Перейти на главную страницу

26 Сентября 2003 года

Новости

Пятница




Опять «сюрпризы»

    В Дагестане вновь появилась работа для саперов. В четверг утром под полотном железной дороги, соединяющей Буйнакск с основной линией Северо-Кавказской железной дороги, было обнаружено взрывное устройство. Прибывшие на место сотрудники милиции и саперы 136-й мотострелковой бригады Минобороны РФ произвели разминирование. Взрывным устройством оказалась противотанковая мина.
    Неспокойно и в Шали. В ночь со среды на четверг раздался взрыв в здании средней школы № 10, где расположен избирательный участок. По сообщению первого заместителя главы администрации Шалинского района Абдулы Сапиева, жертв и пострадавших нет. Школе нанесен незначительный ущерб. Как считают специалисты, мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. По мнению Сапиева, бандиты намеревались запугать членов избирательной комиссии, которыми в основном являются работники школы.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



Мудры, как Ярослав

    Победой команды Дальневосточного военного института закончился третий региональный конкурс по международному гуманитарному праву имени Ярослава Мудрого. Проводился он на базе Одесского военного института сухопутных войск Украины. На мудрость великого князя претендовали курсанты из Белоруссии, Молдавии, России и Украины.
 ||  Пресс-служба Сухопутных войск.



Бюджетникам сказали подождать

    Финансирование социальной сферы России в будущем году увеличится на 20 процентов по сравнению с нынешним годом. Об этом сообщила вице-премьер Правительства РФ Галина Карелова, принимающая участие во Всероссийском совещании по проблемам социального развития села в Чебоксарах.
    «Более 350 млрд. рублей намечено направить в социально-культурную сферу, - заявила она. - Только на заработную плату бюджетной отрасли пойдет еще около 450 млрд. рублей». Напомнив, что последнее «повышение зарплаты бюджетников составило 33 процента», Галина Карелова сообщила, что следующий этап реформирования оплаты труда работников бюджетной сферы в сторону ее повышения начнется с 1 января 2005 года и «подготовка к этому уже начата».
 ||  Соб. инф.



Американо-европейский «вопрос»

    Мировая пресса широко комментирует работу Генеральной Ассамблеи ООН. В фокусе же остается первый день, давший много пищи наблюдателям. Один из интригующих фактов - трехсторонние переговоры лидеров России, Франции и Германии. Это уже традиция. Напомним, что заложена она была 25 марта 1998 года, когда в пансионате «Бор» состоялась первая встреча европейской «тройки» - Бориса Ельцина, Гельмута Коля и Жака Ширака. Прибыв в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Владимир Путин, Жак Ширак и Герхард Шредер встретились, чтобы обменяться мнениями и согласовать позиции по самым злободневным проблемам текущего момента. В их числе реформирование ООН, придание большего веса Совету Безопасности, иракская тема, двусторонние связи, механизм трехсторонних встреч и др.
    Франко-германо-российские контакты на высшем уровне уже по причине столь авторитетного состава участников вызывают повышенный интерес наблюдателей. Ну а с учетом известных разногласий по Ираку между США и большинством их союзников по НАТО в Европе они и вовсе стали объектом самого пристального внимания со стороны средств массовой информации. Включая, естественно, американских.
    В этом плане показательна статья Рональда Эсмуса в журнале «Форин афферс», в которой «обвал Атлантического союза» называется одним из самых поразительных последствий внешней политики администрации Буша в последние годы. Террористические атаки, совершенные 11 сентября 2001 года, пишет автор статьи, вызвали мощную волну поддержки Соединенных Штатов в Европе. Трагедия предоставила Вашингтону благоприятную возможность придать новые силы отношениям с Европой. Впервые с момента своего создания НАТО обратилась к пункту статьи пятой своего устава о совместной обороне, и союзники США предложили им присоединиться к военным действиям в Афганистане. Однако возможность была упущена. Решение сделать Ирак следующей целью в войне с терроризмом и тот образ действий, который администрация США выбрала для свержения Саддама Хусейна, привели к крушению политического трансатлантического поезда. Где-то между Кабулом и Багдадом США и Европа потеряли друг друга.
    Преодоление нынешнего трансатлантического разлада потребует соответствующего смелого переосмысления. США и Европа должны не только устранить разлад, возникший из-за Ирака, но также определить общую цель и рамки для решения возникших проблем. Как более сильный партнер Вашингтон должен взять инициативу в том, чтобы определить новое направление и создать основу, которые смогли бы свести вместе обе стороны. Чтобы сделать это, полагает автор, администрация Буша должна вернуться к политике обращения с Европой как с наилучшим партнером при создании альянсов и найти общую трансатлантическую почву по проблемам, имеющим высший приоритет.
    Это означает отказ от точки зрения сторонника жесткой линии министра обороны Дональда Рамсфелда, стремившегося максимально усилить американское доминирование, обращаясь с Европой и НАТО как с неким «ящиком для инструментов», из которого Вашингтон может брать нужное, чтобы создавать специальные «коалиции готовых к этому» партнеров на своих условиях. Вашингтон также должен подтвердить поддержку сильной Европы, поскольку только такая Европа может действовать убедительно на пользу общей стратегии. Обеим сторонам нужно восстановить систему тесных консультаций, определяющих основные принципы трансатлантического сотрудничества. В американо-европейских отношениях сейчас больше всего беспокоит отсутствие какого-либо систематического и непосредственного диалога, сравнимого с тем, который был создан в годы «холодной войны» для противостояния Советскому Союзу. Но свернутый диалог отражает ошибочное убеждение в том, что утверждение американской мощи - это синоним лидерства, считает «Форин афферс».
    Вот зерно, вот суть. Ошибочное убеждение, что авторитет определяется исключительно силой. Не определяется. Требуется еще нечто более убедительное и примерное, нечто вызывающее уважение. Сумеет ли осмыслить это нынешняя администрация США? Способна ли она правильно отреагировать на растущий вал критики, который обрушивается на стратегию республиканцев даже вслед за вдохновенной речью Джорджа Буша на Генеральной Ассамблее ООН? Пока нет такой уверенности. Пока остается ощущение того, что Белый дом только для того и существует, чтобы раздавать оценки другим. Чтобы одних поощрять, других журить, а третьим грозить пальцем.
    В оздоровлении отношений между Америкой и Европой Россия может сыграть полезную роль. На это, видимо, рассчитывают в столицах по обе стороны Атлантики. Важно, однако, то, чтобы Москву не подтолкнули к каким-то интригам, к попыткам разыграть «атлантическую карту». Это было бы ошибкой. Старый и Новый Свет помирятся, в этом сомнений нет. А вот авторитет российской дипломатии может пострадать.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



В ожидании наркопотопа

    В Нью-Йорке в рамках 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась международная встреча высокого уровня, на которой обсуждались пути реализации положений Боннского соглашения по послевоенному государственному и экономическому обустройству Афганистана. На совещание, созванное по инициативе генерального секретаря ООН Кофи Аннана, были приглашены министры иностранных дел и высокопоставленные представители государств - постоянных членов СБ ООН, соседей Афганистана, «большой восьмерки», ЕС, а также глава афганской переходной администрации Хамид Карзай.
    Как заявил глава российского МИД Игорь Иванов, «речь идет о том, чтобы оказать все необходимое содействие руководству страны во главе с Карзаем, чтобы оно смогло завершить процесс принятия новой конституции и проведения на ее основе выборов». «Международное сообщество здесь едино», - подчеркнул он.
    Однако еще одной прооблемой, обсуждаемой в рамках встречи, стала все усиливающаяся наркоэкспансия с афганской территории. Как заявил в этой связи Хамид Карзай, афганское руководство «усматривает прямую связь между наркотиками и терроризмом и считает, что высшим национальным интересам страны отвечает борьба» как с тем, так и с другим злом.
    В первом за последние 12 лет докладе МВФ говорится, что около половины всей экономической активности в Афганистане приходится на производство опия. При этом упоминается, что прежний режим талибов ввел в 2000 г. «весьма успешный» запрет на выращивание опийного мака. Однако теперь производство опия вновь выросло до уровня конца 90-х гг. Данный всплеск свидетельствует об отсутствии «альтернативных способов заработать себе на жизнь» и «ограниченном контроле центрального правительства над тем, что происходит вне Кабула», - подчеркивают специалисты МВФ. Стоимость нелегально экспортируемых наркотиков дает афганским наркопроизводителям
    2,5 млрд. долларов дохода в год. Выручка же торговцев афганским зельем на международных рынках возрастает десятикратно. По данным МВФ, только европейцы тратят на афганское зелье 20 млрд. долларов.
    Не утешают и предварительные прогнозы российских пограничников. По их данным, в текущем году на территории Афганистана будет выращен рекордный урожай наркосодержащих растений. По сравнению с 2002 годом урожай увеличится как минимум в 2 раза. Объем посевов наркорастений в 2003 году в девять раз превышает объемы 2001 года. За последние пять лет количество вывозимого из Афганистана героина возросло в 93 раза.
    Что же касается внутриполитической ситуации в Афганистане, то она по- прежнему оставляет желать лучшего. Как заявили представители талибов, они удерживают под своим полным контролем четыре района в афганских провинциях Забуль и Пактика. Представители «Талибана» сообщили также, что американское военное командование пытается скрыть потери в Афганистане. Они в частности отметили, что 10 сентября в провинции Пактика в результате атаки на патруль были убиты 10 американских солдат. А в ночь с 13 на 14 сентября в восточной провинции Пактия четверо американских солдат были захвачены в плен. Еще два пехотинца были убиты.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА



    
США

    
Жертвой алкоголиков стал тигр

    
Территорию Ирака в ближайшее время из-за злоупотреблений спиртными напитками покинут пять польских солдат. Один из этой пятерки пытался еще нелегально продавать спиртные напитки, а другой совершил кражу оружия. Не отстают от поляков и американцы. Военнослужащий США в пьяном виде попытался в багдадском зоопарке покормить чипсами тигра, который находился в клетке. Однако хищник не проявил никакой радости и вцепился военнослужащему в руку. Сослуживцам, которые находились рядом, пришлось открыть по животному огонь на поражение. Отсутствие дисциплины и низкий моральный дух отмечены во многих частях союзников. А постоянные жертвы среди них не способствуют позитивным изменениям. Только за эти выходные погибли три американских военнослужащих. Таким образом, на сегодняшний день Пентагон официально признает гибель в Ираке 304 военнослужащих США.
    
От новобранца до генерала

    По данным Центра оборонной информации, возраст 46,8 процента рядового и унтер-офицерского состава вооруженных сил США - 24 года и ниже (больше всего молодых людей в корпусе морской пехоты). 73,4 процента всех офицеров - младше 39 лет. Женщины составляют 14,4 процента офицеров и 14,7 процента - солдатского и унтер-офицерского состава.
    Рядовой и унтер-офицерский состав: Новобранец/Recruit после того, как отслужил 4 месяца, получает $1.043 в месяц. В вооруженных силах США около 73 тысяч новобранцев. Рядовой/Private (рядовой морской пехоты первого класса, младший матрос) - $1.169. Всего в вооруженных силах США  97,5 тысячи рядовых и младших матросов. Рядовой армии первого класса/Private 1st Сlass (младший капрал корпуса морской пехоты, рядовой ВВС второго класса, матрос) - $1.214 (здесь и далее указаны суммы денежного довольствия, которые военнослужащий получает первые два года пребывания в этом звании. Через два года зарплаты увеличиваются). Всего в вооруженных силах США служит 195,4 тысячи рядовых первого класса. Капрал/Corporal (рядовой ВВС первого класса, в ВМС - петти-офицер третьего класса) - $1.288. Всего: 252 тысячи. Сержант/Sergeant(в ВВС - штаб-сержант, в ВМС - петти-офицер второго класса) - $1.381. Всего: 230 тысяч. Штаб-сержант/Staff Sergeant (в ВВС - технический сержант, в ВМС - петти-офицер первого класса) - $1.575. Всего 165 тысяч. Сержант 1-го класса/Sergeant 1st Class (орудийный сержант морской пехоты, мастер-сержант ВВС, старший петти-офицер ВМС) - $1.831. Всего: 97 тысяч. Мастер-сержант/Master Sergeant (старший мастер-сержант в ВВС, первый старший петти-офицер ВМС) - $2. 322. Всего: 25,7 тысячи. Главный сержант/Sergeant Major (главный мастер - сержант в ВВС, главный петти-офицер ВМС) - $2.622. Всего: 10 тысяч.
    Офицерский состав: Второй лейтенант/Second Lieutenant. Командует взводом, экипажем самолета и т.д. Месячный оклад: $1.997. Всего в вооруженных силах США  26,3 тысячи. Первый лейтенант/First Lieutenant (в ВМС - младший лейтенант). Командует взводом, экипажем самолета и т.д.. $2.301. Всего 24,5 тысячи. Капитан/Сaptain (в ВМС - лейтенант). Командует ротой, экипажем самолета, портовым судном — $2.638. Всего 68 тысяч. Майор/Major(в ВМС - лейтенант-коммандер).  В ВВС командует экипажем самолета, в ВМФ - вспомогательным кораблем —$2.839. Всего 43 тысячи. Подполковник/Lieutenant Colonel (в ВМС - коммандер). Командует батальоном, эскадрильей, подводной лодкой, фрегатом — $3.368. Всего 27,5 тысячи. Полковник/Colonel (в ВМС - кэптен). Командует полком или бригадой, авиационным крылом (примерно соответствует советскому авиаполку), крупным боевым кораблем — $4.211. Всего 11 тысяч. Бригадный генерал/Brigade General (в ВМС - коммадор). Командует бригадой, авиакрылом, флотилией или оперативно-тактической группой — $5.682. Всего 440 человек. Генерал-майор/Major General (в ВМС - контр-адмирал). Командует дивизией, воздушной армией, авианесущей оперативно-тактической группой — $6.838. Всего 290 человек. Генерал-лейтенант/Lieutenant General (в ВМС - вице-адмирал). Командует корпусом, воздушной армией, оперативным флотом — $7.550. Всего 115 человек. Генерал/General (в ВМС - адмирал). Командует армией, воздушной армией на театре военных действий, региональным флотом — $8.518. Всего в вооруженных силах США служит 34 генерала.
    
Индия

    
На вооружении - новые ракеты

    
На вооружение индийской армии начали поступать баллистические ракеты малой и средней дальности «Агни-1» и «Агни-2». По данным военных экспертов, серия проведенных ранее испытаний «продемонстрировала полную надежность этих ракет», способных нести ядерные боеголовки. «Агни-1» поражает цели на расстоянии 700 км, «Агни-2» имеет дальность полета до 1,5 тыс. км. Близ города Секандерабад в штате Андхра-Прадеш созданы два командных центра управления этими ракетами. Индия реализует комплексную программу создания управляемого ракетного оружия различных классов.
    
Япония

    
Будет 9 спутников-шпионов

    
Старт двух японских спутников-шпионов намечен на 27 сентября. Главная их задача - шпионаж за ракетными, ядерными и прочими военными объектами КНДР. Токио надеется с помощью аппаратов точнее оценить потенциал северокорейской армии и засечь возможные запуски ракет с территории республики. Запуск на орбиту этих спутников планировался 10 сентября, но уже дважды был перенесен из-за различных технических неполадок, в том числе и в системах ракеты-носителя «H-2А».
    Планируемые к запуску космические аппараты аналогичны паре японских спутников, находящихся на геостационарной орбите с конца марта. По имеющимся данным, спутники, оснащенные оптическими системами слежения и радарами, способны делать снимки поверхности Земли с точностью до одного метра. К 2009 году Япония намерена иметь на орбите разведывательную группировку из девяти спутников.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



Сотрудничество наполняют содержанием

    Шанхайская организация сотрудничества выходит на новый уровень. Свидетельством тому стало очередное заседание Совета глав правительств стран - членов организации, прошедшее 23 сентября в Пекине.
    Напомним, что ШОС возникла на основе созданной в 1996 году так называемой «Шанхайской пятерки», которую составили Казахстан, Киргизия, Китай, Россия и Таджикистан. Ее организаторы в первую очередь ставили перед собой задачу снижения степени военной угрозы в приграничных районах. Однако впоследствии тематика взаимодействия «пятерки» вышла за рамки трансграничного сотрудничества. Сюда прибавились проблемы консолидации усилий против все возраставших в Азии угроз терроризма, экстремизма, а также увеличения наркотрафика. Одной из приоритетных задач данной структуры стало укрепление безопасности в регионе при активизации совместного сотрудничества на различных уровнях. В 2001 году к «пятерке» присоединился Узбекистан, а вскоре она была преобразована в Шанхайскую организацию сотрудничества.
    Пекинское заседание глав правительств было призвано в первую очередь начать процесс наполнения ШОС конкретным экономическим содержанием. Поэтому в ходе работы обсуждались возможности сотрудничества стран - членов организации в таких сферах, как транспорт, энергетика, инвестиционная политика, водное хозяйство. Важным документом, подписанным в рамках встречи, стала программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества, рассчитанная на период до 2020 года. При этом основными задачами регионального экономического взаимодействия в рамках ШОС названы не только создание благоприятных условий в области торговли и инвестиций, стимулирование многостороннего взаимодействия в области энергетики, информатики, телекоммуникаций, но также охрана окружающей среды и рациональное природопользование. По словам российского премьер-министра Михаила Касьянова, подписанная программа «позволяет начать в полном масштабе обработку конкретных проектов».
    Как отмечают в этой связи эксперты, несмотря на то, что страны ШОС различны по уровню развития, интересам и потребностям в торгово-экономической области, в перспективе эти государства обладают большими возможностями в реализации совместных проектов.
    Одним из центральных событий заседания стало также принятие главами правительств Соглашения о региональной антитеррористической структуре (РАТС) ШОС, штаб-квартира которой будет находиться в Ташкенте, и первого финансового бюджета, который в 2004 году составит 3,8 млн. долларов. В соответствии с достигнутыми договоренностями доли России и Китая в бюджете составят по 24,5 процента, Казахстана - 21, Узбекистана - 15, Киргизии – 9 и Таджикистана – 6 процентов. Данные цифры определены с учетом объемов внутреннего валового продукта каждой страны и уровня ее золотовалютных запасов. Основная часть бюджетных средств пойдет на финансирование деятельности постоянно действующих органов ШОС - штаб-квартиры РАТС и секретариата организации, который расположится в Пекине.
    Участники заседания приняли совместный документ, в котором отразили общие подходы по различным проблемам - как региональным, так и международным. В частности, в документе говорится, что в обстановке, когда терроризм, сепаратизм и экстремизм продолжают создавать серьезную угрозу безопасности в регионе, государства - члены организации будут прилагать активные усилия для реализации положений Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года, а также для завершения работы над проектом документа о сотрудничестве в рамках ШОС в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В коммюнике также подчеркивается, что теперь «в рамках организации создан многопрофильный и многоуровневый механизм встреч и заложена соответствующая правовая база». Не осталась без внимания и сфера гуманитарного взаимодействия. Уже планируется первый фестиваль культуры шести государств. Главы правительств также отметили важность углубления сотрудничества в области оказания взаимной помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий и предотвращении чрезвычайных ситуаций. Главами правительств стран - членов ШОС было также решено, что следующее заседание Совета глав правительств организации состоится в 2004 году в Бишкеке.
    Как заявил российский премьер-министр, принятые в Пекине документы и бюджет «практически завершают процесс становления ШОС», что свидетельствует о начале полномасштабной работы организации в намеченные сроки - с 1 января 2004 года.
    После заседания Совета глав правительств ШОС Михаил Касьянов провел двусторонние переговоры с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в экономической сфере, а также подходы России и Китая к актуальным международным проблемам.
    По итогам переговоров глава российского Правительства заявил, что Китай является стратегическим партнером для России, и выделил основные приоритетные направления взаимодействия двух стран в торгово-экономической сфере. К ним относятся увеличение поставок из России в Китай товаров машинотехнической группы гражданского назначения, создание на территории приграничных российских регионов предприятий по переработке первичного сырья, прежде всего древесины и морепродуктов, а также взаимодействие в нефтегазовой сфере. Что же касается военно-технического сотрудничества, то обе стороны удовлетворены уровнем его развития. «Сотрудничество России и Китая в сфере ВТС развивается хорошо, и оно будет обязательно продолжено», – подчеркнул российский премьер.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Бомжей...

    Во имя звонкой монеты многие издатели и владельцы СМИ закрывают глаза на то, что способствует духовному опустошению народа. Воистину бизнесу не нужны думающие люди. Но они нужны России, если мы хотим видеть нашу страну процветающей.
    А раз так, то мы должны формировать эстетический вкус людей, заставлять их думать и переживать, воспитывать в них любовь к своей стране. И в этом плане интересна позиция другого мэтра телевидения, американского. Напомню, когда с НТВ уходила команда Киселева, встал вопрос, кому будет принадлежать эта компания. Среди других назывался и американский медиа-магнат Тед Тернер. Так вот, он объявил, что если приобретет НТВ, то компания будет работать, соблюдая десять принципов, в которых ничего не было о бизнесе и в то же время подчеркивалось: НТВ будет развивать русский язык и культуру, общественные ценности, в том числе ценности семьи; НТВ будет создавать образ России как страны, богатой природными ресурсами и духовными ценностями; НТВ будет устанавливать и соблюдать высокие стандарты для своих программ, уважая традиции российского общества с его многонациональной культурой.
    Чем не программа действий для всех российских СМИ, да и не только для них? Почему бы ее не положить в основу закона о СМИ, который сегодня многих не устраивает, а затем строго спрашивать с владельцев компаний и издателей за их соблюдение? И лишать лицензии, если эти принципы нарушаются. Кстати, не только Тед Тернер подает пример для подражания. Не так давно правительство Великобритании объявило, что британская вещательная корпорация Би-би-си, может быть, впервые за все время своего существования оштрафована за дурной вкус передач и нарушение норм приличия. Инициатива правительства предварила принятие нового закона о коммуникациях, согласно которому все организации, осуществляющие надзор за вещанием, должны быть объединены в крупный контролирующий орган «Офком», наделенный широкими полномочиями.
    
Наша справка

    Социологический опрос жителей Санкт-Петербурга, проведенный ВЦИОМ с 17 по 19 января
    с. г., дал следующие результаты: 41 процент опрошенных считают необходимым полностью запретить показ фильмов, в которых присутствуют сцены насилия и жестокости, из них 11 процентов - до 21 часа. При том только 12 процентов полагают, что их не стоит запрещать. Схожие цифры дали «постельные сцены» на телевидении: 37 процентов высказались за запрет, 9 - против.

    
Недавно королева Испании София на открытии в столице Португалии Лиссабоне международной конференции «Телевидение, общество и насилие» отметила «настоятельную необходимость» более ответственно подходить к показу на телевидении сцен насилия, которые пагубно сказываются на поведении детей и подростков, и призвала руководителей телевидения Испании и других стран избегать этого. Президент ФРГ Йоханнес Рау подверг критике освещение национальным телевидением ситуации вокруг Ирака. «Когда я смотрю по ТВ репортажи, то удивляюсь, как мало рассказывается о мирных альтернативах», цитируют немецкие СМИ Йоханнеса Рау. «Не все ужасы, которые запечатлела кинокамера», следует транслировать на телеэкране. «Мы должны постараться, чтобы в дискуссии по поводу разрешения политического конфликта не превалировали военизированные, связанные с насилием варианты».
    В России предлагаются разные способы решения проблемы: создание общественных наблюдательных советов, введение экспертизы продукции и т.д. Однако давно ясно, что если ограничиваться принятием мер «по факту», значит терпеть поражение на постоянно меняющихся фронтах информационного противоборства. Между тем и средствами одной юриспруденции вряд ли возможно что-то сделать, так как они позволяют лишь формализовать те или иные действия. Их использованию должен предшествовать глубокий и всесторонний анализ ситуации, сопровождаемый привлечением психологических знаний. Конечно, трудно представить, что кто-нибудь в программной концепции будет декларировать такие цели, как «пропаганда насилия и порнографии», но если в результате просмотра на первый взгляд вполне невинного сериала произойдет рост насилия на улицах, то контролирующие органы окажутся в этой ситуации бессильны. А этого нельзя допустить.
 ||  Алексей Венцловский,«Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker