Перейти на главную страницу

8 Октября 2003 года

Новости

Среда




Инфляция крепнет

    

Бюджет-2004


    
Вопрос об индексации пока не обсуждается

    С октября на 11 процентов выросло денежное довольствие каждого военнослужащего. Напомним, что согласно закону его размер должен индексироваться в соответствии с инфляцией ежегодно. Но в проекте бюджета 2004 года средств на это... не предусмотрено.
    
Проблем с реализацией Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот», как выяснилось, немало. Широко разрекламированный в период обсуждения в парламенте законопроект воспринимался не иначе как существенная гарантия повышения уровня жизни военных. Однако радужные ожидания сменились разочарованием при первом же походе в финансовую часть. Выяснилось, что повышение, конечно, есть. Правда, не столь заметное, как обещали.
    Более того, повышение денежного довольствия в 2002-2003 годах, проведенное одновременно с отменой льгот по оплате жилья, коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, из-за неудержимого роста тарифов обернулось для большинства кадровых военных вместо улучшения ухудшением их материального положения, утверждает член Комитета Госдумы по безопасности генерал-полковник Аркадий Баскаев. Сходных оценок придерживается ряд других народных избранников, а также отдельные члены Совета Федерации. Хотя необходимо заметить, что в названии законодательного акта слово «повышение» не фигурирует.
    Между тем надежда на лучшую жизнь все-таки теплилась в сердцах военных. И была она связана с ежегодной индексацией денежного довольствия в соответствии с инфляцией. Мол, хоть и не лучше будем жить со временем, но и не хуже.
    По информации Госкомстата России, в январе - сентябре 2003 года цены выросли на 8,6 процента. Индекс цен на продовольственные товары с начала года составил 106,1 процента, на непродовольственные – 106,6 процента, на платные услуги населению - 119,7 процента.
    Правительственный прогноз по инфляции на 2003 год составляет 12 процентов. Представители Кабинета министров и ЦБ в официальных заявлениях не раз высказывали уверенность, что рост потребительских цен удастся удержать в рамках этого прогноза. По мнению советника президента Андрея Илларионова, есть «небольшой шанс», что на 12 процентах инфляция в 2003 году остановится. А заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов публично заявлял, что инфляция за год шагнет дальше 13 процентов. Напомним, в прошлом году при правительственном прогнозе 14 процентов инфляция составила 15,1 процента.
    Но даже если реальная инфляция будет равна прогнозируемой - 12 процентам, непонятно, откуда взялась цифра в 11 процентов. Получается, что кто-то изначально запланировал индексацию пусть с небольшим, но отставанием от уровня инфляции. Интересно, кто? Более того, бюджетом 2004 года, проект которого принят в первом чтении, не предусмотрено увеличение (индексация) в будущем году денежного довольствия военнослужащих в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции. При этом сама инфляция все-таки присутствует в прогнозах, хотя правительство и ЦБ обещают в следующем году ее дальнейшее снижение до 8-10 процентов. Получается, что требование Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» разработчики бюджета проигнорировали. Хотелось бы знать, на каком основании.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН,«Красная звезда».



Президент благодарит за поддержку

    Владимир Путин поблагодарил представителей центристских партий и ряд губернаторов за конструктивную инициативу по оздоровлению финансового состояния сельхозпроизводителей.
    «Я хочу поблагодарить представителей некоторых центристских партий, в том числе «Единой России», а также губернаторов Краснодарского края, Ростовской области, Алтайского края, Орловской области за эту конструктивную инициативу», - заявил президент, выступая на совещании по проблемам АПК.
    «Были предприняты некоторые шаги по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий, подписан указ, определяющий процедуру списания штрафов и пени», - пояснил Путин. «Суммарные долги сельхозпроизводителей по всем обязательствам на 1 апреля 2003 года составили 332 млрд. рублей, просроченную кредиторскую задолженность имели 83 процента сельхозпредприятий России», - напомнил президент.
 ||  Наталья ГОРБУНОВА.



Главком остается в строю

    Главнокомандующему Военно-воздушными силами РФ генерал-полковнику Владимиру Михайлову, которому 6 октября исполнилось 60 лет, продлен срок пребывания на действительной военной службе.
    «Срок службы Герою России главкому ВВС генералу Михайлову продлен на два года. Это решение доведено до руководящего состава Минобороны», - сообщили в пресс-службе ВВС.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



Сибиряки, на смотр!

    Вот и пришло время отчитаться - в войсках началась итоговая проверка за 2003 учебный год. В Сибирском военном округе она продлится до 24 октября. Комплексной группе под общим руководством командующего войсками округа генерал-полковника Николая Макарова предстоит поработать в Западной Сибири и Бурятии. А одно из общевойсковых объединений СибВО проинспектирует главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Кормильцев.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



Тревожные тенденции

    В военной прокуратуре МВО состоялось координационное совещание, в котором приняли участие представители правоохранительных органов, командования, воспитательных структур. Открывая совещание, врио военного прокурора МВО генерал-майор юстиции С. Морозов сказал, что в этом году в поднадзорных войсках наметился рост преступности среди офицерского состава. За 8 месяцев 2003 года он составил 6,6 процента.
    На совещании выработаны управленческие решения, направленные на повышение эффективности взаимодействия прокуроров с командованием и органами безопасности в войсках, преодоление негативных тенденций.
 ||  Иван ИВАНЮК, «Красная звезда».



Дед Мазай поневоле

    Компания «Дальэнерго» якобы собирается отбирать у жителей Приморья, задолжавших за электроэнергию, их домашних животных. Население Приморья задолжало энергетикам почти 300 млн. рублей, и судебные приставы уже забирают в залог имущество горожан. Правда, до изъятия котов и собак дело еще не дошло.
    «Руководители «Дальэнерго» в отчаянии: они не знают, где брать деньги на подготовку к зиме, - сказал ответственный работник РАО «ЕЭС России». - Вот они и надумали арестовывать в счет долга домашних животных».
    Энергетики, видимо, надеются, что страх перед расставанием с домашним любимцем заставит всех быстро расплатиться по долгам за электроэнергию. По словам члена правления РАО «ЕЭС России» Андрея Трапезникова, люди ведут себя именно так: как только судебные приставы накладывают арест на имущество, люди моментально бегут в сберкассы. «Практика ареста имущества у должников принята не только в Приморье, но и в других регионах России», - сказал член правления РАО.
 ||  Соб. инф.



На зимнюю форму одежды

    Согласно приказу начальника гарнизона г. Москвы № 21 от 6 октября 2003 года войска Московского гарнизона переходят на зимнюю форму одежды с 13 октября 2003 года.

Законы из военного пакета

    Комитет по обороне подготовил к рассмотрению в первом чтении законопроекты «О внесении дополнения в статью 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», внесенный депутатами Николаем Безбородовым и Андреем Николаевым, и «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и в статью 14 Закона Российской Федерации «Об образовании», внесенный депутатами Николаем Безбородовым, Андреем Николаевым и Евгением Зеленовым.
    В первом законопроекте речь идет о сроках призыва на военную службу граждан, проживающих в отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
    Согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, проживающие в районах Крайнего Севера, перечень которых определяется Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, призываются на военную службу один раз в год – с 1 мая по 30 июня. Это объясняется особенностями природно-климатических условий в указанных районах, затрудняющих вывоз из них граждан к местам прохождения службы в другое время года.
    Однако аналогичные природно-климатические условия присутствуют и в отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. А проживающие в них граждане подлежат призыву на военную службу на общих основаниях, то есть два раза в год: с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря. Законопроектом предлагается распространить сроки призыва на военную службу граждан, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера, на граждан, проживающих в отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, наделив при этом Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ правом определения перечня указанных местностей.
    Второй законопроект регламентирует подготовку в образовательных учреждениях граждан к военной службе. В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» подготовка граждан к военной службе в образовательных учреждениях делится на две категории: обязательную и добровольную.
    Получение гражданами начальных знаний в области обороны и подготовка граждан по основам военной службы являются обязательной подготовкой, а обучение по дополнительным образовательным программам и обучение по программе подготовки офицеров запаса – добровольной подготовкой.
    Подготовка граждан по основам военной службы финансируется за счет средств федерального бюджета, выделяемых в зависимости от формы собственности образовательных учреждений федеральным органам исполнительной власти, организациям или субъектам РФ. Пункт же 7 статьи 14 Закона РФ «Об образовании» гласит, что военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованных ведомств.
    Взаимная несогласованность норм названных законодательных актов является причиной сугубо практических проблем в правоприменительной практике. Решить эту проблему предлагается путем изменения редакции пункта 7 статьи 14 Закона РФ «Об образовании», сославшись в нем на Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в разделе III которого вопросы подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях достаточно подробно регламентированы.
    Одновременно предлагается определить, что проведение учебных сборов в рамках подготовки граждан по основам военной службы, предусмотренных пунктом 1 статьи 13 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», осуществляется в конце не последнего, а предпоследнего года обучения, что позволит не отвлекать учащихся от подготовки к сдаче выпускных и вступительных экзаменов.
    
* * *

    Комитет Госдумы по обороне направил для ознакомления президенту, правительству, в комитеты и комиссии Госдумы, депутатские объединения, Совет Федерации для подготовки замечаний и предложений внесенный группой депутатов проект федерального закона «О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий».
    Проект включает в себя определение понятий «вооруженный конфликт», «участники вооруженных конфликтов», «боевые действия», «участник боевых действий». По законопроекту «вооруженным конфликтом» считается вооруженное столкновение между государствами или противоборствующими сторонами на территории одного государства, «зоной вооруженного конфликта» – территория, на которой происходит вооруженное противоборство конфликтующих сторон, «участниками вооруженных конфликтов» считаются граждане, проходящие военную службу по призыву, контракту либо временно находившиеся в объединениях, воинских частях, временных формированиях, штабах и учреждениях ВС РФ в зоне конфликта.
    В соответствии с проектом на участников вооруженных конфликтов и боевых действий распространяются меры социальной защиты, установленные законом «О ветеранах», и им выплачиваются дополнительные денежные суммы за непосредственное участие, прохождение службы в зонах вооруженных конфликтов.
    Так, для солдат, матросов, сержантов, старшин дополнительные выплаты составят 1,3 размера месячного оклада по воинской должности, установленного по первичным должностным окладам солдат и матросов; для прапорщиков, мичманов, офицеров – 1,5 размера месячного оклада по воинской должности, установленного по первичным должностным окладам солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту. Участники боевых действий получат реабилитационные отпуска продолжительностью 20 суток после 6 месяцев военной службы в зоне конфликта.
    Законопроект предусматривает административную и уголовную ответственность участников будущих вооруженных конфликтов и боевых действий, за преступления, совершенные во время боевых действий, в соответствии с существующим законодательством. Однако за совершенные преступления эти лица не могут быть выданы другому государству, межгосударственным и международным органам.
 ||  Соб. инф.



Приласкать и приютить...

    6 октября 2003 года для армян всего мира обязательно войдет в историю. Именно в этот день в Москве на учредительном съезде более чем 300 делегатами, представлявшими 138 армянских общин и организаций из 52 стран, была создана Всемирная армянская организация (ВАО).
    То, что это событие произошло именно в России, не случайно. Во-первых, дружественный настрой к армянам со стороны русских правителей существовал издавна (подтверждением чему, например, указ Петра Великого с такими словами: «армян, как возможно, приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда») и сохраняется до сих пор. Во-вторых, самая многочисленная из зарубежных армянских диаспор – российская. Если в самой Армении проживают около 3 млн. армян, то в России их 2,5 миллиона (всего в мире, по разным оценкам, от 10 до 12 миллионов армян). Так что вполне логично, что с инициативой проведения учредительного съезда в Москве выступил именно Союз армян России.
    К созданию ВАО президенты России и Армении Владимир Путин и Роберт Кочарян отнеслись очень внимательно. Выступая с приветствием к съезду, Владимир Путин назвал проведение в Москве учредительного съезда Всемирной армянской организации исключительно важным событием. Президент РФ подчеркнул, что «в России вполне понимают ваше стремление и вашу искреннюю заинтересованность в развитии современной Армении - суверенной, самостоятельной, демократической и, безусловно, перспективной как в экономическом, так и в международно-политическом плане». Кроме того, глава российского государства выразил надежду, «что вклад армянской диаспоры в свою историческую родину, а также российско-армянское деловое партнерство будет только расти и развиваться», что создаваемая Всемирная армянская организация внесет существенный вклад в борьбу с терроризмом. «Терроризму, национальному и религиозному экстремизму нужно противопоставить не только совместную работу государств, - отметил Президент России. - На них должны влиять принципиальная позиция общества, позиция граждан, сила и возможность народной дипломатии».
    Высокую оценку Владимир Путин дал в своем выступлении и российско-армянскому партнерству на межгосударственном уровне, подчеркнув, что Россия и Армения могут эффективно бороться и борются с новыми угрозами, работают над укреплением межэтнического мира и согласия в обоих государствах. «Наше современное партнерство отвечает коренным национальным интересам двух стран», - отметил Президент РФ. По его мнению, «все более очевидной становится польза от совместной работы по укреплению СНГ, все более заметной - взаимовыгодная работа по согласованию участия в международных и региональных процессах, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и ЕвразЭС».
    В свою очередь президент Республики Армения Кочарян выразил уверенность, что новая международная организация будет активно работать на национальное сплочение, укрепление армянской государственности и интеграцию Армении в мировое сообщество, что декларируемые ВАО цели созвучны задачам, которые стоят перед республикой. «Армения бедна природными ресурсами, наше богатство - предприимчивый и трудолюбивый народ», - заметил Кочарян.
    С этим утверждением армянского лидера трудно спорить. Кто бывал в Армении, тот знает: вся эта небольшая закавказская страна, за исключением Араратской долины, покоится в буквальном смысле слова на камнях. Что в Западной Грузии крестьянину дается чуть ли не даром, то в Армении достигается тяжким трудом. Может, именно по этой причине армяне привыкли и всегда хотят получать за результаты своего труда по максимуму – слишком нелегко их предкам давалось то, что они сегодня имеют. Этому, кстати, у армян можно поучиться. Ведь и в России все созидалось и продолжает создаваться очень нелегким трудом, хотя распоряжаемся созданным мы зачастую так, словно все это нам с неба упало. Но самое главное, чему нужно научиться у наших армянских друзей, так это стремлению и умению объединяться и постепенно расширять сферу своей деятельности, в любых условиях и местах сохраняя при этом национальное самосознание, свои обычаи и традиции.
 ||  Александр ТИХОНОВ,«Красная звезда».



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА



    
ФРГ

    Беспилотные, но эффективные
    
Исход войны будущего станут во многом определять беспилотные летательные аппараты (БПЛА) - как разведывательные, так и ударные. Такого мнения придерживается немецкий военный эксперт Йенс Крюгер, отмечающий, что БПЛА могут действовать на высоте от двух метров до 20 км и выполнять широкий спектр задач. С точки зрения бывшего генерального инспектора бундесвера Клауса Наумана, применение беспилотных разведывательных и ударных самолетов позволяет компактным и хорошо вооруженным подразделениям компенсировать численное превосходство войск противника. Так, во время войны в Ираке трем американским и одной британской дивизиям противостояла армия Саддама Хусейна численностью 390 тыс. человек. Тем не менее она была разбита, в том числе и за счет активного использования войсками коалиции БПЛА.
    Все большую ставку на беспилотную авиационную технику делает и бундесвер. Она либо уже находится на вооружении, либо готовится к поступлению в войска. Уже в течение многих лет бундесвер использует разведывательный аппарат СЛ-289, радиус действия которого до 400 километров. Он способен лететь со скоростью до 740 километров в час на высоте от ста метров до
    4 км, передавая полученную информацию на командный пункт. С недавнего времени на вооружение поступил БПЛА «Луна», напоминающий обычную летающую авиамодель. При размахе крыльев более четырех метров и весе 30 кг этот аппарат может лететь со скоростью 70 км в час на высоте до трех километров. С помощью «Луны» можно вести разведку на расстоянии до 80 километров.
    Для решения специальных задач предназначен беспилотный вертолет «Скорпио» весом 13 кг и с размахом лопастей 1,8 метра. Он может находиться в воздухе до одного часа и с помощью видеокамер тщательно обследовать местность с высоты от нескольких метров до двух километров. Осенью нынешнего года в войска поступит самый маленький из семейства немецких военных БПЛА - ДО-МАВ с размахом крыльев всего 42 см и весом
    500 граммов. Тем не менее он способен барражировать в воздухе до получаса и развивать скорость 45 км в час. Он разработан исключительно для ведения ближней разведки при уличных боях. «Картинка», передаваемая этим аппаратом, может транслироваться непосредственно на монитор, установленный на шлеме пехотинца.
    Самым же крупным беспилотным самолетом, отмечает Йенс Крюгер, на сегодняшний день является американский «Глобал хок». Аппарат с размахом крыльев более 35 метров, как у аэробуса А-320, может находиться в воздухе 36 часов, развивать скорость 635 км в час и достигать высоты 20 километров. Один такой аппарат способен обеспечить полный контроль за территорией, равной по площади Греции. Европейский вариант этого самолета-разведчика будет производиться европейским оборонным авиационным концерном ЕАДС и начнет поступать в войска в конце 2006 года.
    БПЛА, подчеркивает Йенс Крюгер, способны не только вести разведку местности и позиций противника, но также нести на борту оружие. В Ираке и Афганистане США активно применяли аппараты «Предайтор», оснащенные противотанковыми реактивными снарядами «Хеллфаер».
    
США

    Призовут и артистов
    
Большому числу американских резервистов угрожает мобилизация для службы в Ираке. Заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США генерал Питер Пейс заявил, что «в ближайшие месяц - полтора» Пентагон начнет уведомлять людей, подлежащих призыву, если к тому времени «не прояснится ситуация» с формированием третьей многонациональной дивизии оккупационных сил в составе 10 -15 тысяч человек. Ранее военное командование США предполагало, что в начале будущего года такая дивизия сменит в Ираке 101-ю воздушно-десантную дивизию армии США.
    По словам генерала Пейса, отправке в Ирак могут подвергнуться любые строевые части морской пехоты, а также резервные подразделения армии, морской пехоты и национальной гвардии. Призывать резервистов приходится примерно за 4 месяца до отправки к месту назначения, поскольку им требуется дополнительная подготовка. Среди резервистов люди разных профессий: полицейские, юристы, преподаватели, актеры… Записываясь в свое время в воинский резерв и получая таким образом немалые финансовые льготы, они в большинстве своем не очень-то опасались, что им придется не только проходить регулярные сборы, но и нести реальную воинскую службу вдалеке от дома. Ситуация радикально изменилась после 11 сентября 2001 года, когда в ответ на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне США резко активизировали использование своих вооруженных сил по всему миру.
    
Породнились с противником
    
Командование вооруженных сил США начало служебное расследование в отношении двух американских офицеров, сочетавшихся браком в Ираке с гражданками этой страны. Военнослужащим теперь «грозят крупные неприятности», поскольку они нарушили специальное распоряжение своего руководства. Офицеры из воинского контингента США в Ираке, 26 и 27 лет, приняли ислам, а 17 августа организовали совместную свадебную церемонию. В настоящее время они добиваются отправки своих супруг на родину - в штат Флорида, против чего выступает американское военное командование. По словам военнослужащих, их намерения продиктованы соображениями безопасности, так как их жены практически ежедневно получают угрозы со стороны соотечественников, недовольных «альянсом с оккупантами».
    
Франция

    На вооружение - суперлазер
    
Во Франции начались работы по созданию суперлазера мощностью 1,8 мегаджоуля, эксперименты по модернизации термоядерного оружия запланированы на 2010 год. Как сообщается, установка будет находиться в ведении Госдирекции военных программ. Объявив в 1996 году мораторий на ядерные испытания, Франция поддерживает оборонный арсенал на минимально необходимом уровне обеспечения национальной безопасности. В стране принята 15-летняя программа «лабораторного моделирования» термоядерных взрывов стоимостью 5,1 млрд. евро. Ее ключевыми компонентами станут рентгеновская установка «Эрикс», суперкомпьютер «Тера» и сверхмощный лазер. Для проведения экспериментов в департаменте Ланд планируется построить новый исследовательский центр. Размеры его помещений будут настолько гигантскими, что в них может спокойно укрыться даже Эйфелева башня.
    
Польша

    Жилет сзади не защищает
    
Неприятный сюрприз ожидал военнослужащих польского контингента в Ираке. Как оказалось, польские бронежилеты, которые надевают солдаты во время патрулирования, плохо защищают своих владельцев от пуль. На проведенных уже в Ираке испытаниях несколько польских бронежилетов были расстреляны из тех типов оружия, которые чаще всего используются иракскими боевиками, - из автомата Калашникова и пистолета Макарова. Эксперимент показал неутешительную для поляков картину - пули с легкостью прошивали бронежилет сзади и с боков. Защищенными были только грудь и живот. Дело дошло до того, что командующий международной дивизией польский генерал Анджей Тышкевич принял решение о приобретении нескольких сотен бронежилетов американского производства, которые в Ираке носят военнослужащие войск США. Эти бронежилеты обеспечивают солдату равномерную защиту от пуль со всех сторон.
    Изготовители польских бронежилетов виновными себя совершенно не считают. Они заявляют, что по заказу Войска Польского снабдили солдат так называемыми «армейскими» бронежилетами, предназначенными для защиты солдат во время наступательных действий. Эксперты утверждают, что они надежно защищают военнослужащих от осколков минометных мин и гранат, которые часто применяются иракскими боевиками. При наступательных действиях вражеские пули поражают военнослужащих чаще всего в живот и в грудь.
    
Индия

    Совместные маневры
    
Совместные военно-морские маневры ВМС Индии и США под кодовым названием «Малабар-2003» начались у побережья южноиндийского штата Керала. С индийской стороны в них участвуют четыре боевых корабля, включая два фрегата УРО, а также подводная лодка «Шалки». С американской - два боевых корабля, атомная подводная лодка класса «Пасадина», два патрульных самолета ВМС США «Орион» и танкер. Учитывая сохраняющуюся террористическую угрозу, отмечается в распространенном пресс-релизе, во время маневров будут отрабатываться операции по поиску, захвату и досмотру судов условного противника. Большое внимание уделяется взаимодействию кораблей надводного флота при обнаружении субмарин.
    Первые индийско-американские военно-морские учения «Малабар» состоялись в 1992 году.
    
Индонезия

    Трагедия в воздухе
    
Трагический инцидент произошел в индонезийской провинции Ачех (1.800 км от Джакарты) во время репетиции воздушного парада по случаю 58-й годовщины вооруженных сил, отмечаемой 5 октября. Как сообщил журналистам командующий объединенной группировкой войск в Ачехе генерал Бамбанг Дхармоно, на высоте около 300 метров восемь десантников из элитной бригады спецназа ВДВ «Копассус» отрабатывали приемы перехода по веревочной лестнице из одного вертолета в другой, когда внезапный порыв ураганного ветра направил одну из машин к скалистому берегу. В считанные секунды один из пилотов вертолета принял решение перерезать крепежные канаты, и все находящиеся за бортом военнослужащие полетели вниз без парашютов. Все спецназовцы считаются погибшими в результате стихийного бедствия, и на месте их предполагаемой гибели в море Локсумава ведется поиск тел.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker