на главную страницу

18 Сентября 2003 года

Наш комментарий

Четверг

АХ, ЭТОТ БРАВЫЙ «КОРНЕТ»

Анатолий АНТИПОВ.



     Российский оборонно-промышленный комплекс не только жив, но и продолжает удивлять разработками, по своим тактико-техническим характеристикам не знающими аналогов в мире. Вот это, похоже, не всех и устраивает. Так, администрация США объявила о введении экономических санкций в отношении конкретной государственной российской компании – флагмана отечественной «оборонки» тульского «Конструкторского бюро приборостроения» («КБП»), якобы продававшего технику военного назначения Ираку.
     Чем же на самом деле не угодили тульские оружейники своим американским визави? Тульское Конструкторское бюро приборостроения, входящее в состав Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ), не нарушало нормы международного права в области экспорта вооружений и не осуществляло поставки оружия в Ирак. Об этом Интерфаксу-АВН заявил во вторник генеральный директор РАВ Александр Ноздрачев. «Вопрос этот (объявление санкций со стороны США в отношении тульского предприятия. – Прим. ред.) для нас не новый, хотя несколько неожиданный». Дело в том, что 11 марта 2003 года госдепартамент уже вводил санкции против «КБП», мотивируя это тем, что «КБП» нарушает международные нормы и правила и продает оружие в страны, которые являются, по мнению американцев, источником зла. После этого российский МИД вручил ноту протеста заместителю госсекретаря США, где аргументированно доказал, что никаких нарушений с нашей стороны нет. Получается, что прошлый раз американцы голословно обвиняли «КБП» в том, что оно якобы продало противотанковые комплексы «Корнет» в Ирак, при этом никаких доказательств с американской стороны предъявлено не было.
     «Если бы комплексы «Корнет» (на снимке), в чем упрекают нас американцы, попали в Ирак и участвовали бы в боевых действиях, урон бронетехники стран коалиции был бы весьма ощутим», - сказал Александр Ноздрачев. Он также сообщил, что пока ни РАВ, ни «КБП» не получали официальных уведомлений от американской стороны. «Уверен, что, если такие документы будут получены, российское внешнеполитическое ведомство сделает соответствующее заявление. Наша позиция: мы никогда не нарушали международное право в торговле оружием, не нарушаем и нарушать не собираемся», - подчеркнул генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям.
     Американцам, по всей видимости, не дает покоя то, что российские оружейники на мировом рынке могут предложить продукцию, которой нет ни у кого. И этого не скрывает руководитель тульского «КБП» Аркадий Шипунов. Более того, он отметил, что многие покупатели, с которыми доводилось общаться, говорят: «Имейте в виду, мы у вас купим только то, что не сможем приобрести в Америке или в других странах. Если так говорят, значит у нас есть еще такая эксклюзивная продукция. Пока мы будем опережать, мы будем жить».
     Конструкторское бюро приборостроения наперекор экономическим потрясениям российского рынка, которых в последнее десятилетие было более чем достаточно, развивается успешно. «КБП» – ведущий отечественный разработчик в области управляемого вооружения и высокоточного оружия. Здесь создано эффективное противотанковое управляемое вооружение – системы ПТУР второго поколения в составе комплексов «Конкурс», «Фагот» и «Метис», современная система третьего поколения в составе носимого ПТУР «Метис-М», возимо-переносимый комплекс «Корнет» и «Вихрь» для вооружения авиации.
     Среди разработанных специалистами «КБП» образцов вооружения бронетанковой техники – ствольные ПТУР с лазерной лучевой системой управления для танков с пушками калибра 100, 105, 115 и 125 мм, не имеющие аналогов в мире. Артиллерийское управляемое вооружение, разрабатываемое «КБП», представлено комплексом «Краснополь» для орудий калибра 152 и 155 мм и комплексом «Китолов-2» для 120- и 122-мм орудий. В «КБП» также созданы зенитные комплексы с комбинированным пушечно-ракетным вооружением «Тунгуска» для Сухопутных войск, «Каштан» для военно-морских сил и «Панцирь-С1» для Войск ПВО.
     Только в 2002-2003 годах, как сообщил генеральный конструктор и начальник государственного унитарного предприятия «КБП» Аркадий Шипунов, на экспортных поставках предприятие заработало 530 млн. долларов. Но значит ли это, что туляки сами выбирают, кому и что продавать? Конечно же нет. Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами осуществляется на межгосударственном уровне через специального госпредставителя - «Рособоронэкспорт». Поставки военной техники и вооружения за рубеж – прерогатива не предприятия, а всего государства.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100