обязательных условий продолжения службы указывают на необходимость сохранения социальных льгот военнослужащим и членам их семей.
     Служивые тихо ропщут. Власть старается этого не замечать. А на фоне ситуации, когда «низы» не хотят, а «верхи» не могут», тонут подлодки, горят танки, падают вертолеты и гибнут люди... Но, несмотря на все это, армии в итоге предлагается вместо бюджета развития бюджет выживания. Выжить-то мы выживем, вот только не окажется ли потом, что «нас уже не хватает в шеренгах по восемь»?..


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100