на главную страницу

26 Сентября 2003 года

ЮБИЛЕЙ

Пятница

Мы защищали небо Севера

Генерал-майор в отставке Александр ИВАНОВ.



     Сегодня «холодная война» для многих представляется неким идеологическим противостоянием. Между тем военные люди хорошо помнят, как каждый день к границам СССР подлетали десятки натовских самолетов-разведчиков, истребителей, бомбардировщиков вплоть до В-52, несущих ядерное оружие. Мы понимали, что «холодная война» в любой момент может превратиться в термоядерную.
     Особый интерес «вероятного противника» вызывал наш Северный регион, советское Заполярье. Именно потому 45 лет назад здесь была развернута 10-я отдельная армия ПВО, получившая задачу прикрыть от ударов с воздуха места базирования Северного флота, Кольскую АЭС, Центр атомного подводного судостроения, космодром Плесецк, ядерный полигон, морские порты, группировку сухопутных войск, а также Мурманск, Архангельск, Петрозаводск… В составе армии многие части и соединения, отличившиеся в боях Великой Отечественной войны, в том числе 23-я Гомельская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия, уничтожившая более 600 немецких самолетов.
     Под руководством командующего генерал-лейтенанта
     Н.Т. Петрухина, а затем генерал-майора Ф.А. Олиферова в короткие сроки была осуществлена гигантская работа по созданию сплошного радиолокационного поля, организации взаимодействия, формированию новых частей, строительству и оборудованию аэродромов, ракетных позиций и позиций РЛС. Большую и реальную помощь в решении этих задач оказывали командованию политработники, партийный и комсомольский актив. В результате уже через два месяца войска объединения заступили на боевое дежурство.
     Конечно, это не удалось бы сделать так быстро, если бы не помощь руководства да и многих жителей Мурманской и Архангельской областей, Карельской АССР, а также предприятий, совхозов и колхозов региона.
     В июле 1960 года наши летчики сбили американский самолет-разведчик RB-47, а в 1978-м заставили приземлиться
     Boing-707. Но наиболее часто приходилось работать по воздушным шарам-шпионам, напичканным разведывательной аппаратурой, – их было сбито более сотни.
     Кстати, именно в нашей армии впервые был поставлен на боевое дежурство лучший в мире зенитно-ракетный комплекс С-300, сюда пришли первые самолеты- истребители МиГ-31 и Су-27.
     В 10-й армии служили многие замечательные солдаты и офицеры. Ряд генералов, прошедших трудную, но замечательную школу Севера, потом встал во главе основных структур Войск ПВО. В их числе Ф.М. Бондаренко, Н.Д. Гулаев, В.С. Дмитриев, Ю.А. Горьков, А.И. Хюпенен, В.В. Кондаков, А.П. Морин, В.Г. Царьков, Г.И. Осмачко, В.А. Белоусов – всех, к сожалению, не перечислишь. Впрочем, и в настоящее время в руководстве ВВС также служат северяне – генерал-полковники А.А. Ноговицын и Б.Ф. Чельцов, генерал-лейтенанты Ю.А. Гришин и А.М. Бижев.
     К сожалению, в результате реорганизаций начала 1990-х годов 10-я армия ПВО, в мирное время награжденная орденом Красного Знамени, была расформирована. Сданы в музей боевые знамена прославленных частей и соединений, надежно защищавших северные рубежи Родины… В одночасье перестала существовать лучшая в мире система ПВО. Между тем события последних лет свидетельствуют, что забывать о противовоздушной обороне опасно.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100