Перейти на главную страницу

12 Сентября 2003 года

Новости

Пятница




Огонь на себя

    8 сентября в населенном пункте Ялхой-Мохк Курчалойского района при проведении операции по задержанию главаря одного из бандформирований погиб сотрудник знаменитой «Альфы» Владимир Ульянов. Офицер, прикрывая своих товарищей, отвлек огонь бандитов на себя. В результате его действий спецподразделению ФСБ удалось захватить главаря и уничтожить его охрану. Без отца остались два сына-подростка. Как сообщил агентству Интерфакс-АВН представитель Центра общественных связей ФСБ России, в культурном центре спецслужбы прошла церемония прощания с офицером.
 ||  Александр ИШКОВ.



Звездная командировка

    В космосе скоро станет тремя землянами больше. К звездной командировке на международную космическую станцию (МКС) готовится восьмая основная экспедиция. В нее войдут российский космонавт Александр Калери, американский астронавт Майкл Фоул и астронавт Европейского космического агентства Педро Дуке. Последний посетит МКС накоротке и вернется на Землю вместе с Ю. Маленченко и Э. Лу. Отправка запланирована на 18 октября с космодрома Байконур на пилотируемом космическом корабле «Союз-ТМА-3», сообщил Интерфаксу-АВН представитель Росавиакосмоса. Сейчас космонавты проходят предполетные тренировки в Центре подготовки космонавтов.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ.



Эхо трагедии

Похоже, на Северном флоте зарождается печальная традиция – уже второй командующий отстраняется от должности после гибели субмарины. Первый - после «Курска». А 11 сентября стало известно, что Президент РФ своим указом временно отстранил от занимаемой должности нынешнего командующего СФ адмирала Геннадия Сучкова.
    Как сообщил на пресс-конференции главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, Геннадий Сучков освобожден от должности в связи с гибелью 30 августа в Баренцевом море технического экипажа АПЛ К-159. Временно исполняющим обязанности командующего флотом назначен вице-адмирал Сергей Симоненко.
    По словам главкома, руководство флота не проверило готовность К-159 к буксировке. Организацию буксировки Владимир Куроедов также назвал неудовлетворительной. Он акцентировал внимание на том, что гибели АПЛ К-159 можно было избежать, если бы каждый - от командира буксировки до командующего флотом - выполнил все предписанные требования и инструкции. По его словам, еще задолго до трагедии руководство флота получило информацию об ухудшении погоды на маршруте транспортировки, но никто не придал ей должного внимания. Более того, буксировка продолжалась при волнении моря 4-5 баллов со скоростью 4,5 узла. Согласно же требованиям нормативных документов при буксировке скорость судна не должна превышать трех узлов, а волнение моря – трех баллов. Информация об отрыве от подлодки при буксировке кормовых понтонов, который и привел к крену лодки, а впоследствии ее гибели, поступила на командный пункт в 1 час 20 минут. В течение часа никаких мер по спасению экипажа флотом предпринято не было.
    Со ссылкой на конструкторов и разработчиков ядерного реактора лодок типа «Кит» (К-159) Владимир Куроедов сообщил, что радиационная обстановка вокруг затонувшей субмарины опасности не представляет. Тем не менее, отметил он, операция по подъему К-159 необходима и пройдет в августе-сентябре следующего года.
    На встрече с журналистами главнокомандующий также поделился впечатлениями о прошедшем недавно командно-штабном учении на Тихом океане «Восток-2003». Он высоко оценил результаты крупномасштабного КШУ, отметив, что все задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим, удалось выполнить достойно, без негативных последствий.
    Главком сообщил, что в КШУ приняли участие более 70 тыс. человек, около 100 военных судов различного назначения, более 70 самолетов и вертолетов. За период его проведения было изъято из незаконного оборота взрывчатых веществ и боеприпасов в два раза больше, чем за весь август прошлого года. То же самое, по словам Владимира Куроедова, можно сказать и о результатах мероприятий по пресечению незаконной деятельности браконьеров.
    «На основании проведенных на Тихоокеанском и Северном флотах учений в течение 2004 года мы планируем проработать конкретные предложения по совершенствованию нормативной базы», - заявил главком.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



Они еще и поют

    Псковские десантники не только в эксперименте по «контрактизации» армии участвуют. Группу бойцов из разведки под руководством гвардии полковника Василия Чеботарева 76-я дивизия снарядила на фестиваль дружбы армейской молодежи Воздушно-десантных войск России и Белоруссии.
    Начавшийся 10 сентября фестиваль продлится пять дней. За это время десантники побывают в белорусских городах Витебск, Городок, Лиозно, Дубровно, Сенно, посетят Минск. Закрытие фестиваля пройдет в Мемориальном комплексе «Хатынь».
 ||  Александр ПАНКРАТОВ.



Не дань моде

    НОВЫЕ КНИГИ


    Армейская тема сегодня является приоритетной не только для тех, кому доверено заниматься вопросами обороны и
    безопасности государства. На нее не проходит мода в среде политического бомонда. О том, как поддерживать боевую готовность Вооруженных Сил, как их реформировать, перевооружать современной техникой и т.д., рассуждают все кому не лень: и люди компетентные, и те, кто, как пел Высоцкий, вряд ли в жизни видал пулемет или танк. Тем отраднее, что среди этого многоголосого и нестройного хора прорываются мысли и идеи, действительно направленные на защиту национальных интересов России, укрепление армии и флота.
    Это еще раз доказала презентация книги «Яблоко» и армия», которую представил накануне руководитель авторского коллектива издания заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, заместитель председателя партии «Яблоко» Алексей Арбатов.



    Как заявил парламентарий, военная реформа была и остается одним из главных приоритетов программы партии «Яблоко» и ее фракции в Госдуме. Предлагаемая вниманию читателей книга «Яблоко» и армия» наглядно демонстрирует направленность и итоги работы в этой сфере, проводимой партией в течение ряда лет. Кстати, и сам депутат Государственной Думы трех созывов Алексей Арбатов последовательно выступает за скорейшее проведение военной реформы, считая, что обеспечить безопасность России в нынешних условиях способна только профессиональная армия, в основе формирования которой лежит контрактный принцип комплектования, труд в которой высоко оплачивается, а техника и вооружение находятся на уровне современных мировых образцов. Об этом он еще раз заявил в ходе презентации.
    Говоря о том, какая армия нужна современной России, Арбатов подчеркнул, что стране нужны Вооруженные Силы менее многочисленные, но гораздо лучше подготовленные и технически оснащенные, обладающие высоким моральным духом, обеспечивающие достойный материальный уровень и социальный статус военнослужащих, способные эффективно выполнять поставленные военные задачи как на ближайшую, так и на отдаленную перспективу. Для достижения этого необходимо выполнение ряда условий. Во-первых, увеличить объем средств, выделяемых на национальную оборону, включая военную реформу. Ассигнования на армию должны возрасти с нынешних 2,7 до 3 процентов ВВП. Однако, как считает Арбатов, такое увеличение принесет пользу лишь при максимальной открытости военного бюджета.
    Во-вторых, существенной частью военной реформы остается вопрос о принципе комплектования. Без последовательного перехода армии на контракт невозможны ни обучение новым способам ведения боевых действий, ни оснащение Вооруженных Сил новыми видами вооружений.
    Третье условие – коренная реформа оборонного комплекса. Зампред думского оборонного комитета убежден, что нужно еще раз тщательно разобраться с программой вооружений, обосновать все долгосрочные заказы, планы закупок вооружений и военной техники. Только тогда, по его мнению, можно определить, какие предприятия получат соответствующие заказы, останутся в сфере обороны, а каким предстоит диверсифицировать производство или пройти полную конверсию.
    И, наконец, два последних условия. Одно из них касается коренного изменения механизма принятия решений в области военной политики. Другое – усиления роли парламента. Пока, заявил Алексей Арбатов, Госдума реально способна «править» военный бюджет в пределах 1-2 процентов, создавая лишь видимость влияния. Под парламентским контролем должно также находиться расходование бюджетных средств, что позволит более конкретно участвовать в процессе изменения бюджетных параметров.
    И все же думцы, которые серьезно подходят к проблемам армии, сделали за прошедшие годы немало. Именно потому в настоящее время, по мнению парламентария, назрела необходимость обобщить результаты многолетней работы «Яблока» в книге. Основные позиции партии по вопросам обороны и итоги работы думской фракции по законодательному обеспечению проведения военной реформы освещены по нескольким ключевым направлениям.
    Одно из них - активное участие фракции в разработке законов «О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» и целого ряда других, направленных на повышение социального уровня военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров.
    Детально проанализированы авторами и другие проблемы, среди которых реформа ОПК, проблемы комплектования, структуры и состава Вооруженных Сил, урегулирование в Чечне и многое другое.
    Кроме перечисленных тем, в книге затрагивается еще целый ряд важных сюжетов. Приводимая статистика, факты и предложения авторов наглядно свидетельствуют о том, что проблемы армии, обороны и безопасности России трактуются партией «Яблоко» не как дань моде, а как жизненно важный вопрос и внешней, и внутренней безопасности государства и общества.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ.



«Релакс» по-кургански

    Этим летом и без того скромное население Ямала временно уменьшилось примерно на 1.000 подростков. Армаду юных заполярников приняли под крыло военно-патриотические базы Курганской области. Заглавную партию «сыграл» молодежный лагерь «Патриот Ямала» Курганского военного института пограничной службы, через который прошли более 400 юных представителей 13 муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.
    Отдых у «ямалышей» выдался активный. Ребята учились стрельбе из боевого оружия, основам скалолазания, выживания на местности, приобрели навыки погружения под воду с аквалангом, освоили азы строевой подготовки, прослушали курс ознакомительных лекций по правовой и военно-медицинской подготовке.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА



    
Испытали «Минитмен»

    США

    ВВС США осуществили испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Минит-
    мен-3». Не оснащенная боезарядом ракета была запущена с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния) и, пролетев более 7.500 км, достигла заданного района Тихого океана. Задача пуска заключалась в оценке летно-технических характеристик и надежности данного типа ракет, стоящих на вооружении США. Как отмечает агентство АП, США располагают в настоящее время 500 ракетами «Минитмен-3» с ядерными боеголовками. В испытательном пуске принимали участие военнослужащие с базы ВВС США Минот (штат Северная Дакота), где, в частности, развернуты эти ракеты.
    
И в Пентагоне воруют

    
Расследование, проведенное конгрессом США, выявило грандиозные мошенничества, совершавшиеся сотрудниками Пентагона с использованием правительственных кредитных карт. Утверждается, что на ветер выброшено огромное количество бюджетных средств. Только в прошлом году, по данным следствия, служащие министерства обороны США потратили в магазинах 9 миллиардов долларов, причем многие из совершавшихся ими покупок делались в откровенно личных целях. Персонал Пентагона, если верить конгрессменам, покупал на правительственные кредитные карточки пиццу, персональные компьютеры и мебель. А один военнослужащий полюбил походы в ночной клуб, в котором за шесть визитов оставил 3 тысячи долларов из оборонного бюджета страны. Всего, как говорят представители следственной бригады, за два последних года они выявили в министерстве обороны 500 случаев мошенничества.
    В девяностые годы Пентагон, как и другие подразделения федерального правительства США, начал выдавать своим сотрудникам корпоративные кредитные карты с тем, чтобы избежать лишних бюрократических процедур и сделать процесс приобретения необходимых товаров более эффективным. Как заявил один из сенаторов, выдача кредитных карт почти двум миллионам пентагоновских служащих была сродни выдачи этим людям ключей от федеральной казны.
    
На ланч – хот-доги

    
Польша

Солдаты и офицеры Войска Польского, служащие в Ираке, жалуются, что им не всегда хватает растворимого кофе и соков, но в целом они вполне довольны своим рационом. Для жалоб у них действительно нет особых причин. По свидетельству польских журналистов, посещавших в Ираке польский военный лагерь «Вавилон», служащие там солдаты получают четырехразовое питание. За питание польского контингента отвечает фирма, нанятая для этого американцами.
    С 6.00 до 8.30 утра местного времени повара-индусы предлагают им яичницу, омлет, крутые яйца, а также сосиски и копченый бекон. Любители соусов могут полить свой завтрак кленовым сиропом или томат-пастой. Из напитков предлагается молоко разного вкуса (фруктовое или шоколадное), а также чай или кофе. Около полудня солдатам раздаются упаковки с ланчем. В них входят холодные сосиски в тесте (хот-доги), тосты с ореховым маслом, сок или лимонад в алюминиевых банках. Иногда вместо сосисок привозят итальянские пельмени равиоли в консервных банках или салат с тунцом или цыпленком. Обед начинается в 16.00 по местному времени. Раздачу пищи контролируют представители военной полиции, наблюдая, чтобы никто не брал две порции. Главным блюдом обеда является курица или говядина (по выбору), к которым полагается гарнир - макароны, рис или картофель. Из овощей дают свежую морковку или вареную цветную капусту. Можно выбрать безалкогольное пиво, лимонад или кока-колу без сахара. Вечером полякам дают чай с пирожными и фрукты - твердые американские яблоки или груши.
    
Укрощение «Грома»

    
Китай

    Китай приступил к летным испытаниям нового реактивного истребителя JF-17 «Гром». Самолет поднялся с авиабазы в районе города Чэнду (административный центр юго-западной провинции Сычуань) и совершил 8-минутный полет. В разработке истребителя, который будет вооружен различными типами ракет «воздух - воздух», принимает участие Пакистан. Серийный выпуск «Грома» предполагается начать в январе 2006 года для китайских и пакистанских ВВС.
    Эксперты обращают внимание на то, что первый испытательный полет новейшего китайского истребителя состоялся после того, как 1 сентября председатель центрального военного совета КНР Цзян Цзэминь сообщил о дальнейшем сокращении численности Народно-освободительной армии Китая на 200 тыс. человек к 2005 году в добавление к 500 тыс. военнослужащих, уволенных в запас в годы девятой пятилетки (1996-2000 гг.). Цель продолжающихся сокращений - модернизация вооруженных сил.
    
По сообщениям информационных агентств.

Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker