на главную страницу

1 Октября 2003 года

Армия и общество

Среда

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПУТИ

решения жилищной проблемы
приходится искать все чаще

Беседу вел Владимир ЮРЬЕВ.



Жилищная проблема... Сегодня, пожалуй, самая острая, самая болезненная в Вооруженных Силах. Она затрагивает подавляющее большинство военнослужащих и членов их семей: кто-то ждет хоть какой-то угол, другие мечтают переселиться из неустроенного общежития в нормальную квартиру, третьи готовятся уйти в запас и надеются перед этим заиметь, как говорится, достойную крышу над головой.Наверное, поэтому все, что касается квартирных дел, вызывает особый интерес у людей в погонах. Публикация «Квартирный вопрос? Ждите ответа» («КЗ», 4.09.03) не стала исключением. Как мы и обещали, продолжаем тему. Когда же наконец удастся переломить ситуацию и очередь бесквартирных офицеров начнет заметно уменьшаться? Как, какими путями квартирные органы Вооруженных Сил собираются решать эти копившиеся годами проблемы? И, наконец, будут ли подвижки к лучшему в самом, пожалуй, проблемном в этой сфере Московском гарнизоне? На эти вопросы отвечает начальник управления социального и жилищного обеспечения ГлавКЭУ Министерства обороны РФ полковник Юрий НЕСТЕРОВ.

     - Действительно, ситуация с обеспечением жильем бесквартирных военнослужащих достаточно непростая. В настоящее время в нем нуждаются порядка 170 тысяч военных. В прошлом году из всех источников было получено и распределено среди очередников 29 тыс. квартир. Однако резкого уменьшения количества нуждающихся не произошло. Примерно столько же офицеров за это время получили право на жилье и встали в установленном порядке в очередь. Жизнь-то не остановишь - приходят молодые офицеры, увеличиваются семьи, военнослужащие переводятся из гарнизона в гарнизон. Собственно, необходимость кардинально изменить ситуацию и подвигла руководство Министерства обороны к принятию принципиально новых решений в сфере квартирного обеспечения. Как вы знаете, началась планомерная работа по формированию фонда служебного жилья и переходу к накопительной системе для приобретения военнослужащими постоянного жилья.
     
- Да, «Красная звезда» подробно рассказывала об этих планах. Но, как известно, реальная отдача от них наступит в весьма далекой перспективе. А что делать сегодняшним очередникам?
     
- Обеспечение жильем военнослужащих, скажем так, в привычных формах, конечно, сохранится. И ситуация здесь в каждом регионе, гарнизоне очень разнится. Есть много гарнизонов, конечно, не в Центральной России, где вопросов с квартирами вообще нет. Где-то проблема стоит не так болезненно, ну а в ряде гарнизонов острота просто кричащая...
     
- И прежде всего, наверное, в столице?
     
- По состоянию на 1 июля этого года в Москве нуждаются в получении жилья 13,2 тысячи военнослужащих. Плюс 3,6 тысячи бесквартирных нуждаются в получении служебного жилья - это молодые офицеры, вставшие в очередь с 1 января 1998 года. Цифры, как видите, очень большие. И опять-таки они неизменны уже много лет. Хотя пресса зачастую критикует нас за то, что нередко основным критерием отбора офицера для назначения в Москву является наличие у него жилплощади в столице. Основная причина сложностей с квартирным обеспечением офицеров столичного гарнизона тоже хорошо известна. Это недостаточное финансирование и очень высокая стоимость строительства жилья. Достаточно сказать, что за счет собственного строительства в прошлом году в Москве было получено только 36 квартир.
     
- Так что же, перспектив у нуждающихся никаких?
     
- Я этого не говорил. Если просто сидеть и ждать, когда улучшится финансирование, то ждать можно долго. Плакаться, жаловаться на всех и вся... Вот только толку от этого будет мало. Москва, как известно, слезам не верит. Надо искать нестандартные, нетрадиционные пути решения квартирной проблемы.
     
- Что конкретно вы предлагаете?
     
- Мы не предлагаем, а делаем. Одно из перспективных направлений - передача на баланс города, а вернее сказать, обмен на квартиры излишествующих объектов Министерства обороны. Вооруженные Силы, центральный аппарат сокращаются, служебных помещений требуется меньше, есть возможность потесниться, более рационально использовать имеющийся фонд. Такая работа ведется уже не первый год. В результате за Петровский путевой дворец мы получили 200 квартир, за административное здание на улице Пречистенка - 100. В стадии передачи находятся 2,5 тысячи квартир за здание Министерства обороны на Красной площади.
     Другое направление - более эффективное использование земель, закрепленных за Министерством обороны. Здесь тоже большое поле деятельности. Земля в Москве, как известно, на вес золота. Участков, пригодных для строительства, все меньше и меньше. А у нас достаточно много участков, которые используются, скажем так, не очень рационально. Вот и получается, что сидим мы на этой земле как собака на сене - ни себе, ни людям. Теперь же мы нашли с городскими властями взаимовыгодное решение. Мы без ущемления интересов Минобороны освобождаем территорию, город строит объекты, часть жилья отдавая нам. Так, только за часть земель Центрального аэродрома им. М.В.Фрунзе (Ходынское поле) мы должны получить 1.200 квартир, большая часть которых уже распределена среди нуждающихся. Всего же у нас в настоящее время более 20 подобных инвестиционных проектов, а их реализация поможет значительно снизить социальную напряженность в гарнизоне. Намерены мы продолжить работу в этом направлении и в дальнейшем. На днях, к примеру, подписана директива, в которой предложено еще раз проверить эффективность использования земель, закрепленных за Минобороны, в Москве и ближайшем Подмосковье. Думаю, резервы будут найдены.
     
- Насколько эффективно действует в Москве программа ГЖС?
     
- На эту тему много уже говорилось. К сожалению, проблема в том, что Госстрой оценивает строительство жилья в столице (а значит, и выдает сертификат на эту сумму) в 17,5 тыс. руб. за квадратный метр. Реальная же стоимость в 1,5-2 раза больше. В итоге из 76 выданных в прошлом году сертификатов реализованы только 25 - и то это те, кто или доплатил какую-то сумму, или согласился на меньшую жилплощадь. И все же мы пытаемся найти решения по реализации сертификатов, по организации ЖСК. Сейчас вот строим такой дом в Новогиреево, где военнослужащим будет оплачено в соответствии с законом или 100, или 75 процентов стоимости жилья. Другими словами, мы используем все формы получения жилья, которые разрешены законодательством. Это и привлечение внебюджетных средств (более 500 квартир), и покупка квартир за счет средств Национального военного фонда, и ряд других.
     
- Жилищная проблема была бы менее острой, если бы удалось каждому бесквартирному дать хотя бы служебное жилье...
     
- Сегодня только половина бесквартирных имеют служебную жилплощадь. Остальные вынуждены снимать квартиры, жить у знакомых, в кабинетах... Всеми силами пытаемся изменить ситуацию и здесь. Я уже говорил, что подготовлена и принята концепция формирования фонда служебного жилья Министерства обороны РФ на период до 2015 года. Определены цели, задачи, источники финансирования. Всего необходимо иметь 480 тыс. квартир, в том числе в Москве и ближайшем Подмосковье - более 70 тыс. Но это, так сказать, перспектива. Пока же отселяем со служебной площади лиц, утративших связь с Минобороны. Всего подано более 2.500 гражданских исков. К сожалению, из-за несовершенства законодательства результаты этой огромной и кропотливой работы не очень впечатляют.
     
- Есть и еще одна проблема. Как известно, увольняемый в запас имеет первоочередное право на получение квартиры. В результате жильем обзаводится тот, кто уходит, а кто служит - продолжает ждать. Некоторым офицерам откровенно говорят: хочешь быстрее квартиру - увольняйся.
     
- Проблема, скорее, морально-этического плана здесь действительно есть. В соответствии с нормативно-правовыми документами отправить офицера «на гражданку» без крыши над головой нельзя - это неправильно ни с юридической, ни с человеческой точки зрения. Учитывая, что реформирование Вооруженных Сил, их сокращение, сейчас идут очень активно, около 80 процентов распределяемого в столичном гарнизоне жилья идет как раз для увольняемых. Это одна сторона, но есть и другая. Очень часто командиры, жилищные комиссии ставятся перед непростым вопросом при распределении конкретной квартиры. Кому дать: майору, год простоявшему в очереди, но увольняемому по оргштатным мероприятиям, или заслуженному полковнику, уже 7 лет скитающемуся по общежитиям? Так что коллизии тут бывают очень острые, до суда доходит. Но этот вопрос, как говорится, уже не к нам.
     
- И все же, Юрий Леонидович, есть ли у бесквартирных офицеров столичного гарнизона, образно говоря, свет в конце тоннеля?
     
- Особо нагнетать обстановку, наверное, не стоит. Повторяю, сегодня мы стараемся использовать все имеющиеся в наличии возможности для улучшения положения дел в этой сфере. Думаю, когда многие наши проекты заработают, так сказать, на полную мощь, ситуация, пусть медленно, но начнет выправляться. Хотя, если честно, поводов для безудержного оптимизма тоже нет. Вы знаете, что стоимость строительства жилья в Москве из года в год дорожает и, по прогнозам специалистов, эта тенденция, характерная, кстати, и для столиц других стран, будет сохраняться. Поэтому, чтобы заметно сократить сроки нахождения в очереди, надо внимательно рассмотреть различные варианты. Например, подумать о получении жилья в Подмосковье. Сегодня мы активно строим в Нахабино, Сходне, Архангельском, Балашихе, Новом городке, Реутове. Причем строим подчас более комфортабельное жилье, чем в Москве, а выходит оно в два раза дешевле. Конечно, все мы прекрасно знаем плюсы и минусы жизни в столице и ближайшем пригороде. Тут уж каждый должен сделать выбор сам. Но скажу, что желающих получить жилье пусть и в Подмосковье, а не в Москве, зато быстро, сегодня достаточно.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100