Перейти на главную страницу

19 Сентября 2003 года

Новости

Пятница




Труба зовет

    С 17 сентября в Дагестане и Северной Осетии проходит командно-штабное мобилизационное учение. Планируется, что в ходе КШУ будет проведена контрольная проверка боевой и мобготовности ряда частей округа, дислоцированных на территории этих республик. В районе Владикавказа развернется отдельный батальон охраны и обеспечения. Руководитель учения, начальник штаба – первый заместитель командующего войсками СКВО генерал-лейтенант Алексей Маслов сообщил, что на различные сборы будет привлечено около 5 тысяч «запасников». По словам начштаба, главное – посмотреть на практике, каковы боевые навыки людей, находящихся в запасе, а также «отработать вопросы взаиморасчетов с организациями, откуда на сборы будут привлекаться мобресурсы».
    Следует отметить, что в СКВО это уже шестое за год мероприятие подобного масштаба. До этого «науку побеждать» осваивали «партизаны» Республики Адыгея, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Цифры говорят сами за себя: на различные мобилизационные КШУ привлекалось более 120 тысяч человек, израсходовано порядка 15 млн. рублей, из которых восемь поступили из федерального бюджета и примерно семь – из закромов «воевавших» субъектов Федерации.
    «Мобилизационное учение – это серьезное испытание для всех: работников военкоматов, строевых командиров, тыловиков, милиции, других силовых ведомств и местной администрации, руководителей государственных и частных предприятий», – подчеркнул генерал-лейтенант Алексей Маслов.
    К слову, учебно-мобилизационной активностью сейчас может похвастаться не только Северо-Кавказский военный округ. Например, на Дальнем Востоке впервые за последние десять лет прошло батальонное тактическое учение с участием «запасников». По итогам БТУ командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал армии Юрий Якубов отметил, что «партизаны» свои военные навыки не растеряли и «готовы воевать в случае необходимости».
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, Игорь КОНАШЕНКОВ.



Посмотрим, проверим

    Знакомство с войсками новый командующий ВДВ генерал-лейтенант Александр Колмаков решил начать с 76-й воздушно-десантной дивизии. И это не случайно. 10 сентября на встрече в Сочи Президент России поставил ему задачу довести до логического конца проводимый в этом соединении эксперимент по «контрактизации». Командующий намерен подробно вникнуть в проблемы ВДВ, возникающие в ходе эксперимента. Кроме того, он планирует побывать на контрольных занятиях в подразделениях парашютно-десантного полка, которые готовятся заменить в Чечне своих коллег.
 ||  Александр ПАНКРАТОВ.



Кому-то «подфартит»

    Везет же людям. Невероятно, но факт: курсантов сибирских и дальневосточных военных вузов уже второй год поддерживает рублем крупный бизнесмен Владимир Потанин. В понедельник, 15 сентября, на базе Иркутского военного авиационного инженерного института начался второй этап конкурсного отбора кандидатов на получение стипендии «Благотворительного фонда В. Потанина».
 ||  Александр СИТНИК, пресс-служба СибВО.



Марш- бросок

    Ох и нелегки курсантские будни для вчерашних школьников! 600 кандидатов из различных уголков страны прибыли в Военно-технический университет Спецстроя России. Но уже первые дни показали, что не все готовы переносить тяготы и лишения военной службы. Суровая армейская жизнь – утренние зарядки, строевые упражнения, построения, разводы – для маменькиных сынков оказалась явно не по силам. Да это и к лучшему. Потенциальных двоечников и «отчисленцев» лучше отсеять сразу. Зато оставшиеся 300 курсантов, которые сдали вступительные экзамены, были готовы на все сто к марш-броску на 30 километров.
    - Марш-броском заканчивается курс молодого бойца, – рассказал начальник университета генерал-лейтенант Александр Кургузов. – Именно это испытание показывает, насколько курсанты готовы к учебе, у кого крепкая сила воли, кто еще «на гражданке» готовил себя целенаправленно к военной службе.
    А поступить в этот вуз непросто. Учиться – тем паче. Одновременно здесь корпят над «наукой побеждать» больше 2.000 курсантов на инженерно-строительном, дорожно-мостовом, инженерно-механическом и гуманитарном факультетах.
    ...Марш-бросок ребятам дался нелегко. Но, как говорится, тяжело в учении... Начальник кафедры тактики и оперативного искусства полковник Николай Тимошенко доволен итогами: «Марш-бросок проходил в условиях, приближенных к боевым. С шести утра мы выдвинулись на исходные позиции. К 16 часам уже были в расположении университета. Отработка тактических элементов как в обороне, так и в наступлении проходила на высоком уровне. Зачетные занятия выполнили все без исключения».
    А через несколько дней эти ребята стояли в торжественном строю и присягали на верность Отечеству.
    

На снимках: атакующая цепь; разбор занятий проводят полковник Николай ТИМОШЕНКО и начальник 1-го курса факультета старший лейтенант Владимир СИТНИКОВ с командирами отделений курсантами Андреем МАНЕРЧУКОВЫМ, Павлом ШАГАЕВЫМ и Антоном БАРАНОВЫМ; золотой медалист школы № 14 г. Ногинска курсант Александр РУСЕНКОВ.
 ||  Сергей ЛАГОДСКИЙ.



В бой идут не только старики


    Капитана и майора Владимир Кукушкин получил досрочно. В свои 27 он уже прошел должность командира зенитного дивизиона. «Блатной, наверное…» – подумает читатель. Да нет, родом он из маленького русского городка Нея, что в Костромской области. Генералы и маршалы в ветвях генеалогического древа не числятся. Просто время такое - у толкового и работоспособного молодого офицера есть все основания рассчитывать на стремительную карьеру. Хорошо это или плохо, вопрос другой. Когда даже в элитных соединениях Сухопутных войск до 70 процентов первичных офицерских должностей занимают «двухгодичники», подобные вопросы иначе как праздными не назовешь.
    Свои досрочные звания кадровый офицер Кукушкин заработал, как положено, в боях - учебных и реальных. Во второй чеченской кампании в составе своего дивизиона воевал на Северном Кавказе. Не раз демонстрировал командирскую зрелость на тактических учениях с боевой стрельбой.
    В эти дни майор Кукушкин грызет гранит «науки побеждать» в качестве слушателя Смоленского военного университета войсковой ПВО. Дай-то Бог, через два года Владимир окончит вуз и станет начальником штаба или замом командира, а то и командиром части. Лишь бы хватило выдержки и увлеченности, чтобы не свернуть с армейской дороги.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».


    

Иностранная военная хроника



Американцев в Кувейте станет меньше

    США

    США планируют сократить численность своего воинского контингента в Кувейте. Вопрос обсуждался в ходе недавних визитов в Кувейт министра обороны США Дональда Рамсфелда и главы Центрального командования США Джона Эбизейда. В беседе со своими кувейтскими коллегами высокопоставленные американские военные представители отметили, что сейчас, после свержения в Ираке режима Саддама Хусейна, необходимость в присутствии на территории эмирата крупного контингента войск США отпала.
    При этом Кувейт в качестве главного союзника США в регионе останется основным транзитным пунктом для американских войск и их союзников на пути в Ирак и обратно. Американские войска останутся на базах Кэмп Доха (северо-запад Кувейта) и Арифджан (юг Кувейта), а также в лагере, расположенном на самом севере страны. До начала боевых действий в Ираке на территории Кувейта постоянно находились 4 тысячи американских военнослужащих и примерно 10 тысяч гражданских специалистов. В канун войны в эмирате были сосредоточены 150 тысяч американских солдат, которые затем были переброшены в Ирак. После окончания основных боевых действий численность американских войск в эмирате постоянно менялась, но сразу после войны достигала 80 тысяч человек.

На помощь придут пчелы

    Специалисты из института в Сан-Антонио разрабатывают проект, в рамках которого поиском ядерного оружия будут заниматься рои пчел и мотыльков. Уже три года ученые по заказу министерства обороны работают над обучением насекомых поиску взрывчатых веществ. Изначально пчел тренировали на поиск мин, однако довольно быстро диапазон взрывных устройств, которые они могут обнаружить, был расширен. Использование пчел для поиска взрывчатых веществ, по мнению ученых, сравнительно дешево, быстро и эффективно. Однако их применение в полевых условиях осложняется требовательностью насекомых к климату и погодным условиям. Пчелы не могут работать во время сильных дождей, в холодную погоду и в сильный ветер.

Упал вертолет

    Канада

    Пятеро канадских военнослужащих получили ранения в результате падения вертолета «Грифон» в 5 км от базы ВВС в Гуз-Бее (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор). Машина выполняла тренировочный полет, когда по не установленной пока причине внезапно начала снижаться. Пилоту удалось избежать резкого падения и столкновения с деревьями. Все находившиеся на борту люди получили легкие травмы и направлены в госпиталь. В июле прошлого года неподалеку от той же базы другой вертолет «Грифон» потерпел катастрофу, в результате которой погибли двое военнослужащих. Как установлено, ее причиной стала небольшая трещина на лопасти заднего винта машины.

Не армия, а лазарет

    Великобритания

    В министерстве обороны Великобритании обсуждаются результаты исследований о дееспособности своих военнослужащих. Оказалось, что все виды вооруженных сил находятся в сложном положении. Согласно полученным данным, более 10 тысяч британских солдат, или каждый десятый военнослужащий, нездоровы и не могут воевать. 750 моряков вынуждены служить на суше, потому что страдают от морской болезни. 8 процентов летчиков не могут летать по состоянию здоровья. 17.394 военнослужащих признаны способными выполнять лишь самые несложные обязанности, например работать в учреждениях. Как сообщается, на здравоохранение потрачено 5 млн. фунтов стерлингов, однако это не помогает снизить количество больных военнослужащих. В министерстве считают: может так статься, что в случае необходимости армия не будет способна мобилизовать достаточное количество военнослужащих.
    

На снимке: лейтенант КИЛИ с фамильным мечом, доставшимся ей по наследству, наоборот, полна энергии и здоровья.

Мины пока нужны


    Китай

    Китай готов к ликвидации значительной части своего арсенала противопехотных мин, однако все еще нуждается в этом оружии для обеспечения национальной безопасности. С таким заявлением на проходящей в Бангкоке международной конференции по проблеме противопехотных мин выступил представитель КНР Фу Цун. «Китай не скрывает, что противопехотные мины все еще являются одним из главных средств для защиты страны. Однако угроза, которую они создают для мирного населения, заставляет нас предпринимать огромные усилия для ликвидации минных полей», – заявил китайский представитель.
    По его словам, «КНР не готовится к войне и сейчас не производит противопехотные мины, располагая, однако, большими запасами этого оружия». «Мы тем не менее не создаем минных полей на границах с другими государствами», – сказал Фу Цун. По иностранным оценкам, Китай обладает крупнейшим в мире арсеналом противопехотных мин, насчитывающим 110 млн. единиц этого оружия. В 1999 году он уничтожил 1,7 млн. таких мин и заявил о готовности ликвидировать те их запасы, которые превысили сроки хранения.

За сокращение бундесвера

    Германия

    За сокращение численности бундесвера до 260 тысяч военнослужащих высказался министр обороны Германии Петер Штрук. В настоящее время в вооруженных силах ФРГ насчитываются 285 тысяч военнослужащих. Причиной сокращения численности германской армии министр назвал «острую нехватку средств». Вместе с тем Петер Штрук подчеркнул необходимость сохранения принципа формирования бундесвера на основе всеобщей воинской повинности с сохранением срока действительной военной службы, который составляет девять месяцев.

«Тигры» на Пиренеях

    Испания

    Мадрид на днях принял решение присоединиться к франко-германской программе производства боевых вертолетов «Тигр». На территории страны будут выпускаться вертолеты, предназначенные для испанской армии, а также производиться несколько экспортных вариантов машины. Выступая с заявлением по этому поводу, министр обороны Франции Мишель Альо-Мари подчеркнула, что это решение Испании и ее заявка на приобретение 24 летательных аппаратов типа ХАД, многоцелевого вертолета, выполняющего функции штурмовика и обеспечивающего поддержку наземных сил, свидетельствуют о решимости Испании способствовать созданию единой системы обороны Евросоюза и увеличению ее оперативных возможностей. К тому же, добавила она, это важный шаг в конкурентной борьбе между «Тигром» и американским вертолетом «Апач».
    ХАД, производный вариант от вертолета типа ХАП, отличается от предшественника возросшей на 14 процентов мощностью силовой установки и использованием противотанковой огневой системы нового поколения «Тригат». Для борьбы с воздушными целями он оснащен 30-миллиметровой турельной пушкой и ракетами «Мистраль». Этот «истребитель танков» способен также выполнять функции разведки, сопровождения, наземной поддержки, другие боевые задачи и обеспечивать самозащиту ракетами «воздух – воздух». «Тигр» как многоцелевой вертолет может быстро изменять свою конфигурацию в зависимости от выполняемых задач.
    Впервые на вертолете, уже находящемся на вооружении армии Франции, пилот и стрелок размещаются не бок о бок, а один за спиной другого. Это позволяет уменьшить ширину вертолета и, следовательно, его уязвимость перед лицом фронтальных атак. По словам пилотов, этот относящийся к разряду легких летательный аппарат (весом 5,5 тонны) с четырехлопастным ротором диаметром 13 м, приводимым в движение двумя турбинами МТР-90, обладает исключительной, превосходящей данные американского вертолета «Апач» маневренностью. Его технический уход обеспечивается непосредственно на театре боевых действий командой техников из 4-5 человек.

Гаубицы для войска

    Польша

    Оборонная промышленность Польши продолжает разработку новых видов боевой техники для последующей поставки по заказам Войска Польского. В августе были завершены испытания самоходной гаубицы КРАБ, оснащенной 155-мм орудием также польского производства. Самоходная гаубица производится на металлургических заводах «Хута Сталова Воля». По словам представителя министерства обороны Польши, проведенные испытания подтвердили, что самоходная гаубица КРАБ полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым к орудиям такого типа министерством национальной обороны. До конца этого года военные эксперты дадут ответ на вопрос, сколько таких гаубиц должны будут поступить на вооружение Войска Польского.
    К 30 ноября должны быть полностью завершены работы над самоходной зенитно-ракетной установкой «Лоара», предназначенной для защиты поля боя от фронтовой авиации противника. Эта установка должна использовать новые боеприпасы калибра 35 миллиметров, разработка которых находится сейчас в завершающей стадии. Одновременно польские военные заняты поисками зарубежного партнера, который помог бы в разработке ракетного вооружения «Лоары».
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker