Перейти на главную страницу

7 Октября 2003 года

Новости

Вторник




Профицит в кубышку, ни копейки в книжку?

    Недавно Госдуме был представлен бюджет России на будущий год. Причем сделано это было со словами о том, что основу в нашей стране составляют самодостаточные граждане, которые не просят подачек у государства и большинство людей в нашей стране обеспечивают своим трудом достойную жизнь для себя и своих семей.
    Однако так считают не все. «70 миллионов человек сегодня живут у черты бедности, и говорить о том, что в России основу составляет мифический средний класс, просто преступно», - говорит лидер избирательного блока Российской партии пенсионеров и партии Социальной справедливости Владимир Кишенин. По его словам, исполнительная власть забыла о бюджетниках и людях, получающих трудовые пенсии.
    Некоторые факты говорят о том, что государство никак не может разобраться со многими животрепещущими проблемами, не в силах помочь миллионам людей, чьи зарплаты и пенсии сегодня смехотворно малы: пенсионерам, учителям, врачам, военнослужащим. «Я сам носил погоны, прекрасно знаю, что такое мыкаться без квартиры, - продолжает Владимир Кишенин. – А сегодня нам снова говорят: спасайтесь, кто как может».
    Кроме того, правительство заявило, что разницу между доходами и расходами федерального бюджета будет складывать в копилку, в некий стабилизационный фонд. По официальным данным, в этом году профицит федерального бюджета составит более 80 миллиардов рублей. «Эта цифра явно занижена – в реальности надо говорить о двухстах миллиардах, - подчеркивает лидер блока. - Правительство собирается эти «лишние» упрятать в кубышку, вместо того чтобы направить десятки миллиардов на выплаты тем, кто в этом действительно нуждается, на прибавки к пенсиям, к зарплатам бюджетников и военных».
 ||  Сергей ЗАХАРОВ.



Паспорт есть теперь у каждого

    Выполнение Государственной программы паспортизации граждан Российской Федерации на период 2002-2003 года, подготовленной в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и одобренной Правительством Российской Федерации 20 февраля 2002 года, в Вооруженных Силах Российской Федерации в основном завершено.
    По состоянию на 1 октября с. г. паспорт гражданина Российской Федерации получили 99,51 процента военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории России, и членов их семей. Служебный паспорт (загранпаспорт) получили 98 процентов военнослужащих и членов их семей, проходящих военную службу по контракту в войсках, дислоцированных на территориях государств – участников СНГ.
    Руководством Вооруженных Сил Российской Федерации, а также начальниками вузов, командирами войсковых частей, начальниками учреждений и кадровыми органами Министерства обороны проведен комплекс мероприятий, направленных на выполнение Государственной программы в установленные сроки. Для получения гражданства Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» кадровыми органами оформлены заявления и необходимые документы более чем на шесть тысяч военнослужащих и членов их семей.
    Работа в основном завершена, однако кое-что сделать еще предстоит. Незначительная часть военнослужащих не получила паспорт по объективным и не зависящим от них причинам. Некоторые, к примеру, находятся в длительных командировках, кто-то несет службу на крайне отдаленных объектах или проходит курс лечения в военных госпиталях. Это житейские проблемы, и поэтому все они, как и иные текущие вопросы, решаемы. Для успешного завершения паспортизации в Вооруженных Силах Российской Федерации всем военнослужащим и членам их семей, которые до настоящего времени по каким-либо причинам не получили паспорт гражданина Российской Федерации, необходимо обратиться в паспортно-визовое подразделение МВД по месту службы (проживания). Если же проблема там не решается, немедленно обратиться к своему командиру и в кадровый орган для оформления необходимых документов для получения гражданства Российской Федерации. Если вопрос не решается по существу на месте, можно обращаться в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации по телефонам:
    293-52-42 - генерал-майор Зима Василий Иванович;
    293-52-05 - полковник юстиции Крупенин Сергей Иванович.
    Лицам, уволенным с военной службы, а также членам их семей в случае затруднений с оформлением документов по вопросам гражданства Российской Федерации в военных комиссариатах на местах следует обратиться к должностным лицам Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба по телефонам:
    296-56-36, 296-82-55, 293-75-21.
    Напоминаем, что с 1 января 2004 года паспорт образца 1974 года утрачивает свою силу, а удостоверение личности и военный билет военнослужащих становятся сугубо служебными, внутренними документами Министерства обороны, теряя статус документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации. Кроме того, Государственная программа паспортизации завершается также 1 января 2004 года.
 ||  Пресс-служба Минобороны РФ.



Министр в Канаде

    Министр обороны России Сергей Иванов прибыл с трехдневным визитом в Канаду. Здесь состоятся его встречи с премьер-министром Жаном Кретьеном и с канадским министром обороны Джоном Макколлумом. Как заявил журналистам глава российского военного ведомства по прибытии в канадскую столицу, в центре предстоящих переговоров будут находиться вопросы взаимодействия России и Канады по линии военных ведомств в борьбе с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, а также сотрудничества в рамках Россия - НАТО. По словам министра, в ходе встреч и бесед будут также рассмотрены вопросы сотрудничества России и Канады в сферах подготовки военнослужащих и проведения совместных поисково-спасательных учений.
    Комментируя недавнее заявление Президента России Владимира Путина о наличии у России стратегических ракет УР-100Н УТТХ, глава российского военного ведомства заявил, что не видит в этом ничего агрессивного. «Заявление вновь опровергло слухи о критическом состоянии российских СЯС, в том числе тезисы о том, что они допотопны и их средства наведения небезопасны для нас самих», - сказал Сергей Иванов. Оно, как считает министр обороны, рассчитано не только на внутреннюю, но и на внешнюю аудиторию. По его словам, наличие у России тяжелых стратегических ракет УР-100Н УТТХ позволит ей концентрировать усилия не на поддержании устаревающих, а на создании принципиально новых ракетных комплексов в рамках развития своих стратегических ядерных сил (СЯС). При этом российская сторона намерена строго придерживаться Договора о СНП. Хотя эти стратегические ракеты в их нынешнем виде действительно не имеют аналогов и конкурентов в мире, «мы должны смотреть на 20 - 30 лет вперед и заниматься созданием принципиально новых комплексов, время для этого у нас есть», - сказал глава военного ведомства.
    Встречавший Сергея Иванова Джон Макколлум подчеркнул, что Канада выступает за расширение сотрудничества в военной области с Россией на многосторонней и двусторонней основах. Канада, отметил он, последовательно выступает «за прочные отношения между Россией и Канадой, Россией и НАТО». «Мы решительно поддерживаем деятельность Совета Россия - НАТО», - сказал канадский министр, отметив, что премьер-министр Канады Жан Кретьен прилагал большие усилия, чтобы этот совет заработал еще более эффективно».
 ||  ИТАР-ТАСС.



Аллея Героев в бригаде охраны

    По-особому отметили 84-ю годовщину своей части ветераны и личный состав 1-й отдельной бригады охраны Министерства обороны РФ. В этот день в торжественной обстановке здесь была открыта Аллея Героев.
    Специфика задач, стоявших перед этой частью все годы ее существования, исключала возможность направления ее подразделений в военные годы на передний край. Однако все восемь Героев Советского Союза, чьи бюсты установлены вдоль аллеи, проявили себя именно на фронтах Великой Отечественной.
    Идея создания аллеи появилась у ветеранов бригады давно. Воплотить же ее в гранит и бронзу удалось только сейчас благодаря спонсорской помощи ЗАО «K&K», профинансировавшего все работы и выполнившего значительную их часть. При этом бюсты создавались по старым фотографиям Героев в известной мастерской Владимира Суровцева. Военнослужащих бригады и ее ветеранов, а также родственников Героев, собравшихся по случаю открытия аллеи, с этим знаменательным событием и с днем части поздравил начальник управления службы войск и безопасности военной службы Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Новиков.
 ||  Александр ТИХОНОВ.



Питер избрал губернатора...

    В Санкт-Петербурге во втором туре губернаторских выборов убедительную победу одержала полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко. За нее, по предварительным данным, проголосовали 63 процента избирателей, в то время как за вице-губернатора Санкт-Петербурга Анну Маркову – чуть более 24 процентов. Опасения о победе «третьего кандидата» не оправдались: против всех отдано чуть более 11 процентов голосов.
    Валентина Матвиенко после оглашения предварительных результатов заявила: «Горжусь, что большинство петербуржцев меня поддержали. Это дорогого стоит». По ее мнению, жители города на Неве поддержали программу возрождения Петербурга и проголосовали за перемены к лучшему.
 ||  Олег ПОЧИНЮК.



…а Чечня - президента

    За Ахмада Кадырова проголосовали 81,1 процента от числа принявших участие в голосовании. Такие предварительные результаты выборов президента Чеченской Республики сообщил на пресс-конференции в Грозном председатель избирательной комиссии ЧР Абдул Керим Арсаханов. Таким образом, кандидатуру Кадырова поддержали 315 тысяч 305 человек.
    «Кадыров стал абсолютным лидером, которого уже не сможет обогнать ни один из претендентов», - добавил Арсаханов. Он отметил высокую политическую активность граждан республики. На выборы пришли порядка 87 процентов ее жителей. Он также добавил, что в период подготовки и проведения выборов не было отмечено никаких серьезных нарушений.
 ||  Соб. инф.



Оставьте амбиции, господа!

    Как уже сообщала «Красная звезда», 2 октября 2003 г. в помещении «Всероссийского Центра переподготовки офицеров, увольняемых в запас» (руководитель – генерал армии Михаил Моисеев) состоялось мероприятие, названное организаторами, Заседание оргкомитета «Всероссийского форума по проблемам обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов». В нем приняли участие и представители Общероссийского профессионального союза военнослужащих.
    В своем выступлении председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков поддержал точку зрения генерала армии Михаила Моисеева, осудил отдельные методы работы оргкомитета и планируемые акции, назвав их деструктивными, малоэффективными, направленными на «удовлетворение неизвестно чьих политических амбиций». В сложившейся ситуации, по его мнению, профсоюзы военнослужащих должны работать в рамках действующего законодательства и легитимными методами решать социальные проблемы военнослужащих, не дестабилизируя обстановку в воинских коллективах.
 ||  Соб. инф.



Бакинские встречи

    Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло 7 октября посетит Баку с официальным трехдневным визитом. В день прибытия Владимир Рушайло встретится с руководителем исполнительного аппарата президента Азербайджана, секретарем Совета по безопасности при президенте Азербайджана Рамизом Мехтиевым.
    8 октября Владимир Рушайло встретится с руководителями силовых ведомств Азербайджана - главой МВД Рамилем Усубовым, министром нацбезопасности Намиком Аббасовым и министром обороны Сафаром Абиевым. Также на 8 октября запланирована встреча Рушайло с премьер-министром Азербайджана Ильхамом Алиевым.
    В ходе встреч будут обсуждаться вопросы расширения двусторонних отношений, усиления борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом и многое другое.
    На 9 октября запланирована встреча секретаря Совбеза РФ с ветеранами Великой Отечественной войны в посольстве РФ в Баку.
 ||  Сергей ДОБРОВ.



Приговор остался в силе

    Военная коллегия Верховного суда России оставила в силе обвинительный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, вынесенный Юрию Буданову.
    25 июля нынешнего года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
 ||  Соб. инф.



О тех далеких памятных годах

    На прошлой неделе в Центре истории российской дипломатической академии Министерства иностранных дел состоялась презентация книги «Памятные годы (1939 – 1945)». Ее автор – генерал-майор, доктор исторических и кандидат военных наук, профессор Евгений Арсеньевич Болтин, в прошлом редактор нашей газеты, «Военно-исторического журнала», преподаватель Общевойсковой академии имени М.В.Фрунзе и профессор Дипакадемии МИДа. Прожив удивительную жизнь, он оставил после себя мемуарные записки, представляющие значительный интерес не только для военных людей, но и для дипломатов.
    Сам автор называл свои записки лишь воспоминаниями о некоторых эпизодах своей жизни в самый сложный и трудный период для нашей страны – в годы Второй мировой войны. Продиктовал он свои воспоминания в госпитале, будучи тяжелобольным 80-летним человеком. Здесь нет описания грандиозных событий и сражений, цель была не в том. Автор рассказал о фактах, малозначительных с точки зрения истории, но отражающих некоторые особенности и детали жизни нашей страны, героической борьбы ее народа и Красной Армии в этой величайшей и тяжелейшей из войн. Ценность воспоминаний – в лишенной конъюнктурных искажений правдивости изложения фактов, в том, что события описаны так, как их увидел Евгений Болтин, как они воспринимались им в тот период нашей истории.
    В воспоминаниях раскрывается лицо и душа человека, его боль за поруганную землю, его мировосприятие, не засушенное в буднях войны. В них воздается должное советским воинам, офицерам и генералам, к которым в последнее время некоторые писатели вскармливают негативное отношение, настаивая на якобы проявленной ими бездарности в ходе военных действий. Книга вносит свою пусть небольшую, но по-своему уникальную лепту в благородное дело установления правды и справедливости в величии Победы нашего народа.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



За одним столом - все мировые религии

    В последних числах сентября в столице Казахстана городе Астане состоялось небывалое мероприятие – первый съезд мировых и традиционно-национальных религий. На съезд прибыли ведущие иерархи основных мировых религий: христианства, ислама, буддизма, даосизма, индуизма, синтоизма и иудаизма.
    Любопытно, что с идеей проведения подобного съезда выступили не сами религиозные лидеры, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Зато эту идею горячо поддержали практически все мировые духовные лидеры. В результате в работе съезда приняли участие тридцать делегаций из стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки. Не оставили без внимания съезд и светские лидеры. С приветствиями к его организаторам и участникам обратились Кофи Аннан, Владимир Путин, Джордж Буш, Жак Ширак, Хосни Мубарак и многие другие политические деятели.
    В зале Дворца приемов Республики Казахстан встретились представители конфессий, которые никогда раньше не садились за один стол и не общались друг с другом. В своей речи Нурсултан Назарбаев отметил символичность проведения съезда в Казахстане – в центре Евразии – на территории, которая много веков служила мостом между Европой и Азией, где вместе живут представители различных национальностей и религий. Президент Казахстана заявил, что считает несостоятельными рассуждения на темы «конфликта цивилизаций» и «кризиса религий». «Через толерантность и партнерство мы сможем добиться успеха в борьбе с такими проявлениями всемирного зла, как терроризм, распространение оружия массового поражения и любого другого, наркобизнес и его последствия, экологические разрушения, с тяжелейшими физическими и социальными болезнями».
    Следует отметить, что в выступлениях практически всех религиозных лидеров звучала тревога по поводу участившихся в мире вооруженных конфликтов, придания им религиозной подоплеки. В принятой по итогам съезда Декларации иерархи мировых религий отметили: «Экстремизм, терроризм и другие формы насилия во имя религии не имеют ничего общего с истинным пониманием религии, являются угрозой человеческой жизни и соответственно должны быть отвергнуты. Мы должны усилить сотрудничество в деле продвижения духовных ценностей и культуры диалога с целью обеспечения мира в новом тысячелетии. Мы готовы приложить все усилия для того, чтобы не допустить использования религиозных различий в качестве инструмента ненависти и раздора, и уберечь человечество от глобального конфликта религий и культур».
    Кстати, сами религиозные лидеры на деле продемонстрировали готовность следовать этим рекомендациям. Сенсацией стало рукопожатие, которым публично обменялись главный раввин Израиля Йона Мецгер и ведущий представитель ближневосточного мусульманского духовенства шейх и верховный имам университета Аль-Азхар (Египет) Мухаммад Саид Тантауи. Это беспрецедентный шаг, учитывая нынешнее обострение между Израилем и Палестиной. Любопытно отметить, что до того как стать главным (ашкеназийским) раввином Израиля, Йона Мецгер служил в бронетанковых войсках армии обороны Израиля. Он завершил военную карьеру в звании капитана.
    Выражая общее понимание необходимости продолжения конструктивного диалога между представителями религий всего мира, участники съезда решили проводить подобные симпозиумы не реже одного раза в три года. Очередной съезд лидеров мировых и традиционных религий (так он будет отныне официально называться) решено опять провести в столице Казахстана Астане.
 ||  Юрий КОЗЛОВ, специальный корреспондент «Красной звезды». Астана – Москва.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker