Перейти на главную страницу

4 Октября 2003 года

Спорт

Суббота




Точный прицел «Арбалета»

    
Знай наших!

    Дмитрий Киселев, Сергей Калабухов, Владимир Котов, Леонид Казинец, Алексей Будницкий и Игорь Тарелкин 14 августа этого года, покинув борт самолета Ан-12 на высоте 8.100 метров, успешно приземлились на вершину пика Ленина, высота которого над уровнем моря 7.134 м.
    Первый и крайний (парашютисты избегают в разговорах произносить слово «последний») до настоящего времени прыжок на эту вершину был совершен 35 лет назад. Тогда, в 1968 году, из 10 человек, десантировавшихся на вершину, четверо погибли. Трагический опыт первого десантирования на высокогорные вершины все эти годы останавливал любую попытку возобновить такого рода прыжки.
    С «мертвой точки» дело сдвинулось в этом году, когда разрешение на повторное десантирование на пик Ленина было получено от руководства Генерального штаба и главкома ВВС. Организатором нынешней экспедиции на пик Ленина стал опытный парашютист Дмитрий Киселев, с недавних пор руководитель некоммерческой организации
    «Главпрыг», в активе которой экстремальные проекты типа рекордного прыжка 26 бэйсеров с Останкинской телебашни.
    «Мы понимали, что на нас лежит огромный груз ответственности за исход этого мероприятия, - рассказывает Дмитрий, - ведь в данной ситуации любое ЧП с нашей командой отразилось бы на статистике летных происшествий. Программа высокогорных прыжков вновь была бы заморожена на долгое время».
    Финансовую поддержку этого дорогостоящего мероприятия оказало КБ Яковлева, которое недавно создало новый учебно-боевой самолет Як-130. До вылета команды в Киргизию, на территории которой находится пик Ленина, были проведены многочисленные тренировки на базе ГЛИЦ им. Чкалова. Спортсмены привыкали к парашютам «Арбалет», с которыми им предстояло прыгать на вершину, и учились пользоваться кислородным оборудованием, необходимым для такого рода десантирования. В Москве участники команды совершили контрольный прыжок с высоты 8.500 метров.
    Д. Киселев: «Ощущения необычные. Открываешь купол и видишь в стороне под собой пассажирский лайнер. Это зрелище заставляет сердце биться чаще. А небо над головой черное. Очень красиво, правда, холодно. До земли летишь около 30 минут...»
    Учитывая опыт 35-летней давности, парашютистов на пике Ленина страховали альпинисты. На горе были разбиты 4 лагеря: базовый - на высоте 4.200 метров, лагерь I - 5.300 м, лагерь II -
    6.100 м и лагерь III - на отметке 6.400. Каждый из лагерей был укомплектован всем необходимым снаряжением, едой и медикаментами.
    Большинство из команды парашютистов первый раз оказались в высоких горах, поэтому была проведена серьезная акклиматизация. Она завершилась ночевкой во втором лагере на высоте 6.100 метров над уровнем моря.
    Д. Киселев: «Я впервые столкнулся с альпинизмом, и если бы кто-нибудь до этого мне доходчиво объяснил, насколько тяжело переносить на такой высоте нехватку кислорода, да и просто шевелиться... Я, наверное, отказался бы от этой затеи. Честно говоря, я был в шоке, когда мы переночевали на 6.100. Спускался вниз - ни есть, ни пить не хотелось. Там просто-напросто ботинок на ногу надеть - проблема. Очень тяжело физически.
    Я раньше думал, что космос начинается где-то километрах в сорока от Земли, а оказывается, уже на шести».
    Закончив подготовительные мероприятия, участники экспедиции стали ждать погоды. Парашютисты - на аэродроме в городе Ош, альпинисты - в разбитых на горе лагерях.
    Первая попытка сорвалась. Уже на подлете к горе самолету пришлось повернуть назад - вершину накрыло облаком.
    Благоприятная погода выдалась 14 августа.
    Д. Киселев: «Сам прыжок никаких особенных сложностей не вызвал. Наиболее трудным оказалось определить место приземления, т.е. саму вершину. У нас было мало высоты - всего 1.000 метров, и, если бы мы промахнулись и приземлились на соседнюю гору, вниз просто бы не спустились. В данной ситуации отлично сработал экипаж Ан-12, особенная благодарность штурману полковнику Сергею Горемыкину.
    А вообще-то нас «выбрасывали» 13 полковников, ниже рангом на борту никого не было».
    Практическая польза от этого прыжка для ВВС огромна. В реальных условиях проведены испытания новой парашютной техники и кислородного оборудования. «Маленькая» деталь: при приземлении на вершине дул ветер - 15-20 м/сек. В отчете, который пишет сейчас сотрудник ГЛИЦа им. Чкалова, единственный в нашей стране испытатель парашютных систем Герой России Игорь Тарелкин, будет сказано, что парашют «Арбалет» допускает приземление при скорости ветра, равной 20 м/с. Это проверено на практике.
    Д. Киселев: «После прыжка мы встречались с теми людьми, которые прыгали на пик Ленина в 1968 году. Они нас поздравляли, благодарили и говорили, что мы их реабилитировали...
    Мне, как гражданину России, очень приятно, что наши военные умеют и могут так слаженно выполнять самую сложную работу. Я надеюсь, что этот наш успешный совместный проект будет продолжен».
    Телевизионные кадры экспедиции можно будет увидеть в конце октября на Первом канале в программе «Проводник».
    
На снимках: Дмитрий КИСЕЛЕВ; на вершине пика Ленина.

 ||  Максим ШАКИРОВ.



«Дьявольская» сделка Профессора

    
Хоккейный долгожитель

    Поклонники хоккея за океаном явно удовлетворены:
    42-летний россиянин Игорь Ларионов, прозванный за свое искусное понимание этой игры и за умение делать в ней все Профессором, проведет на льду еще один сезон. И сделает это самый возрастной игрок НХЛ в клубе «Нью-Джерси дэвилз», пополнив тем самым список команд, за которые он выступал по обе стороны Атлантики за свою 25-летнюю хоккейную карьеру.
    Правда, есть и нотка грусти в некоторых комментариях, посвященных этому событию. В первую очередь это относится к детройтским СМИ. Так, одна из городских газет, сообщая на первой полосе о подписании Игорем Ларионовым однолетнего контракта с клубом из Нью-Джерси, с явной грустью написала: «Из «Детройт ред уингз» ушел последний игрок знаменитой «русской пятерки», которая помогла команде вписать самые славные традиции в свою историю».
    И это действительно так. Шесть лет назад, сразу после триумфально выигранного Кубка Стэнли, в автомобильную катастрофу попал Владимир Константинов и был вынужден распрощаться с хоккеем. Затем Вячеслав Фетисов вернулся в Россию, где в настоящее время возглавляет Госкомспорт. Вячеслав Козлов и Сергей Федоров выступают за другие клубы Национальной хоккейной лиги.
    Напомним, что практически весь минувший регулярный сезон великий хоккеист не раз повторял, что намерен повесить по его окончании коньки на гвоздь. Но случилось непредвиденное: «Ред уингз» бездарно провел игры плей-офф Кубка Стэнли и, уступив в четырех подряд матчах клубу «Анахайм магти дакс», выбыл из дальнейшей борьбы за престижнейший трофей. После этого Профессор во всеуслышание заявил, что намерен продолжить свою карьеру игрока: «Так уходить я не хочу. Чувствую, что могу выиграть что-то серьезное». И добавил, что хотел бы сделать это со своим клубом «Ред уингз».
    Однако переговоры с руководством клуба у Ларионова не заладились с самого начала. За минувший сезон хоккеист заработал 1,2 млн. долларов, а в новом ему предлагали «всего»
    1 млн. Игоря такая сумма не удовлетворяла, и он, поручив дальнейшие переговоры своему агенту, отправился не куда-нибудь, а в свой родной российский город Воскресенск. Будучи там, он получил от агента сообщение, что детройтское руководство уже не согласно и на миллион, а предлагает хоккеисту контракт на еще меньшую сумму. Видимо, под влиянием такого поворота событий Ларионов вдруг заговорил в Воскресенске о своем желании завершить спортивную карьеру на родине. И, возможно, даже в «Химике», который завоевал право выступать в Суперлиге российского хоккея.
    К сожалению, дальше слов дело не пошло. Игорь вернулся в США и почти сразу же провел переговоры с хорошо ему знакомым генеральным менеджером клуба «Нью-Джерси дэвилз» Лу Ламорелло. Для того чтобы заключить годовой контракт, сторонам понадобилось всего несколько дней. Когда подписи были поставлены, Ларионов сказал: «Я рад, что буду играть в «Нью-Джерси». Это обладатель Кубка Стэнли и вообще команда, которая всегда ставит перед собой самые высокие цели». Финансовые стороны «дьявольской» сделки пока что не разглашались, но, по свидетельству американских СМИ, Профессор получит в своем последнем (если он таковым станет) энхаэловском сезоне порядка 1,5 млн. долларов.
 ||  Виктор ВЛАДИМИРОВ.



Фан-вести

    
Презентация глобуса

    В Берлине, столице Германии, которая станет хозяйкой чемпионата мира-2006, состоялось торжественное открытие так называемого футбольного глобуса ФИФА. В церемонии принимали участие канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент оргкомитета предстоящего ЧМ Франц Беккенбауэр.
    Глобус-гигант – его диаметр составляет 15 метров – является передвижным символом очередного мирового первенства. Планируется, что он побывает во всех городах Германии, в которых пройдут матчи лучших футбольных команд планеты.
    
Купили Бекхэма назло

    С неожиданным признанием выступил президент мадридского «Реала» Флорентино Перес. Коснувшись состоявшегося перехода Дэвида Бекхэма из английского «Манчестер юнайтед» в «королевский клуб», он сказал, что главным мотивом приобретения капитана сборной Англии по футболу стало возможное появление английского полузащитника в стане главного врага «Реала» - каталонской «Барселоны».
    «Еще несколько месяцев назад возникли слухи, что Бекхэм может появиться в нашем клубе. Однако я лично опроверг эту информацию, сказав, что «Реал» не заинтересован в его услугах. Но затем нам стало известно, что «Барса» ведет переговоры с футболистом. В «Манчестере», куда я обратился, информацию подтвердили. Этого перехода мы допустить не могли. Сначала я договорился с руководством «МЮ», а затем уже с самим Бекхэмом уладил все вопросы относительно его личного контракта», - так Перес разъяснил подоплеку самого громкого трансфера минувшего межсезонья.
    
Смерть Эспиносы

    Драка между двумя футболистами, выступавшими за клуб «Платенсе» высшего дивизиона чемпионата Гондураса, закончилась смертью одного из них. Инцидент произошел в городе Пуэрто-Кортес.
    Ссора между Томашем Мелендесом и Хохе Эспиносой, едва не переросшая в драку, возникла во время одной из тренировок клуба, но усилиями партнеров была прекращена. Оба игрока были приглашены в офис команды для объяснений и выяснения причин их ссоры. И там-то футболисты вновь сошлись в рукопашной схватке. Мелендес нанес Эспиносе несколько сильных ударов и сбил его с ног. Того срочно доставили в больницу, где врачи констатировали смерть футболиста. Мелендес успел скрыться, и полиция пытается его найти.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



И поперхнулся микрофон

    
«Дырка в ноге самая настоящая»

    - Выходят из своей раздевалки на прекрасную поверхность стадиона;
    - по этой же причине тренеры не стали привлекать Онопко, но тем не менее Смертина сегодня нет;
    - прямо против ворот, но расстояние достаточно серьезное;
    - чуть-чуть едва не вырвался на рандеву с голкипером;
    - чуть-чуть, по-моему, прошел мяч мимо ворот;
    - ценой травмы влетел мяч в сетку ворот;
    - под себя бы убрал мяч и вывалился бы один на один;
    - Мойзес головой играет очень неплохо и в атакующем смысле;
    - видимо, каждому плодУ свое время;
    - и сделали в ноге дырку, самую что ни на есть настоящую;
    - если мяч залетел в ворота «Локо», почему ему не сделать этого в ворота «Шахтера»;
    - все его родственники из футбольной семьи;
    - забрасывал им мяч за шиворот, можно сказать, через забор;
    - наложили общение на запрет с прессой;
    - гол на чужом поле всегда играет за команду, играющую в гостях;
    - спотыкается об спину южноафриканца.

 ||  Подслушал Дед-буквоед.



Звезды над Ступино






    На днях «Красная звезда» рассказывала о национальном рекорде России, установленном парашютистами в классе больших формаций.
    100 человек в небе над подмосковным аэродромом РОСТО, что расположен неподалеку от города Ступино, образовали формацию 100WAY.



    По своей форме она напоминала традиционное изображение космической галактики.
    Что ж, это по-своему символично, ведь большинство участников рекордного прыжка - звезды парашютного спорта, успевшие прославиться на крупнейших мировых соревнованиях.








    Собравшись вместе, они установили новую значительную веху в развитии российского парашютизма.
    

Подробности - на фотографиях Игоря КАЛИНИНА и Андрея КУРНЯЕВА.
    




На снимках:«присядем на дорожку»; наземный инструктаж проводит руководитель прыжка заслуженный тренер России Александр БЕЛОГЛАЗОВ; в небе над Ступино; чемпион мира-2003 Виктор ГОРБУНКОВ: «Мы сделали это!»; участники рекорда, чемпионы мира-2003 супруги Елена и Сергей ВЕРТИПРАХОВЫ; чемпион мира-2003 воздушный оператор Игорь КАЛИНИН.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker