Перейти на главную страницу

27 Сентября 2003 года

Спорт

Суббота




Была во дворе коробка...

    
Письмо с комментарием

    Получать письма всегда приятно, тем более, когда это письмо является неожиданным. Впрочем, каждый журналист, выполняя свою работу, мысленно в глубине души надеется, что именно его материалы будут по достоинству оценены требовательным читателем. А такие весточки из укрытых где-нибудь в лесах Сибири или находящихся за пределами матушки России гарнизонов, как письмо Анатолия Вожегова, проходящего службу в городе Межгорье Республики Башкортостан (в/ч 30701), для нас, как топливо для атомного ракетоносца: хочется работать, работать и работать.
    - Хочу поблагодарить тех, кто делает газету «Красная звезда», которая за полгода службы в армии мне успела понравиться, - пишет Анатолий Вожегов. - Сам я очень большой поклонник футбола и не могу без информации о нем. К сожалению, зачастую получить ее в отдаленных военных гарнизонах практически неоткуда, и очень здорово, что у вас всегда выходят свежие спортивные новости.
    Впрочем, не ради самовосхваления вынесли мы это письмо на страницы газеты. То, о чем пишет наш читатель, заставляет вновь и вновь задуматься о проблемах, не раз поднимаемых «Красной звездой»: о детском спорте и о воспитании юных защитников Родины. Однако предоставим слово автору письма.
    - Помню, еще лет десять назад, - рассказывает Анатолий, - в родном городе Кирове мы с ребятами после школы пулей летели в спортивный клуб, находившийся прямо в нашем доме. Ходили туда толпами человек по 20 – 30 разных возрастов, и это только в один клуб, существовавший от завода. Довольно-таки длительное время посещали мы его, и было очень заметно, как все меньше и меньше нас становилось. В конце концов настало время, когда мы с трудом могли набрать команду для участия в каких-либо соревнованиях. Кстати говоря, как раз где-то в это время в нашем районе открылось несколько игровых компьютерных клубов. На мой взгляд, многие ребята сейчас делают не тот выбор. Вместо того чтобы на свежем воздухе, скажем, погонять мяч, они часами торчат у экранов, портят здоровье, а потом и в армию идти некому. Все хилые, никто десять раз подтянуться не может. Вот и спрашивают потом, почему это у нас так плохо обстоят дела с детским спортом.
    О состоянии коробок во дворах я вообще молчу. Была у нас во дворе классная клетка, железный каркас и сетка по всему периметру, так однажды утром иду в школу, а сетки нет, говорят, что кто-то увез к себе в сад на забор. Деревянную коробку тоже всю разобрали, и где нам после этого, скажите, играть в футбол? Лично меня это очень волнует. Год от года численность населения сокращается, а почему? Те же 14-15-летние подростки покупают себе водку и сигареты в ларьке вместо того, чтобы всем вместе сходить, например, на искусственный каток. Сейчас считается неприличным, если в 15 лет подросток не курит и хотя бы раз не пил водку. Сам я за всю свою жизнь не выкурил и одной сигареты, эта зараза прошла стороной, а спиртное я, если честно, употреблял, просто компания стала такая, все пьют и курят. А ведь раньше все вместе гоняли в хоккей в той самой коробке, которой сейчас нет.
    Наверняка я далеко не первый, кто затрагивает этот вопрос, но все-таки нужно побольше агитации в школах, по телевизору, еще не знаю где за здоровый образ жизни. Но без сооружения объектов типа нашей бывшей коробки ничего не получится. И в то же время известно, что администрация города скорее выделит деньги на строительство какого-нибудь рынка, чем на спортсооружения. Да если эти деньги и выделят, то они тут же уйдут неизвестно куда. Такой вот у нас в стране «порядок». А жаль...
    Действительно, сегодня пришло в общество понимание того, что надо все же заботиться о будущем страны, которое олицетворяет молодое поколение россиян. Поэтому преступной наивностью было бы ждать когда оно, вдоволь нагулявшись по улицам, вокзалам да пивным, возьмет в руки теннисную ракетку или мяч или примется активно штудировать, например, английский. Анатолий, рассказывая о своем родном городе, спрашивает: быть может, в Москве все обстоит не так? Наверное, в столице вопросы, о которых идет речь в письме, решаются быстрее и лучше, чем, допустим, в том же Кирове. Но ведь Москва - это не вся Россия. Не надо ждать, когда «добрый дядя» по собственной инициативе выделит деньги на спортивное сооружение, надо этого добиваться, требовать. А еще самим изыскивать возможности для занятий спортом, привлекая единомышленников. И уж тогда, поверьте, очень сложно будет остаться незамеченным или неуслышанным.


    Вглядитесь в лица этих юных футбольных фанатов, позирующих перед объективом фотокамеры. В нашей великой стране всегда любили спорт и умели поболеть за родную команду, придя на стадионы и в ледовые дворцы. Не пустуют трибуны спортивных арен и сейчас. Но интересно, волнует ли кого-нибудь из этих пацанов вопрос: где поиграть в футбол или хоккей? Или же спортивная площадка для многих из них - лишь место, где можно собраться и попить пива?
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Не все «йогурты» одинаково полезны

    
Допингомания

    В канун чемпионата мира по легкой атлетике в Париже президент федерации легкой атлетики Норвегии Свейн Арне Хансен заявил: «Рекорды, которые были показаны в 80-х и 90-х годах, невозможно превзойти, потому что они были достигнуты спортсменами с помощью допинга, и это не является секретом, а потому нужно аннулировать мировые рекорды, установленные до 2000 года». Это высказывание не могло остаться незамеченным в мире спорта, поскольку явилось оскорблением всех, кто устанавливал высшие достижения в те годы. Надо думать, что если бы среди авторов этих рекордов были норвежские атлеты, скорее всего такие предложения бы не поступали. (Любопытно, что «горячие норвежские парни» еще в 1999 году выступали за ликвидацию ряда мировых рекордов, но тогда сделать это не удалось).
    Белая Олимпиада в американском городе Солт-Лейк-Сити в 2002 году обострила проблему допинга до предела – Международная федерация лыжного спорта (ФИС) объявила о лишении медалей наших спортсменок Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, кумира испанских болельщиков «трижды золотого» Йохана Мюллега, как и наши спортсменки подавшего жалобу в Высший арбитражный суд по спорту. На страницах газет замелькало слово «эритропоэтин» (ЭПО). Летом прошлого года в деле об ЭПО неожиданно появился еще один фигурант – ведущий немецкий велогонщик Ян Ульрих, победитель «Тур де Франс»-1997. Самое интересное – тест на допинг был взят у Ульриха в одной из реабилитационных клиник, где он находился в течение двух недель после операции на колене. Следы эритропоэтина были обнаружены только в пробе «А», что официально не является подтверждением приема допинга. Но отдадим должное искренности самого Яна Ульриха – он заявил, что ждать результатов проверки пробы «В» не нужно, он полностью признает свою вину в происшедшем. Дело в том, что за день до взятия допинга спортсмен вместе с приятелями посетил ночной клуб, где вначале выпил спиртное. А затем согласился попробовать пару каких-то таблеток. Наказание не заставило себя ждать – дисквалификация.
    Допинг-препараты известны давно. Уже в XIX веке атлеты употребляли стрихнин, в малых дозах вызывавший кратковременный стимулирующий эффект. Или хотя бы такой старинный допинг, как кофе: «Выпейте 18 чашек за короткое время – получите запретную дозу кофеина». Упоминание о кофе не случайно: в 2001 году на чемпионате мира в канадском городе Эдмонтоне у нашей дискоболки Натальи Садовой, завоевавшей золотую медаль, в допинг-пробе был обнаружен излишек кофеина. Тяжба между нашей федерацией и ИААФ тянулась больше года, и весной 2003 года было решено лишить Садову титула и медали. То, что причиной могла быть лишняя чашка кофе, во внимание не принималось. Есть нарушение – результат спортсменки аннулируется. Был у Натальи Садовой единственный шанс – выиграть золотую медаль в Париже. Не получилось. Первый раз в жизни – шестое место.
    Отношение к стимуляторам изменилось за последние десятилетия. В 1973 году в возрасте 33 лет погиб знаменитый Брюс Ли. «Ему не хватало силы духа. И наркотики не лучший способ обрести эту силу», – с горечью признался Идетоси Накахаси, обладатель 8-го дана по карате.
    После нескольких трагических случаев с известными спортсменами забили тревогу национальные федерации велоспорта, легкой атлетики. Стали проводить допинг-контроль на Олимпийских играх, а в Сиднее-2000 обещание не употреблять допинг впервые вошло в олимпийскую клятву.
    Еще в 1957 году комитет Всемирной организации здравоохранения четко сформулировал понятие «привыкание к наркотикам» – качество, развивающееся в результате употребления наркотиков. Привыкание рассматривается как менее тяжелое состояние, чем наркозависимость. Но все же... Внимательно перечитаем четыре характеристики привыкания: желание продолжать прием наркотика с целью обрести чувство благополучия; тенденция повышать дозу препарата; некоторая психическая зависимость от действия наркотика; пагубное влияние на индивидуума. Каждая из вышеперечисленных характеристик – сигнал тревоги. А весь комплекс – гремучая смесь, бомба замедленного действия.
    Постепенно происходит своеобразная подмена – искусственный, вызванный медикаментами кураж на какое-то время заменяет тот истинный спортивный азарт, о котором очень точно сказала многократная чемпионка мира Ольга Слюсарева: «...Когда участвуешь в шоссейных гонках да еще находишься в хорошей форме и выигрываешь, появляется какой-то особый кураж. Лезешь во все так называемые потасовки. Конечно же это намного интереснее...»
    Человеку, ставшему потребителем наркотиков (а по оценкам МВД РФ, это два процента населения страны), очень непросто вернуться «на круги своя». Популярный герой кинобоевиков Жан-Клод Ван Дамм, которому это однажды удалось, с благодарностью вспоминал о своей беседе с врачом-психотерапевтом: «Он попросту открыл мне глаза, напомнил, что для сотен тысяч мальчишек во всем мире я кумир, рыцарь без страха и упрека. Что будет с ними, когда они вдруг узнают всю горькую правду обо мне?»
    Количество спортсменов, употребляющих допинги, по мнению частной шведской компании IDTM (International Doping Tests and Management), не растет. В год в среднем проводится 120 тысяч допинг-тестов. Положительные результаты отмечены в одном проценте случаев. Обходится каждый тест в пятьсот долларов. В стандартном боксе – две пробирки: А и В. Если тест из пробирки А дал положительный результат (как в истории с Яном Ульрихом), делается контрольный анализ из пробирки В. Сам спортсмен закрывает крышку, на которой 3 кольца – голограмма, которая никогда не повторяется. Если в пути будет навинчена другая крышка, в лаборатории это сразу увидят. Любопытно, что пробу всегда берут 2 сотрудника – для подстраховки и снижения риска подкупа, – ведь если в пробирке запрещенный препарат, ее стоимость (в виде прерванных или несостоявшихся контрактов спортсмена) может составить миллионы долларов.
    У тех, кто борется с допингом сегодня, постоянная головная боль – отсутствие в мире единой системы правил о допинг-контроле и, это особенно важно, отсутствие четкого определения, что следует рассматривать как допинг. С фармакологической точки зрения, все наркотические вещества могут быть разделены на три группы:
    естественные (прямо полученные из опийного мака) – морфин, кодеин;
    полусинтетические (обработанные составляющие опийного мака) – героин;
    синтетические (не получаемые из опийного мака) – метадон.
    Все эти вещества вызывают зависимость.
    В некоторых международных федерациях (легкой атлетики, лыжной) очень жесткие требования: система круглогодичного контроля на допинг, в том числе и в тренировочный период. Разные правила у национальных федераций, например в федерации футбола Бразилии и в германской бундеслиге. А в результате не существует общего запрета на допинг.
    Но все же есть повод для оптимизма – Всемирное антидопинговое агентство (WADA), созданное в 1999 году, разработало единый антидопинговый кодекс. К 2006 году его должны подписать все страны. «Неподписавшиеся» не смогут посылать команды на Олимпиады. Будем надеяться, что «самая грязная» Белая Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити больше не повторится.
    Впрочем, история с допингом может принимать и совершенно иные очертания. Незадолго до старта мирового первенства по легкой атлетике во Франции был арестован Кристоф Фавье, отец 16-летнего теннисиста Максима Фавье. Заботливый папаша подсыпал наркотики в напитки соперникам своего сына, при этом не жадничал. Один из противников погиб в автокатастрофе, потеряв управление автомобилем. Еще два теннисиста после игр с Максимом Фавье обращались к врачам с жалобами на недомогание. Возле бутылок с водой старшего Фавье и задержали. Если обвинение будет доказано, возможный судейский вердикт – 20 лет тюремного заключения.
    Справедливое наказание – это конечно же хорошо, но выход из допингового тупика, наверное, не в нем и не в апелляциях в европейский суд по правам человека.
    Кстати, не обошлось без допинг-скандала и на завершившемся легкоатлетическом мировом первенстве. Американка Келли Уайт (на снимке) была обвинена в применении запрещенных препаратов. Вот уж воистину бесконечная история...
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



КамАЗам» «Маны»» не помеха

    Автоспорт
    
В Турции прошло ралли Востока, являвшееся этапом Кубка мира по ралли-рейдам. В классе «грузовики» победу одержали, как и ожидалось, российские гонщики из команды «КамАЗ-Мастер». Там они впервые проверили в деле свою новую машину, на которой в предстоящем январе отправятся на легендарный марафон Париж - Дакар.
    Отмечу, что на протяжении долгого времени август в раллийном календаре Международной федерации автоспорта предназначался для другого весьма масштабного соревнования. Это было «Мастер-ралли», которое почти десять лет успешно конкурировало с самим великим пробегом Париж - Дакар. Азиатские пустыни и российское бездорожье представляли не менее сложное испытание, чем пески Сахары.
    И все-таки «Дакар» взял верх в заочном соревновании. В этом году российский холдинг «Мастер» прекратил финансирование названного в его честь рейда. Пришлось французским соорганизаторам «Мастер-ралли» поломать голову, чтобы найти равноценную замену, и они остановились на ралли Востока. Замена все-таки оказалась неравноценной. Вместо прежних трех недель изнурительной борьбы - всего пять дней; вместо 10 тысяч километров пути по территориям нескольких стран - 3 тысячи в турецкой Каппадокии. Так что и участников было гораздо меньше.
    Организаторы первого ралли Востока, чтобы сделать свое детище привлекательным для зрителей, использовали в качестве «приманки» участие в нем камазовской команды. И не только пилота Владимира Чагина, выигравшего в категории «грузовики» три «Дакара». Дело в том, что команда «КамАЗ-Мастер» впервые продемонстрировала в Турции свои новые машины - КамАЗ-4911. До этого зрители могли видеть их всего один раз - на апрельском салоне в ОАЭ. Там российские спортивные грузовики произвели на специалистов огромное впечатление, и они окрестили их «летающими».
    Но выставка - это одно, а соревнования - совсем другое. И камазовцы перед отправкой в Турцию не скрывали, что главное для них на ралли Востока - проверить как можно объемнее возможности новых машин с прицелом на предстоящий Париж - Дакар. И проверка удалась. Два КамАЗа - Чагина и Ильгизара Мардева - были первыми на всех этапах гонки, уступив лишь на самом первом, где первенствовал француз Филипп Жако на «Мане». На финише Владимир Чагин опередил Жако почти на три часа.
    Впереди - Дакар, и можно не сомневаться, что уж там-то борьба будет более острой и захватывающей, так как на участие в этом знаменитом автомарафоне уже подали заявки все основные грузовые «конюшни».
 ||  Константин ЛИРЕНС.



Дэгу пишем, Афины в уме

    
Издалека возвратясь

     С ходом летней Универсиады, которая недавно завершилась в Южной Корее, с ее техническими результатами читатель знаком из сообщений нашего специального корреспондента Михаила Шлаена. Сегодня он дополняет свои репортажи из Дэгу некоторыми подробностями, которые, думаем, тоже представляют интерес.

    А ведьКрасная Армия действительно всех сильней! Даже в студенческом обличье. Я имею в виду, что среди российских участников Игр было много ребят из армейского спорта. Кто - воспитанник детско-юношеских спортшкол ЦСКА, окружных клубов. У других - позади военная служба, и теперь вольнонаемные, занимаясь в различных гражданских вузах, они имеют полное право стартовать на Универсиадах. Равно как и курсанты, и слушатели. Только вот их-то как раз в российской команде никого не было, о чем поговорим ниже.
    Таня Сибилева из ПУрВО - ладненькая, загорелая, в коротеньких шортах.Тростиночка, в чем только душа держится. А какая боевая! Сейчас наши тренеры наверняка пожалели, что не взяли ее в Париж на мировое первенство. Зато как на Универсиаде свои 20 км «отпахала». Только пятки сверкали!
    С ней ведь целая история в Дэгу приключилась. Тренеры были уверены, что женщины начнут отмерять свои шаги к медалям с семи утра от главного стадиона, отказались ехать вместе со всеми в автобусе и укатили с Татьяной на машине. А на старте – никого: его еще с вечера перенесли в другое место, оказавшееся не ближним светом. То ли нашим не сообщили, то ли наше традиционное растяпство… В общем, спасибо корейским гаишникам. Они Сибилеву – в свой лимузин, и под вой сирен – вперед.
    - Таня, сколько же ты уже исходила? - допытывался я у счастливой девушки, поздравляя с победой.
    - Ой, и не знаю. Много. Но шарик еще не обогнула. К Олимпиаде, наверное, это сделаю. Я Афины твердо в уме держу. Буду биться, но своего добьюсь.
    И разве она одна такая? А пловцы Максим Кузнецов из ЦСКА и Сергей Герасимов из омского спортклуба РВСН, абсолютная чемпионка Универсиады по художественной гимнастике Ирина Чащина, тоже из ЦСКА, разве они не той же цели добиваются?
    - Конечно, Сибилева не одна, - просветил меня заслуженный тренер и СССР, и России Евгений Кузнецов. Авторитетнее, чем это, мнения просто не может быть: ведь никто лучше Евгения Филипповича студенческий спорт, в частности легкую атлетику, не знает. Хотя сам он далек от вузовского возраста. За 80 Филиппычу. Легендарная личность. Бегал еще с братьями Знаменскими.
    Но для армейского читателя – разведчик-артиллерист, почти всю войну на Ленинградском фронте: оборона Питера, ожесточенные бои на Невском пятачке, прорыв блокады… Наград – полная грудь. Просьба вспомнить какой-нибудь эпизод возникла сама собой, и Кузнецов охотно на нее откликнулся. Тем более что в соревнованиях наступил перерыв. Филиппыч был в приподнятом настроении - только что другая Таня, Полнова, тоже потенциальный кандидат в олимпийцы-2004, порадовала отличным прыжком с шестом - на 4 м 70 см. С таким результатом она могла быть в Париже второй, а здесь была первой.
    - У нас все больше про футбольный матч в осажденном Ленинграде вспоминают, а вот о том, что и легкоатлетов вызывали с фронта в 1943-м, чтобы участвовать в соревнованиях, мало кому известно. Бежим по «Петровскому» стадиону, не помню уж, какая дистанция, кажется, два километра, а перед нами снаряды рвутся. Немец прознал откуда-то, у них разведка здорово работала, и как начал прицельно лупить. На Невском пятачке каждый сантиметр поливал огнем. И тут также. Один снаряд угодил прямиком в то место, где мы только что свою амуницию побросали. Минутой раньше – и нас разорвало бы в клочья, а так - только вещи… Судьба.
    Я не стал расспрашивать ветерана, кто тогда выиграл, а перевел разговор на ту тему, которую штрихом обозначил выше. Спросил Кузнецова: в чем дело, почему наши курсанты и слушатели совершенно не задействованы в Дэгу, неужели некого было включить в сборную?
    - Видимо, не было. Я и сам не пойму, почему. Они и в наших внутренних соревнованиях, в Москве в частности, очень слабо участвуют. А ведь раньше меня регулярно на чемпионаты и спартакиады военных вузов приглашали – то помочь в организации, то посудить. Ссылка на занятость по учебе, службе как аргумент может приниматься, но тогда в памяти контраргументом всплывают имена Юрия Чеснокова, Юрия Власова, Виталия Коваленко, других ребят. Они свои академии на «отлично» позаканчивали и чемпионами олимпийскими стали. Мне кажется, военные вузы при их дисциплине, наличии квалифицированных кадров должны быть впереди гражданских в спорте, а получается наоборот.
    Что добавить к словам Кузнецова? Опытные люди есть, это уж точно. Геннадий Пономарев, декан факультета физвоспитания Санкт-Петербургского госпедуниверситета, рассказывал мне здесь, в Дэгу, что он с удовольствием привлек к работе сразу 11(!) полковников, специалистов военной физподготовки, едва они уволились в запас. А ведь, наверное, могли еще и армейскому спорту послужить, помочь поддержать его на плаву, что с каждым годом делать сложнее.
    Окначетырехкомнатной квартиры, в которой вместе с баскетболистами я обитал в упрятанной за забором «Деревне для атлетов» (нас жило в ней восемь человек), выходили на стадион и главный вход, надежно, как и все остальное, охраняемый. Каждое утро, ровно в шесть, можно было с балкона наблюдать развод сил полиции, службы безопасности и армии. Они разъезжались, расходились по своим объектам, секьюрити вдвоем, а то и втроем сопровождали каждый «шатл», перевозивший участников Игр, пересчитывали их по головам, вычисляли «чужих».
    В этом строю вышагивал в форме и наш переводчик Хон. Вместе с наставлениями офицер возвращал ему аккредитацию, которую Хон обязан был сдать накануне вечером (а без нее никуда не пройти), парень переодевался «по-гражданке» и приступал к исполнению своих обязанностей. А двумя неделями раньше…
    - Солдат третьего уровня Хон, как владеющий русским языком вы командируетесь на Универсиаду в Дэгу. Будете работать с русской делегацией.
    Капитан, командир минометной роты, где уже год служит Хон, крепко пожал ему руку.
    Далее рассказ от самого солдата. Я записал его подробно, полагая, что он представит определенный интерес для читателей.
    - У нас призыв идет с 21 года, – рассказал Хон. - Накануне каждому, кто достиг этого возраста, кроме тех, кто не окончил школу (неграмотные армии не нужны), поступает по почте письмо. Точно не помню, но примерно содержание такое: «Вы должны гордиться службой в вооруженных силах. Мы уверены, вы честно исполните свой долг, защитите себя и родину». Когда отец получил письмо, он тут же позвонил мне в Москву и сказал: «Возвращайся немедленно, сынок, надо идти в армию. Время пролетит быстро, и ты уедешь обратно в свою Россию». Он так и сказал – «свою», поскольку знает о моей любви к ней. И к русской девушке Ане – тоже. Я ей в Иркутск сообщил и попросил подождать, не искать никого взамен меня, она ведь знает, что я ее люблю, каждый день, когда в Иркутске жил, цветы дарил, хотел бы на ней жениться, мои родители вроде бы не против.
    Солдатская служба в Южной Корее – два года. Нас в казарме - 16, подъем в 6, отбой в 22. Денег ни вона не платят, зато с едой никаких вопросов. Четыре уровня подготовки ты обязан пройти за это время. Первый – это что-то вроде Курса молодого бойца у вас. Шесть недель - солдатские азы. Чтобы получить второй, надо уже полгода прослужить. Мне кажется, это самый сложный период. Однажды, разбив нас на группы по 5 человек в каждой, забрасывают в горы на целую неделю. Экзамен на выживаемость. С собой только рация и нож – больше ничего. Пищу, воду, огонь добываем сами, как первобытные люди. Поймали зайца, зажарили – хорошо, нет – голодными ходим. Капитан один раз в день с нами связывается, с ехидством: «Вы еще живы?..» Если что случится, вертолетом заберут. Еще для присвоения второго уровня надо обязательно несколько раз трехдневные марш-броски совершить с полной боевой выкладкой.
    Третий уровень, на его освоение тоже 6 месяцев отводится, – это стрелковая и тактическая подготовка, действия в обороне, атаке. Задача нашей минометной роты - прикрывать огнем автоматчиков. А под конец службы всех прогоняют через школу, что-то вроде вашей школы сержантов. Там все больше теория, сдашь экзамен – заработаешь четвертый уровень. И все, готовься к увольнению. Хочешь младшим офицером? Пожалуйста. Еще 6 недель труби, оклад будет от 700 до 1.500 долларов. Ну а уж старших в специальных училищах готовят. Зато и получают они до 10 тысяч долларов в месяц. Вот, пожалуй, и все.
    Через год у Хона служба завершится, но к папе с мамой и сестре он не вернется, на родительские (пока) деньги отправится в Москву «добивать» учебу, осваивать профессию переводчика.
    И ещеоб одной встрече. Тем более что она познакомила очень высокое должностное лицо в мировом спорте с «Красной звездой». Зовут этого человека Жак Рогге. В главном выставочном центре Дэгу президент МОК давал пресс-конференцию. Набилось столько журналистов, что было невозможно протиснуться сквозь корейско-китайско-японские ряды (тем более что из российских я был один) и задать вопрос в отведенное время. Улучив момент, сделал это, нагнав Рогге и его свиту у лифта, и буквально прокричал в спину:
    - Господин Рогге, я представляю Россию, газету «Red star», «Красная звезда». Скажите, каковы перспективы Москвы на Олимпиаду-2012?
    Президент МОК обернулся, пожал мне руку и сказал:
    - Очень хорошие. При вашем опыте и сверхдеятельном мэре. Как ваша газета называется? Я запомню.
    Когда маяком манят Олимпийские игры, и спортсменам не грех быть по-хорошему упертыми в достижении своей цели. Российские студенты так и поступали: выигрывая медали в Дэгу, держали в уме Афины. 82 награды у наших, больше всех, но, с другой стороны, у китайцев 41 золотой знак отличия, у нас – 26. А Олимпиада-2008 где? Правильно – в Пекине…
 ||  МИХАИЛ ШЛАЕН. Дэгу — Москва.



«Едва не обрезал партнеров»

    И поперхнулся микрофон

    — Возможно, в планы «Ротора» не входило пропускать гол так быстро;
    — наверняка в планы команды не входит третье поражение подряд;
    — я не буду, как многие газетные СМИ, говорить про игру армейцев «позор», «оплеуха», «пощечина», «безобразие»;
    — защитник едва не обрезал своих партнеров;
    — спартаковцы успели провести попытку атаки;
    — лицо у тренера озабоченное: видно, травма Хрмана произвела на него впечатление;
    — выглядит Данишевский неплохо, но особой конкретики в его действиях не было;
    — распался немножечко вот этот дуэт, к которому зрители уже привыкли;
    — последовала максимально неудачная реализация углового;
    — повели в счете со счетом 2:1;
    — его подопечные демонстрируют неглупый футбол;
    — спас «Зенита» от верного мяча;
    — в конце концов ты где-то пропускаешь и проигрываешь;
    — у «Динамо» мало верховых игроков;
    — дали возможность соперникам сгруппироваться вокруг себя;
    — все игроки «Динамо» находились в статистическом положении;
    — мы знаем, что у Рони быстрые ноги, и он мгновенно принял решение ударить;
    — и эта победа, не правда ли, выглядит очень оправданной;
    — о чем же это я хочу сказать? Ах, да!
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker