на главную страницу

26 Сентября 2003 года

Армия и общество

Пятница

ЛОББИ ДЛЯ «ОБОРОНКИ»

Когда законодатели повернутся лицом к нуждам ОПК?

Анатолий АНТИПОВ.



Время сегодня такое, что предприятиям «оборонки» в одиночку не выжить. И если правительство лишь совсем недавно предложило программу реструктуризации отрасли, в результате которой создаются различного рода холдинги и корпорации, то по инициативе «снизу» объединенные структуры существуют уже не первый год. Одна из них - Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. С какой целью он был создан, какие задачи решает в нынешних непростых экономических условиях? С этих вопросов началась беседа нашего корреспондента с его вице-президентом Алексеем СТАРИКОВЫМ.

     



Визитная карточка.


     
Алексей Анатольевич Стариков родился в 1955 году в Свердловске. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе, Военно-политическую академию, российский новый университет по специальности «финансы и кредит». Прошел путь от командира танкового взвода до начальника политического отдела - заместителя командира танковой дивизии. В 1987 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После увольнения в запас 1992 году несколько лет работал в различных компаниях. В 2001-2002 гг. - заместитель генерального директора ФГУП «Уралтрансмаш». С 2002 года — советник председателя Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.
     





     - Середина 90-х - самое трудное для уральской «оборонки» время. Обвальное сокращение гособоронзаказа, разразившийся экономический кризис поставили предприятия ОПК региона на грань выживания. Сообща было гораздо легче решать накопившиеся проблемы. Так в декабре 1996 года и был создан наш союз, в состав которого вошли 65 предприятий «оборонки». Сегодня он насчитывает более 70 членов, в том числе 6 банков, 2 страховые компании, организации других отраслей промышленности, имеющих государственный оборонный заказ.
     Жизнь показала, что с главной своей задачей союз справился. ОПК Свердловской области спасен от развала усилиями директорского корпуса, руководства области, общественности. Сегодня наши предприятия способны выпускать продукцию, конкурентоспособную как на отечественном, так и на мировом рынке. Это товары народного потребления, медицинская техника, оборудование для нефтяной и газовой отраслей промышленности, дорожного и строительного комплекса и т.д.
     Поскольку предприятия машиностроительного комплекса и ОПК имеют для экономики области особую значимость и наибольшие потенциальные возможности, на их базе образуются различные региональные производственные центры, технопарки, позволяющие облегчить доступ малого бизнеса к современным технологиям. Так малые и крупные предприятия становятся деловыми и взаимовыгодными партнерами.
     
- Проблема проблем - несвоевременное погашение государством задолженности перед предприятиями ОПК по гособоронзаказу, и в этом отношении Свердловская область - не исключение. Как сегодня решается этот вопрос?
     
- Действительно, на начало 2003 года задолженность составляла порядка 1,5 млрд. рублей. Что и говорить, сумма огромная. Тем не менее в решении данной проблемы наблюдается положительная динамика. Размер долга по состоянию на
     1 июля 2003 года составил 633 млн. рублей.
     Не скрою, нас очень волнует комплекс вопросов, связанных с гособоронзаказом. Союз оборонных предприятий разработал конкретные предложения по их решению, они переданы руководству Государственного комитета РФ по гособоронзаказу. На наш взгляд, например, целесообразно организовать планирование ГОЗ (в т.ч.
     НИОКР) как минимум на 3 года, при этом госзаказ на первый год должен носить директивный характер, на последующие - прогнозный.
     Далее, при оформлении ГОЗ постановлением Правительства РФ необходимо определять соисполнителей оборонного заказа - поставщиков крупных комплектующих изделий. Также надо разработать специальную методику по формированию цен на научно-техническую продукцию, поставляемую по линии ГОЗ.
     Исходя из планируемого на перспективу объема гособоронзаказа, должен определяться и перечень комплектующих изделий, получаемых по кооперации, в том числе и из стран СНГ, производство которых на сегодняшний момент утрачено. Обязательно должна быть принята государственная программа по их восстановлению.
     И наконец, на содержание мобмощностей предприятий следует выделять бюджетные средства полностью, а не так, как сегодня: 2 - 10 процентов от потребностей.
     
- Как идет реструктуризация предприятий ОПК региона, какие здесь «подводные камни»?
     
- Несомненно, реформирование отрасли волнует всех без исключения руководителей предприятий ОПК. Есть понимание того, что оно носит необратимый характер и что за вертикально-интегрированными структурами будущее. В то же время данный процесс несколько затормозился ввиду отсутствия соответствующей законодательной базы. Важно не то, откуда идет инициатива объединения - «сверху» или «снизу». Главное учесть интересы всех сторон - предприятий, регионов, центра.
     
- Ряд предприятий ОПК вашей области не избежал процедуры банкротства. Другими словами, многотысячные коллективы попали в разряд «изгоев»? Не привело ли это к тяжелым социальным последствиям на местах?
     
- Назову вам одну цифру: среднемесячная заработная плата работников машиностроительного комплекса в Свердловской области за шесть месяцев текущего года составила порядка 5.400 рублей. Но это когда производственные мощности не простаивают. Представьте теперь положение рабочих и служащих предприятий, которые, образно говоря, лежат на боку. Безусловно, руководство региона озабочено состоянием дел в этих организациях, предпринимаются шаги по стабилизации положения. И результаты есть.
     Часть предприятий, прошедших процедуру банкротства, начала выходить из кризиса. Речь идет об ОАО «СК-металл» (бывший Режевский механический завод), ООО «Невьянский машиностроительный завод» (бывший Невьянский механический завод). На ПО ГУП «Уралсельмаш» решается вопрос о преобразовании его в структурное подразделение ФГУП «ГНПП «Базальт». К сожалению, на днях введено конкурсное управление на Высокогорском механическом заводе. И, хотя ситуация на этих предприятиях продолжает оставаться напряженной, постоянно принимаются меры, которые должны вывести предприятия боеприпасной отрасли из кризиса.
     
- Не секрет, что деятельность предприятий ОПК очень слабо обеспечена в законодательной области, что приводит к значительным потерям. Какие конкретные шаги необходимо предпринять на этом направлении? Как вы считаете, необходимо ли законодательное лобби для оборонной отрасли?
     
- Именно об этом говорит полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе А. Котенков, и его точка зрения созвучна мнению всех работников оборонно-промышленного комплекса.
     Сегодня оборонщики Урала ждут целого комплекса законодательных актов, способствующих их развитию. Жизненно необходимо внесение дополнений в федеральный закон о ФГУПах в части существенного расширения прав руководителей предприятий. Также следует внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».
     Учитывая, что одной из главных причин, приводящих предприятия ОПК к банкротству, являются долги государства и затраты предприятий на содержание мобмощностей, необходимо внести в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» поправки, предусматривающие защиту их от искусственного банкротства, - введение прямого государственного правления.
     Об отсутствии законодательной базы вокруг создания интегрированных структур я говорил выше. Этот пробел надо срочно восполнять. Требуется заметно усовершенствовать Федеральный закон «О конверсии оборонной промышленности», который на сегодняшний день не работает.
     Ждет серьезных изменений законодательство о земле, так как при существующей системе предприятия ОПК не в состоянии ни выкупить свою землю, ни взять ее в долгосрочную аренду. На наш взгляд, нуждается в безотлагательных защитных законодательных мерах продукция российских производителей на внутреннем рынке. Государство должно поддержать экспорт предприятий обрабатывающих отраслей промышленности. За рубежом должно закупаться только то оборудование, которое не производится в России. Отечественное оборудование не только не уступает западным аналогам, но зачастую его превосходит по своим характеристикам.
     Также, по нашему мнению, необходим комплекс законодательных актов, стимулирующих развитие предприятий оборонной промышленности. Вот только некоторые меры, которые позволят «оборонке» расправить крылья: компенсации за создание новых рабочих мест; формирование технопарков для развития малого бизнеса в кооперации с предприятиями ОПК; адресное распределение выпускников вузов, обучающихся за счет государства, на предприятия «оборонки»; льготное налогообложение на вложение средств предприятий в обновление производственных фондов, подготовку и переподготовку кадров, ссуды на жилье и образование работникам и ряд других.
     Еще раз повторюсь: в Госдуме интересы оборонно-промышленного и всего высокотехнологичного комплекса должны защищать свои представители. Ведь речь идет о завтрашнем дне не только отрасли, а всей страны. Россия не станет сырьевым придатком развитых стран только за счет ускоренного развития машиностроения, высоких наукоемких технологий. ОПК как основа машиностроения, кроме того, может давать высококачественную конверсионную продукцию. Нельзя забывать, что «оборонка» - это огромный социальный срез. От уровня развития ее предприятий зависит благополучие многих миллионов работающих на них россиян.
     Развитие промышленности - это возросший уровень собираемости налогов на всех уровнях, а значит - увеличение средств в социальную сферу, содержание бюджетников и пенсионеров и, конечно, перевооружение промышленности, модернизация Вооруженных Сил, улучшение условий жизни военнослужащих.
     Я долгие годы прослужил в армии, в органах военного управления различного уровня. Знаю не понаслышке, какой это тяжелый труд - Родину защищать. Сегодня наше общество, государство должны приложить все силы, чтобы обеспечить военным достойные условия жизни и службы. Необходимо возвращать престиж армейскому труду.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100