Перейти на главную страницу

3 Октября 2003 года

Спорт

Пятница




Абрамовичу сделали «Бешикташ»

    Футбол. Лига чемпионов...

    Восемью матчами в четырех квартетах завершился второй тур групповой стадии Лиги чемпионов. В группе «Е» греческий «Панатинаикос» принимал шотландский «Рейнджерс» и несколько стушевался под неудержимым натиском гостей из Глазго. На 34-й минуте хозяева пропустили гол да к тому же еще остались вдесятером. Тем не менее «Панатинаикос» смог спасти матч, забив гол аж на 90-й минуте – 1:1. «Штутгарт», встречавшийся дома с «Манчестер юнайтедом», смог после перерыва, но в течение двух минут (50-я и 52-я) забить два мяча – 2:0. Положение английского клуба стало критическим, но тут подоспел пенальти, который реализовал ван Нистерлой – 2:1. Затем судья сделал реверанс в сторону хозяев, предоставив и им право пробить одиннадцатиметровый штрафной удар. Однако немцы не воспользовались возможностью увеличить разрыв в счете: цифры на табло остались без изменений. Таковыми они были и после финального свистка арбитра – 2:1 в пользу «Штутгарта». «Рейнджерс» - 4 очка, «Штутгарт» и МЮ – по 3, «Панатинаикос» - 1 очко. 22 октября «Штутгарт» принимает «Панатинаикос», а «Рейнджерс» - МЮ.
    В группе «F» в Марселе местный «Олимпик» играл с белградским «Партизаном» и лишь в начале второго тайма смог распечатать ворота гостей – 1:0. Но сделавший это форвард Дрогба, видимо, вошел во вкус и сумел затем еще дважды повторить свой успех – 3:0. Последний гол он забил с подачи Сычева. Зато бурно с самого начала развивались события в матче «Порту» и мадридского «Реала». Португальский клуб, выступавший без травмированного Аленичева, довольно-таки быстро повел в счете (8-я минута), но уже к 37-й минуте впереди были гости – 2:1. А довершил разгром хозяев Зидан, забивший гол во втором тайме – 3:1. «Реал» - 6 очков, «Олимпик» - 3 очка, «Порту» и «Партизан» - по одному. 22 октября встречаются «Олимпик» - «Порту» и «Реал» - «Партизан».
    В группе «G» события развивались самым удивительным образом. В обоих матчах хозяева умудрились проиграть первые таймы с одинаковым счетом – 0:2. В Лондоне «Челси» по качеству игры уступал турецкому «Бешикташу», а в Риме «Лацио» - пражской «Спарте». Но вот после перерыва матчи пошли по разным сценариям. В итальянской столице Индзаги с игры и с пенальти счет сравнял и принес своему клубу ничью – 2:2. В Лондоне же оставшийся вдесятером «Бешикташ» удачно отразил все сумбурные попытки клуба Романа Абрамовича переломить ход матча и нанес ему сенсационное поражение – 2:0. «Лацио» - 4 очка, «Бешикташ» и «Челси» - по 3, «Спарта» - 1 очко. 22 октября сыграют «Челси» - «Лацио» и «Спарта» - «Бешикташ».
    В группе «Н» в Амстердаме «Аякс» принимал географических соседей – футболистов бельгийского «Брюгге». И бельгиец Сонк двумя точными ударами – в первом и втором таймах – принес своему клубу победу со счетом 2:0. Но клубом этим оказался голландский «Аякс», так как Сонк играет именно в его рядах. «Сельта» Александра Мостового принимала итальянский «Милан», и команды так и не смогли порадовать болельщиков забитыми мячами – 0:0. «Милан» - 4 очка, «Аякс» - 3, «Селта» - 2 и «Брюгге» - 1 очко. 22 октября «Аякс» примет «Селту», а «Милан» ждет «Брюгге».
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Бразилия пакует чемоданы

    На чемпионате мира среди женских команд, проходящем в США, прошли два четвертьфинальных матча из четырех. В первом на зеленом газоне сошлись национальные сборные Бразилии и Швеции. Считалось, что южноамериканские футболисты, уверенно выигравшие групповой турнир, будут фаворитками и в этой встрече. Но игра не подтвердила прогноз. Скандинавки, может, и уступали соперницам в индивидуальной технике обращения с мячом, но превзошли их в организации игры и в неуемном желании победить. На 23-й минуте Свенссон после подачи справа головой буквально вколотила мяч в сетку американских ворот – 1:0. Бразильянки никак не могли наладить контригру, но сумели заработать пенальти. Марта не промахнулась с «точки», и команды ушли на перерыв при ничейном счете – 1:1. А уже на 53-й минуте Андерссон, пробивая штрафной удар метров с двадцати пяти, отправила мяч точно в левую от голкипера «девятку» и вывела шведок вперед – 2:1. До самого финального свистка на поле шла упорная борьба, но больше голов забито не было. И бразильянки могли начинать паковать чемоданы.
    Позже выясняли отношения футболистки Норвегии – чемпионки Олимпиады-2000 и США – действующие чемпионки мира. Хозяйки турнира уверенно завладели инициативой и на 24-й минуте повели в счете: Вамбач головой подправила мяч в ворота соперниц – 1:0. И в дальнейшей сборная США подолгу владела мячом и атаковала большими силами, правда, время от времени пропуская контрвыпады норвежек. В итоге встреча завершилась победой американок с этим минимальным счетом.
 ||  Виктор ВЛАДИМИРОВ.



Со свиным рылом на «калашный корт»

    Теннис, безусловно, элитный вид спорта. Тот, кто утверждает, что это уже далеко не так, по меньшей мере, лукавит. Без серьезных денег невозможно ни оплачивать занятия детей в теннисных секциях и клубах, ни самому сыграть. Цена на услуги самых задрипанных кортов в Москве начинается от 250 рублей за один час, а приличных – от 600 рублей до «бесконечности».
    Так на «гражданке». Не лучше обстоят дела и в ведомственных спортзалах. Мой однокурсник по Московскому суворовскому военному училищу, кандидат военных наук, полковник Александр Абрамов, недавно переведенный из Смоленска в Главный штаб Сухопутных войск, решил записаться в один из армейских спортзалов столицы. Почувствовав провинциала, работники зала навешали ему лапши на уши. Дескать, с теннисом сюда «за просто так» лучше не соваться, все время давно расписано, а за деньги – пожалуйста. Самое удобное время, оказывается, отдано некой фирме, которая арендует в армейском спортзале корт. «Простому смертному» услуги этой фирмы, понятное дело, не по карману.
    - Мелковаты у вас «звезды», полковник, – ухмыльнулись в глаза моему другу клерки. А подтекст этой реплики был такой: не лезь, брат, со свиным рылом на «калашный корт»!
    Справедливости ради надо сказать, что Александр Петрович разговаривал не с начальником спортзала, но, боюсь, если такая встреча все же состоится, результат будет тот же…
    Вспомнил эту историю неспроста. На удивление трудно в этом году аккредитовывали корреспондента «Красной звезды» на «Кубок Кремля». Ни на одном другом соревновании от журналистов не требуют публикаций за... предыдущий год, определяя таким образом, стоит ли выдавать корреспонденту заветную карточку на новые соревнования.
    Разумеется, «Красная звезда» не специализированное спортивное издание, но на ее страницах регулярно появляются материале о теннисе, об армейских теннисистах и школе ЦСКА. Достаточно полно мы освещали и предыдущие розыгрыши «Кубка Кремля». Так что нынешнюю проволочку с аккредитацией можно расценить как элементарное неуважение к одной из старейших ежедневных газет страны, которая, к слову, отметит 1 января 2004 года свое 80-летие, и к ее читателям.
    Именно как неуважение можно расценить и отказ аккредитовать корреспондента «Красной звезды» на торжественный прием, посвященный проведению «Кубка Кремля». К чему, спрашивается, было выдавать всем журналистам, пришедшим на пресс-конференцию накануне соревнований, письменный анонс этого мероприятия, если, похоже, заранее был определен узкий круг избранных участников?
    Мой старый приятель Виталий Яковенко из пресс-центра «Кубка Кремля», с которым я неоднократно встречался на теннисных журналистских соревнованиях, без лишних слов внес меня в список лиц, аккредитованных на торжественный прием (тем более что в нем должны были принять участие наряду с другими почетными гостями известные представители армейского спорта). Но тщетно. Кто-то «наверху» вновь вычеркнул. В итоге десятки тысяч наших читателей остались без информации о мероприятии с участием звезд мирового тенниса...
    Но так ли уж велика потеря? Сам по себе Кубок Кремля, как показывает состав его участников, постепенно чахнет. Со спортивной точки зрения, интерес представляют лишь проходящие в его рамках женские соревнования, которые приносят теннисисткам очки в рейтинг WTA. Хозяева Кубка, наверное, уже жалеют, что не продали его китайцам, ведь еще год-другой и... Турнир окончательно превратится в ярмарку тщеславия околоспортвиного столичного бомонда.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



Даешь «финал Четырех»!

    Мини-финал

    В российском мини-футболе в рамках розыгрыша Кубка страны-2003 завершились восемь групповых турниров (по 4 клуба в каждом), в ходе которых определялись 8 сильнейших команд, которые продолжат борьбу за престижный трофей. То есть, согласно регламенту, лишь победители восьми мини-турниров получали право пройти дальше.
    ЦСКА, попавший в группу № 2, игравшую в Москве, выступил на «отлично». Армейские мини-футболисты последовательно обыграли «Тюмень» (Тюмень) – 6:2, «Золотоспорт» (Москва) – 4:2 и «Прогресс» (Глазов) – 7:2. Показав стопроцентный результат – 9 очков из девятки возможных, ЦСКА уверенно вышел в следующий круг.
    В группе № 1, также выступавшей в Москве, всех опередил «Спартак» (Москва), победивший во всех трех матчах, – 9 очков. Игравший в этом квартете ЦСКА-2 одолел «Зарю» (Якутск) – 2:0, но уступил МГСУ (Москва) – 5:7 и «Спартаку» – 3:13 и занял 3-е место.
    В группе № 3, собравшейся в Екатеринбурге, всех превзошла местная «ВИЗ-Синара» – 9 очков.
    В группе № 4, которую принимал Югорск, сильнее всех были также хозяева: «ТТГ-Ява» имела в активе 6 очков. Челябинский «Локомотив» на игры так и не прибыл.
    В группе № 5, игравшей в Саратове, всех сильнее был «Норильский никель» – 9 очков. О его значительном превосходстве над соперниками свидетельствует прямо-таки уникальная разница забитых и пропущенных мячей – 35:8. И это – в трех матчах!
    В Липецке, в группе № 6, не было равных московскому «Динамо». Три победы кряду и разница мячей – 28:5.
    Группа № 7, собравшаяся в подмосковном Щелково, преподнесла единственную сенсацию на этой стадии розыгрыша Кубка. Местный «Спартак» сумел в очном поединке вырвать победу у знаменитой московской «Дины» – 3:2 и оставил столичных мини-футболистов за бортом турнира. А вот в Волгодонске, в группе № 8, хозяева не смогли пробиться дальше. Там впереди всех была «Итера» (Новый Уренгой) – 9 очков.
    Таким образом, борьбу за трофей продолжает «Спартак», «Динамо», ЦСКА (все – Москва), «ВИЗ-Синара», «ТТГ-Ява», «Норильский никель», «Спартак» (Шелково) и «Итера». Эта восьмерка будет разбита на два четвертьфинальных квартета, которые сыграют 5 – 7 декабря. По два лучших из них клуба станут участниками «Финала четырех». Именно они определят по системе плей-офф (26 – 27 декабря) обладателя Кубка России по мини-футболу. Желаем армейцам пробиться в эту заветную четверку.
    
* * *

    Национальная сборная России по мини-футболу в рамках подготовки к отборочному турниру чемпионата мира-2004 провела в подмосковном Щелково два товарищеских матча с командой Белоруссии. Обе встречи завершились победами россиян – 5:3 и 9:0. Причем главный тренер нашей сборной Семен Андреев выставил экспериментальный состав, так как, по его словам, основной целью этих спаррингов была проверка ближайшего резерва. Из ЦСКА на матчи были приглашены Александр и Сергей Антиповы, Александр Копейкин и Кирилл Арш.
    
* * *

    Принято решение о проведении первого в истории российского мини-футбола матча «Звезды Востока-Запада». Он должен состояться 28 декабря, но место его проведения пока что не определено. «Восток» составят игроки «ВИЗ-Синары», УПИ-ДДТ, «Норильского никеля», «Итеры», «Тюмени» и «ТТГ-Явы». В «Запад» войдут представители столичных и подмосковных клубов, а также казанского «Приволжанина».
    
* * *

    В Москве в суточном матче встретились две женские мини-футбольные команды. Столичная «Катюша-Спартак» обыграла «Жемчужину» из Брестской области – 166:66. 50 мини-футболисток, сменяя друг друга, провели эту беспрецедентную 24-часовую встречу. На долю каждой спортсменки выпало в среднем около 7 часов пребывания непосредственно на игровой площадке. Москвичка Кристина Анохина наколотила за это время в ворота соперниц 51 мяч.
    Кстати, соответствующая заявка о проведении мини-футбольного суточного марафона уже отослана в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса.
    
* * *

    Стало известно расписание матчей московского «Динамо», попавшего в 7-ю предварительную группу розыгрыша Кубка европейских чемпионов по мини-футболу. Игры состоятся в Москве: 9 октября «Динамо» встретится с «Вест старз» (Голландия), 10-го – с «Жигиттером» (Казахстан) и 12-го – с «Свеа-Лесной» (Словения). В следующий круг выходит только победитель группового турнира.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


    

Компакт-новости


    ПЛАВАНИЕ В ЛАСТАХ. Сборная России заняла первое общекомандное место на состоявшемся в египетской Александрии чемпионате мира по плаванию в ластах на дальние дистанции. Впервые российские спортсмены, получившие 6 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовую медали, достигли такого успеха в марафонских заплывах. Героиней же первенства стала тулячка Анна Сухарева, которая завоевала три из трех возможных золотых наград – на 6 км, на 20 км и в эстафете 4х3 км. Она стала обладательницей титула абсолютной чемпионки мира.
    СПОРТ-ЭКСТРИМ. Российская команда по пожаро-спасательному спорту завоевала очередной трофей. В Остраве (Чехия), выступая на Бескыдском кубке, она завоевала первое место, опередив девять сильнейших сборных Европы. Отметим, что за всю историю проведения Бескыдского кубка, а она берет начало в 1972 году, он впервые отправился в Россию.
    ФУТБОЛ. В первом дивизионе чемпионата России по футболу прошли матчи 38-го тура. Вот их результаты: «Томь» – «Металлург-Кузбасс» – 3:0, «Газовик-Газпром»–«Амкар» – 0:1, «Нефтехимик»–«Урал» – 0:0, «Химки» –«Балтика» – 1:1, «Кристалл» – «Динамо СПб» – 0:1, «СКА-Энергия» – «Анжи» – 0:1, «Локомотив» – «Кубань» – 1:2, «Факел-Воронеж» – «Терек» – 1:1, «Металлург» – «Спартак» – 3:0, «Лисма-Мордовия» – «Сокол» – 2:1, «Лада» – «Волгарь-Газпром» – 0:2, «Терек» сохраняет лидерство – 75 очков. У «Кубани» – 73 очка; у «Томи» и «Амкара» – по 71 очку.
    ХОККЕЙ C ШАЙБОЙ. В двух последних матчах 9-го тура чемпионата России в Суперлиге «Северсталь» дома, в Череповце, переиграла СКА (Санкт-Петербург) – 2:1 в овертайме, а новокузнецкий «Металлург», также дома, взял верх над «Сибирью» – 5:2.
    Интереснейший матч по хоккею с шайбой состоялся в Москве. На льду Малой спортивной арены «Лужников» сошлись команды правительства Москвы и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Их встреча была приурочена к Дням Белоруссии в столице.
    Упорнейший поединок завершился вничью – 5:5. А могли гости и выиграть, если бы судья засчитал шайбу, заброшенную самим «батькой». Однако Лукашенко, как решил арбитр, совершал бросок по уже сдвинутым воротам и аннулировал гол.
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker