на главную страницу

10 Октября 2003 года

Планета людей

Пятница

Азербайджан: что впереди

Роман СТРЕШНЕВ.



Республика Азербайджан живет в преддверии президентских выборов, которые пройдут 15 октября. В этой связи многие задаются вопросами: как они повлияют на политическую и экономическую ситуацию в стране, каким будет дальнейший внешнеполитический курс азербайджанского руководства? И, хотя окончательные ответы на эти вопросы мы получим только после выборов, уже сейчас ясно, что азербайджанцы видят свое будущее только в самом тесном сотрудничестве с Россией. В этом еще раз убедился наш корреспондент , побывавший в республике в рамках международной журналистской экспедиции «Каспий - партнерство во имя будущего», которая была организована Союзом журналистов России при поддержке правительства Азербайджана.

     
Нам не жить друг без друга

     На состоявшихся в ходе экспедиции семинарах, «круглых столах» с участием деятелей науки, представителей руководства республики, в беседах с жителями Баку неизменно подчеркивалось, что приоритетным направлением внешней политики Азербайджана должно оставаться развитие взаимосвязей с Россией на различных уровнях. Об этом говорят и большинство претендентов на пост главы республики. Укрепление отношений с Россией стало по сути одним из главных тезисов в предвыборной борьбе наиболее вероятного победителя в ней нынешнего премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева. Вот и на днях, встречаясь с секретарем Совета Безопасности РФ Владимиром Рушайло, он вновь подтвердил готовность в будущем продолжать курс своего отца в отношениях со своим северным соседом. «Взаимодействие с Россией - это отношения стратегического партнерства, повторюсь, что для нас это - приоритетные отношения», – подчеркнул он. По мнению премьер-министра, «в Азербайджане бережно хранят достигнутый уровень взаимоотношений между двумя странами», а процветание республики напрямую зависит от того, какой будет ситуация в России.
     После распада СССР дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 года. А во время официального визита Президента РФ Владимира Путина в Баку 9-10 января 2001 года была подписана Бакинская декларация Российской Федерации и Азербайджанской Республики, которая стала основой для дальнейшего развития связей двух стран. В ней государства выразили готовность сотрудничать в интересах превращения Кавказа в регион мира и добрососедства и считают развитие двусторонних связей важной предпосылкой для выполнения этой задачи. Они намерены оказывать поддержку усилиям друг друга в осуществлении экономических реформ и демократических преобразований. Первостепенное значение при этом, как подчеркивается в документе, придается углублению взаимовыгодного экономического сотрудничества, увеличению объемов торгового оборота, развитию кооперации в различных отраслях экономики, включая топливно-энергетический комплекс. Россия и Азербайджан выразили также готовность развивать на долгосрочной основе двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество, которое отвечало бы интересам обеспечения безопасности двух стран, было не направлено против третьих государств и не противоречило бы международным обязательствам двух государств.
     За прошедшие годы российско-азербайджанские отношения удалось наполнить новым качеством, придать двусторонним связям характер стратегического партнерства, основанного на принципах равноправия, уважения суверенитета, традиционной дружбы, взаимовыгодного сотрудничества. Россия является одним из основных торгово-экономических партнеров Азербайджана. Общий объем товарооборота между странами в 2002 году составил более 330 млн. долларов. В Азербайджане работает свыше 100 промышленных предприятий с участием российского капитала. А азербайджанские компании осуществляют прямые торгово-экономические связи с 79 регионами России.
     Важным шагом в развитии торгово-экономических отношений стало подписание в январе 2002 года межгосударственного Договора о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года. Рабочим механизмом для разрешения экономических вопросов на государственном уровне является постоянно действующая российско-азербайджанская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, созданная в 1996 году.
     В то же время очевидным остается тот факт, что уровень торгово-экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном весьма далек от уровня конца 80-х годов и тем более от потенциальных возможностей наших стран. Главной причиной такого положения является в первую очередь распад прежних кооперационных связей между предприятиями двух стран, ранее обеспечивавших глубокую интеграцию их экономик, переориентация товарооборота, кредитно-финансовых и инвестиционных потоков. Трудности возникают с реализацией уже подписанных соглашений. Для улучшения положения во взаимной торговле, по мнению специалистов, необходимо состыковать тарифное и налоговое регулирование внешнеэкономических связей, устранить необоснованные таможенные барьеры и дополнительные сборы.
     
Нас объединяет и Каспийское море

     Каспийское море ныне главная надежда в экономическом становлении Азербайджана. В республику вложены довольно значительные зарубежные инвестиции, и связано это прежде всего с тем, что регион обладает значительными запасами углеводородов. Минимальные доказанные извлекаемые углеводородные запасы оцениваются в 17 млрд. баррелей, что сравнимо с запасами Северного моря. Интенсивную работу в Азербайджане ведут такие известные компании, как ВР (Великобритания), Unocal (США), INPEX (Япония), ExxonMobil (США), Statoil (Норвегия), TPAO (Турция), «ЛУКОЙЛ» (Россия).
     Однако окончательному развитию добывающей отрасли республики существенно мешает неурегулированность вопросов раздела каспийского шельфа. И здесь интересы Азербайджана и России, для которой Каспийское море также представляет огромную экономическую и военно-политическую ценность, во многом сходятся. Что и определило тот факт, что итогом напряженной работы дипломатов и экспертных групп уже стали соглашения о разграничении каспийского дна России с Казахстаном и Азербайджаном, а также трехстороннее соглашение о точке стыка линий разграничения дна.
     Надо сказать, что Россия активно участвует в нефтегазовых проектах Азербайджана, имеет свою долю в международных консорциумах. Компании «ЛУКОЙЛ» принадлежит 30 процентов в разработке месторождения «Карабах» и 10 процентов - в разработке месторождения «Шахдениз». Российская компания «Транснефть» является оператором транспорта азербайджанской нефти. В 2002 году по нефтепроводу Баку - Новороссийск было прокачано более 2,5 млн. тонн нефти. Компании «Итера» и «Транс Нафта» осуществляют поставки природного газа из России в Азербайджан. В 2001 году в республику было поставлено 3,6 млрд. куб. м газа. В 2002 году этот показатель составил уже более 4 млрд. куб. м.
     Одной из сложнейших проблем Каспия является экология. Данная тема также получила широкое обсуждение. В частности, неконтролируемая нефтедобыча и как следствие разливы и утечки нефти приводят к довольно серьезным нарушениям экосистемы не только Каспийского бассейна, но и всего региона. Как заявил в ходе семинара академик Будаг Будагов, нефтяные отложения в Бакинской бухте достигают 10-12 метров. Упоминалось также о том, что впадающие в Каспий реки являются не менее опасным источником загрязнения акватории. В результате деятельности человека и бесконтрольной охоты за каспийскими биоресурсами нанесен огромный вред экосистеме моря.
     Однако следует отметить, что в последнее время восстановлению популяций каспийских ценных пород рыбы, в частности осетровых, уделяется все большее внимание. Не исключение и Азербайджан. Так, 1 октября в райцентре Нефтечал в 180 км к югу от столицы Азербайджана было открыто крупнейшее в Каспийском регионе предприятие по разведению осетровых. Мощность завода составляет 15 млн. мальков в год. Он построен на льготный кредит Всемирного банка (ВБ), предоставившего на реализацию проекта 8 млн. долларов. До этого в республике действовали три предприятия по разведению рыб суммарной мощностью 25 млн. мальков в год. С введением в строй нового завода в Нефтечале Азербайджан станет вторым после России производителем мальков осетровых в регионе. Как сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов страны, в целом ВБ выделил на реализацию экологических проектов в Азербайджане 20 млн. долларов. Они предусматривают очистку загрязненных нефтью территорий Апшеронского полуострова, проведение экологического мониторинга в стране и совершенствование структуры минэкологии. Кстати, открытие завода призвано не только способствовать нормализации биологического баланса Каспия, но и существенно пополнить доходы бюджета республики.
     
Болевая точка

     В ходе журналистской экспедиции большое внимание уделялось как вопросам Каспия, так и проблемам, которые являются болевыми для Азербайджана, в частности Нагорному Карабаху. Во время проведения дискуссий азербайджанские ученые и политики неоднократно акцентировали свое внимание на данной проблеме и заявляли, что проблема Нагорного Карабаха приобретает все более острую направленность. При этом подчеркивалось, что Азербайджан хотел бы решить проблему мирными средствами. Это в беседе с журналистами отмечал вице-премьер республики Али Гасанов. Вместе с тем он не удовлетворен работой Минской группы ОБСЕ по решению данной проблемы. Вице-премьер также заявил, что в результате карабахского конфликта в Азербайджане проживают сейчас более миллиона беженцев, что «создало в стране немало социальных и экономических проблем». По оценкам Гасанова, только из госбюджета 2003 года на решение этих вопросов выделено 60 млн. долларов и еще 72 млн. долларов по распоряжению президента Азербайджана - из государственного нефтяного фонда страны, где аккумулируются средства от реализации нефтяных контрактов. В целом, отметил он, ежегодно Азербайджан тратит на обустройство беженцев и перемещенных лиц до 300 млн. долларов.
     Вместе с тем следует учесть, что, как показывает мировая практика, решение любых конфликтов с помощью оружия зачастую заводит ситуацию в тупик, где обе стороны обречены на огромные человеческие и экономические потери, не говоря уж о том, что подобное развитие событий может привести к нарушению стабильности во всем Кавказском регионе. Ситуация осложняется тем, что некоторые азербайджанские и армянские политики, разыгрывая карты власти, зачастую способствуют не мирному урегулированию Карабаха, а скорее, разжиганию вражды между двумя народами. При этом предпринимаются попытки привлечь к разрешению конфликта США, а также другие страны НАТО.
     Что касается России, то она как самостоятельно, так и в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ (совместно с США и Францией) продолжает предпринимать энергичные усилия в интересах содействия скорейшему политическому решению нагорно-карабахской проблемы. Принципиальная позиция России заключается в том, что она готова поддержать ту схему урегулирования, которая устроит все вовлеченные стороны, а также могла бы выступить гарантом достигнутых договоренностей.
     
Защищая суверенитет?

     В ходе встречи группы журналистов с вице-премьером республики Али Гасановым наш корреспондент задал ему вопрос, касающийся развития вооруженных сил Азербайджана, а также роли в этом процессе США и Турции. Как заявил вице-премьер, «Азербайджан является суверенным государством и как всякое суверенное государство имеет право на собственную армию». Что касается Турции и США, то, по его словам, «Азербайджан опять же как суверенное государство имеет своих стратегических партнеров и вправе получать помощь от любого государства, но это ни в коем случае не нарушает баланса сил в регионе».
     Как известно, Вашингтон уже давно считает Каспийский регион зоной своих стратегических интересов. Вот и на днях в Баку прибыл сотрудник национального совета по разведке (НСР) США Джордж Кольт. Напомним, что НСР - одна из разведывательных структур США, в обязанности которой входит подготовка рекомендаций для директора ЦРУ Джорджа Теннета и сотрудников разведки. Как сообщают СМИ, Кольт прибыл в Азербайджан с целью изучения предвыборной ситуации и перспектив развития событий после выборов. Ранее он уже побывал с подобной целью в Тбилиси. А в августе в акватории Каспийского моря состоялись азербайджано-американские военно-морские учения, в ходе которых отрабатывались действия по защите нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспия от возможных террористических актов и при других чрезвычайных ситуациях. Присутствие американских военнослужащих вызвало вполне обоснованную настороженность некоторых прикаспийских государств.
     Еще одним ближайшим союзником Азербайджана стала Турция. В ходе недавней встречи главы правительства Азербайджана Ильхама Алиева со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, они выразили удовлетворение нынешним состоянием двусторонних отношений. Премьер Азербайджана отметил важность развития двусторонних политических и экономических отношений между двумя странами и выразил уверенность в том, что они будут развиваться и крепнуть изо дня в день. Военное и военно-техническое сотрудничество здесь также не является исключением. Ярким примером может служить обучение азербайджанских военнослужащих в Турции на бесплатной основе. Тем не менее, как отмечают военные эксперты, у офицеров, получивших подготовку по стандартам НАТО, нередко возникают проблемы, связанные тем, что ВС Азербайджана оснащены техникой советского производства, и организационные основы также существенно отличаются от натовских. Как неофициально отмечают представители МО Азербайджана, военнослужащие, окончившие российские вузы, обладают куда более высокопрофессиональными знаниями.
     Наши собеседники также обращали внимание на то, что в последнее время заметно активизировались военные и военно-технические связи с Россией. Так, в конце февраля этого года в Баку было подписано российско-азербайджанское соглашение о военно-техническом сотрудничестве, которое предусматривает поставку вооружений, военной техники, запчастей к ним, а также подготовку военных кадров. Ведется взаимодействие и по линии иных силовых структур двух государств, в том числе в сфере антитеррористической борьбы.
     В январе 2002 года в ходе официального визита в Россию Гейдара Алиева было подписано соглашение о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС «Дарьял»). Согласно подписанному документу станция получила статус информационно-аналитического центра и декларирована как собственность Азербайджана, который предоставляет российской стороне движимое и недвижимое имущество станции в аренду на 10 лет. Россия должна ежегодно платить Азербайджану за аренду 7 млн. долларов.
     Примечательно, что в конце сентября отряд кораблей ВМС Азербайджана впервые за годы независимости посетил одну из бригад Каспийской флотилии. Это, несомненно, стало важным событием, укрепляющим сотрудничество между ВМФ России и ВМС Азербайджана на Каспии. Визит состоялся в свете предложений российского военного руководства о создании коллективных сил безопасности прикаспийских государств.
     
В Америке и Европе нас не ждут

     Во времена СССР в Баку было довольно много русских, сейчас же их в столице не более 10 процентов, при этом отток русскоязычного населения не останавливается. Между тем в Азербайджане созданы все условия для того, чтобы русскоязычное население чувствовало себя как дома. Так, русский язык сегодня изучают около 130 тысяч человек в 461 школе (а это около 13 процентов от числа всех учащихся). На улицах Баку я довольно часто слышал русскую речь. Это не значит, конечно, что здесь не говорят на азербайджанском. Говорят, но как международный язык общения используется русский. Может быть, потому что азербайджанская диаспора в России насчитывает около 2,5 миллиона человек? И что сотни тысяч азербайджанцев в самые тяжелые для себя времена приезжают именно в Россию, видя в ней возможность немного заработать для своих семей? Хотя, по оценке и Москвы, и Баку, этот потенциал, с политической точки зрения, задействован далеко не полностью.
     Как отмечалось в ходе наших бесед, в Азербайджане, равно как и во многих других республиках СНГ, сложилось довольно сложное социально-экономическое положение. Безработица, низкий уровень жизни населения, слабо развитая промышленность, миграция - все это только ухудшает положение. И бакинцы с ностальгией вспоминали прошлые времена, когда у всех была работа, приемлемая зарплата и целый комплекс социальных гарантий. Как заявил в ходе семинара один из ведущих политологов Азербайджана Мамик Ахундов, в советские годы был достигнут довольно высокий уровень интеграции между республиками, благодаря чему развивалась экономическая составляющая. Он также выразил убеждение, что «будущее постсоветских государств заключается в освоении новых форм интеграции» в рамках двусторонних связей России и Азербайджана и СНГ, которые обладают огромным потенциалом. «Наш рынок товаров - территория бывшего СССР, и их не ждут в странах Европы и Америки», - подчеркнул он.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100