на главную страницу

20 Сентября 2003 года

Все о льготах и правах

Суббота

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЕРТИФИКАТ



Среди многочисленных социальных проблем военнослужащих самой болезненной, пожалуй, является жилищная. Хотя ситуация стала меняться после августа 2000 года, когда был утвержден План строительства и развития ВС РФ, где в числе других приоритетов было обозначено решение социальных проблем людей в погонах. В итоге в 2000 - 2002 гг. получили квартиры примерно 25 тысяч военнослужащих. Между тем в тот же период увольнялись от 90 до 100 тысяч человек в год, из них нуждались в жилье от 40 до 60 процентов уволенных. И сегодня спрогнозировать, сколько же будет реально построено квартир и профинансировано жилищных проектов через 3 - 5 лет, весьма сложно. Очередь на квартиры растет в геометрической прогрессии, в том числе и за счет тех офицеров, которые подают рапорты на расширение. Не менее острая проблема - это отселение уволенных военнослужащих из военных городков, расположенных, как правило, далеко от административных и экономических центров.

     По оценке бывшего начальника Генерального штаба ВС РФ, а ныне члена правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих генерала армии Михаила Моисеева, даже если будут выполнены все программы по строительству жилья для военнослужащих, в очереди на квартиры к 2010 г. по-прежнему будут числиться не менее 20 тысяч человек. Еще более 60 тысяч военных пенсионеров будут ждать отселения из закрытых военных городков.
     А сегодня ордеров ждут 95 тысяч служивых. Еще 27 тысяч остро нуждаются в улучшении жилищных условий. 160 тысяч уволились в запас, так и не получив положенного по закону. Всего с мечтой о жилье живут около 570 тысяч настоящих и бывших военных.
     Многие сегодня делают ставку на новую (накопительную) систему, одобренную правительством. Но она будет касаться не всех офицеров, а только тех, кто поступит на службу начиная с 2004 года. Предполагается, что в будущем году таким офицерам будет открыто 43 тысячи бюджетных счетов, на которые будет переведено 938 млн. рублей, то есть примерно по 22 тыс. рублей на человека. Это старт. Сумма же последующих накоплений будет зависеть от продолжительности воинской службы, ряда других факторов.
     Суммы, перечисляемые на счета военнослужащих, будут индексироваться в зависимости от уровня инфляции. Доходность от размещения накапливаемых средств в рамках накопительной системы должна быть не ниже инфляции (согласно прогнозу Минэкономразвития, рост цен в России в период до 2020 года в среднем будет составлять 3 процента в год).
     Однако надо учитывать, что расчетный счет накопления необходимой суммы для приобретения квартиры по социальным нормам составляет 15 - 20 лет и накопительные выплаты сможет получить человек, прослуживший не менее календарной «двадцатки», а также уволившийся по состоянию здоровья, организационно-штатным мероприятиям или по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Плюс к тому для реализации такого подхода необходимо будет запустить рыночные механизмы. Мало того, чтобы накопительные взносы регулярно обеспечивались из федерального бюджета, необходимо создать эффективный механизм сбережения и прироста накоплений, позволяющий гарантировать выплаты и приобретение жилья. Нужна инвестиционная деятельность, которая приносила бы доходы.
     Как бы то ни было, у молодых офицеров какая-никакая жилищная перспектива в связи с предстоящим запуском накопительной системы есть. В идеале, по мнению разработчиков накопительной программы, все в армии должно быть так: пока офицер служит, он обеспечивается в гарнизоне комфортабельным служебным жильем, пришла пора увольняться в запас - покупай квартиру, где заблагорассудится, и наслаждайся на склоне лет заслуженным отдыхом под собственной крышей, а гарнизонную «служебку» сдай тому, кто приехал на смену. Здорово? Конечно, здорово. Но чтобы воплотить эту схему в жизнь, необходимы всего два условия - в Вооруженных Силах должно быть такое количество казенных квартир, сколько в них офицерских должностей. И второе: прослужив лет 20 - 30, отставной военный должен быть в состоянии собственное жилье купить, причем там, где ему хочется. Пока ни того ни другого нет и в помине. Но лейтенанты, глядишь, и дождутся «светлого дня», ведь идея накопительной системы, безусловно, заслуживает внимания, не говоря уже о том, что получила одобрение на самом «верху». Да, когда-то это будет гарантированным шагом к получению жилплощади военнослужащим на заключительном этапе службы в армии. Но... именно когда-то. Даже при всех ее плюсах реальная отдача от нововведений произойдет лишь через годы.
     А что делать десяткам тысяч бесквартирных прапорщиков, капитанов, полковников сегодня, завтра? На нынешний день реально проблему обеспечения военнослужащих жильем решает программа «Государственные жилищные сертификаты», которая не так давно обрела второе дыхание. Пока идеи накопительной системы воплотятся в жизнь, по сертификатам ГЖС приобретут жилье тысячи военных. Тем более что практика убедительно доказала: сегодня сертификат для военнослужащего - единственный приемлемый способ приобретения собственного жилья.
     Итак, сертификат у вас на руках. Встает вопрос: куда с ним податься? Самый простой и надежный способ - обратиться в риелторскую компанию, которая куда лучше любого служивого ориентируется в этой стихии. Главное правило: для реализации сертификата лучше всего обращаться в фирму, которая давно занимается сделками на рынке недвижимости. Но и здесь необходимо быть внимательным - случаев, когда доверчивых клиентов попросту «кидают» недобросовестные дельцы, «черные» маклеры и фирмы-однодневки, не так уж мало. Словом, если уж обращаетесь в фирму, то у нее уже должны быть кристально чистая репутация, проверенная временем, высокий авторитет и отсутствие проблем с законом.
     Хотите ускорить дело? Тогда лучше всего приходить к специалистам с уже готовым пакетом документов, необходимых для регистрации договора купли-продажи квартиры. Это позволит сэкономить уйму времени. А оно для вас — на вес золота, если учитывать, что срок погашения ГЖС ограничен.
     Итак, на руках у «продвинутого сертификатчика» должны быть: сертификат и его нотариальная копия, справка о составе семьи с подписью командира части и гербовой печатью (Департамент муниципального жилья г. Москвы и Московской области требует, чтобы в титуле значилось «СПРАВКА О СОСТАВЕ СЕМЬИ», а не просто «СПРАВКА»), две доверенности на куплю-продажу квартиры (одна оформляется непосредственно на риелторскую фирму, другая - на конкретного исполнителя вашего заказа) и четыре нотариально заверенные копии на каждую доверенность. Кроме этого, надо иметь копии паспортов лиц, указанных в справке о составе семьи, копии свидетельств о браке, смерти, разводе, копии свидетельств о рождении детей, копии свидетельств о рождении владельца сертификата и его супруги, если в справке о составе семьи значатся их родители. Ну и, наконец, необходимо согласие супруга или супруги на покупку и продажу квартиры по сертификату, если один из них не является участником программы, или нотариально заверенное заявление (сына или дочери), что в зарегистрированном браке не состоит.
     Дальше - чистая механика. После составления акта приемки документов фирма заключает с владельцем сертификата договор, в котором оговариваются все условия сделки. И если вы уверены в правильности оформления всех бумаг (а их будут, поверьте, проверять самым тщательным образом, вплоть до последней запятой), то уже через полтора-два месяца вы можете стать счастливым обладателем заветной квартиры.
     Почему процесс занимает так много времени? Это объясняется достаточно сложной схемой оплаты сертификатов, которая регулируется бюджетным законодательством. В этой схеме задействованы банк, казначейство, а сам процесс состоит из нескольких этапов, в ходе которых открываются блокированные и другие счета. Именно поэтому, кстати, в правильно составленном договоре вы никогда не найдете конкретных сроков его выполнения. И это не «подводный камень», который должен вас испугать или насторожить. Это реальность. Ведь фирма не может давать гарантии за действия третьих лиц - заранее неизвестно, например, сколько времени займет прохождение сделки через Департамент муниципального жилья, органы Федерального казначейства.
     Где же взять образцы необходимых документов? В некоторых агентствах недвижимости их предлагают клиентам... за умеренную плату. Также за дополнительное вознаграждение вам помогут их правильно составить и оформить. Одним словом, «сертификатчика» в таких «конторах» начинают «разводить на бабки» еще задолго до того, как начинают с ним реальную работу. Если клиент «ведется», его начинают «раскручивать», что называется, «по полной»: следующим шагом становится предложение внести определенную сумму в качестве предоплаты и так далее. Схем «более или менее честного отъема денег», говаривал когда-то сын турецкоподданного, существует немало...


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100