на главную страницу

2 Октября 2003 года

Юбилеи

Четверг

В Елабугу, к «кавалерист-девице»

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». Москва – Елабуга.



Офицерские погоны на хрупких девичьих плечах у нас давно уже никого не удивляют: женщины успешно овладевают самой мужской профессией «Родину защищать» и служат на самых разных боевых должностях. А ведь все начиналось с одной-единственной героини – унтер-офицера Конно-Польского полка Соколова, корнета Мариупольского гусарского полка и штабс-ротмистра Литовского уланского полка Александрова – Надежды Андреевны Дуровой. В сентябре нынешнего года исполнилось 220 лет со дня ее рождения, и эту дату торжественно и широко отметили в городе Елабуге.

     Жизнь Надежды Дуровой изобилует загадками с самого своего начала. Родилась она в сентябре 1783 года не то в Киеве, не то в Херсоне, и точная дата ее рождения неизвестна. Ну и дальше - что ни событие, то вопрос. Знаменитая автобиографическая книга «Кавалерист-девица. Происшествие в России» на эти вопросы не только не отвечает, но и запутывает все еще больше. Мы, однако, не станем углубляться в загадочные перипетии удивительной судьбы первой русской женщины-офицера – судьбы романтической, необычайно трудной, даже трагической, но адресуем читателя к прекрасной книге Аллы Бегуновой «С любовью, верой и отвагой», представляющей собой не только увлекательное художественное повествование, но и глубокое историческое исследование. Кстати, на празднике в Елабуге Алла Игоревна Бегунова, пожалуй, стала самым главным гостем… Впрочем, обо всем по порядку.
     Память о «кавалерист-девице», жившей здесь 35 лет и здесь же похороненной, в Елабуге хранят свято. В городе есть прекрасный музей-усадьба Надежды Андреевны, ей установлен конный памятник, восстановлен надгробный камень на ее могиле… И не случайно, что уже задолго до юбилея руководство города и района, а также Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника обратилось в министерства культуры России и Татарстана с просьбой выделить средства для проведения торжеств. Откликнулись Москва и Казань, помог и руководитель ООО ПСП «Комплект» Виталий Рузавин, а в результате удалось не только выпустить юбилейный сборник «Кавалерист-девица» Н.А. Дурова в Елабуге» и провести научно-практическую конференцию «Надежда Дурова в контексте современного общества», но и устроить замечательный военно-исторический праздник в масштабах и при участии буквально всего города.
     Несколько слов о конференции, на которой выступали ученые и музейные работники из Москвы и Елабуги, Саратова и Казани... Пожалуй, особый интерес для широкого круга здесь представляли выступления, посвященные генеалогии семейства Дуровых, судьбам потомков этого незнатного дворянского рода. Ведь, к сожалению, можно сказать, что сейчас Надежду Андреевну постигла «судьба» лейтенанта Шмидта, к которому примазывались самозваные «потомки». Так же получилось и с Дуровой, «наследниками» которой с большой охотой объявляют себя ее однофамильцы, в том числе даже известные деятели культуры. На конференции на основе документов было убедительно доказано, что все потомки родного брата «кавалерист-девицы» Василия Андреевича Дурова теперь живут только в Париже. Российских наследников Бендера, Балаганова и Паниковского просили не беспокоиться.
     По завершении конференции был бал, самый настоящий бал – с мазуркой и полонезом, с дамами в кринолинах и кавалерами в гусарских и уланских мундирах времен Отечественной войны 1812 года. Ведь, как мы уже сказали, московский писатель Алла Бегунова сыграла в организации этого праздника особенную роль. Председатель Военно-исторической комиссии ВООПИК – Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – она, один из основателей движения военно-исторической реконструкции, руководит клубом «Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк», который по ее инициативе прибыл в Елабугу. По приглашению Аллы Игоревны приехали также клубы из Москвы – «Аванпостъ» (руководитель Сергей Уланович), униформированный под Литовский уланский полк и «Ядро» (руководители Андрей Менков и Владимир Беляев), униформированный под легкую французскую артиллерию, а также клуб исторического танца «Дамы и гусары». Казанский ВИК «Арсеналъ», которым командует Владимир Хабаров, представил три группы, изображающие русских егерей, французских вольтижеров и ополченцев Казанской губернии. Из Екатеринбурга прибыл бравый «Сибирский гренадерский полк» под командованием Николая Гилева. К тому же патриотов военной истории активно поддержали члены Елабужского конно-спортивного клуба «Кентавр», надевшие гусарские мундиры.
     Город буквально оказался в плену «униформистов». Точнее – пленен ими, потому что такого зрелища здесь никогда не видали: по улицам, от усадьбы-музея «кавалерист-девицы» до памятника ей под рокот барабанов, визг флейты и гром исполняющего старинные марши оркестра прошли чуть ли не современники Надежды Дуровой. Нарядные, красивые мундиры, блеск штыков и сабель, колышущиеся султаны на киверах… У памятника состоялся митинг, на котором выступили представители местного руководства, гости и горожане.
     А ПОТОМ был бой. Перед тысячами и тысячами елабужцев «униформисты», закаленные на поле Бородина, под Малоярославцем и в других исторических сражениях, о которых не единожды рассказывала «Красная звезда», реконструировали эпизоды Отечественной войны. Уланы и гусары лихо наскакивали на ощетинившееся штыками пехотное каре; русские егеря и французские вольтижеры вели ожесточенную перестрелку друг с другом; пехотные шеренги сходились в штыковом бою и дрались за пушку, которую в конце концов взяли русские гренадеры. Артиллерийское орудие, совершенно ничем не отличимое от настоящего и стрелявшее совсем как настоящее, вызвало особый восторг зрителей. Правда, когда после очередного выстрела шеренга егерей вдруг как подкошенная рухнула на землю, многие зрители даже испугались, думая, что это был боевой заряд… Но «униформисты» играть умеют, каждая «историческая» баталия является для них своеобразным спектаклем. Потому, наверное, и стали для них лучшей наградой восторженные овации зрителей.
     Потом еще были сотни снимков на память, когда с гусарами, гренадерами и уланами фотографировались млад и стар, и тысячи вопросов о том, как делаются мундиры, как можно организовать военно-исторический клуб, а так же о различных проблемах и загадках военной истории. В общем, нет сомнения, что эти праздничные мероприятия еще больше увеличили интерес жителей Елабуги к личности Надежды Андреевны Дуровой, военной истории, и вообще к нашему прошлому. Что, в общем-то, является лучшим и желанным итогом всего происшедшего.
     Кстати, в те же дни, также приуроченные к юбилею, в городе прошли конноспортивные соревнования на приз Надежды Дуровой.
     Россия сильна тем, что не в одной только Москве сосредотачивается ее духовная жизнь, живут по-настоящему талантливые люди. Многие провинциальные города нашей земли неразрывно связаны с замечательными именами - очень часто далеко не с одним таким именем. Вот так и Елабуга, в которой не только жила Надежда Андреевна Дурова, но и родился художник Иван Иванович Шишкин, учился генерал армии Леонид Александрович Говоров, бывал великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев, умерла поэтесса Марина Ивановна Цветаева. И это далеко еще не весь перечень… Елабужцы чтут имена людей, связанных с их родным городом, причем, помнят их не только в дни праздников и юбилеев.
     
На снимке: участники Военно-исторического клуба «Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк» у памятника Н.А. ДУРОВОЙ.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100