Перейти на главную страницу

10 Октября 2003 года

Новости

Пятница




ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

    Президент России Владимир Путин подсчитал, что встречался с канцлером Германии Герхардом Шредером с 2000 года в различных форматах «уже более 20 раз». «Такая интенсивность контактов полностью отражает динамику российско-германского взаимодействия», - заявил президент по итогам очередных российско-германских консультаций, прошедших в Екатеринбурге.
    Владимир Путин выступил за «расширение географии» российско-германских консультаций. «Это должны быть не только Москва или Санкт-Петербург», - сказал глава российского государства на пресс-конференции, добавив, что следует «приближать встречи к регионам».
    В свою очередь Герхард Шредер отметил, что «обстановка на консультациях показывает, какие доверительные у нас отношения и что у нас есть намерение развивать сотрудничество». Канцлер Германии также подчеркнул, что «по международным вопросам есть огромное совпадение мнений по конфликтам на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Ираке». «У нас доверительное сотрудничество не только на уровне двух лидеров, но и министров, это облегчает нам решение многих вопросов, хотя каждый должен учитывать интересы своей страны», - убежден Шредер.
    В ходе консультаций главами государств было подписано межправительственное соглашение о транзите военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием вооруженных сил ФРГ в усилиях по стабилизации и восстановлению исламского государства Афганистан. Свои подписи под ним поставили министр иностранных дел РФ Игорь Иванов и министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер.
    Как заявил в этой связи российский Президент, «в борьбе с общими угрозами необходимо самое широкое сотрудничество всех государств. Для этого мы заключили межправительственное соглашение о транзите военного персонала и имущества через территорию России для участия в операции по укреплению безопасности в Афганистане. Это конкретный вклад России в усиление ООН в этом регионе. Это и наше практическое взаимодействие в сотрудничестве с НАТО».
    Документ состоит из 12 статей и заключен сроком на один год. После этого соглашение автоматически продлевается на последующий годичный период, если за 30 дней до истечения соответствующего срока действия ни одна из сторон письменно по дипломатическим каналам не уведомит другую сторону о его прекращении. Пропуск вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через Государственную границу РФ осуществляется без взимания таможенных пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление. Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Данное соглашение временно применяется со дня его подписания.
    Вместе с тем в соглашении содержится пункт, что Правительство РФ вправе отказать в выдаче германской стороне разрешения на транзит грузов и персонала в Афганистан, если этот транзит будет представлять угрозу для национальной безопасности России. В свою очередь правительство ФРГ принимает на себя обязательство осуществлять транзит исключительно в целях настоящего соглашения, то есть для проведения антитеррористической операции в Афганистане.
    В присутствии Путина и Шредера был также подписан документ о содействии Германии в утилизации российских атомных подводных лодок. В соглашении идет речь об оказании содействия в ликвидации сокращаемого РФ ядерного оружия путем утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-морского флота. Эта программа осуществляется в рамках реализации договоренностей «большой восьмерки» о глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения.
    Очередные российско-германские межгосударственные консультации пройдут в Германии в 2004 году.
 ||  По материалам ИТАР-ТАСС.



Казаки сказали: «любо!»

    В Москве в храме Христа Спасителя Совет атаманов войсковых казачьих обществ России и Русская Православная Церковь подписали соглашение о сотрудничестве. На основе этого документа казаки и священнослужители намерены объединить усилия в деле патриотического и нравственного воспитания, духовного просвещения казаков и членов их семей. В присутствии окружных и войсковых атаманов, представляющих все реестровые войсковые казачьи общества России, соглашение от имени Совета атаманов подписал советник Президента России генерал-полковник Геннадий Трошев, от Русской Православной Церкви – председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей отец Димитрий. На церемонии присутствовали также референт Патриарха Московского и всея Руси Н. Державин.
    «Вера и Отечество испокон веков были главными ценностями, которые защищали казаки. Подписание соглашения о сотрудничестве – новый шаг на пути духовного и нравственного возрождения России, по которому казачество и Русская Православная Церковь идут рука об руку», - отметил в своем выступлении Геннадий Трошев.
 ||  Соб. инф.



Судьба агентств предрешена

    По сообщению Интерфакс-АВН, вице-премьер РФ Борис Алешин заявил, что российские оборонные агентства со временем будут ликвидированы. «Учитывая, что в оборонной отрасли происходят изменения структуры, в сторону диверсификации деятельности, сближения с гражданскими отраслями, идет создание крупных конкурентоспособных компаний, это, видимо, приведет к тому, что через какое-то время агентства будут ликвидированы», - сказал Б. Алешин в четверг на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.
    В настоящее время в России действуют пять отраслевых оборонных агентств - Росавиакосмос, Россудостроение, Российское агентство по системам управления, Российское агентство по обычным вооружениям и Росбоеприпасы. Они объединяют профильные предприятия оборонно-промышленного комплекса, ведут активную работу по созданию крупных интегрированных холдингов.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.



Объединяя усилия

    На прошедшей вчера пресс-конференции в Москве генеральный секретарь Совета коллективной безопасности (СКБ) Николай Бордюжа отметил, что наполнение военной компоненты — важнейшее направление деятельности организации Договора о коллективной безопасности(ОДКБ). Речь идет прежде всего об объединенном штабе ОДКБ и коллективных силах быстрого развертывания. Он сообщил, что на сегодняшний день все государства — участники ОДКБ активно сотрудничают в рамках прежде всего обеспечения коллективной безопасности. Объединенный штаб ОДКБ будет взаимодействовать с штабом по координации военного сотрудничества (ШКВС)СНГ.
    Генеральный секретарь СКБ сообщил, что в конце октября на уровне экспертов будут обсуждены документы по повседневной работе объединенного штаба, первым заместителем начальника которого назначен представитель России генерал-лейтенант Василий Завгородний. «Этот объединенный штаб займется как оперативным руководством сил быстрого развертывания,так и выработкой предложений по формированию военной компоненты ДКБ,в том числе и региональных структур», — подчеркнул Н. Бордюжа.
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.



Кому война, а кому мать родна

    Обвинение по статье Уголовного кодекса о присвоении чужого имущества в крупном размере предъявлено начальнику финансовой службы полка Внутренних войск МВД РФ, дислоцированного в Томской области. Со ссылкой на военную прокуратуру Сибирского военного округа Интерфакс-АВН сообщает, что начфин присвоил себе за последних три года около 2 млн. рублей, предназначенных для выплаты «боевых» примерно 200 военнослужащим. В настоящее время обвиняемый отстранен от занимаемой должности и помещен под стражу.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Востребованы профессионалы

    В Североморске состоялся учебно-методический сбор офицеров воспитательных структур Северного флота, Ленинградского военного округа и Кольского соединения ПВО. Он прошел под руководством начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил России генерал-полковника Николая Резника. За трое суток своего пребывания на Северном флоте он посетил четыре флотских гарнизона, встретился с командованием объединений и соединений атомных подводных лодок и надводных кораблей, личным составом, руководством закрытых административно-территориальных образований городов Североморск, Гаджиево, Видяево и Полярный. Так что с участниками сбора начальник ГУВРа вел предметный разговор со знанием заполярных тонкостей и специфики службы в этом регионе. Особое внимание было уделено проблеме укомплектованности офицерами-воспитателями низовых структур. Хотя картина здесь в целом приемлемая - 90 процентов офицеров находятся на должностях, непосредственно связанных с воспитанием военнослужащих, однако среди них немало еще двухгодичников и несложившихся командиров. Отвечают ли они высоким требованиям, предъявляемым к «инженерам человеческих душ»?.. А ведь от них многое зависит в деле укрепления воинской дисциплины и морально-психологического климата в подразделениях, решения социальных проблем военнослужащих. Вооруженным Силам нужны профессионалы, способные изменить ситуацию к лучшему.
    В ходе учебно-методического сбора обсуждались проблемы использования технических средств в воспитании личного состава, наглядной агитации и многие другие актуальные вопросы. Генерал-полковник Николай Резник вручил ценные подарки и грамоты отличившимся офицерам-воспитателям.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



«Красные боги войны»

    Так называется ключевая глава книги известного британского историка Д. Робертса о Сталинградской битве (Победа под Сталинградом. Битва, которая изменила историю. Пер. с англ. УРСС. М., 2003, 175 с.) Она сразу привлекла внимание читателей - и не случайно.
    Во-первых, это взгляд западного историка на события, которые он изучал, многие годы работая в немецких, российских, других архивах и на местах самих событий великой битвы. Во-вторых, в книге рассматривается мировая и наша отечественная литература о Сталинградской битве, содержится оценка достоинств и недостатков этой литературы, ее конъюнктурных изменений, подвергаемых автором обоснованной критике. В-третьих, книга написана на уровне современных научных знаний ясным и понятным языком, рассчитана на широкие читательские круги. В ней много смелых, неординарных размышлений, ранее не известных фактов и открытий. При этом автор избегает категоричных оценок событий, личностей и принимаемых ими решений. У него нет ставших уже привычными «бездарных генералов», «плохих солдат», «закономерных побед» или «неизбежных поражений». Люди, как и события, в книге многогранны, а судьбы сражений, порой непредсказуемые, зависят от многих обстоятельств - как и в действительности.
    «Самым большим шансом для Германии добиться победы в 1941 г.» была, по мнению Робертса, битва за Москву, но ее исход оказался неожиданным для вермахта. В числе факторов, которые привели к победе Красной Армии, он указывает на роль Г.К. Жукова в обороне Москвы: «Жуков является самым выдающимся советским военачальником времен войны. Это был жесткий, дисциплинированный, решительный человек, равно как крутой и беспощадный во время руководства боевыми действиями».
    Своеобразны и в то же время жизненны, правдоподобны оценки таких личностей, как Сталин, Черчилль, Василевский, Чуйков, а на немецкой стороне - Гитлер, Гальдер, Паулюс, Манштейн. Гитлер у автора раньше своих генералов, ещё в период Смоленского сражения, понял, что недооценка противника в развязанной им войне грозит поражением. Принятые контрмеры были продуманы и фундаментальны. Среди них - всесторонне подготовленное летнее наступление на южном крыле фронта, где и произошла Сталинградская битва.
    Автор оспаривает взгляды, согласно которым главной целью летней кампании вермахта было «уничтожение Красной Армии». Рассмотрение экономического фактора во взаимосвязи политики, экономики и войны более масштабно раскрывает роль и место «битвы века» не только на советско-германском фронте, но и во Второй мировой войне в целом.
    В центре внимания автора – развитие событий в ходе самой битвы и ее итоги, «изменившие мир». Робертс воссоздает драматическую картину битвы: успехи и просчеты сторон, неожиданные изменения обстановки, «висевшую на волоске» судьбу Сталинграда и меры советского руководства, предпринятые для перелома в вооруженной борьбе, - выделяя при этом «политическую мобилизацию всей страны для отпора агрессору». В достигшем крайнего напряжения противоборстве миллионных армий победу одержали «красные боги войны».
    Несомненный интерес представляет трактовка автором замысла и результатов недостаточно изученной операции «Марс», отвлекающего наступления западного и Калининского фронтов в период Сталинградской битвы. Робертс считает, что эта операция недооценивается российскими историками и тенденциозно освещается на Западе.
    Некоторые размышления автора сами по себе дискуссионны, и читателям предстоит дать им собственную оценку. В целом книга наиболее содержательна и достоверна из того, что опубликовано на Западе о Сталинградской битве. Читатели, особенно из числа молодежи, узнают в ней немало нового о минувшей войне, подвиге родных и близких, всей страны, спасшей мир от угрозы фашистского порабощения.
 ||  Олег РЖЕШЕВСКИЙ, научный руководитель Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker