на главную страницу

23 Сентября 2003 года

Тема номера

Вторник

Бюджету вопреки

Боевая подготовка возвращается в войска

Александр БОГАТЫРЕВ,«Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА и Виталия АНЬКОВА.



     «Сильная, профессиональная и хорошо вооруженная армия нужна нам для благополучного и мирного развития страны. Эта армия должна быть способна защитить Россию и ее союзников, а также эффективно взаимодействовать с вооруженными силами других стран в рамках борьбы с общими угрозами.
     В соответствии с утвержденными планами, мы продолжим формирование в Сухопутных, Воздушно-десантных войсках, морской пехоте частей постоянной боевой готовности на профессиональной основе. Эта работа должна быть завершена в 2007 году...
     На простом и понятном языке это, в частности, – как не единственное, но очень важное последствие, – означает следующее: в «горячих точках» и локальных конфликтах, если Россия, не дай Бог, будет сталкиваться с этими вызовами, участвовать должны только подготовленные, профессиональные части…
     В предстоящий период предстоит существенно повысить оснащенность наших Вооруженных Сил современным оружием. Соответствующая программа перевооружения, как вы знаете, разработана, утверждена и, безусловно, будет исполняться.
     Серьезной составляющей реформы Вооруженных Сил станет укрепление и модернизация ядерных сил сдерживания.
     Кроме того, сегодня на этапе практической реализации находятся работы по созданию новых типов оружия – оружия нового поколения. В том числе и такого, которое специалистами отнесено к категории стратегического оружия. Это оружие позволит обеспечить обороноспособность России и ее союзников в долгосрочной перспективе.
     Еще раз повторю: стране нужна боеспособная армия. Армия с интеллектуальным офицерским корпусом, с высокопрофессиональным младшим командным составом. Наконец, с солдатами, которые искренне хотят и готовы служить своей Родине».

     
Из Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации 16 мая 2003 года.
     



Еще три-четыре года назад о полномасштабной боевой учебе офицеры говорили лишь как о делах давно минувших дней: мол, были времена...
     И в самом деле, им было в чем позавидовать предшественникам. Ведь в 90-е годы ротное тактическое учение с боевой стрельбой в нашей армии стало чуть ли не высшей формой обучения личного состава. Батальонное учение с боевой стрельбой считалось и вовсе событием всеармейского масштаба. А что мы видим сегодня? Только в Приволжско-Уральском военном округе в летнем периоде обучения уже проведено более 70 РТУ и 17 БТУ. Да что там ротные и батальонные! В воюющем Северо-Кавказском округе в конце июля «дала прикурить» целая мотострелковая дивизия.
     Участие в учениях приняли более 8,5 тыс. военнослужащих и около 1.600 единиц боевой техники. И в эти дни в СКВО под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Владимира Болдырева идет крупномасштабное командно-штабное учение с общевойсковой армией.
     



«Дайте мне русского солдата, и я покорю весь мир».

     

Наполеон.

     


В рамках КШУ пройдут сразу два бригадных тактических учения с боевой стрельбой. «Под ружье» встанут более тысячи воинов запаса. Учение подобного масштаба в Северо-Кавказском регионе проводится впервые за последние 15 лет.
     Сибиряки в июле выходили в поле мотострелковой бригадой: наступали, оборонялись, форсировали водную преграду...
     В Ленинградском военном округе недавно прошла командно-штабная тренировка органов управления, в ходе которой войска решали учебно-боевые задачи локоть к локтю с силами МЧС, подразделениями Северо-Западного округа Внутренних войск МВД РФ и региональных управлений Пограничной службы ФСБ. На Дальнем Востоке впервые за последние лет десять успешно «отвоевал» мотострелковый батальон, укомплектованный резервистами. Показное полковое тактическое учение с боевой стрельбой как раз в эти дни идет на Гороховецком полигоне МВО.
     


«Венцом подготовки начальника в мирное время, экзаменом для него, являются маневры».

     Из книги «Уроки истории Русской армии (боевая подготовка). 1906 год».
     


До этого округ в ходе КШУ под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Кормильцева учился решать задачи территориальной обороны и противодействия террористическим группам и формированиям. А в августе батальон Таманской дивизии наступал в едином боевом порядке с ротой белорусской армии. В Закавказье усиленный российский мотострелковый батальон 102-й военной базы успешно участвовал в учебном бою совместно с отдельным стрелковым полком вооруженных сил Армении.
     Само собой, на высоте Воздушно-десантные войска. В учебном бою под Омском, например, «душили» вероятного противника более тысячи «голубых беретов». Всего за этот период обучения десантники провели уже 66 ротных и 18 батальонных тактических учений с боевой стрельбой.
     Крепко в этом году взяли «быка за рога» моряки. Впервые за последние двадцать лет прошло совместное учение кораблей двух флотов - Северного и Балтийского. Северян представляли тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», а балтийцев - около 30 боевых кораблей и вспомогательных судов, подводная лодка, а также истребительная, штурмовая и противолодочная авиация.
     

«Можно сокращать военный бюджет на другие предметы, но на офицеров надо прибавить. Если армия еще нужна, то дайте на офицеров – только ими она и держится».

     Из книги «Уроки истории Русской армии (боевая подготовка)
1906 год».

     



На Черном море курортный сезон тоже прошел под лозунгом «Если отдых, то активный...». В дальний средиземноморский поход сходил отряд боевых кораблей ЧФ в составе крейсера «Москва» и сторожевого корабля «Сметливый» под флагом командующего флотом вице-адмирала Владимира Масорина. Каспийцы грамотно «отыграли» зачетное тактическое учение с выполнением практической ракетной стрельбы.
     Экзамен на боевую зрелость коснулся всех без исключения подразделений Краснознаменной флотилии. За 39 ходовых дней каспийцы прошли 3.007 миль и в полном объеме отработали более двух десятков упражнений. Незадолго до этого органы управления объединения участвовали в командно-штабной тренировке под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина. А в начале сентября боеготовность бригады кораблей охраны водного района КФ лично проверил министр обороны РФ Сергей Иванов. Каспийцы в грязь лицом не ударили.
     Но «желтую майку лидера» в этом году заработал, без сомнений, Тихоокеанский флот. В мае тихоокеанцы вместе с черноморцами и авиаторами-«стратегами» навели «шорох» в Индийском океане. А в августе ТОФ разразился крупнейшим в истории России командно-штабным учением, в котором участвовали все основные компоненты военной организации страны на Дальнем Востоке.
     


«Солдату нашему нужна не муштра и палка, а школа».

     М.В. Грулев.
     «Злобы дня в жизни армии».
     1911 г.
     


В общей сложности в морских баталиях были задействованы 65 боевых кораблей, 27 судов обеспечения, 72 летательных аппарата, более 300 единиц различной техники, около 70 тысяч военнослужащих. КШУ включало в себя 45 учений, в рамках которых было выполнено 67 боевых упражнений. Даже прошлогодний сбор-поход на Каспии на фоне тихоокеанских маневров смотрится довольно скромно.
     Как и положено, «несут службу бодро, ничем не отвлекаясь», ракетчики-«стратеги». В августе на базе Серпуховского военного института РВСН впервые после трехлетнего перерыва прошел конкурс по полевой выучке офицеров «ядерного щита».
     Держат марку и Космические войска. В этом году ими проведено и обеспечено тринадцать пусков ракет-носителей. На орбиту выведены 22 космических аппарата (КА). В интересах РВСН произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Специалисты Главного центра испытаний и управления космическими средствами им. Титова провели порядка 185.000 сеансов связи и управления с КА, «несущими службу» вдали от родной планеты. На сопровождении Космических войск находятся около 9.000 объектов, находящихся на орбитах.
     

«Чтобы пробудить наших офицеров на службе работать над самоусовершенствованием себя в военном искусстве, надо внести в это дело начала соревнования с достаточной гарантией правильности их применения».

     М.А. Уваров.
     
«О воинском звании и знании».

     1906 г.
     

А вот для Военно-воздушных сил последние месяцы превратились в один нескончаемый дурной сон. То там, то здесь с неба падают самолеты и вертолеты. Последние от одиночных крушений уже перешли к парным. А на днях дело дошло до того, что на саратовскую землю рухнул стратегический бомбардировщик. Но, несмотря на навалившиеся беды, ВВС решают свои учебно-боевые задачи. Последним тому примером стало совместное учение сил и средств ВВС и ПВО государств - участников СНГ «Боевое содружество-2003» на российском полигоне Ашулук. Представляли Россию зенитный ракетный, бомбардировочный и штурмовой полки, а также радиотехническая бригада. Этап боевых стрельб россияне совместно с белорусами, армянами и таджиками «отработали» успешно. О масштабах учения говорят цифры: в нем участвовали порядка 2 тысяч человек, около 40 самолетов и вертолетов, 150 единиц вооружения и техники.
     Таким образом, с боевой учебой дело в Вооруженных Силах, похоже, идет на лад. Между тем ситуация с теми же авиакатастрофами в ВВС настойчиво напоминает, что в целом не так уж благополучно обстоят дела в нашем «королевстве». Мы много говорим о создании профессиональной армии. При этом новые образцы вооружения и техники в войска в массовом порядке практически не поступают. Социальная защищенность людей в погонах тоже не растет. Оклады по-прежнему скромны, а жилищный вопрос уже и поднимать не хочется. Стоит ли удивляться тому, что исход офицеров из армии по сей день настораживает количественными показателями.
     




«От навыка к цельной стрельбе солдат получает смелость
и воинский дух».

     Из «Нужных замечаний о стрельбе».«Военный журнал»,
кн. 8. СПб., 1811 г.

     




А ведь офицеры - это как раз и есть те самые настоящие профессионалы, на которых всегда держалась и будет держаться любая армия, вне зависимости от принципа ее комплектования рядовым и сержантским составом. При всем при этом нагрузка на людей в погонах со следующего года явно увеличится, поскольку начнется массовая «контрактизация» соединений и частей постоянной готовности. А так легко принятый в первом чтении депутатами военный бюджет 2004 года ничего хорошего для армии, в особенности для ее подготовки, не обещает.
     Так что обрадовавшая всех нас тенденция повышения интенсивности боевой подготовки может быстро зачахнуть. И тогда... Впрочем, не в правилах людей в погонах будировать подобные вопросы. Удел военных - выполнять стоящие перед ними задачи, искать и находить наиболее эффективные методы их решения в независимости от тягот и лишений. Собственно, об этом и пойдет речь в ходе начавшегося сегодня в Ленинградском военном округе сбора руководящего состава боевой подготовки Вооруженных Сил, в котором участвуют заместители командующих войсками военных округов, начальники управлений и отделов боевой подготовки видов Вооруженных Сил и родов войск, армий и корпусов, начальники общевойсковых и танковых вузов, окружных и центральных полигонов, командиры бригад и дивизий постоянной готовности.
     

«Набранная и даже организованная масса – толпа, а не войско, если она не воспитана и не образована в военном отношении».

     М.Д. Бонч-Бруевич.
     

«В Российской армии уже появились командиры соединений и даже объединений, у которых в силу объективных причин отсутствуют навыки организации и проведения тактических учений с боевой стрельбой, - рассказал журналистам руководитель сбора, начальник Главного управления боевой подготовки (ГУБП) ВС РФ генерал-полковник Александр Скородумов накануне мероприятия. - Поэтому в ходе нынешнего сбора мы планируем отработать прежде всего саму методику организации и проведения учений в тактическом звене». Он сообщил, что в течение трех дней участники сбора, проходящего на базе окружного учебного центра и отдельной мотострелковой бригады ЛВО, ознакомятся с руководящими документами Генштаба и Главкомата Сухопутных войск по организации боевой подготовки в войсках. В частности, с требованиями, которые будут предъявляться на контрольных занятиях за летний период обучения.
     Мероприятие обещает быть насыщенным показными занятиями по тактической и огневой подготовке, вождению боевых машин. Ряд занятий, по словам начальника ГУБП, будет посвящен «тактике действий мобильных тактических групп в особых условиях, с учетом опыта, приобретенного в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе».


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100