20 Сентября 2003 года

Оружие России

«ИСТОК» РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

Анатолий АНТИПОВ.

«Долгожителей» среди предприятий российской «оборонки» не так уж и много: одни тихо канули в Лету, не выдержав ударов рыночной стихии, вторые, оказавшись приватизированными, сменили вывеску, третьи... Тем приятнее, что коллектив Научно-производственного предприятия «Исток» подошел к своему 60-летию, что называется, в полном расцвете своих творческих и производственных сил. Вдумайтесь в эту цифру: созданные здесь электронно-вакуумные и твердотельные СВЧ-приборы используются в более чем 400(!) системах радиоэлектронного вооружения. Различного рода РЛС, зенитные ракетные комплексы, системы предупреждения, высокоточное оружие, аппаратура РЭБ и всех видов связи оказались бы «слепы, немы и глухи» без разработок этого головного предприятия в области СВЧ-приборов. Кроме того, выпускаемая «Истоком» продукция получила широкое признание на мировом рынке. Во всех этих достижениях есть немалая заслуга Александра Николаевича Королева, вот уже пятнадцать лет возглавляющего коллектив предприятия, а в общей сложности проработавшего в НПП «Исток» около 30 лет.

Визитная карточка.

Александр Николаевич Королев родился в 1940 году. После окончания Львовского политехнического института работал в ЦНИИ связи Министерства обороны. Окончил аспирантуру Института радиотехники и электроники АН СССР. С 1975 года работает на «Истоке». В 1988 году назначен генеральным директором ФГУП «НПП «Исток».
     Лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, профессор.

- Александр Николаевич, расскажите о том, как создавалось и становилось на ноги ваше предприятие.

- Шел 1943-й, переломный год Великой Отечественной. Война дала мощный толчок развитию радиолокации. Наше предприятие было образовано постановлением Государственного Комитета Обороны как электровакуумный институт с опытным заводом. Задача стояла предельно четкая: обеспечить отечественные радиолокаторы и аппаратуру связи электровакуумными лампами. 15 сентября 1943 года институту было присвоено номерное обозначение НИИ-160. С этого момента мы и ведем свою историю.
     В послевоенный период в НИИ-160 разворачиваются работы по малошумящим ЛБВ и усилительным клистронам. Именно тогда была заложена материальная база предприятия, построены новые корпуса, что позволило принять дополнительно более двух тысяч молодых специалистов, заложить основы научной школы.
     На начало 60-х годов пришелся наиболее интенсивный период развития предприятия. И это не случайно. Отечественная электроника стала самостоятельной отраслью, развивающейся семимильными шагами, в чем была немалая заслуга ее руководителя А.И. Шокина. С 1962 по 1988 год «Исток» возглавлял С.И. Ребров. За эти годы разработаны приборы для всех ЗРК и других систем радиовооружения, на 120 тыс. кв. м увеличены производственные площади. Численность коллектива выросла до 13 тысяч человек.

- Как отразился на предприятии развал Союза, за счет чего коллектив сумел выжить в период разразившегося кризиса?

- Действительно, конец 80-х - начало 90-х стали самым сложным этапом в истории «Истока». В то «черное» для страны время в упадок пришли все высокотехнологичные отрасли промышленности. Особенно это потрясло предприятия, техническая направленность которых была непосредственно связана с обороной.
     В «Истоке» гособоронзаказ снизился в 10(!) раз. Руководство предприятия столкнулось с практически неразрешимой задачей: внутренний рынок был разрушен, а на мировой из-за режимности выход был закрыт. Но дирекция не опустила руки. Были предприняты решительные шаги по выходу из тяжелой ситуации, которые нашли поддержку у коллектива. «Исток» удалось сохранить как единое целое. Немалых усилий стоило выйти на внешний рынок, а также существенно увеличить объем государственного заказа и выпуска гражданской продукции.

- Если с высоты нынешнего юбилея оглянуться на пройденный путь, что за это время сделано наиболее важного?

- Шесть десятилетий отмечены крупными научно-техническими достижениями в области разработки электронных приборов различного назначения. В наших стенах создано свыше 600 типов ЭВП и 500 типов твердотельных СВЧ-приборов для более чем 400 различных систем радиоэлектронного вооружения, включая РЛС обнаружения, целеуказания и дозора, ЗРК, системы предупреждения, высокоточное оружие, аппаратуру РЭБ и всех видов связи. Около 370 типов приборов освоено на 28 предприятиях бывшего Советского Союза. На них было направлено на постоянную работу более 200 наших специалистов. Фактически «Исток» стал головным предприятием по разработке СВЧ-приборов в стране.
     Успешная деятельность предприятия в большой степени определяется созданием научной школы в области прикладной СВЧ-электроники, основоположниками которой стали доктор технических наук Зусмановский, академик Девятков, один из создателей технологии приемно-усилительных ламп Черепнин, основатель школы проектирования Лукошков, видный ученый Коваленко. Трудно переоценить роль в правильном выборе и развитии научных направлений «Истока» ежегодных научно-технических семинаров главных конструкторов, на которых решаются как ежегодные проблемы предприятия, так и вопросы стратегического развития. Инициатором их выступил С. Ребров, о котором я говорил выше.

- Какие научные направления обязаны своим рождением специалистам «Истока»?

- Таких направлений несколько. Например, в области приборов магнетронного типа созданы уникальные сверхмощные волноводно-запредельные магнетроны (5-30 МВт), магнетроны с быстрой перестройкой частоты, мощные магнетроны (2-10 МВт), магнетроны для нагрева, миниатюрные синхронизированные магнетроны. В направлении задающих генераторов гетеродинного уровня мощности разработаны оригинальные конструкции отражательных клистронов и ламп обратной волны, а также более 120 типов твердотельных генераторов.
     У нас создано большое число различных типов ламп бегущей волны (ЛБВ): малошумящие ЛБВ с ленточным пучком для РЛС, космические ЛБВ с высокой долговечностью для спутников, мощные ЛБВ для связи и локации, прозрачные ЛБВ. Без преувеличения, выдающиеся результаты достигнуты в области клистроностроения. Наряду с классическими однолучевыми конструкциями «Истоком» впервые предложены и созданы многолучевые клистроны, ставшие основными приборами передатчиков отечественных РЛС. На основе технологии мощных клистронов в «Истоке» разработаны электровакуумные приборы, не имеющие аналогов. Это многолучевые клистроны для современных телевизионных передатчиков и отпаянные электронные пушки, позволяющие за счет облучения мощным пучком получать материалы с новыми свойствами.
     Учеными «Истока» был предложен и осуществлен принципиально новый тип малошумящего входного прибора - электростатический усилитель, основанный на использовании быстрой циклотронной волны электронного пучка. Прибор обладает уникальным сочетанием параметров, необходимых для приемников РЛС.
     В начале 70-х годов началось развитие направления твердотельных приборов и гибридно-интегральных схем. В настоящее время «Исток» владеет технологией всех типов полупроводниковых приборов и модулей на их основе. При поддержке Российского агентства по системам управления создается единственная в стране пилотная линия по выпуску полностью монолитных интегральных схем СВЧ с размерной отработкой 0,1 мкм и объемом выпуска 1 млн. кристаллов в год.
     Примерно в это же время родился новый класс СВЧ-приборов - комплексированные устройства, включающие наряду с электронными приборами и отдельные компоненты РЛС. Их разработка послужила ступенью к созданию полностью законченных образцов радиолокационной аппаратуры. Впервые в стране были разработаны бортовые РЛС с программируемой цифровой обработкой сигнала. Развитием этого направления стало создание «Истоком» совместно с МНИИ «Агат» активной радиолокационной головки самонаведения для ракеты класса «воздух - воздух».
     Естественно, что разработка электронных приборов и аппаратуры такой сложности невозможна без опоры на базовые унифицированные технологические процессы, которые созданы и широко используются НПП «Исток» и другими предприятиями СВЧ-техники. К этим процессам относятся технологии высокоэффективных эмиттеров, керамики и ее соединений с металлами, высокого вакуума, технохимии, вакуумной герметизации и др.
     В состав технологической базы «Истока» входит также специальное оборудование, включающее высокоточные комплексы с ЧПУ на основе электроэрозионных и лазерных станков, и испытательная аппаратура.

- Ваше предприятие - одно из немногих, на знамени которого красуются высшие государственные награды...

- Вклад коллектива «Истока» в отечественное СВЧ-приборостроение получил высокую оценку нашего государства. Предприятие награждено орденами Ленина и Красного Знамени, Юбилейным почетным знаком, Памятным Красным знаменем ЦК и Совета Министров СССР. Звания Героя Социалистического Труда удостоены Н. Девятков, Л. Парышкуро, С. Ребров, В. Волк. Орденом Ленина награждены 24 человека, Орденом Октябрьской революции - 19 человек. Свыше полутора тысяч сотрудников награждены другими орденами и медалями. Более 100 специалистов «Истока» имеют звания лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР, Российской Федерации и Правительства.
     Все разработки инженеров и ученых «Истока» воплощены в жизнь мастерством и золотыми руками наших рабочих, таких как Волк, Уткин, Антонов, Назаров, Зимарев, Белков и др. Многие из них награждены правительственными наградами. В «Истоке» трудятся целые рабочие династии: Рулевых, общий стаж которых составляет 480 лет, Кулешовых - 400 лет, Левашовых - 330 лет.

- Что представляет собой «Исток» сегодня?

- В настоящее время «Исток» - это уникальный коллектив численностью более 5 тысяч человек, в составе которого 17 докторов и 152 кандидата наук, высококвалифицированные кадры инженеров, рабочих и ученых. Многим присвоены почетные звания заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных конструкторов, технологов, машиностроителей, изобретателей РФ. На предприятии действуют аспирантура и диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, в котором успешно защитились 340 сотрудников предприятия.
     При «Истоке» работает филиал Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, в котором обучаются более 500 студентов по трем специальностям, включая электронику и конструирование радиоэлектронной аппаратуры.
     Специалистами «Истока» получено около 3.000 авторских свидетельств на изобретения, 11 медалей международных салонов открытий и изобретений.

- Не секрет, что «социалка» для предприятий российского ОПК является одним из наиболее проблемных вопросов. Как обстоят дела с этим на вашем предприятии?

- По нашему глубокому убеждению, социальная сфера в немалой степени способствует поддержанию высокого творческого потенциала коллектива. «Истоку», создавшему во Фрязино многопрофильную социальную сферу и обеспечившему ее функционирование, принадлежит решающая роль в развитии города. Вот только несколько цифр, которые, думается, не нуждаются в комментарии. Нами было построено 319 жилых домов для 30 тысяч человек, 15 детских дошкольных учреждений на 2.500 мест, стадион и закрытый спортивный комплекс, клуб, Дворец культуры, ресторан, детская и взрослая библиотеки. Все эти объекты были безвозмездно переданы городу.
     Сегодня «Исток» имеет свой санаторий-профилакторий «Приозерный», в котором в течение месяца могут совмещать отдых и лечение без отрыва от производства 120 сотрудников. Рядом с ним находится детский загородный оздоровительный лагерь для летнего отдыха 450 детей в смену. Еще у нас есть своя база отдыха «Электрон», где за сезон отдыхают более 1.000 человек. А в районе Хосты на побережье Черного моря действует пансионат «Самшит», обеспечивающий ежегодный отдых 750 наших сотрудников.

- Как складывается взаимодействие ведущего предприятия отрасли с Министерством обороны РФ?

- Могу без преувеличения сказать, что наши приборы не имели бы того уровня параметров и показателей надежности, которые они имеют сейчас, не будь заинтересованного и деятельного участия со стороны руководства Министерства обороны и соответствующих управлений военного ведомства в работе нашего предприятия. От имени разработчиков НПП «Исток» я с благодарностью называю фамилии Покровского, Сугробова, Баранова, Рахманова, Шуклина, Малюкова, Марютина, Балашова, Степанова, Критенко, руководителей военных приемок Якименко, Полухина, Андрейчика, Павлюка, Лукичева, Быркина, Таранюка, Бакуменко, Герасименко, которые на равных с нами участвовали и участвуют в создании сложнейших образцов электронной техники.

Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства