на главную страницу

2 Октября 2003 года

Планета людей

Четверг

БЕЛОРУССКИЙ МОТИВ

Дни Республики Беларусь,
прошедшие в российской столице с 26 по 30 сентября,
показали, что мотив по-прежнему благозвучен

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



     Дни любой страны в любом городе - случай неординарный. В наше время, когда даже отключение горячей воды в каком-нибудь мегаполисе преподносится как сенсация, дни Белоруссии в Москве вполне могли стать одной из главных новостей большинства российских СМИ хотя бы потому, что мы идем к созданию Союзного государства. Однако резонанса не случилось. Почему так произошло, об этом ниже. Сначала - о том, как прошли белорусские дни в нашей столице.
     Одним из заметных, в том числе рядовым москвичам, мероприятий стали две выставки: национальная республиканская и выставка-ярмарка потребительских товаров Минска. В национальной выставке приняли участие 189 основных базовых предприятий-экспортеров Беларуси, представивших весь экспортный потенциал республики. РУПП «Витязь» продал 4 выставочных образца телевизоров, спросом также пользовались изделия легкой промышленности и мебель. Были подписаны протоколы о намерениях о поставке в Москву трех автобусов и двух среднетоннажных автомобилей известной марки МАЗ. Выставка-ярмарка потребительских товаров Минска также принесла вполне конкретный результат: москвичи и гости столицы приобрели товаров на сумму в 357 тысяч долларов США. В целом же объем торговли Беларуси с российской столицей на сегодняшний день составляет чуть меньше 4 млрд. долларов. Не случайно глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что основой Союза Беларуси и России является товарооборот республики с Москвой, объем которого сейчас в два раза превышает российско-американский товарооборот.
     Вообще-то сама программа пребывания белорусской делегации в Москве четко продемонстрировала прагматичный настрой гостей. Структура белорусской экономики такова, что без зарубежных рынков сбыта она не может не только нормально развиваться, но и вообще функционировать. Поэтому договоренность о значительном увеличении объемов торговли, достигнутая с правительством Москвы, для Беларуси имеет очень большое значение, что отметил А. Лукашенко, подчеркнув, что в Москве «работают наши люди, находятся наши деньги... здесь - наши интересы».
     В рамках Дней Беларуси в Москве прошла Научно-практическая конференция «На путях развития Союзного государства». В работе конференции приняли участие руководители интеграционных органов, парламентарии, представители белорусских и российских министерств и ведомств, руководители ряда предприятий и регионов. Они обратились к президентам и правительствам Беларуси и России с просьбой обеспечить ускорение выполнения Договора о создании Союзного государства и Программы действий по его реализации, а также принятия союзного Конституционного акта. Большое внимание было уделено различным аспектам правового регулирования экономической деятельности. Участники конференции обратили внимание на необходимость добиться в экономической сфере оптимального сочетания рыночных механизмов и адекватной им системы государственного регулирования и управления, сближения основных макроэкономических показателей развития двух стран. Приоритетным направлением деятельности органов Союзного государства остается реализация производственных программ. Отмечалось, что назрела необходимость выполнения мероприятий, предусмотренных Концепцией социального развития Союзного государства, что нужны решительные действия органов управления двух стран по созданию условий для формирования единого рынка труда, а также по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России во всех сферах.
     Казалось бы, кто может помешать решению затронутых на конференции проблем, если руководители России и Беларуси давно провозгласили создание Союзного государства одним из приоритетов? Однако не все так просто. Главы любых государств вынуждены считаться с интересами своих элит, потому что именно политическая, финансово-промышленная и бюрократическая верхушка либо проводит в жизнь принятые верховной властью решения, либо, скажем так, не способствует их реализации. Например, на состоявшемся вчера заседании союзного совмина так и не удалось согласовать решение о введении российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Белоруссии.
     Применительно к вопросу создания союзного русско-белорусского государства существует как минимум два серьезных препятствия. Одно из них, как говорится, на слуху: руководство Беларуси против допуска в республику российского олигархического капитала, а последний не задерживается с ответными действиями, выражающимися в создании либо информационного вакуума, либо неприглядного имиджа Беларуси и ее президента в России и мире, в противодействии реальным шагам по созданию союза. О втором препятствии говорится реже, хотя оно вполне заслуживает внимания: значительная часть белорусской элиты боится возможных при создании единого государства потерь в своем положении, в связи с чем гораздо охотнее ведет речь о союзе двух стран, а не о создании Союзного государства.
     Однако реальная угроза возможных (впрочем, в достаточно отдаленном будущем) потерь для Беларуси, как полагают некоторые аналитики, уже начала вырисовываться не на Востоке, а на Западе. По их мнению, США, не исключая возможности в будущем создания оси Париж - Берлин - Москва и всячески стремясь не допустить этого, сделали ставку на усиление Польши, которая и должна послужить препятствием к формированию франко-германо-российского союза и стать противовесом усиливающейся объединенной Германии, которая во внешней политике все реже оглядывается на Вашингтон. При таком раскладе нельзя исключить, что суверенную Беларусь ждут довольно тревожные времена, их легче, спокойней и уверенней было бы пережить в составе союзного русско-белорусского государства.
     Впрочем, организаторы дней Беларуси в Москве не ставили своей целью разрешение геополитических проблем. Делегация Беларуси сделала все возможное, чтобы у москвичей сформировать представление о республике, предложив производимые во всех регионах Белоруссии товары. Руководство Москвы в свою очередь показало гостям несколько объектов градостроительства, в том числе строящийся автомобильный тоннель «Лефортово» протяженностью более двух километров, который станет самым большим по диаметру в Европе (14 метров), стройплощадки, где возводятся так называемые «даун-хаусы» (сообщающиеся группы зданий). Белорусских гостей ознакомили также с работой центра мелкооптовой торговли «Метро кэш энд кэри» на Ленинградском шоссе.
     Ну а наличие бодрости у белорусов и москвичей продемонстрировал хоккейный матч в «Лужниках» между командами президента Республики Беларусь и правительства российской столицы. Кстати, он стал единственным событием всей программы белорусских дней, которое более-менее широко отразили российские СМИ.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100