Перейти на главную страницу

17 Сентября 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




А нужна ли армия России?

    Вопрос

    Я выписываю «Красную звезду» и с интересом читаю статьи, письма военнослужащих и ветеранов военной службы. И должен сказать, что информация, которую получаю в газете, наводит на печальные размышления.
    Так, в одном из номеров сообщается о том, что не сокращается число офицеров, особенно молодых, не желающих продолжать военную службу. Стоит ли этому удивляться? Мало того что денежное содержание офицера таково, что он не может свести концы с концами, так еще государство не может обеспечить свою армию всем необходимым, вооружить ее как следует. Такое впечатление, что армия вовсе и не нужна у нас никому, кроме офицеров. Иначе как понимать, что самые совершенные разработки отечественного вооружения, такие как танк Т-90, последние модификации «сушек», МиГов, «Черных акул», мы поставляем в Индию, Китай, Малайзию, а на вооружении собственной армии состоит устаревшая техника, давно уже выслужившая свои сроки. Что должен чувствовать, думать о службе, об отношении государства к своей армии молодой офицер?
    Или другой пример. На словах и на бумаге не раз декларировалось, что военнослужащие приравнены по своему социальному статусу к госслужащим. На деле же военные лишены льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, хотя госчиновники всех рангов пользуются этой льготой по-прежнему. Да и сильно сомневаюсь, что зарплата правительственных чиновников составляет три с половиной тысячи рублей. Пока эта ситуация не изменится, молодые лейтенанты будут покидать армию.
 ||  Подполковник запаса Владимир НИКИТЕНКОВ. Рыбинск Ярославской области.



География для Митрофанушек

    Приехали

    Как вы помните, небезызвестная г-жа Простакова считала географию наукой вздорной: извозчик куда следует сам свезет. Спустя два века к такому же выводу, похоже, пришли и чиновники от образования. В проекте нового учебного плана, разосланного министерством во все субъекты РФ, предлагается в два раза уменьшить количество часов на изучение географии в средней школе.
    В свое время государство, признавая за каждым гражданином страны равные права собственности на ее природные ресурсы и средства производства, считало справедливым и необходимым сообщить каждому молодому человеку, какими запасами нефти, газа, другими богатствами недр он обладает. Это было своего рода отчетом перед акционером, вступающим во владение коллективным предприятием «Страна», слагаемым аттестата зрелости. После известной ваучерной кампании определенными кругами стала усиленно пропагандироваться точка зрения, что большинство граждан уже перестали быть совладельцами предприятия «Россия». Отсюда и вывод: незачем, мол, молодому поколению знать, какие существуют в стране металлургические заводы, месторождения нефти и газа, водные и лесные ресурсы, гавани и рыбные акватории... Зачем это? Это же не ваше. А то ведь на физической карте России пришлось бы рядом с условными обозначениями крупнейших месторождений, добывающих и перерабатывающих заводов писать фамилии владельцев - Ходорковского, Абрамовича, Фридмана и прочих известных личностей.
    Согласитесь, что такой взгляд может соответствовать только интересам весьма небольшой кучки, которая, получив контроль над общенародной собственностью, заинтересована в максимальном уходе от наблюдения со стороны общества.
    Не знаю, что определило позицию авторов проекта базисного учебного плана. Может быть, профессиональное невежество. Или это все же социальный заказ группы людей, желающих отстранить новое поколение от объективной информации о своей земле?
 ||  Ольга КОРОТОВА, кандидат педагогических наук. Москва.



Чужой опыт – не панацея

    Взгляд из Америки

    Хотя я проживаю в Америке, но интересуюсь всем, что происходит в России. Знаю, что в последние годы у вас бурно обсуждается вопрос о создании профессиональной армии, как это имеет место во многих западных странах. Конечно, преимущества такой армии очевидны, но механически копировать чужой опыт опрометчиво. Стоит прислушаться к тем разумным голосам у вас, которые предлагают смешанный тип комплектования Вооруженных Сил. И не только по финансовым соображениям.
    Служба по призыву способствует сохранению в народном сознании чувства долга перед своей страной, ответственности за нее. Например, нельзя сказать, что у американцев среднего и высокого достатка совершенно отсутствует патриотизм, но он у них не предполагает личного участия в защите своей страны, что всегда было свойственно русским людям.
    А вот, положим, шире внедрять в армии воспитателей, социологов, психоаналитиков, как это принято на Западе, вполне разумно. Это тем более важно, поскольку период «дикого капитализма» в России, как информируют, оказал разрушающее влияние на мораль и нравы молодежи, что отразилось и на росте преступности в армии. И, поверьте, эти специалисты окупятся сторицей. Разветвленная система психологической поддержки не только способствует созданию нормальных условий для службы солдата, но и поможет выявить тех, кто способен и достоин служить по контракту.
 ||  С наилучшими пожеланиями Йозеф Иоффе. Миннеаполис, США.



Улыбка сильнее лекарства

    Спасибо!

    Стало пошаливать здоровье, и мы обращаемся к докторам: «Помогите преодолеть недуг!» Бывает, высказываем и недовольство: или нам недостает внимания со стороны медицинского персонала, или мы ссылаемся на свои доморощенные, подслушанные «познания» относительно того, что, как и чем лечить. Сколько же надо терпения, такта, понимания психологии больного нашим медикам, чтобы поднять страждущего на ноги, вернуть ему веру в благополучный исход! С такими вот Профессионалами с большой буквы в трудную для меня минуту даровала встречу судьба в Ставропольском военном госпитале.
    Можно долго рассказывать о замечательных в смысле обустроенности и оснащенности оборудованием условиях пребывания в госпитале. Как по-домашнему вкусно готовят там еду для больных. Как радуют и бодрят взор сосны, березы, ухоженные цветочные клумбы на его территории. Все это так. Но все это - лишь внешняя картина трудовой жизни коллектива, который всего-то пять с небольшим лет как сформировался. Суть же - в людях. В хирургическом отделении под началом полковника медицинской службы Гарифулы Баймуханова царит порядок во всем. Под стать начальнику самозабвенно трудятся доктора Павел Краснов, Александр Дрямов, главная медсестра Татьяна Попова, палатные сестры Татьяна Данилова, Татьяна Снежко, Юля Ципышева да и все работники отделения. Самое же восхитительное то, как врачи и сестрички относятся к больным: не скупятся на улыбку. Такое ощущение, что тебе, вроде бы человеку здесь временному, они готовы отдать частицу сердца, душевного тепла.
    Как много значит улыбка, подбадривающее теплое слово докторов - то, что вселяет веру и надежду, - я испытала на себе. За помощь и внимание - огромное спасибо докторам госпиталя!
 ||  Прапорщик Н. ЛЕБЕДИНСКАЯ. Невинномыск Ставропольского края.



Будьте повнимательней!

    Замечание

    Я читаю все публикации «Красной звезды». Но особенно ревниво отношусь к тем, которые касаются подводных лодок, так как сам прослужил на ПЛ более 20 лет. И должен заметить, что порой в материалах встречаются «ляпы».
    Например, в статье «Смертельный вальс над бездной» автор пишет, что американская подводная лодка наскочила на российский подводный крейсер с 24 баллистическими ракетами, тогда как 24 БР вооружены только БРПЛ типа «Огайо» ВМС США. У российского подводного крейсера системы «Тайфун» на вооружении 20 твердотопливных БР, а у РПКСН «Новомосковск» - 16 БР. Надо быть повнимательней!
 ||  Контр-адмирал Виктор ДЫГАЛО. Москва.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker