Перейти на главную страницу

27 Сентября 2003 года

Дисциплина

Суббота




Искушение мегаполисом

    Москва всегда манила приезжих шумом улиц, яркими огнями дискотек, свободой нравов. Увидев своими глазами все это «великолепие», тяжело устоять перед соблазном и не попытаться вкусить прелести жизни. Ну или хотя бы прикоснуться к ним...
    Недалеко от расположения отдельной стрелковой бригады охраны Минобороны РФ притормозил серебристый кабриолет с роскошным водителем в мини-юбке. Рядовой Алексей Нерадивый, затаив дыхание, разглядывал через ограду то авто, то его владелицу. «Вот бы мне такую», – замечтался Леха. «Садись, черноглазенький, прокачу с ветерком», – неожиданно предложила «наездница». Недолго раздумывая, боец отправился в «самоход». Через секунду на асфальте от машины остался лишь след жженой резины...
    Бригада охраны сегодня известна далеко не всем. Но, наверное, каждый москвич не раз видел проезжающие военные грузовики с синей полосой и изображением грозного мифического зверя на борту. Ежедневно в них развозят караулы соединения для охраны вверенных им постов. Еще в 1919 году основной задачей бригады являлась охрана ключевых зданий армии в столице. И по сей день военнослужащие обеспечивают контроль и безопасность на важнейших объектах. Специфика службы такова, что всегда приходится быть «на часах», не позволять себе ни малейшей слабинки. То министр пройдет мимо, то посол. Может и генерал попытаться прорваться без пропуска, угрожая снять с наряда, разжаловать, уволить. А тут еще за дверью этот многомиллионный мегаполис манит своими соблазнами. И некоторые не выдерживают. В результате – стресс.
    ...Привели Алексея Нерадивого на следующее утро. Вот только сам не свой после такого катания, весь в мечтах. Теперь ему и жизнь не мила, и служба не в радость. Казалось бы, «спиши» ты этого бедолагу-солдата по непригодности к нелегкой караульной службе и отправь в часть, где и дорог-то нет, не говоря уже о дамах в иномарках. Взамен возьми молодого и сильного. Благо соединение имеет право первоочередного отбора и возможность перевести «сломавшегося» солдата в часть, где полегче. Но командиры здесь действуют иначе. «Нерадивые» попадают на перевоспитание. «Бригада охраны – это, пожалуй, единственное соединение в Вооруженных Силах на сегодня, полностью укомплектованное воспитателями и психологами. В итоге число правонарушений после укомплектования значительно сократилось», – разъясняет психолог бригады подполковник Дмитрий Миханюк.
    Когда же душу разговорами не излечить, на помощь приходит медицина. В пункте психологической помощи и реабилитации совместными усилиями, имея определенный набор инструментария, пациентам оказывают квалифицированную помощь. За полгода через пункт проходят с различными морально-психологическими проблемами и отклонениями в психике 90 – 100 человек, после соответствующей работы в строй возвращается 75 – 90 человек.
    В бригаде существует и практика по предупреждению дисциплинарных проступков. Здесь командование использует старую, но проверенную методу «пряника». Мало того, что за отличную службу к тебе применят поощрения, предусмотренные уставом, так еще и сводят в театр, на концерт… Но и это не все. По окончании срока службы ты можешь поступить на льготных основаниях в вуз, даже в МГУ. Это ли не стимул для тех, кто не обзавелся круглой суммой у.е. для поступления в период сложных рыночных отношений! Говорят, в Штатах после окончания срока службы военнослужащим предоставляется право на бесплатное поступление и обучение в колледже. И эта практика уже давно дает положительные результаты. Там, далеко от нас, стремятся служить, и служить хорошо, иначе не видать им поддержки державы.
    

На снимках: будни бригады: «Вроде похож...»; на приеме у психолога.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ, «Красная звезда».



Это дело каждого


    Строить воспитательную работу в коллективе можно по-разному: уговорами, угрозами, репрессивными мерами. Из противоположного – личный пример, система поощрений. А есть еще симбиоз идеи, подкрепленной делами. Именно последний метод в своей работе культивирует начальник окружного учебного центра ПУрВО полковник Олег Торгашев.

    Происходящие организационно-штатные мероприятия, «задыхающиеся» от извечного дефицита выпускников военных институтов подразделения и, как следствие, вынужденное доукомплектование отдельных штатных должностей офицерами запаса – все это требует от командира всестороннего знания положения дел в каждом подразделении. К тому же перспективные молодые офицеры, не имея достаточного опыта работы с подчиненными, уже после 6 – 9 месяцев службы занимают вышестоящие должности. Итог подобной круговерти в среде отцов-командиров прогнозируем без труда: невысокая отдача личного состава в ходе боевой учебы и в лучшем случае посредственная дисциплина в воинском коллективе.
    Найти выход в сложившейся ситуации полковнику Торгашеву удалось благодаря созданию «ударных офицерских групп», состоящих из трех-четырех профессионалов, способных обеспечить выполнение подразделением стоящих учебно-боевых задач, что называется, в любое время суток и при любой погоде. Конечная цель – добиться, чтобы каждый офицер был достоин участия в «ударной офицерской группе, в том числе и на ниве укрепления дисциплины, сплочения воинского коллектива. «Воспитание солдата – дело каждого из офицеров, а не только тех, кому это «нарезано» Уставом» – одно из выражений начальника учебного центра, прижившееся в коллективе.
    В данном случае прижившееся – значит, воплощаемое в жизнь. А в помощники себе командир призвал Офицерское собрание, которое, кстати, сам и возглавляет. К тому же идея привлекать к участию в работе Офицерского собрания ветеранов Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов, офицеров запаса обернулась в деле воспитания личного состава дополнительными плюсами: мудрый совет, дельное предложение «карман не тянут».
    По проторенному офицерскими группами пути строилась работа в среде младших командиров. На конкурсной основе в сержантские советы батальонов отбирались самые достойные: грамотные, инициативные, авторитетные помощники офицеров. Их лидеры избираются в совет сержантов учебного центра. Принимаемые советом решения обретают право на жизнь. Так, например, был образован сержантский лекторий «учебки». Его тематика – от методических рекомендаций до общеобразовательных вопросов.
    Дальше – больше. Благодаря поддержке сотрудников войсковых библиотек и налаженным взаимоотношениям с военной прокуратурой гарнизона здесь вернулись к системе правового всевобуча всех категорий военнослужащих части. Вопросы профилактики правонарушений по просьбе Торгашева курсантам разъясняют сами сотрудники прокуратуры. Военный прокурор и его заместители регулярно участвуют в работе офицерских собраний части, комиссий по травматизму и безопасности военной службы. Выступают на вечерах вопросов и ответов, проводят показательные суды, открытые оглашения приговоров.
    Еще с подачи полковника Торгашева совет
    ом сержантов ОУЦ возрождена Книга почета части. Проект, вопреки всем ожиданиям, оказался очень даже востребован личным составом. Желающих вписать свое имя в страницы этого фолианта немало. А условия на это право таковы: быть первым в дисциплине, боевой учебе и общественной жизни. Как результат – улучшился моральный климат в подразделениях. И, что, несомненно, радует командование, пошло на спад количество самоволок.
    Там же, где не все обстоит гладко, под руководством начальника центра работают психологи. Излишне повторять, что воинская дисциплина и правопорядок базируются на здоровой нравственной атмосфере в коллективе. А кто другой, как не войсковой психолог, может выявить «болячки» подразделения и предложить командиру ускоренный курс «терапии». Попутно, с учетом специфики подразделений, были разработаны опросные листы, введена практика анонимного тестирования, анализа социометрии во взводах и ротах. В ходе тестирования и индивидуальной работы были выработаны планы психокоррекции и наблюдения за отдельными военнослужащими. Командиры взводов, санинструкторы рот, сержанты получили индивидуальные указания по работе с военнослужащими, входящими в группу повышенного психолого-педагогического внимания. Кстати, последней в помощь на базе части была открыта комната психологической разгрузки и реабилитации.
    Конечно же, не было оставлено без внимания такое направление, как сплочение воинского коллектива через коллективное общение. Правда, на начальном этапе отдельные командиры высказывали мнения в стиле армейской поговорки, мол, «куда солдата ни целуй…» Не оправдались пророчества. В тандеме с заместителем по воспитательной работе подполковником Мобило Торгашев немало времени потратил на развитие массовых форм воспитательной работы с военнослужащими срочной службы. Их цель – привитие уважительного отношения как к родным, близким людям, так и к окружающим. Традиционными стали вечера «Солдатские матери». В доверительной обстановке сотрудники библиотек, офицерские жены помогают солдатам писать домой теплые, нежные письма. В такой атмосфере даже замкнутые военнослужащие раскрывают себя, делятся воспоминаниями о дорогих людях. Командиры отмечают, что после таких вечеров на протяжении нескольких месяцев за дисциплину в подразделениях можно не беспокоиться.
    С той же целью были возрождены литературно-музыкальные утренники, вечера знакомства с жизнью и творчеством отечественных деятелей литературы, кино, эстрады. Дальнейшее развитие получили смотры-конкурсы художественной самодеятельности. Но более всего на настроение курсантов оказывают влияние налаженные полковником Торгашевым встречи со служителями Камышловского Покровского собора и его настоятелем отцом Андреем. Освящение казарм, поздравления в дни принятия присяги, крещение солдат, беседы о духовности, патриотизме человека, призванного на защиту родного Отечества – вот неполный перечень благих дел церковнослужителей в учебном центре.
    В разговоре офицеры «учебки» не раз отмечали, что с назначением на должность начальника ОУЦ полковника Торгашева они, как выразился один из собеседников, «на службу бегом ходят». Ведь Олегу Торгашеву удалось реализовать главное в воспитательной работе – систематический и комплексный подход в решении возникающих проблем. А помогают в этом офицеру его идеи.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Ты дай им там прикурить, товарищ старший сержант!

    Больше 200 сержантов Приволжско-Уральского военного округа встретились на сборе в Екатеринбурге. В канун предстоящей итоговой проверки они обменялись опытом работы по повышению боеготовности частей и подразделений. Некоторые младшие командиры предложили свои формы работы по поддержанию крепкой воинской дисциплины и правопорядка в подразделениях.
    Перед сержантами выступил заместитель командующего войсками ПУрВО по воспитательной работе – начальник управления генерал-майор Виктор Батмазов. Он подчеркнул, что командование округа уделяет первостепенное значение вопросу повышения качества работы младших командиров. Сегодня в войсках ПУрВО проходят службу более 9.000 сержантов и старшин. Эта немалая сила, способная оказать существенное влияние на положение дел в любом воинском коллективе. Примеров тому достаточно. Взять хотя бы непростую ситуацию с состоянием дисциплины, сложившуюся два с половиной года назад в отдельном мотострелковом полку, которым сегодня командует полковник Юрий Буров. Полк, что называется, лихорадило, уровень боевой выучки личного состава неуклонно снижался. Нужно было срочно что-то предпринимать. Усилия были брошены на активизацию совместной работы офицеров и сержантов. Результат не заставил себя ждать. Дисциплина в полку стала крепче, боевая выучка улучшилась.
    Впрочем, не только об успехах шла речь на сборе. Серьезные нарекания у командования ПУрВО вызывает работа с младшими командирами в частях, которыми командуют офицеры Д. Коваленко, И. Красин, С. Косов. Особенно беспокоит произошедший в нынешнем году всплеск преступлений среди сержантов. А в целом по округу только по фактам нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими были возбуждены уголовные дела в отношении 41 младшего командира. Причем в большинстве рассматриваемых «сержантских дел» поводом к началу судебного разбирательства стали незначительные проступки их подчиненных: солдат не вовремя стал в строй, не успел подготовиться к строевому смотру или... просто потому, что «еще не нюхал службы». Всего же в 2003 году в частях и соединениях ПУрВО 175 правонарушений лежат на совести младших командиров. В отношении 38 сержантов возбуждены уголовные дела по фактам самовольного оставления части.
    Если к этому перечню добавить отсутствие у ряда сержантов элементарных навыков воспитательной работы с подчиненными, умения управлять подразделением, слабую правовую подготовку, страх перед необходимостью проявления требовательности, самоустранение от обучения подчиненных, поддержания в коллективе дисциплины, то становится ясно, откуда берутся так называемые «вытекающие последствия». По-своему воспринимая правонарушения младших командиров, на «неуставняк» идет и рядовой состав. В итоге за восемь месяцев – 558 правонарушений. С травмами различной тяжести в этом году на госпитальных койках оказалось 175 человек. Самовольно покинули место службы 194 военнослужащих. «Люди бегут из отделений и взводов, которыми руководите вы – младшие командиры, – высказал с трибуны упрек участникам сбора генерал Батмазов. – Большинство «беглецов» обращаются в военные прокуратуры и заявляют о нежелании служить в конкретных частях и подразделениях, где нет поддержки и понимания со стороны младших командиров».
    К счастью, изложенное – не стиль жизнедеятельности ПУрВО. Положительных фактов в жизни округа все-таки больше. Например, дорогого стоят такие озвученные командующим войсками ПУрВО генерал-полковником Александром Барановым цифры: за 8 месяцев 2003 года в соединениях и частях проведено более тысячи боевых стрельб отделений, 495 боевых стрельб взводов и 194 ротных тактических учений с боевой стрельбой. По итогам полевых занятий 30 процентов подразделений отчитались на «хорошо». Отмечается хорошая подготовленность личного состава мотострелковых соединений генерал-майора Юрия Перминова и полковника Сергея Суровикина, частей ПВО, РВиА, РХБЗ, разведывательных подразделений. По мнению командующего, есть в том немалая заслуга сержантского состава.
    Вполне профессионально строит работу с вверенным личным составом командир лучшего танкового экипажа батальона, которым командует подполковник Сергей Мильчаков, младший сержант Тимур Магомадов. Он – третий танкист в своем роду – вслед за дедом и старшим братом. Хорошо учат рядовой состав классные специалисты помощник начальника радиорелейной станции сержант Фирдавис Гараев, заместитель командира взвода старший сержант Александр Седикин, командиры отделения Дмитрий Балюк и Андрей Важенин. У последнего, кстати, за плечами «чеченский» опыт.
    Еще одна цифра: за время боевых действий на Северном Кавказе государственные награды на полях баталий заслужили более 1.200 сержантов ПУрВО. Да и добросовестный труд младших командиров на учебных полях тоже не остался без внимания. Своим приказом командующий войсками округа объявил благодарность и наградил грамотой 46 военнослужащих, 26 получили ценные подарки, 16 – очередное воинское звание, 6 младшим командирам – председателям советов сержантов вручен нагрудный знак Приволжско-Уральского военного округа.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Приволжско-Уральский военный округ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker