на главную страницу

13 Сентября 2003 года

Армия и общество

Суббота

Богучарские метаморфозы

Когда роднят традиции и... общая неустроенность

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Пять лет назад судьба этой гвардейской танковой дивизии висела на волоске. В штаб уже пришла директива о ее расформировании. Но, как ни странно, глас общественности, многочисленные обращения уральских ветеранов в Москву позволили остановить процесс уничтожения. Директиву отозвали, а постоянные разговоры и слухи о грядущем сокращении приучили гвардейцев пренебрегать такого рода информацией…

     Сегодня гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской революции, Краснознаменная, орденов Cуворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского живет насыщенно и напряженно. Прошла неделя контрольных занятий, на носу - итоговая проверка.
     По словам командарма генерал-майора Александра Постникова-Стрельцова, задача танковой дивизии очень ответственна. Речь идет об обеспечении безопасности юго-западных границ страны. Минимально необходимые условия и возможности для этого есть. Единственной не разрешимой до недавнего времени проблемой был полигон, а точнее, его отсутствие. Собственно, этот фактор и подвигал военное руководство к тому, чтобы сократить дивизию. Но сегодня во многом благодаря усилиям командования Московского военного округа учебная база создана, развивается и уже позволяет готовить всех специалистов танковых войск.
     За девять лет после вывода из Германии на родную землю, в непростых условиях, коллектив дивизии сформировался и окреп. Остался костяк, люди, прошедшие через неустроенность и нестабильность, умеющие добиваться поставленной цели, видящие перспективу. Не случайно дивизия считается лучшим соединением в армии.
     - Даже существующая пока проблема отдаленности от железнодорожной ветки решаема с меньшими затратами, нежели сокращение или ликвидация соединения, – говорит командарм. – Нельзя забывать, насколько судьбы людей и самого военного городка Богучар зависят от будущего танковой дивизии...
     Бытовых проблем богучарцам, как и всюду, хватает. Половина жилого фонда на дивизию уже «не работает». Увольняясь в запас, многие приватизируют и продают свои квартиры. В то же время с каждым годом растет число бесквартирных. Недавно в городке сдали новостройку (заложенную еще в 1992 году), в которой танкисты получили 53 квартиры из 100. И все. В ближайшие годы строительство жилья не планируется. С трудоустройством жен, как во всех военных городках, тоже напряг. Здесь безработицей страдает каждая пятая. С детскими садами и школами проблем нет, зато до ближайшего вуза 250 км.
     Но более всего тревожит танкистов офицерская преемственность. Недавно в дивизию прибыли 50 молодых лейтенантов. Из них только 12 кадровых. Остальные, как ни крути, люди временные. «Конечно, и среди «двухгодичников» попадаются перспективные офицеры, но в большинстве своем они временщики, не слишком утруждающие себя службой, – поделился печалью командующий. – Выпускников военных вузов мы просто вынуждены направлять в части постоянной готовности. Поэтому в танковой дивизии командованию полков-батальонов приходится работать в основном с воспитанниками гражданских вузов...»
     А в 2003 году почти все они оказались... артиллеристами. Наверное, и артиллеристы не вполне зрелые, а уж командиры танковых взводов - с чистого листа. В перспективе это обещает неизбежное снижение качества обучения личного состава. И «компенсационные» учебно-методические сборы лейтенантов в масштабах округа, армии, дивизии проблему не решают. Даже при максимально честном отношении «двухгодичников» к службе офицерская преемственность не вырисовывается. И дело здесь не в дефиците патриотизма и даже не в низком материальном стимулировании воинского труда. Просто взрослые люди вполне осознанно выбрали и получили гражданскую специальность. Для них служба в армии – важный этап жизни, но не самоцель. Командование стойко переносит негативные факторы кадровой политики, и все же офицерский корпус - ядро Вооруженных Сил. Может ли оно коваться в гражданских университетах? К тому же подобных танковых дивизий у России немного. Профильных военно-учебных заведений и того меньше. Заколдованный круг...
     И все же гвардейцы-танкисты духом не падают. Старожил соединения, исполняющий обязанности заместителя командира дивизии по воспитательной работе гвардии подполковник Владимир Лапшинов говорит: «В сравнении с другими частями армейского подчинения у нас больше сплоченности, единства. Может быть, как-то роднит общая неустроенность, отдаленность от благ цивилизации... У нас все знают друг друга в лицо».
     А еще танкисты немало выигрывают от конструктивного взаимодействия с администрациями и общественностью окрестных городов и районов. Глава местного самоуправления города Старый Оскол и Старооскольского района Николай Шевченко служил срочную в ГСВГ, в этом самом соединении. Наверное, поэтому однажды предложил целенаправленно готовить старооскольских призывников к службе в гвардейской танковой дивизии. Командование охотно пошло навстречу. Согласно заключенному договору танкисты выезжают в Старый Оскол для встреч с допризывной молодежью, участвуют в военно-патриотическом воспитании.По окончании учебных подразделений в Коврове молодые танкисты-старооскольцы на сутки приезжают домой, а затем на автобусах вместе с родителями, администрацией и ветеранами прибывают в Богучар. Гвардейцы тепло принимают пополнение, знакомят с дивизией... Так и родителям спокойнее. Служат старооскольцы в двух полках, дружно живут в одной казарме. Подобным же образом танкисты работают с уральскими призывниками.
     Полное взаимопонимание и тесное взаимодействие с главами Богучарского и Кантемировского районов Анатолием Гузевым и Иваном Олейником развивается на медицинском, транспортном и культурно-бытовом поприщах. Например, весной в Кантемировском районе затопило несколько населенных пунктов. Спецтехникой для борьбы со стихией помогли танкисты.
     …На юго-западных рубежах России народ и армия все еще едины. И, возможно, поэтому броня по-прежнему крепка. Гвардейская танковая Уральско-Львовская добровольческая дивизия – убедительный тому пример.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100