Перейти на главную страницу

20 Сентября 2003 года

Новости

Суббота




Единое пространство для «Четверки». Вход открыт

    «Развитие отношений со странами СНГ остается безусловным внешнеполитическим приоритетом России». «Мы рассматриваем пространство Содружества как сферу нашего стратегического интереса». «Мы также исходим из того, что для государств СНГ сама Россия является сферой их национальных интересов».
    
Из ежегодного Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

    
В Ялте в рамках саммита Содружества Независимых Государств состоялось пленарное заседание Совета глав государств - членов этой организации. Оно прошло под председательством президента Украины Леонида Кучмы в знаменитом Большом Ливадийском дворце. Во встрече приняли участие 10 из 12 президентов стран СНГ. В Ялту не приехали только президент Азербайджана Гейдар Алиев, который находится на лечении в США, и президент Туркмении Сапармурат Ниязов.
    Главной темой встречи стала экономическая интеграция в рамках Содружества. Лидеры СНГ подписали «План реализации важнейших мероприятий в области экономики до 2010 года». Этот документ накануне был утвержден на заседании глав правительств Содружества и предусматривает, в частности, создание зоны свободной торговли на территории СНГ, сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса, транспорта и в других отраслях. Кроме того, предусмотрено развитие взаимодействия в сфере продовольственной безопасности, технического перевооружения отраслей экономики и повышения их конкурентоспособности. Кстати, для реализации этого документа в ближайшее время будут созданы межправительственные комиссии по координации и контролю за исполнением принимаемых решений. Лидеры Содружества также приняли Программу подготовки и празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, поддержали предложение Украины о провозглашении в странах СНГ 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф в память о катастрофе на Чернобыльской АЭС.
    В ходе встречи на высшем уровне был также рассмотрен комплекс мер по контролю за продажей переносных зенитных ракетных комплексов типа «Игла» и «Стрела», принято решение о создании координационной структуры по борьбе с незаконной миграцией. Были обсуждены меры по выполнению государствами-участниками обязательств по перечислению долевых взносов в единый бюджет органов СНГ и поправки к уставу данной организации.
    Вместе с тем одним из главных событий ялтинского саммита стало подписание президентами России, Украины, Белоруссии и Казахстана документов по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП).
    Данное интеграционное объединение предусматривает консолидацию таможенных территорий государств, на которых будут функционировать единые экономические механизмы, обеспечивающие свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При этом будет проводиться единая внешнеторговая, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика с целью обеспечить устойчивое развитие экономик на базе общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе принципов и правил Всемирной торговой организации. В то же время соглашение является открытым для присоединения других государств и не изолирует «четверку» от других стран СНГ. По взаимному согласию сторон в документ могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью соглашения. Оно заключено на неопределенный срок и вступает в силу после осуществления каждой из стран внутригосударственных процедур. Предусматривается, что каждая сторона может выйти из соглашения, направив письменное уведомление об этом в депозитарий не менее чем за 12 месяцев до выхода. Депозитарием соглашения является Казахстан. Он обязан уведомить в месячный срок всех участников соглашения о выходе какой-либо стороны из ЕЭП. Как заявил в этой связи Владимир Путин, документ о создании единого экономического пространства «в значительной степени носит рамочный характер, это результат компромисса, такого компромисса, который устраивает всех». По словам российского Президента, подготовленные документы дают возможность «очень мягко подходить к реализации достигнутых договоренностей», которые «полностью соответствуют национальным интересам, интересам наших государств».
    Уже сейчас можно говорить о том, что если ЕЭП действительно заработает и начнет приносить существенные выгоды, вполне возможно, и остальные страны СНГ пожелают присоединиться к данному объединению. Экономическая интеграция станет тем базовым началом, которое даст развитие взаимодействию и по другим направлениям. А это в свою очередь сулит не только существенные экономические, но и политические дивиденды, укрепление позиций на международной арене. Однако, как отмечают эксперты, существует опасность того, что конструктивные предложения по созданию полноценного единого экономического пространства так и останутся на бумаге. Чем станет формирование единого экономического пространства для СНГ - объединяющим ядром или деструктивным началом, покажет время.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ,«Красная звезда».



У Минфина отрицательный ответ на квартирный вопрос

    
Депутаты Госдумы предложили главе правительства изыскать средства на выпуск дополнительно 9 тысяч ГЖС для военнослужащих. А Минфин утверждает, что финансирование жилищного строительства для военных и так троекратно (!) превышает утвержденные нормы.
    
Вадим Орлов, Виктор Войтенко, Анатолий Чехоев, Георгий Боос, Анатолий Лукьянов и другие депутаты Госдумы (всего около пятидесяти подписей) направили письмо председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову. Народные избранники напомнили главе исполнительной власти, что 28 июня 2003 года было принято обращение Государственной Думы к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову по вопросам реализации президентской программы ГЖС и выделения в 2004 году финансовых средств на решение задачи обеспечения жильем военнослужащих. В указанном обращении Госдума выразила свою обеспокоенность в связи с сохраняющейся на протяжении значительного периода времени остротой проблемы обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. В качестве основной причины этого Госдума указала недостаточное финансирование. В последнее время наметилась устойчивая тенденция уменьшения количества квартир, выделяемых данным категориям граждан. Так, в 1999 - 2000 годах Минобороны удавалось ежегодно получать 28-29 тысяч квартир. Это позволяло, пишут депутаты, удерживать количество нуждающихся в жилье на уровне 160 - 170 тысяч семей.
    Однако уже в 2003 году количество квартир, которые ожидает получить Миноброны к концу года, снизилось до 23 тысяч. На основании этого Госдума и рекомендовала правительству при формировании бюджета 2004 года руководствоваться решениями, принятыми на совещании членов Совета Безопасности РФ еще 11 мая 2001 года: завершить мероприятия по обеспечению жильем бесквартирных военнослужащих к 2010 году, а приравненных к ним лиц – к 2015-му. Для этого только Минобороны в 2004 году должно получить 33,5 тысячи квартир.
    Но согласно проекту бюджета на 2004 год Минобороны сможет получить около 13 тысяч квартир. Как следствие - увеличение количества бесквартирных и сроков ожидания жилья, рост социальной напряженности в воинских коллективах, углубление пессимизма граждан по поводу способности и желания государства выполнять свои обязательства, дальнейшее падение престижа военной службы и авторитета Вооруженных Сил.
    Учитывая все это, депутаты и предложили главе правительства изыскать средства на выпуск дополнительно 9 тысяч ГЖС для формирования фонда служебного жилья путем отселения граждан из закрытых военных городков и обеспечения жильем увольняемых военнослужащих.
    Между тем по каналам Интерфакса на днях был распространен взгляд на жилищную проблему военных заместителя министра финансов РФ Андрея Петрова. По мнению одного из главных финансистов страны, объем средств федерального бюджета, предусмотренный для Минобороны на строительство и приобретение жилья для военнослужащих, более чем в три раза… превышает объем средств, утвержденный решением Совбеза РФ.
    Андрей Петров поясняет, что Советом Безопасности РФ для Минобороны утвержден ежегодный объем средств на строительство (приобретение) жилья для военнослужащих вплоть до 2010 года в сумме в 5,0 млрд. рублей. В то же время законом о федеральном бюджете на 2003 год объем средств, направляемых на решение жилищной проблемы военнослужащих Министерства обороны по разделам «Промышленность, энергетика и строительство» и «Военная реформа», предусмотрен в размере 16,6 млрд. рублей. В том числе на строительство (приобретение) жилья - 5,0 млрд. рублей, предоставление безвозмездных субсидий на приобретение жилых помещений - 6,4 млрд. рублей, дострой жилых домов высокой степени строительной готовности - 1,2 млрд. рублей, формирование фонда служебного жилья - 4,0 млрд. рублей.
    Таким образом, делает вывод замминистра, объем средств федерального бюджета превышает утвержденные значения более чем в три раза. Такое же положение (излишнее финансирование), констатирует финансист, сложилось и в других министерствах и ведомствах силового блока.
    Так кто же прав? Внимательный читатель уже заметил, что депутаты указывают в своем письме число военнослужащих, нуждающихся в жилье, и необходимое количество квартир для поэтапного решения этой острейшей социальной проблемы, а замминистра финансов - объемы денежных средств. Не хочется рассуждать о методиках подсчета, об инфляции и о том, как изменилась стоимость квадратного метра жилья в России за последние два-три года. Проблема в другом. Какова цель решения Совбеза? Она прописана достаточно четко: завершить мероприятия по обеспечению жильем бесквартирных военнослужащих к 2010 году и приравненных к ним лиц – к 2015-му. Манипулирование цифрами этот процесс, естественно, не ускорит. Хотя вопрос надо ставить острее. Кто ответит за саботаж решений Совета Безопасности Российской Федерации и невыполнение указаний Президента России?
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН.



Святое дело

    В России беспризорных детей в семь с лишним раз больше, чем жителей в Исландии. По мере сил с национальной бедой - беспризорщиной - борется бригада радиационной, химической и биологической защиты Московского военного округа. 20 сентября взвод воспитанников соединения отмечает свое пятилетие, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.
    «За годы существования взвода путевку в жизнь получили десятки мальчишек, – сказано в приветственной телеграмме главы военного ведомства Сергея Иванова. – Личный состав соединения помог им твердо встать на ноги, оказал благотворное влияние на их дальнейшую судьбу. Лучшим свидетельством этого является то, что многие из бывших воспитанников пошли по стопам своих старших товарищей и, решив посвятить себя почетной профессии защитника Отечества, поступили в военные учебные заведения Министерства обороны России».
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ.



Позвони мне, позвони!

    Авиаторы в погонах активно готовятся к отопительному сезону. Для оперативного принятия мер по устранению недостатков в обеспечении коммунальными услугами военнослужащих и членов их семей в управлении начальника строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования ВВС установлен телефон «горячей линии»: (095) 468-08-03. Позвонив по нему в любое время суток, можно высказать свои жалобы и пожелания по вопросам обеспечения коммунальными услугами в ходе подготовки и проведения отопительного сезона, сообщил врио начальника Главного штаба ВВС генерал-лейтенант А. Алешин.

Потомству в пример

    Черноморский флот с Москвой давно уж на короткой ноге. Очередным свидетельством тому стал Памятный знак доблести российских моряков-черноморцев, установленный 19 сентября на пересечении Нахимовского и Севастопольского проспектов Юго-Западного административного округа Белокаменной. Автор творения заслуженный художник России Андрей Ковальчук запечатлел в нем легендарный бриг «Меркурий». На памятнике высечены слова: «Потомству в пример».
    На церемонии открытия собрались вместе пять командующих Черноморским флотом разных лет. Главкомат Военно-морского флота представлял начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, а Министерство обороны – начальник управления Главного управления воспитательной работы ВС РФ капитан 1 ранга Юрий Нуждин. От имени столицы гостей поздравил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев. Особую благодарность моряки высказали префекту ЮЗАО столицы Валерию Виноградову, взявшему на себя подготовку и проведение церемонии.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».Фото Александра ЮРКОВА.



Если отдых , то активный!

    На Центральной военной турбазе «Боровое» несколько раз в год проводятся праздники, посвященные знаменательным датам и событиям. Турбаза расположена на берегу живописного подмосковного озера, в сосновом бору. Любой желающий может принять участие в туристско-спортивной эстафете, в соревнованиях по игровым видам спорта, увидеть выступления спортсменов РОСТО, экстремалов, послушать бардовские песни, покататься на лошадях, побывать на театрализованном гуляньи и у туристского костра, полюбоваться фейерверком. Для малышей проводятся специальные конкурсы.
    Кроме того, во время турслетов стало традицией отдавать дань памяти тем, кто погиб в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. К памятнику воинам, похороненным на Богородском кладбище под Ногинском, военными туристами возлагаются цветы.
    Очередной турслет, посвященный Всемирному дню туризма, состоится с 26 по 28 сентября. Справки можно получить по телефонам: (095) 296-01-17, 296-01-69, 244-60-65.
    Адрес ЦВТБ «Боровое»: Московская область, Ногинский район, поселок Буньково.
    
На снимке: один из этапов эстафеты - транспортировка «раненого».


CD-новости

    
Electric Six

    «Fire» Beggars Group
    


Заводной квинтет производит почти столько же шума, сколько и небезызвестные The Offspring, да и по стилистике они похожи. Правда, у «Электрической шестерки» (так можно перевести название коллектива) звуковая палитра разнообразнее - не только панк и гаражный рок, но и металл, диско. Музыка компактная, крепко сбитая, вполне плясовая. В CD «Огонь», кстати, входит песенка «Осторожно! Высокое напряжение», незадолго до появления диска попавшая в хит-парад.
    




Front 242

    
«Pulse» XIII Bis Recods

    




После нажатия на кнопку «воспроизведение» разыгрывается буря, но не в стакане воды, а в электрическом шнуре. Музыкальная энергия течет, не выходя за пределы изоляции. Искрить же начинает от соприкосновения двух разнополюсных зарядов - индастриала и эмбиента. Front 242 удачно продолжают эксперименты с этими двумя антагонистическими стилями, начатые в предыдущей их работе - в мини-альбоме «Спокойное и необработанное».
    




Funkerfogt

    «Revivor» Synthetic Symphony/SPV
    

70-минутный ремикс прошлогоднего альбома Funkerfogt «Выжившие» - с участием Icon Of Coil, Haujobb, T.O.Y., Noisex… Такое впечатление, будто это Rammstein исполняют диско. Группа тяготеет к стилю «милитари»: песни исполняются командным голосом, иногда даже при помощи мегафона. А вообще дуэт предпочитает доносить свои идеи до сознания слушателя посредством электронного синтезированного звука, «живым» выглядит только пианино. Такая музыка вполне пригодна для компьютерных «стрелялок» и «гонялок». Подходит как для занятий фитнесом, так и для молодежных дискотек.
    



Dead Can Dance

    
«Wake» Beggars Group

    


Пожалуй, одна из самых известных в мире «независимых» групп возникла в 1980 г. в Великобритании. До середины 90-х была исключительно студийной. Dead Can Dance начинали с готического рока, а потом сильно качнулись в этнику. В своих последних работах использовали национальные музыкальные инструменты Турции, австралийских аборигенов. Помимо английского дуэт поет, скажем, на латинском языке. Перед вами двойной сборник, включающий самые яркие композиции со всех одиннадцати альбомов дискографии. Устойчивый образ, возникающий при прослушивании пластинки, - капелька росы на травинке.





«Золотая идея-2003»

    Объявлен конкурс на соискание ежегодной Национальной премии «Золотая идея», которой будут отмечены заслуги и достижения в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. В качестве соискателей могут выступать субъекты ВТС, предприятия-разработчики и изготовители продукции военного назначения, совместные предприятия в области ВТС, созданные и действующие на территории иностранных государств (при условии подачи заявки российским соискателем), их авторские коллективы и отдельные работники, а также работники и коллективы федеральных органов исполнительной власти, непосредственно участвующие в процессе обеспечения экспорта продукции военного назначения.
    Конкурс проводится в следующих номинациях: за вклад в области разработки экспортно-ориентированной продукции военного назначения; за успехи в области производства экспортно-ориентированной продукции военного назначения; за личный вклад в развитие ВТС. Почетных дипломов будут удостоены молодые таланты за достижения в сфере ВТС, разработку и производство новейших образцов ВВТ.
    Ежегодная Национальная премия «Золотая идея» учреждена КВТС России с целью стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных экспортно-ориентированных отечественных образцов ВВТ, а также для повышения эффективности ВТС.

Высокая награда

    Орденом Преподобного Сергия Радонежского награжден генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий. Этой высокой патриаршей награды он удостоен за усердные труды во славу Церкви Христовой Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Орден Владимиру Гродецкому вручил по поручению патриарха архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай.
    Благотворительностью и заботами о возрождении Православной Церкви в Удмуртии Владимир Гродецкий известен уже давно. «Ижевский машзавод» помогает епархии в восстановлении и реконструкции церквей и православных святынь. Также ведущее предприятие «оборонки» выступило инициатором проектов возведения памятника ижевским оружейникам и часовни.

Награды – за гражданскую активность

    Всероссийская перепись населения стала, пожалуй, одним из самых масштабных мероприятий прошлого года, результаты которой имеют огромное значение для дальнейшего развития страны. Не менее значимы, чем сама перепись, и заслуги граждан, участвовавших в ее проведении. Среди них немало людей в погонах, доказавших, что они способны качественно решать не только военные, но и государственно важные общественные задачи. И недаром для особо отличившихся в этом благородном деле Указом Президента России учреждена медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Есть уже и первые награжденные этой медалью: полковники Сергей Матросов, Иван Дук, служащий Российской армии Владимир Попов и ряд других специалистов Тыла ВС РФ. Многие участники этого мероприятия отмечены знаком Госкомстата РФ «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 г.».
 ||  Татьяна КАРТАВЫХ, пресс-служба Тыла ВС РФ.



«Большая медведица» — детям

    Во время летних каникул Региональное общественное благотворительное движение «Большая медведица» из Санкт-Петербурга совместно с Ленинградским военным округом и представителями других силовых ведомств провело несколько спортивных мероприятий для детей военнослужащих и гражданского персонала. Так, в канун нового учебного года под Лугой солдаты Лужского гарнизона помогли руководству «Большой медведицы» провести мероприятие для детей-инвалидов, приехавших отдохнуть в санаторно-оздоровительный комплекс «Зеленый огонек» из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутии. Наибольший интерес у участников мероприятия вызвал конкурс на лучшее знание правил дорожного движения, проведенный сотрудниками управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а в заключение праздника для ребят выступили с концертом артисты петербургского театра «Зебра».
 ||  Жанна КОТКОВА, пресс-служба ЛВО.



«Горячая линия»

    
Авария? Звоните!

    
Для оперативного принятия мер по устранению недостатков в обеспечении коммунальными услугами военнослужащих ВМФ и членов их семей, для приема жалоб и пожеланий о ходе подготовки гарнизонов ВМФ к отопительному периоду и его проведению в Управлении начальника строительства, инженерного обеспечения и расквартирования Военно-морского флота установлен телефон «горячей линии»: (095) 263-35-42. Телефон будет работать с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 московского времени.
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker