Перейти на главную страницу

16 Сентября 2003 года

Новости

Вторник




Кто не хочет, тот ищет причины

    
ТРЕЩИНА

    
Начиная с субботы, после того как российское Правительство объявило о введении с начала будущего года рыночных цен на газ, поставляемый в Белоруссию, все общественные ожидания мгновенно оказались увязанными с одним событием - встречей Владимира Путина и Александра Лукашенко в понедельник в Сочи. До предела сгустившаяся вокруг российско-белорусской интеграции (равно как и вокруг будущего единого экономического пространства четырех стран - России, Казахстана, Украины, Белоруссии) политическая атмосфера должна была быть разряжена волевыми усилиями двух президентов.
    Напомним, что кризис начал разрастаться недавно, в момент, когда Александр Лукашенко практически отказался от своих же слов насчет введения российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории своей страны. Очевидно, он попросту решил добиться от Москвы каких-то дополнительных льгот, хотя взаимная выгода от введения рубля в Белоруссии признавалась обеими сторонами. По мнению вице-премьера Правительства РФ Алексея Кудрина, это выгодно прежде всего белорусам, поскольку инфляция у них снизилась бы в два-три раза, а надежность вложения средств граждан повысилась. Выдвигаемое же Минском требование компенсации в связи с тем, что после введения единой валюты якобы могут возникнуть потери, полагает Кудрин, равносильно тому, что Россия, вступая в ВТО, потребовала бы компенсации за такое вступление.
    Потом пошли дальнейшие осложнения. Прежде всего связанные с созданием совместной газотранспортной компании. Это намечалось сделать к началу июля текущего года на основе пакета соглашений, подписанных в апреле 2002 года. Однако сторонам так и не удалось согласовать позиции. В частности, Минск не пожелал продешевить с продажей контрольного пакета акций “Белтрансгаза” российскому “Газпрому”. Белорусский лидер оценил свою газовую компанию в 5 миллиардов долларов, завысив стоимость, как считают в Москве, раз в пять. Руководство “Газпрома” на это заявило о “непреодолимости различий” в подходах к созданию совместного газового консорциума. Далее последовало распоряжение премьер-министра Михаила Касьянова об отмене с 1 января 2004 года поставок газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам, которые, естественно, значительно ниже рыночных.
    Реакция в столице Белоруссии была в духе лучших традиций контрпропаганды. Вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что решение России - это движение назад в процессе создания единого экономического пространства двух стран. Перспектива же введения единой валюты, по его словам, становится еще более призрачной.
    Комментируя высказывания Кобякова, Национальное телевидение Белоруссии отметило, что решение российской стороны об отмене поставок газа по льготной цене - это попытка давления на белорусскую сторону накануне встречи президентов двух стран в Сочи. При этом было заявлено, что «повышение Россией тарифов на газ не отразится на благосостоянии граждан и экономике страны. Стране с валовым внутренним продуктом в 20 миллиардов долларов не составит большого труда изыскать дополнительно 200 миллионов долларов для оплаты газа по более высокой цене».
    В общем, эмоции, амбиции. Сколько от них людей и стран пострадало! Вот и сейчас: выгода от объединения несомненна, народ, по сути, один, а на дороге к Союзу бесконечные пробки. Искусственные, разумеется.
    Когда подписывался этот номер, у нас еще не было информации о результатах встречи в Сочи. Конечно, хотелось, чтобы они сняли возникшие осложнения.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Берегись автомобиля!

    Мощный взрыв прогремел в Ингушетии. На этот раз у здания управления ФСБ республики в городе Магас. Радиус поражения от взрыва составил 200 метров. Взрывной волной частично досталось расположенному рядом республиканскому казначейству. По состоянию на 15 сентября один человек погиб, около 30 получили ранения. Исходя из характера разрушений следствие склоняется к версии о том, что взрывчатка находилась в грузовике ГАЗ-53.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ, «Красная звезда».



Капля камень точит

    Бесконечными обращениями грозненцы добились своего - в Заводском и Октябрьском районах города начался демонтаж трех блокпостов. На криминогенную обстановку это не повлияет, заявил Интерфаксу-АВН военный комендант Грозного генерал-майор Григорий Фоменко. А вот улучшению условий перевозки народнохозяйственных грузов и передвижению пассажирских автобусов, по его словам, посодействует. Поживем - увидим.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ,«Красная звезда».



«Да» Эстонии и «нет» Швеции

    На состоявшемся в воскресенье в Эстонии референдуме большинство граждан республики, принявших участие в голосовании, согласились со вступлением страны в Евросоюз. Таким образом, исчезло последнее препятствие, способное если не отменить, то затормозить вступление Эстонии в ЕС. Это значит, что 1 мая 2004 года после формального подписания некоторых документов Эстония станет юридически полноценным членом Евросоюза.
    В еврореферендуме, по данным эстонского центризбиркома, приняли участие 548.233 человека, или 53,4 процента от общего числа граждан Эстонии. Из этого количества людей, в свою очередь, за присоединение к ЕС высказались 66,92 процента, против - 33,08. Заметим, что право на участие в подобного рода референдумах имеют исключительно граждане республики. Русскоязычное население и неграждане - более 20 процентов всех жителей страны - оказались лишенными права участвовать в определении судьбы страны, в которой они живут.
    Наблюдатели отмечают, что в Эстонии была проведена серьезная пропагандистская работа – государство агитировало за вступление в ЕС на каждом шагу. Даже эстонская евангелическая лютеранская церковь призвала единоверцев – а это, по ее же данным, около четверти населения страны - проголосовать на референдуме за вступление в Европейский союз. Определенные силы разыграли и антироссийскую карту. К примеру, в Таллине и некоторых других городах были расклеены плакаты «Скажи ЕС «да», России – «нет».
    Любопытно, что в числе основных причин, по которым эстонцы высказывались за вступление в ЕС, назывались возможное «отрицательное отношение к Эстонии зарубежных стран и международная изоляция Эстонии» в том случае, если страна не согласится вступить в ЕС. В Таллине отмечали, что даже статус кандидата в ЕС повысил внешнеполитический статус Эстонии - некоторые государства, например Ирландия, открыли в республике свои посольства и представительства. А уж будучи членом ЕС, где все решается консенсусом, Эстония вообще станет чуть ли не сверхдержавой. Ведь она получает право голоса, а по наиболее важным вопросам — и право вето. Например, по винодельным вопросам или атомной энергетике. И нет никакой проблемы в том, что в Эстонии ни того, ни другого в принципе нет, — дипломаты вынуждены считаться со статусом страны и договариваться, чтобы Эстония голосовала так, а не иначе.
    В то же время евроскептики заявляли, что Эстонии никто не даст дотаций просто так, за полученные миллиарды (с 2004 по 2006 год Эстония будет получать от ЕС в среднем по 4,3 миллиарда крон в год – около 280 миллионов евро) придется вскоре расплачиваться, и с большими процентами. Они же предупреждали, что членство в Евросоюзе скажется на социальной ситуации в стране: Эстонию ждет резкий скачок цен после вступления в ЕС, особенно при переходе на евро. В качестве примера приводилась ситуация с бензином. Евронормы, действующие с начала года, «значительно улучшили» качество топлива в Эстонии. Но уже после вступления в ЕС бензин вырастет в цене как минимум на 20 процентов.
    Все эти моменты опровергали не только эстонские власти. Наблюдатели отметили серьезную внешнеполитическую активность соседей Эстонии – стран, приложивших значительные усилия для ее интеграции в евроатлантическое пространство. Только в конце августа - начале сентября Эстонию посетили с визитами президент и премьеры Финляндии, Швеции, Дании… Цели визита - рассказать Эстонии об опыте пребывания своей страны в ЕС. Но некоторые заявления, к примеру премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена, наводят на размышления. Этот датский руководитель «прославился» тем, что в его председательствование в ЕС во второй половине прошлого года наступил кризис в отношениях Евросоюза с Россией. Он был вызван демонстративным проведением всечеченского слета с участием эмиссаров чеченских боевиков в Копенгагене сразу после захвата Театрального центра на Дубровке в Москве, в дни траура в России по погибшим заложникам. Этот политик заявил, что ЕС не станет вмешиваться в политику Эстонии в области гражданства – «повода нет». Показательной стала и встреча президента Эстонии Арнольда Рюйтеля с уполномоченным по правам человека в Европе Никифоросом Диамандоуросом, прибывшим с визитом в Таллин буквально за пару дней до референдума. Эстонский президент и европейский омбудсмен обсудили вопросы прав человека и их защиты в ЕС. По словам омбудсмена, он сообщил эстонскому народу о его правах и возможностях в рамках этой европейской структуры. О положении неграждан и русскоязычной общины в Эстонии на встрече речь, по официальным сообщениям, не шла.
    20-21 сентября еврореферендум должен пройти и в Латвии – еще одной балтийской стране с еще более жесткой политикой по отношению к своему нетитульному населению. А пока там наблюдается примерно такая же, как в Эстонии, картина – евроскептики и еврооптимисты, высокопоставленные евроагитаторы из ЕС, та же «российская карта» и минимум слов о положении в сфере политики гражданства и прав человека…
    Тем временем в Швеции также состоялся референдум по введению в стране евро. По данным избиркома, против единой европейской валюты высказались более 56 процентов, «за» - 42 процента граждан, имеющих право голоса. Решающую роль в волеизъявлении, как считают аналитики, сыграли опасения большинства шведов по поводу роста цен и тревога за систему социального обеспечения в случае вхождения в еврозону. Не внушают здесь оптимизма и экономические показатели ведущих стран монетарного союза, прежде всего Германии и Франции. На настроение принявших участие в голосовании не оказал влияния факт трагической гибели министра иностранных дел Анны Линд, одной из самых активных сторонниц евро.
    «Мы получили совершенно явный результат при высокой явке на участки, - заявил премьер-министр Швеции Йоран Перссон. - Ответ на голосовании свидетельствует сам за себя».
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО,«Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker