на главную страницу

19 Сентября 2003 года

Армия и общество

Пятница

Стрелы на карте

Блеск и нищета военных топографов

Евгений ЛИСАНОВ.



     В последние годы вероятность возникновения вооруженных конфликтов, локальных и региональных войн значительно возросла. Агрессия США против Югославии, Афганистана, Ирака, вооруженные конфликты в Приднестровье, Абхазии, Таджикистане – наглядное тому подтверждение. Этой печальной участи не избежала и Россия. Уже который год продолжаются боевые действия в Чечне. Нужно отметить при этом, что их эффективность напрямую зависит в том числе и от обеспечения войск топогеодезической продукцией. Американцы, к слову, прежде чем начать печально известную кампанию «Буря в пустыне», на протяжении долгого времени собирали информацию о предстоящем театре военных действий. Так, аэрофотосъемка, космические снимки, навигационное обеспечение позволили точно определить координаты объектов, обновить топографические и специальные карты. А вот российские Вооруженные Силы начали первую чеченскую кампанию с устаревшим топографическим материалом, что привело к неоправданным потерям в живой силе и технике.
     
На подступах к Грозному

     ...Танковая колонна медленно приближалась к пригороду Грозного. С каждым метром сопротивление бандитов становилось все более организованным, ожесточенным. Уже в городе танки неожиданно остановились. Командиры подразделений, сравнив карту с местностью, не могли определить свое положение. То тут, то там виднелись какие-то гаражи, новые строения. Это существенно ограничивало обзор, возможности ведения огня. Боевики же успели занять выгодные позиции и обстреляли колонну из гранатометов. В том роковом бою полегло немало российских солдат.
     Схожую картину можно было наблюдать и при штурме других чеченских городов в первые месяцы боевых действий.
     Удивительно, но некоторые подразделения поначалу вообще не имели карт! Как, например, командиры и офицеры штабов сводной мотострелковой бригады СибВО во время продвижения к Грозному. Прибыв в район сосредоточения, штаб соединения к планированию операции приступить не смог: автомобиль с картами, двигавшийся почему-то в тыловой колонне, отстал. И только спустя несколько часов специально вызванный вертолет доставил картографическую посылку на место.
     Вот как прокомментировали сложившуюся на тот момент ситуацию в Военно-топографическом управлении Генерального штаба Вооруженных Сил:
     - При подготовке к операции и в начальный период боевых действий подразделения получали топогеодезическую продукцию со склада топографических карт СКВО. Здесь хранились карты и планы городов издания 1984 -1988 гг. Однако, как показал опыт первых дней войны, эти карты соответствовали местности лишь на 60 – 70 процентов.
     Чтобы избежать неоправданно высоких потерь личного состава и техники, перед военными топографами была поставлена задача совместно с Роскартографией обновить планы городов, изготовить топокарты на территорию СКВО, а также создать электронные карты.
     Тогда практически все военные картографические предприятия заработали на полную катушку. Работа шла круглосуточно. По материалам аэрофотосъемок, космического фотографирования были изготовлены крупномасштабные карты, обновлены планы крупных городов республики. И спустя три месяца, когда задача была в целом выполнена, обновленная картографическая продукция стала поступать в подразделения.
     Титаническая работа по обновлению карт дала результаты. Уже после взятия Грозного и относительной стабилизации обстановки в республике обеспечение войск картами стало более ритмичным и планомерным.
     
Уроки Чечни

     Опыт первой контртеррористической операции 1994 – 1996 гг. обнажил немало серьезных проблем и поставил перед военными топографами ряд задач. Вот лишь некоторые из них.
     Во-первых, топографические карты по-прежнему остаются главным информационным источником командиров и штабов. Но с каждым годом карты любого масштаба на обжитые районы «стареют» на 3 – 5 процентов. Через десять лет уже половина информации может не соответствовать действительности. Понятно, что с таким документом эффективно вести боевые действия невозможно. Поэтому карты необходимо своевременно обновлять и доводить до войск. Для этого, считают военные топографы, надо ввести новый порядок обновления: карты с изображением малообжитых районов – раз в 15 лет (тундра, пустыня, тайга, озера за это время никуда не исчезнут), а карты на густозаселенные районы – раз в пять лет.
     Во-вторых, как показывает опыт проведения первой чеченской кампании, войска необходимо оснастить новыми видами вооружения, высокоточным оружием. А это в свою очередь повысит требования к обеспечению подразделений, частей и соединений качественно новой топогеодезической информацией. Спутниковая навигационная аппаратура, установленная, скажем, на БМП, БТР, танке, вертолете или самолете, позволила бы точно определить координаты нахождения боевой единицы в режиме реального времени. Такая система приема информации особенно удобна в ночное время, в условиях плохой видимости.
     
Преимущество цифры

     Ветераны-картографы рассказали полуанекдотичный случай из истории военной топографии. В 80-е годы прошлого столетия перед испытанием первой советской крылатой ракеты вдруг выяснилось, что в нее забыли заложить маршрутное задание, без которого она превращалась в дорогостоящую, но бесполезную железную болванку. Напряглись специалисты-картографы – именно тогда, можно сказать, произошла революция в отечественной картографии. Появилась цифровая карта, ставшая своего рода глазами для крылатых и оперативно-тактических ракет.
     Собственно, картой в обыденном понимании ее назвать сложно: ее нельзя увидеть, потрогать руками. Вся информация – рельеф местности, условные обозначения и т.д. – зашифрована в цифры и записана на магнитную ленту.
     Войсковая часть 43651 – одно из головных военно-топографических предприятий страны. Именно здесь впервые были разработаны электронные карты. Вот как прокомментировал особенности новой технологии ведущий консультант предприятия, стоявший у истоков создания электронных карт, полковник запаса Николай Фролов:
     - С их помощью можно решать практически любые прикладные и специальные задачи непосредственно на компьютере. Среди них – определение полей невидимости, зон разрушений, затопления, расстояние до других объектов, площади объектов... Словом, их преимущества, по сравнению с бумажными, налицо. Но «рождение» электронной карты не происходит в одночасье. Процесс этот сложный, требующий немалых профессиональных навыков. Специально для этого было разработано автоматизированное место дешифровщика (картографа). Снимок, полученный путем космического фотографирования, закладывается в компараторное устройство, которое позволяет его увеличить или уменьшить. В результате повышается четкость изображения.
     Следующий этап – цифрование. На мониторе компьютера высвечивается изображение обновляемой карты. Выполняется цифрование ее элементов: наносятся характеристики объектов, рельефа местности. Вот вам и электронная карта.
     Процесс, как видим, хотя и кропотливый, но достаточно быстрый. По сравнению с традиционным способом здесь отсутствуют этапы монтажа, ретуши, печати пробных оттисков.
     Информация записывается на магнитные носители и в трех экземплярах с периодическим обновлением хранится в банке данных цифровой информации вечно.
     - Мы можем изготовить электронную карту практически любой точки мира, но из-за отсутствия средств сокращены запуски топографических спутников, – говорит командир этой уникальной в/ч полковник Александр Казакевич. – Поэтому предприятие не получает вовремя свежих снимков из космоса. В итоге часть карт устарела по содержанию. Скажем, была деревня, а сейчас ее нет и в помине...
     
ВТУ: проблемы и перспективы

     Трудности, которые переживают Вооруженные Силы РФ, не обошли стороной и саму военно-топографическую службу. Хроническое недофинансирование отрицательно сказалось на изготовлении топографической продукции, работе Военно-топографического управления (ВТУ) в целом. В результате постоянных реформаций число персонала уменьшилось на порядок. А вот задачи даже возросли. Соответственно больше нагрузки легло на плечи оставшихся офицеров-топографов. Такая ситуация, посетовали здесь, отнюдь не является стимулом к эффективной работе.
     Не лучше обстоят дела и в военно-топографическом производстве. ФГУП – центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика Минобороны РФ – одна из старейших в России.
     - Увы, объем гособоронзаказа не позволяет жить предприятию безбедно, – комментирует ситуацию ее директор полковник Алексей Цуканов.
     Но здесь нашли выход из положения. Чтобы поддерживать предприятие, что называется, на плаву, фабрика, помимо продукции военного назначения, выпускает товары народного потребления. Уже вышли в свет десятки региональных атласов, планов городов. Правда, такая «подработка» лишь частично решает финансовую проблему, но не позволяет перейти в полном объеме на передовые картографические технологии. Поэтому здесь, как в старые добрые времена, работают в основном по старинке – на допотопном импортном оборудовании начала прошлого века.
     Но и оно не вечно. Время от времени печатные и офсетные машины ломаются. Их ремонтируют «кулибины» из ремонтного цеха. А оригинальные запчасти фабрика вынуждена заказывать за бешеные деньги в специализированных фирмах-поставщиках.
     Средств на повышение зарплаты рабочим практически не остается. Поэтому молодежь подолгу не задерживается. Работоспособность предприятия обеспечивают его патриоты – испытанные временем пенсионеры-профессионалы.
     И тем не менее хоронить военную топографию рановато. Модернизация производства хотя и медленно, но идет. В следующем году фабрика получит еще пять современных рабочих комплексов для изготовления электронных карт. Выполнены и многие задачи, поставленные перед ВТУ после первой чеченской кампании. Так, к началу второй контртеррористической операции Объединенная группировка войск (сил) уже обладала необходимым запасом более качественной картографической продукции. Обновленные электронные карты использовались для определения координат целей, с их помощью изготавливались крупномасштабные измерительные схемы населенных пунктов, по цифровым фотопланам определялось местонахождение бандгрупп, баз боевиков, решались другие задачи.
     Не стоит на месте и топогеодезическая наука. В этом году начинается испытание мобильной (на базе КамАЗа) топогеодезической станции анализа и оценки местности. По замыслам разработчиков, она способна в режиме реального времени принимать и обрабатывать данные аэрофотосъемок, космического фотографирования, а также наземных топогеодезических станций для создания более полной, детальной и крупномасштабной специальной карты тактического звена, что позволит эффективно применять высокоточное оружие. Правда, оговорились в ВТУ, сейчас трудно назвать сроки, когда войска получат эту станцию на вооружение.
     

На снимках: подготовка карты Багдада к изданию; автоматизированное место картографа (дешифровщика) для создания и обновления топокарт по материалам космического фотографирования.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker