на главную страницу

10 Октября 2003 года

Армия и общество

Пятница

Если поскрести по сусекам

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     Для начала — два факта.
     Первый – количество частных охранников (большинство из которых имеют лицензии не только на право занимать должность секьюрити, но и разрешение на ношение служебного оружия) в России сопоставимо сегодня с численностью Сухопутных войск Вооруженных Сил.
     Второй. Как сообщило правительство, в настоящий момент совокупный объем государственного долга РФ сократился до 33 процентов от объема ВВП по сравнению со 100 процентами ВВП в 1999 году. Что примечательно: этот показатель меньше, чем обычная норма в странах Евросоюза, где уровень государственного долга достигает зачастую 60 процентов.
     Казалось бы, что во всем этом особенного? В общем-то ничего. Ну плодятся по стране ЧОПы, элитные компании супертелохранителей, ну платим мы по счетам за долги прошлого десятилетия. Так-то оно так, да не совсем. Кредитов мы погасили на сумму – страшно сказать! – чуть ли не 18 миллиардов долларов. Да и армия охранников, чья зарплата не чета солдатской и даже офицерской, съедает тоже не один миллиард рублей. Стало быть, на все это деньги в стране есть. Как есть они на многое другое. Вот только для собственно армии, призванной защищать не только тела бизнесменов, чиновников и депутатов, но еще и суверенитет государства, средств в достаточном количестве почему-то не находится...
     Как бы кто ни расхваливал проект бюджета будущего года, который действительно и сбалансированный, и устойчивый, надо признать: средства, запланированные в проекте федерального бюджета-2004 на оборону страны, позволят обеспечить лишь минимально необходимые потребности Вооруженных Сил. Российская армия опять недополучит горючее для боевой подготовки, военнослужащие, как и в прошлые годы, не будут полностью обеспечены ни вещевым имуществом, ни продовольствием.
     Да, в будущем году по статье «Национальная оборона» планируется израсходовать почти 412 млрд. рублей, или 2,69 процента от внутреннего валового продукта. Да, это почти на 70 млрд. рублей больше, чем в году нынешнем. Да, есть вроде бы прирост на 19 процентов в абсолютных цифрах. Но вся эта благостная картина рушится, если вспомнить о такой нехитрой вещи, как инфляция.
     Если взять ее во внимание (а по оценкам экспертов, ее уровень вряд ли будет меньше 14 процентов против обещанных правительством 11) и вспомнить таблицу умножения, то становится очевидно: запланированный рост расходов на оборону едва ли покроет неизбежные инфляционные издержки. Реальное увеличение финансирования по разделу «Национальная оборона» по сравнению с 2003 годом составит всего… 0,04 процента. Так что те, кто страшно переживает по поводу «милитаризации» бюджета, могут спать спокойно.
     Далее. Вместо прошлогодних 34,2 процента на оснащение, НИОКР и ремонт будет направлено только 33,4 процента средств. Лимиты горючего в 2004 году по сравнению с нынешним годом составят по разным видам топлива от 80 до 95 процентов. Почти вдвое свертывается жилищное строительство. Да и повышение денежного содержания служивым не светит, хотя его обещано было индексировать с учетом инфляции и ростом коммунальных платежей.
     В Думе создавшееся положение многие осознают. К примеру, «военный депутат» Евгений Зеленов считает, что, несмотря на поддержку бюджета в целом Комитетом по обороне и думской комиссией по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, правоохранительной деятельности и безопасности государства, объем ассигнований на эти цели нужно увеличить. Вопрос лишь в том, за счет чего.
     Еще один факт. После недавнего похода центристов в Белый дом неожиданно нашлось сразу… 69 миллиардов рублей. Пойдут они, правда, не на нужды армии, не на ее техническое перевооружение, а на помощь регионам и другие благие дела. Но если правительство нашло несколько десятков миллиардов один раз, почему бы ему не поскрести по сусекам еще немного и не найти недостающие военным 40-45 миллиардов рублей, которые если и не улучшат ситуацию кардинально, то хотя бы позволят говорить о каком-то движении вперед. И найти их можно, если вспомнить, что в прошлом году остатки на казначейских счетах составили без малого… 100 млрд. рублей.
     Понятно, что деньги эти не растворились: более 3 млрд. долларов пополнили резервный фонд, который с будущего года превращается в стабилизационный. Ну так и давайте направим хотя бы часть этих средств на стабилизацию обстановки в армии. На боевую подготовку, на закупку новых образцов техники и вооружений, на строительство жилья для бесквартирных, на…
     …Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев уже заявил, что дальнейшее прохождение бюджета через Госдуму будет сложным. Да это и неудивительно: в канун выборов народные избранники будут биться за статьи главного финансового документа на будущий год с отчаянием одержимых – лишь бы понравиться электорату. Но вот будет ли кто-то из них «ложиться на амбразуру» за его военную составляющую, пока не совсем ясно. Ведь у большинства из них голова за армию не болит – их жизнь и здоровье обеспечивают заботливые телохранители…


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100