на главную страницу

16 Сентября 2003 года

Тема номера

Вторник

К труду и обороне не готовы

Штрихи к портрету поколения «next»

Виталий ДЕНИСОВ,«Красная звезда».



Государством, его различными органами в последнем десятилетии осуществлен комплекс мер, направленных на противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Так, в 1993 году утверждена Концепция государственной политики в этой области. В 1998-м принят Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В 1999 году в развитие Концепции государственной политики по контролю за наркотиками Советом Безопасности РФ приняты и Президентом Российской Федерации утверждены «Руководящие принципы и основные направления деятельности в Российской Федерации по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблению ими на период до 2008 года». В этом стратегическом документе нашли отражение рекомендации XX специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

     
Беда одна не ходит

     
Однако принимаемые меры оказались явно неадекватными сложившейся в стране наркоситуации. Основные негативные тенденции ее развития сохранились. Остается высоким уровень наркотизации населения. По данным , которые привел председатель Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов, выступая на днях на первом заседании коллегии комитета, количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, составляет 4 млн. человек или 3 процента населения страны.
     Специалисты-медики на основании эпидемиологических данных по наркологической заболеваемости прогнозируют, что в ближайшие 5-10 лет наркотизация будет «масляным пятном» расползаться по стране, охватывая все большее число россиян. Это - не изолированное явление, а следствие совокупности перемен, переживаемых российским обществом.
     Но беда одна не ходит. Впервые со времен гражданской войны в России появились сотни тысяч бездомных и беспризорных детей, зачастую не умеющих ни читать, ни писать. Их, по разным оценкам, насчитывается до 2,5 млн. Резко возросла подростковая и молодежная преступность. Число подростков, доставляемых ежегодно в органы внутренних дел, увеличилось за последние 10 лет более чем в 2 раза и составило 1,2 миллиона. Ими совершается свыше 200 тысяч преступлений в год. По данным МВД, количество убийств и покушений на убийство, совершаемых подростками за год, увеличилось с 1991 года более чем в 3 раза, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - в 15 раз, и среди причастных к ним лиц преобладает молодежь (в основном в качестве рядовых распространителей и потребителей). Пользуясь благоприятной «конъюнктурой» (слабостью исполнительной власти, несовершенством законодательства), преступный мир все активнее втягивает молодежь в свою среду.
     
Друг, оставь докурить…

     
Результаты исследования Минздрава России, которые были представлены на заседании правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, состоявшемся 29 августа нынешнего года, свидетельствуют, что за минувшее десятилетие возраст начинающих курильщиков уменьшился на 5 лет. Девушки в среднем начинают потреблять никотин на 1,5 года позже юношей. Среди 13-летних курит каждый второй, в 16-17 лет - двое из троих (66 процентов), а в 18 лет - трое из четверых (75,5).
     Средняя стоимость одной пачки сигарет, которую покупает молодежь, составляет 15 руб. 21 коп. Таким образом, получается, что подростки и молодые люди 12-22 лет тратят на сигареты в год примерно 700 миллионов долларов. Такого серьезного покупателя табачные компании должным образом ценят, всячески поощряя курение, проводя конкурсы, шоу с розыгрышами блоков сигарет, предлагая бесплатно насладиться вкусом и ароматом сигарет раскрученных марок.
     
А кто идет за «Клинским»?

     
Злоупотребление алкоголем для России - не новость, но сейчас к связанным с этим и хорошо известным давним бедам добавилось то, что привыкание к алкоголю начинается во все более молодом возрасте. Если в 1991 году молодые люди начинали употреблять спиртное в среднем с 15,5 года, то сейчас - уже с 11. Юноши в этом отношении опережают девушек. По данным МВД, количество несовершеннолетних, к которым применяются меры административного воздействия за распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, постоянно растет и уже перевалило за отметку в 300 тысяч человек в год.
     Входящих в группу риска (т.е. рискующих стать «запойными») насчитывается не менее 5 процентов. Если к ним прибавить пьющих «через день», то доля молодежи, злоупотребляющей сегодня спиртными напитками, составляет примерно 3 миллиона человек.
     «Средний» представитель молодежи ежемесячно тратит на покупку алкогольных напитков 222 рубля, за год набирается 2.660 рублей. Это означает, что ежегодно на покупку алкоголя молодыми людьми тратится около 800 миллионов долларов.
     
Здравствуй, «дурь»!

     
Современная российская молодежь (в отличие от представителей среднего и пожилого возраста) прекрасно информирована о наркотиках. О них хорошо знают даже те юноши и девушки, которые сами их не пробовали. В ходе опросов тинейджеры назвали более 100(!) наименований наркотических веществ.
     Наибольшим спросом пользуются три вида наркотических средств: «курево» (анаша, гашиш, конопля, марихуана), героин и «самоделки». Молодые люди потребляют также кокаин, эфедрин, лекарства, морфины, экстази, тарен, галлюциногенные грибы. Начинают обычно с «курева», входящие в группу риска потребляют преимущественно «курево» и героин, а наркозависимые - «курево», героин, ЛСД, лекарства и «самоделки».
     Наркотики безусловно представляют наибольшую опасность из всех психоактивных веществ: по данным МВД РФ, потребление наркотиков и психотропных веществ в России за 10 лет выросло более чем в 20 раз. В наркологических учреждениях России сейчас зарегистрировано около 500 тыс. наркоманов, но реальное количество потребителей наркотиков в России превышает эти показатели в 5-8 раз. Цифры таковы, что позволяют говорить: распространение наркомании представляет глобальную угрозу как здоровью населения и экономике России, так и правопорядку, безопасности и обороноспособности государства.
     
Привет, доходяги!

     Алкоголь, табак, наркота, понятно, не могут не оказывать своего влияния на формирование личности молодого человека. Сложившийся уровень здоровья детей (а это еще и целый букет «мирных» заболеваний) во многом ограничивает возможности получения полноценного общего среднего и профессионального образования, снижает уровень годности юношей к военной службе. По данным научных исследований, более 70 процентов учащихся школ и лицеев испытывают значительные трудности в усвоении базовой школьной программы обучения. Среди учащихся ПТУ по сравнению со школьниками в 14 раз чаще встречаются лица с психогенными реакциями, в 19 раз – с патологическим формированием личности, в 2,5 раза – с неврозами.
     По данным Главного военно-медицинского управления Минобороны, только 69 процентов мужского населения России полностью годно к военной службе. До 30 процентов молодых солдат нуждаются в постоянном наблюдении медиков. Около 5 тыс. солдат ежегодно увольняют из армии по состоянию здоровья. Среди заболеваний призывников лидируют психические и нервные расстройства (31 процент), заболевания костно-мышечной системы (13) и болезни органов пищеварения (10 процентов). Каждый пятый новобранец страдает хроническими недугами, каждый шестой имеет недостаток веса.
     
Сухой остаток

     
Ни общество, ни государство не могут оставаться пассивными перед лицом столь серьезной опасности. Нужна какая-то стратегия, какая-то система мер, позволяющая эффективно противостоять экспансии заразы, которая делает своими рабами нашу молодежь. Эту систему мер еще только предстоит выработать, хотя некоторые из них видны уже и сейчас.
     Совершенно очевидно, например, что необходимо ограничить агрессивную рекламу алкогольных напитков, сигарет. Опыт такого ограничения существует во многих странах, например в Венгрии, Бразилии, Грузии, на Украине. В США, Саудовской Аравии, на Кипре постоянно ужесточаются меры к производителям и продавцам табачных изделий, самим курильщикам. В Южной Корее даже введена система вознаграждений для лиц, указывающих специальным органам на магазины, продающие табачную продукцию несовершеннолетним. Наконец, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение об обязательном для всех стран — членов Совета Европы запрете на прямую рекламу табака и алкоголя, который вводится через 2 года.
     Размах наркоторговли могли бы ограничить совершенствование, возможно, и ужесточение направленных на борьбу с наркоманией административно-правовых мер. Известно, что во многих странах эти меры очень жесткие. В США, Китае, Иране, Узбекистане, в целом ряде других стран Азии, Арабского Востока существует смертная казнь за наркоторговлю. В Бельгии, Великобритании, Греции, Ирландии, Люксембурге, Португалии, Франции организаторам наркоторговли грозит пожизненное заключение, рядовым наркоторговцам - от 10 до 25-30 лет тюрьмы.
     Разумеется, одними административно-уголовными мерами без систематической и должным образом финансируемой профилактической работы, координирующей усилия государственных, общественных и религиозных организаций, проблему массовой деградации молодежи не решить. Требуется организация широкого правового, этического, эстетического, экологического воспитания, медицинского просвещения, способного убедительно доказать вред от потребления психоактивных веществ. Реальный прогресс на этом пути может быть достигнут лишь через изменение отношения самих молодых к психоактивным веществам, когда курение табака, «травки», потребление алкоголя, «колес» и иного дурмана перестанет быть модным, «крутым» и привычным в их среде.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100