на главную страницу

17 Сентября 2003 года

Подмосковье. Специальный выпуск.

Среда

Береги честь смолоду

На вопросы «Красной звезды» отвечает губернатор Московской области Борис ГРОМОВ

Беседу вел Владимир КЛЕНИН.



Его имя знают миллионы людей - и те, кто сегодня живет в Подмосковье, и те, кто еще задолго до избрания губернатором знал Бориса Громова как боевого генерала, сумевшего без потерь вывести войска из Афганистана и тем самым завершить одну из самых непопулярных войн. Отважный командарм, став губернатором Московской области, сегодня руководит другими «операциями», цель которых - превратить регион в процветающий и богатый край. И судя по всему, его сплоченной команде это удается с успехом. Но Борис Громов не забывает и о своем военном прошлом...

     
Визитная карточка

     Борис Всеволодович Громов родился 7 ноября 1943 г. в Саратове. В 1962 г. окончил суворовское военное училище, в 1965 г. - Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова, в 1972 г. - с отличием Военную командную академию им. М.В. Фрунзе, в 1984 г. - с золотой медалью Военную академию Генерального штаба ВС СССР. В 1988 г. за проведение операции «Магистраль» присвоено звание Героя Советского Союза. Позже командовал войсками Киевского военного округа, был первым заместителем министра внутренних дел, главнокомандующего Сухопутными войсками, заместителем министра обороны.
     С 1995 г. занимал должность Главного военного эксперта в ранге заместителя министра иностранных дел. В том же году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
     Президент Всероссийского общественного движения «Боевое братство», а также председатель Международного союза «Боевое братство - без границ». В январе 2000 г. избран губернатором Московской области.
     Женат. Имеет пятерых детей и двух внуков.


     

     Московская область занимает территорию 47 тысяч квадратных километров, расположенную в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейне рек Волга, Ока, Клязьма, Москва. По своим размерам площадь Подмосковья превышает такие страны, как Дания, Швейцария, Бельгия. Уникальные растительные зоны, немалые природные ресурсы, среди которых есть торф, фосфориты, белая и красная глина, строительный и силикатный песок, цементное сырье, придают этому региону особую привлекательность, в немалой степени способствуют его социально-экономическому развитию.
     Административно-территориальное деление Московской области основывается на 73 муниципальных образованиях, каждое из которых имеет свой устав, гербовую символику.
     Население области составляет почти 7 миллионов человек, 5 миллионов из которых проживают в городах. В области насчитывается 74 города, 54 из них имеют статус областного подчинения, в 15 городах проживают население численностью более 100 тысяч человек. Средняя плотность населения - 143,5 человека на квадратный километр.
     Московская область обладает высокоразвитой транспортной инфраструктурой. Протяженность железных дорог в Подмосковье составляет 2.741 км, автомобильных – 12.473 км. В Подмосковье находятся 4 гражданских аэропорта, аэродромы ВВС, обеспечивающие воздушное сообщение практически со всеми странами мира. Водные пути пролегают через канал «Москва — Волга», судоходные реки Москва и Ока.
     Московская область - это исторически сложившийся центр экономической, политической и культурной жизни России, обладающий высоким уровнем научного потенциала, проявляющегося практически во всех сферах деятельности. Здесь сосредоточено свыше 40 исследовательских и учебных институтов Российской академии наук, более 70 научных учреждений сельскохозяйственного профиля и более 100 научных институтов других отраслей народного хозяйства. Многие из них имеют общероссийское значение. В целом в Подмосковье находится 20 процентов всех научных организаций России, где ведется 13 процентов всех научных разработок страны. Научный потенциал в области чрезвычайно высок - на тысячу жителей приходится 140 специалистов с высшим образованием. В Московской области располагается более половины всех российских наукоградов.
     

     - Борис Всеволодович, у каждого мужчины особое отношение к оружию. А вы любите пострелять, сходить в тир?

     - Если я был военным, то, полагаете, и сегодня на работу должен ходить с оружием? Я уже давно «разоружился». В тире не бываю, на охоте - тем более. Настрелялся в свое время на всю оставшуюся жизнь.

     - Вы из семьи потомственных русских интеллигентов. С детства книги, театр, строгое воспитание - и вдруг! Как случилось, что вы надели военный мундир? Что определило ваш выбор?

     - Я родился в Саратове во время войны. Голод страшный. Мама надрывалась на работе, пытаясь прокормить нас - троих сыновей. В городе находилось суворовское училище, и когда мой старший брат Алексей поступил туда, то страшно ему завидовал. Как придет домой в форме, так у меня сердце замирает от такой красоты. И, конечно, по совету мамы и по примеру брата я тоже решил стать суворовцем. Мне было 12 лет, когда поступил в училище. И никогда не жалел, что судьба сделала мне такой подарок. Именно там мы вместе с другими ребятами получили прекрасное образование и стали настоящими офицерами.

     - Наверно, Афганистан и был тем экзаменом, который вы сдали на «отлично». Об этом говорят добрые слова в адрес командарма Громова, который был отцом солдату, и Звезда Героя Советского Союза, которой вас наградили. Что для вас Афганистан?

     - Я был там и в самом начале войны, в разгар и во время подготовки вывода войск, вплоть до 15 февраля 1989 года. То, что эта операция прошла без потерь, показывает мастерство и опыт командного состава. Главная задача, которая стояла передо мной - любой ценой сохранить жизни солдат. Считаю, что выполнил ее полностью.
     Для меня лично Афганистан - и боль за наших погибших мальчиков, и гордость за их мужество. Все они герои - воевали, как их отцы и деды в Отечественную, честно выполняя свой долг. Другое дело, что, как оказалось потом, это никому не было нужно. Потому я долго пытался добиться того, чтобы был принят закон, по которому «афганцев» приравняли бы к участникам войны со всеми льготами.
     В память о той войне у меня сохранилась карта вывода наших войск. Когда я смотрю на нее, то вспоминаю каждый час той операции. И по-настоящему счастлив, что удалось поставить точку в афганской войне...

     - Вы почти четыре года работаете губернатором Московской области. Вступая в эту должность, не раз говорили о том, что армия для вас стала не только школой мужества, военного мастерства, но и хозяйствования. Пригодилось ли это?

     - Безусловно. Я благодарен армии за тот огромный и бесценный опыт, который она мне дала. Научила принимать ответственные решения, от которых зависела жизнь многих людей. И главное, она стала для меня настоящей школой управления - и людьми, и экономикой. В том же Афганистане командовал 140-тысячной группировкой со своей инфраструктурой. Позже, когда был назначен в Киевский военный округ, то занимался не только боевой подготовкой, но и отвечал за обеспечение и жизнедеятельность войск. Это сотни военных предприятий, заводов, фабрик, детсадов, школ. Это транспорт, строительство, выпуск продукции. Приходилось решать сложнейшие проблемы.
     Все это дало уникальные знания генералу Громову, без которого просто не было бы губернатора Громова.

     - Вы решаете серьезные проблемы по-военному четко и даже жестко. Вы привыкли побеждать. Некоторые журналисты называют вас иногда генерал-губернатором. В какой степени армейское прошлое диктует стиль руководства?

     - С двухтысячного года я губернатор Московской области. Этим горжусь и прекрасно понимаю всю ответственность перед жителями Подмосковья, которые избрали меня на эту должность. Армейский опыт помог сконцентрировать работу нового правительства на приоритетных направлениях - социальные проблемы, экономика, строительство и другие.
     В итоге за три с половиной года нам удалось вывести Подмосковье в лидеры среди многих регионов. Для сравнения: в 2000 году областной бюджет был 19 миллиардов рублей при куче долгов. На будущий год мы уже выйдем на уровень 85 миллиардов! Средняя зарплата в области возросла в три раза, и сегодня она достигла почти 6 тысяч рублей. Мы планируем, что только иностранные инвестиции в этом году достигнут около 1 миллиарда долларов.
     В Подмосковье строятся новые дома, школы, спортивные сооружения. Мы стремительно развиваемся и идем вперед. Но главная победа для меня - это то, что люди поверили в способность власти изменить их жизнь, сделать ее лучше. Поверили, что у Московской области светлое и прекрасное будущее. Ради этого стоит работать.

     - Уже сейчас жить в Подмосковье становится престижно. Вы вместе со своей командой вывели область из тупика. А что дальше? При всем обилии приоритетов что стало главной задачей?

     - Она была и остается единственной - кардинальное улучшение уровня жизни в Московской области. На протяжении последних лет мы делали все, чтобы и пенсионеры, ветераны, молодежь, рабочие и учителя, врачи и ученые жили бы в нормальных достойных условиях. Думаю, нам удалось немалого достигнуть. Я уже говорил о бюджете. Более половины всех средств идет на социальные нужды. А это новые школы, больницы, ледовые дворцы, дороги, современное жилье.

     - Армии сегодня живется несладко. Не хватает современной техники, у офицеров - жилья. Нет того почета к офицерству, какое было лет двадцать назад. Как вы думаете, что надо сделать, чтобы вернуть уважение к высокому званию солдата?

     - Когда я стал суворовцем, то военным дисциплинам нас учили офицеры-фронтовики. Израненные мужики, прошедшие огни и воды той страшной войны. Для нас, мальчишек, все они были героями, ведь они защищали Родину.
     Поэтому считаю своим долгом сделать так, чтобы жизнь наших ветеранов была достойной, чтобы хоть на старости лет они пожили по-человечески.
     За последние десять лет понятие Родины было до такой степени размыто, что невольно задавался вопросом: что такое Россия? Куда делось самосознание великого народа?
     Чтобы вернуть уважение к офицерству, к ратной службе, надо понять, что армия призвана защищать страну от врага. А голодная армия опасней, чем самый страшный неприятель.
     Меня искренне радует, что, несмотря на все трудности, мальчишки снова идут в училища, идут служить России. Значит, у нас есть будущее!

     - А вы, как человек с необыкновенной военной судьбой, что можете пожелать тем, кто собирается связать свою жизнь с армией?

     - Я вспоминаю пушкинскую «Капитанскую дочку». Там прописан офицерский кодекс на все времена: «Береги честь смолоду!» Честь превыше всего! Всю жизнь следую этим принципам. Это советую и тем, кто получил первые звездочки...


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100