на главную страницу

17 Сентября 2003 года

Наша смена

Среда

Кто откликнулся на призыв?

Виталий ДЕНИСОВ.



В конце июня отгремела на вокзалах медь оркестров, отзвучали последние слова напутствий – и в дальние и близкие гарнизоны укатили бритоголовые эшелоны призывников. А в военкоматах работа не прекращается – на носу очередная призывная кампания. И в «межсезонье» самое время подвести итоги «весенней страды». Кто знает об этом лучше других? Конечно, военный комиссар генерал-майор Евгений Фуженко, который поделился своей оценкой кампании «Весна-2003».

     Как рассказал облвоенком, определенное региону Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ и штабом Московского военного округа задание на призыв весной 2003 года в количестве 4.459 человек выполнено в полном объеме (с учетом граждан, проходящих службу в органах МВД, МЧС, УИН в количестве 898 человек).
     73 процента рекрутов были направлены в различные виды (рода) Вооруженных Сил. Остальные были направлены служить в другие воинские формирования – МЧС, МВД, ФСБ, погранслужбу и т.д. Примечательно, что каждый сотый удостоился особой чести служить в Отдельном президентском полку.
     Генерал-майор Фуженко заявил, что прошедший весенний призыв в полной мере подтвердил, что в Московской области численность граждан, состоящих на воинском учете, пока еще достаточно устойчиво растет из года в год, причем темпы этого роста составляют 8-9 процентов. Парадоксальность же сегодняшней ситуации в том, что при общем и значительном росте численности призывных ресурсов доля в них граждан, которых можно призвать на военную службу, неуклонно снижается - с 7,3 процента весной 1998 года до 5,2 процента весной нынешнего. В целом же количество юношей в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащих вызову на призывные комиссии весной 2002 года, составило свыше 43 тысяч человек, а весной нынешнего года - более 44 тысяч.
     Главный «призывник» области отметил, что существующее законодательство позволяет служить всего 5,2 процента юношей от состоящих на воинском учете. Остальные по различным законным основаниям к защите Отечества просто не готовятся. И таких в 17 (!) раз больше, чем тех, кто готов пройти «школу мужества».
     Как показывают итоги призыва, наибольшее число граждан, не призываемых на военную службу, имеют отсрочку по образованию - ею пользуется 64.085 граждан (61,8 процента). На втором месте стоит освобождение от призыва по состоянию здоровья - 12.651 человек (12,2 процента). Немалое количество составляют также граждане, находящиеся под следствием, отбывающие наказание и имеющие неснятую (непогашенную) судимость – таковых оказалось 6.637 человек (6,4 процента). Это даже больше тех, кто воспользовался отсрочкой по семейному положению, – тех насчитали всего чуть более 5 тысяч (5,2 процента). По другим основаниям избежали «рекрутчины» 14.932 человека (14,4 процента), среди которых числятся кандидаты наук, близкие родственники тех, кто погиб в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, работающие в государственных организациях, перечень которых утвержден Правительством РФ, проходящие службу в органах внутренних дел, налоговой полиции и таможенных органах, педагоги и врачи, работающие в сельской местности, ряд других категорий.
     И все бы ничего, кабы не те, кто просто бежит от исполнения почетной обязанности гражданина России, как черт от ладана. Численность граждан, уклонившихся от призыва на военную службу весной этого года, составила 2.262 человека - 1,5 процента от числа граждан, состоящих на воинском учете.
     Подобный масштаб уклонения от призыва на военную службу, по мнению руководства военных комиссариатов области, по-прежнему не дает оснований для самоуспокоения и требует дальнейшего наращивания усилий по противодействию этому ярко негативному явлению.
     Это противодействие уже имеет весьма конкретные последствия для «уклонистов» - весной 2003 года привлечено к административной ответственности 1.896 призывников, прокуратурами городов (районов) области было принято к рассмотрению 585 дел, возбуждено 23 уголовных дела в отношении тех, кто считает, что в армии «без него штыки, чай, найдутся». А в Пушкино, Серпухове и Чехове 3 человека даже успели ознакомиться с приговорами судов. И, судя по всему, черту под этим списком подводить рано…
     Весенняя кампания обозначила целый ряд проблем. Одна из них касается уровня образования призывного контингента. Так, с высшим образованием в войска ушли 104 человека, средним профессиональным - 1.095, полным средним – 904. А почти сто призывников могли «похвастать» только несколькими классами образования. И хотя доля молодых людей с начальным образованием сократилась на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, армейский строй пополнит более 2 процентов «недорослей».
     Еще одно «узкое» место – здоровье призывного контингента. Около 40 процентов молодого пополнения, направленного в войска, по уровню физического и психического развития с трудом может адаптироваться к нагрузкам военной службы. Эта цифра - почва для размышлений всем, от кого зависит, каким будет подрастающее поколение, насколько оно готово к службе в армии. Но вывод однозначен: в стране вообще и в Подмосковье, в частности, все меньше здоровых людей, способных выполнять свой долг по защите Отечества.
     Как отметил генерал, для органов и должностных лиц, занятых подготовкой и проведением мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу нынешней весной, отправка молодого пополнения в войска оказалась очень непростой. Это было связано в основном с действием существующих, а также вступлением в силу вновь принятых законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации, значительно усложнивших условия проведения призывных кампаний. Прежде всего это Федеральный закон «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статью 50 Закона Российской Федерации «Об образовании», которым была определена новая и весьма многочисленная категория граждан (учащиеся общеобразовательных учреждений), которые наделяются правом на отсрочку от призыва для получения образования. Все это напрямую повлекло за собой очень заметное возрастание и так уже запредельных объемов отсрочек от призыва на военную службу.
     Ярко высветился негативизм положения, связанного с тем, что по вопросу воинского учета в стране действуют различные и при этом взаимоисключающие нормы. С одной стороны - это нормы, содержащиеся в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе», а с другой - противоречащие им нормы Закона Российской Федерации «О милиции» и Федерального закона «О пожарной безопасности», касающиеся вопросов воинского учета. То есть те, кто был принят на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, снимаются с воинского учета и не подлежат призыву на военную службу (весной 2003 года их количество составило 898 человек). Действие этих норм распространено и на граждан, поступивших на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы.
     Как подчеркнул военком области, пока еще трудно в полной мере прогнозировать последствия вступления в силу с 1 января будущего года Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе». С весны 2002 года количество «альтернативщиков» уменьшилось с 53 до 12 человек весной этого года, и массовых заявлений о замене военной службы альтернативной гражданской в военные комиссариаты области не поступало. Наоборот, отмечается тенденция к тому, что за последние призывы граждане обращаются в военный комиссариат с просьбами отправить их служить в части постоянной боевой готовности с высоким уровнем боевой подготовки. Об этом свидетельствует и рост шефских связей - на сегодняшний день главы муниципальных образований Московской области заключили шефские связи с 28 воинскими частями, пограничными заставами и кораблями. Кстати, весной-летом этого года туда отправились служить 174 призывника.
     Свою оценку ходу кампании дал председатель областной призывной комиссии – первый заместитель председателя правительства Московской области Алексей Пантелеев. По его мнению, то, что план призыва выполнен, не позволяет почивать на лаврах. Проблем на этом «фронте» немало, и предстоит еще многое сделать, чтобы в сознании молодежи Подмосковья твердо закрепилось убеждение: «профессия – Родину защищать» - почетна и ответственна.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100