на главную страницу

25 Сентября 2003 года

Планета людей

Четверг

Россия возвращается в Центральную Азию

Роман СТРЕШНЕВ.



С распадом СССР Центральная Азия год за годом стала постепенно выходить из поля зрения российских военно-политических интересов. Однако, как показало время, подобного рода деинтеграция не сулила ничего хорошего ни для России, ни для самой Центральной Азии. Гражданская война в Таджикистане, прорыв на территории Узбекистана и Киргизии бандформирований международных террористов, рост экстремистских настроений практически во всех республиках региона, увеличивающийся наркопоток - все это потребовало решительного, а главное - совместного противодействия. На карту был поставлен вопрос об укреплении интеграции, повышении роли России в регионе.

     Киргизия - одна из ведущих стран Центрально-Азиатского региона, с которой Россия развивает взаимодействие на всевозможных уровнях. Москва и Бишкек ведут не только интенсивный политический диалог, но и активизируют разностороннее сотрудничество. Очередным свидетельством тому являются Дни Киргизии в России.

     Открывая их совместно с Президентом России Владимиром Путиным, Президент Киргизии Аскар Акаев заявил, что для его страны «нет государства ближе, дороже, чем Россия». Процитировав знаменитое «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось», Акаев добавил: «Поверьте, много и для сердца киргизского». Он напомнил, что русский язык имеет статус второго государственного языка в Киргизии и «играет особую роль, являясь объединяющим фактором». «Дорогие россияне, вы можете не волноваться за судьбу своих соотечественников, Кыргызстан – наш общий дом, в котором уютно живется всем народам», - сказал президент республики. «Россия дана нам Богом и историей», - подчеркнул он.

     «Совсем недавно, в период становления государственности, кое-что в культурных связях было забыто, но теперь созданы условия для восстановления культурных, гуманитарных, научных связей», - сказал в свою очередь глава российского государства, выступая на церемонии открытия. По словам Владимира Путина, Россию и Киргизию связывают неразрывные узы, которые существуют во многом «благодаря укреплению политических связей». «У сотрудничества в гуманитарной сфере есть серьезная база – русский язык, который в Киргизии является вторым государственным языком», - заявил российский лидер. Он также сказал, что в прошлом учебном году в России за счет госбюджета в вузах обучалось около 500 молодых людей из Киргизии. «Не такая уж большая цифра, но больше, чем из многих других стран», - констатировал президент.

     В ходе состоявшихся в рамках Дней Киргизии российско-киргизских переговоров на высшем уровне были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, а также рассмотрен ряд международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес. В том числе вопросы дальнейшей интеграции в рамках Содружества, развитие двусторонних контактов в энергетической и металлургической сферах.

     При этом центральной темой оказалась проблематика дальнейшего создания эффективной системы коллективной безопасности в Центральной Азии и на евразийском пространстве в рамках совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. В этой связи широко обсуждалось взаимодействие и в военной области, в том числе в свете предстоящего открытия российской авиабазы в киргизском городе Кант. Соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы в Киргизии было подписано в присутствии президентов двух стран министром обороны России Сергеем Ивановым и министром обороны Киргизии Эсеном Топоевым. В соглашении особо отмечается, что нахождение российской авиабазы на территории республики носит сугубо оборонительный характер и не направлено против других государств.

     Как заявил в этой связи Владимир Путин, «Средняя Азия - очень важный для нас регион, мы знаем, что ситуация там стабильная, но непростая, наше военное присутствие нужно и нам, и нашим партнерам по СНГ». Соглашение об открытии российской авиационной базы в Канте - «это первый шаг, юридическое оформление нашего военного присутствия в Киргизии». В то же время Президент России подчеркнул, что после подписания соглашения предстоит еще большая практическая работа. По мнению Владимира Путина, документ «должен быть хорошей базой, чтобы все элементы материального характера, связанные с взлетной полосой, местом жительства военнослужащих, взаимоотношениями с киргизскими коллегами, ремонтной базой были отрегулированы самым лучшим образом».

     Аскар Акаев заявил, что соглашение «засвидетельствовало важную роль России в обеспечении стабильности и безопасности не только в Киргизии, но и во всей Средней Азии, которая в последние годы встретилась с новыми угрозами и вызовами» и стало «логическим продолжением прошлогоднего российско-киргизского соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности». Он убежден, что Кант «станет оплотом борьбы с новыми угрозами и позволит нашим странам обеспечить стабильность».

     В свою очередь министр обороны РФ Сергей Иванов отметил, что авиабаза в Киргизии «открывается не случайно, а исходя из национальных интересов, интересов ближайших союзников по Организации Договора о коллективной безопасности, там, где военное присутствие России максимально необходимо, поскольку Средняя Азия - регион стабильный, но сложный». По его словам, авиабаза создается в первую очередь для прикрытия с воздуха и обеспечения безопасности всех стран ОДКБ. Следует также подчеркнуть, что Кант расположен всего в 30 километрах от авиабазы сил антитеррористической коалиции в Манасе, которая действует в рамках военной операции в Афганистане. В этой связи Сергей Иванов подчеркнул, что относится к данному факту «совершенно спокойно», так как задачи двух баз «диаметрально противоположны». Российского коллегу дополнил министр обороны Киргизии генерал-полковник Эсен Топоев, который отметил, что размещение сил ВВС России на военном аэродроме в киргизском городе Кант значительно укрепит безопасность республики, а также будет способствовать повышению боеспособности ее армии. По его словам, российская сторона уже потратила около 100 млн. рублей на проведение восстановительных работ на местном аэродроме. Как считает министр обороны Киргизии, «опыт создания в Канте в рамках Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) авиационного компонента в дальнейшем ускорит процесс образования единой системы ПВО в СНГ».

     Напомним, что в Канте планируется разместить самолеты военно-транспортной авиации, вертолеты, боевые самолеты Су-25 и Су-27, а также порядка 300 российских военнослужащих и более 100 человек гражданского персонала. Тем не менее в случае необходимости не исключено увеличение военного контингента. Соглашение рассчитано на 15 лет и предусматривает по взаимному согласию сторон порядок автоматического продления на последующие пятилетки.

     Финансирование базы предусмотрено из лимитов финансовых средств бюджетных ассигнований Министерства обороны РФ, а с 2004 года, после вступления соглашения в силу, финансирование будет вестись из российского федерального бюджета по статье «Национальная оборона». Вместе с тем Киргизия на безвозмездной основе передает в состав российской авиабазы объекты недвижимости, предоставляет воду, электроэнергию и другие коммунально-бытовые услуги, необходимые для ее функционирования.

     На этом фоне 23 сентября в Киргизии начались командно-штабные учения Коллективных сил быстрого развертывания, в которых принимают участие руководители штаба КСБР, Антитеррористического центра СНГ, а также представители военного командования стран - участниц ОДКБ. Главной целью учения станет координация и отработка приемов взаимодействия военнослужащих в проведении совместных контртеррористических операций, связанных с локализацией и уничтожением участников бандформирований. Офицеры главных и генеральных штабов вооруженных сил стран ОДКБ отработают развертывание постоянной оперативной группы КСБР, управление подразделениями при выдвижении в заданный район. КШУ закончится 26 сентября.

     Как заявил командующий Коллективными силами быстрого развертывания генерал-майор Сергей Черномордин, авиабаза в городе Кант «призвана укрепить и усилить возможности КСБР, в частности в огневой поддержке и разведке». «Авиационная группировка играет первостепенную роль в решении военных задач. Стратегическое расположение аэродрома Кант позволяет контролировать все воздушное центрально-азиатское пространство, что послужит укреплению южных рубежей СНГ», - сказал он.

     В свою очередь большинство наблюдателей отмечают, что в целом дальнейшая военно-политическая интеграция России и Киргизии, безусловно, отвечает интересам не только двух государств, но и укреплению безопасности во всем Центрально-Азиатском регионе.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100