на главную страницу

13 Сентября 2003 года

ЧЕЧЕНСКИЙ ИЗЛОМ

Суббота

Чужие теперь здесь не ходят!

Подготовили Николай АСТАШКИН, Александр БОГАТЫРЕВ,
Александр ДОЛИНИН, Сергей ПРЫГАНОВ.



     В августе 1999 года вместе с воинами федеральных сил на защиту своей земли от банд международных террористов встали тысячи мирных жителей Республики Дагестан. В первую очередь это были те, кто в то время уже имел опыт боевых действий.
     …Чихнув в последний раз, движок уазика затих. Преодолев крутой подъем, мы остановились на самой окраине селения Ансалта.
     - Вот там, за вершинами гор, – махнул рукой военный комиссар республики генерал-майор Магомед Тинамагомедов (ныне генерал-лейтенант. – прим авт.) уже Чечня. Преодолев их, и обрушились на нас бандиты. Граница-то прозрачной была. Так, условная линия на карте. Иное дело – сейчас.
     За тем, чтобы посмотреть, как охранялся один из участков дагестано-чеченской границы, и приехали мы в конце сентября девяносто девятого в Ансалту.
     - Товарищ генерал-майор! Взвод комендантской роты занимается плановой боевой учебой. За истекшие сутки на нашем участке границы происшествий не случилось!
     - Здравствуйте, Шалапов, – протянул Тинамагомедов руку солдату. – Вот гостей к вам привез. Покажите им все без утайки.
     - Нам от прессы скрывать нечего, – ответил Шалапов.
     Вместе с военкомом и заместителем командира взвода проходим вдоль опорного пункта, оборудованного по всем правилам солдатской науки. «Сколько же потрудиться пришлось, – мелькнула тогда мысль, – чтобы вгрызться в эту каменистую землю!»
     В вырытых в полный рост окопах бойцы занимались немудреным делом: чистили оружие, внимательно наблюдая за вершинами гор. Бросилось в глаза: воины – далеко не юного возраста. Впрочем, это объяснялось просто: комендантские роты, созданные в Дагестане в августе-сентябре 1999-го в помощь федеральным войскам, укомплектовывались вернувшимися в армейский строй уже на контрактной основе воинами запаса, причем не просто отслужившими срочную в Вооруженных Силах, а, как правило, прошедшими Афганистан и другие «горячие точки». Такими, например, как ансалтинец Камалутдин Алиев. За плечами у бойца уже был Афганистан, где тот служил автоматчиком. Алиев не раз участвовал в боевых операциях под Ташкурганом и Мазари-Шарифом, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». А заместитель командира взвода Исмаил Шалапов срочную служил в спецназе внутренних войск МВД – был «краповым беретом», о чьей подготовке хорошо известно читателям.
     В период же активных боевых действий в Дагестане многие из «комендачей» составляли костяк отрядов самообороны и народного ополчения республики. Патриотический порыв дагестанского народа в те дни был сравним разве что с первыми днями Великой Отечественной войны. Только 9 августа 1999 года от местных жителей в мэрию Махачкалы поступило около 20 тысяч заявлений о готовности принять прямое участие или оказать посильную помощь в борьбе с экстремистами. В Кизляре, Хасавюрте, в Хунзахском и Буйнакском районах прошли митинги, участники которых просили и требовали одного – дать им возможность сражаться с захватчиками.
     Уже 8 августа в Махачкале была сформирована интернациональная бригада народного ополчения. Ее основателем стал глава администрации столицы Дагестана Саид Амиров. Он видел растущую в обществе ненависть к экстремистам и хорошо знал опасность ваххабизма. К тому времени на жизнь мэра бандиты покушались аж шестнадцать раз! Тяжелое ранение приковало Амирова к инвалидной коляске, но по его призыву о своей готовности стать в строй ополченцев заявили тысячи людей. 700 тщательно отобранных по боевым качествам и опыту добровольцев и вошли в состав интербригады.
     - Очень важно то, что командование группировкой федеральных сил сумело правильно использовать патриотический порыв жителей Дагестана, – считает генерал-лейтенант М. Тинамагомедов. – Более двадцати трех тысяч ополченцев встало «под ружье» в течение трех дней. За десять дней, со 2 по 12 августа, мы сформировали 14 комендантских рот. Удивительное было время: подходит молодой человек, показывает документы, заявляет, что хочет бороться с бандитами. Получает оружие, а потом возвращает его после выполнения боевой задачи.
     - Когда мы узнали о нападении бандитов на горные районы, – вспоминает возглавлявший в конце прошлого века республиканскую организацию Российского Союза ветеранов Афганистана Магомед Хадуллаев, – то поневоле задумались о том, что нужно создавать из «афганцев» отряды самообороны и отправлять их в горы для противодействия боевикам. Такое решение вызрело потому, что на первом этапе агрессии против Дагестана действия федеральных силовых структур здесь были малоэффективными. Сказалась внезапность вторжения, отсутствие единого плана борьбы и единого руководства. Кроме того, дело происходило в горной местности, куда еще и добраться было нелегко, тем более с армейской техникой. Да и войск на тот момент в республике было мало.
     Реально мы могли сформировать в течение двух дней отряд из ста пятидесяти человек, способных активно действовать в бою в горной местности, обученных и выносливых. Это были, прежде всего, бывшие десантники, войсковые разведчики, саперы, снайперы, спецназовцы. Конечно, желающих было много, от добровольцев отбоя не было. Но команды «сверху» на формирование отряда пока не поступало. Не было и оружия. Пытались даже приобретать его на «черном рынке». «Оружейная мафия» быстро отреагировала: с 3 тысяч рублей цена автомата Калашникова подскочила до 25 тысяч. Но вот было принято решение о создании интербригады, и наше подразделение в количестве 30 человек (на стольких хватило оружия) вечером 11 августа выехало в Ботлих и поступило в распоряжение штаба контртеррористической операции, который располагался в райотделе МВД. Отсюда мы вышли на позиции.
     Когда грянули события в Новолакском районе, мы уже окончательно сформировали отряд, а точнее, десантно-штурмовую роту.
     - Интернациональная бригада на Ботлихском плато помогла армейским подразделениям более уверенно провести передислокацию, не опасаясь за тылы, подтянуть и разместить артиллерию поближе к позициям бандформирований, – считает Шамиль Асланов, в
     99-м – начальника штаба интербригады. – Потом, когда было накоплено достаточно сил для решающего удара по террористам, надобность в ополченцах на передовой отпала, но отдельные важные объекты, участки дорог они продолжали охранять и не допустили ни одного случая, чтобы боевики нанесли урон армейцам диверсионными методами.
     …Когда после «инспекции» участка дагестано-чеченской административной границы мы с генералом Тинамагомедовым возвращались из Ансалты к вертолетной площадке, на одном из поворотов наш уазик обогнал стайку девушек, спешащих куда-то с огромными охапками цветов. Куда – стало ясно, когда машина подъехала к хвосту остановившейся у обочины колонны БМП. Местные жители раздавали мотострелкам яблоки, печенье, сигареты.
     - Нет, чужие здесь больше не пройдут! – уверенно сказал тогда генерал.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100