Перейти на главную страницу

14 Октября 2003 года

Новости

Вторник




В гостях — индийские пилоты

    В Россию прибыла делегация индийских военных летчиков во главе с начальником штаба ВВС Индии главным маршалом авиации С. Кришнаевами, который встретился с главкомом ВВС России генерал-полковником Владимиром Михайловым. В ходе встречи обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества, а также состояние и перспективы развития ВВС двух государств.
    Индийские гости посетят ряд российских авиачастей и подразделений, в том числе Липецкий авиационный центр, где ознакомятся с авиационным вооружением ВВС России. Запланированы также встречи индийской военной делегации с представителями российского оборонно-промышленного комплекса.
    Визит делегации ВВС Индии завершится в пятницу.
 ||  Пресс-служба ВВС РФ.



Пожар на тральщике

    Как сообщили «Красной звезде» в пресс-службе Тихоокеанского флота, в минувшую субботу в бухте Малый Улисс на тральщике «БТ-51» в 0 часов 30 минут по местному времени (18.30 мск.) возник пожар, причиной которого, по предварительным данным, стало возгорание из-за короткого замыкания в водонагревателе в корабельной парилке. Пожар продолжался около 10 часов. Его удалось ликвидировать после того, как было принято решение отбуксировать тральщик на мелководье. Жертв и пострадавших нет.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Армия выбирает культуру

    14-15 октября в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации пройдет учебно-методический сбор культурно-досуговых работников видов ВС РФ, военных округов (флотов), родов войск ВС РФ, военных учреждений культуры МВО, главных и центральных управлений Минобороны РФ, дислоцированных в Москве и ближнем Подмосковье. Последние сборы такого масштаба проходили в начале 90-х годов. Рассказать, чем вызвана необходимость возобновления, казалось бы, канувшей в прошлое такой вот встречи «культпросветработников» уже нового века, мы попросили начальника отдела культуры управления воспитания и культуры ГУВРа ВС РФ полковника Николая Юрьевича ЕФИМОВА.
    
- Почему столько лет не было подобных сборов, проводимых раньше с периодичностью в два года, отдельный разговор. А нынешняя встреча вызвана острой необходимостью понять, что же происходит с культурной жизнью войск на данный период. Ведь за это время кардинальным образом изменились политическое устройство государства, его экономические основы и идеология, качественно иной облик обрели Вооруженные Силы страны. Конечно же это отразилось как на состоянии отечественной культуры в целом, так и на характере культурно-досуговой работы в армии и на флоте. Кроме того, проводимый сбор носит организационный характер, так как проводится параллельно с реформированием Главного управления воспитательной работы ВС РФ и совпадает по времени с развертыванием активной работы всех органов исполнительной власти по реализации перечня мероприятий по подготовке и празднованию 60-летия Победы, утвержденного 28 августа 2003 года Президентом Российской Федерации.
    Но важнейшая особенность сегодняшней встречи связана с текущим внутриполитическим моментом применительно к соотношению таких понятий, как «культура» и «власть». О том, что роль и значение культуры в построении сильного государства, в формировании зрелого гражданского общества возрастает, свидетельствует первое выездное заседание Государственного совета РФ, состоявшееся в июне текущего года в Санкт-Петербурге под председательством Президента России Владимира Путина. Обсуждался один-единственный вопрос: развитие отечественной культуры. Почему этому придается такое значение, лучше всего объясняют слова нашего Президента: «...Культура является важнейшим носителем традиций, сформировавших российский народ как единую общность и составляющих основу российской государственности».
    Поэтому главная цель наших сборов - провести обстоятельную ревизию практического опыта, накопленного военными учреждениями культуры за последнее десятилетие, и определить направления дальнейшей работы. Для этого надо понять: в каких социально-экономических условиях приходится работать на сегодняшний день, что оказывает влияние на характер процессов, происходящих в сфере культурно-досуговой работы в войсках.
    
- Николай Юрьевич, вы все правильно говорите о государственном значении культуры. А насколько важна эта встреча самим участникам сборов?
    
- Чтобы понять, по верному ли пути идем, поделиться опытом, просто познакомиться друг с другом, мы сегодня и встречаемся в нашем Культурном центре. Кроме того, надо решать проблему недофинансирования культурной сферы, учитывая новые экономические реалии.
    Для того чтобы встреча носила конкретный характер, запланированы выступления на форуме начальника ГУКа - заместителя министра обороны по кадрам генерал-полковника Н.А. Панкова, начальника ГУВРа ВС РФ генерал-полковника Н.И. Резника, представителей Министерства культуры РФ, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по культуре и туризму и других государственных деятелей.
 ||  Беседовала Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Время попустительства проходит

    Прошлая неделя вызвала в России особенный интерес к ситуации в странах Балтии, связанной с положением наших соотечественников и русскоязычного населения республик. Поводом для пристального внимания политиков, СМИ и общественности стало удовлетворение Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) жалобы россиянки Татьяны Сливенко на действия латвийских властей. И этим дело не ограничилось.
    
Как известно, Латвия, равно как и Литва с Эстонией, считают период нахождения в составе СССР «оккупацией». Поэтому Советская Армия рассматривается в этих государствах как «оккупационная», равно как и служившие в ней в Прибалтике в первую очередь офицеры считаются «оккупантами». В то же время после распада СССР и решения о выводе советских войск из стран Балтии большая часть таких «оккупантов», уволенных из Вооруженных Сил СССР и проживших в Литве, Латвии и Эстонии многие годы, осталась жить со своими семьями на этой земле. А между тем для официальных властей трех балтийских стран они так и остаются «оккупантами», а члены семей бывших советских офицеров – соответственно «членами семей оккупантов».
    Татьяна Сливенко и ее дочь Карина – как раз из такой семьи, история которой весьма типична для постсоветской Латвии. Николай Сливенко служил в советской, а затем в российской армии. Татьяна в возрасте одного месяца была ввезена в 1959 году в Латвию из Эстонии, где она родилась, а Карина появилась на свет уже в Латвии в 1980 году. Однако Латвия не признавала не только их право на гражданство, но даже на проживание на территории этой страны и в 1996 году приняла решение о депортации семьи Сливенко. Основанием для депортации послужило то, что никто из них не проживал в Латвии до 1940 года. Семья из трех человек - Николая Сливенко, его супруги Татьяны и их дочери Карины была вынуждена переехать в Курск. В январе 1999 года Татьяна Сливенко подала жалобу в Страсбург на решение властей Латвии лишить ее статуса постоянного жителя страны и выдворить из Латвии ее семью.
    Судьи Европейского суда по правам человека пришли к выводу, что латвийские власти нарушили статью 8 Европейской конвенции о правах человека – «Право на семейную частную жизнь» и должны будут выплатить каждому члену семьи компенсацию в размере 10 тысяч евро. Семье также должен быть предоставлен правовой статус, который позволит ей беспрепятственно проживать и работать в Латвии. Помимо этого, им должны вернуть их квартиру или предоставить другую. Надо отметить, что решения ЕСПЧ не носят обязательного характера и суд не может заставить правительство страны выполнить его решение. Однако, как утверждается, до сих пор государства, проигравшие суд, выполняли его решения, и скорее всего здесь Латвия исключением не станет. Кроме того, Россия официально заявила, что будет следить за выполнением Латвией решения ЕСПЧ. В Москве вообще считают решение ЕСПЧ «особо важным прецедентом для России» в юридической защите прав российских граждан, особенно в странах Балтии, которые планируют вступать в Европейский союз (как сообщалось, сегодня в Европейском суде по правам человека находятся в рассмотрении еще 19 аналогичных исков).
    А защита им реально необходима. На фоне «дела Сливенко», принявшего явный политический оттенок, разгорается скандал вокруг активности русскоязычных школьников Латвии, желающих получать образование на родном языке и все чаще сталкивающихся с невозможностью это делать из-за противодействия латвийских властей. Так, сообщалось, что власти Латвии «могут наказать» учащихся русских школ за поездку в Москву к Президенту России Владимиру Путину (более 20 учеников 4-го класса рижской русской гимназии им. Ломоносова 2 октября прибыли в Москву по приглашению Владимира Путина). «Посмотрим, в каких рамках состоялась эта поездка», - заявили официальные латвийские власти. Латвийская госинспекция образования намерена также проверить «законность» поездки 25 учащихся русских школ Латвии в Страсбург, которая состоялась в конце сентября и в рамках которой школьники пикетировали у здания ПАСЕ. Официальная Рига считает, что «школьникам надлежит сидеть за школьной партой, а не заниматься очернением имени Латвии в Страсбурге». Наконец, были задержаны и препровождены в полицейский участок шестеро учащихся русских школ Риги после их встречи с прибывшим в Латвию комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. Школьники передали ему материалы о том, что русские школы переводятся на латышский язык преподавания.
    Надо сказать, что Россия стремится проводить взвешенную политику в отношении стран Балтии. Но и долгоиграющему российскому терпению когда-нибудь наступит конец. И этого не могут не понимать в странах Балтии. Кстати, в Латвии весьма болезненно восприняли заявление о возможном нанесении превентивных ударов по странам, где в соответствии с новой классификацией угроз России, представленной в докладе министра обороны Сергея Иванова «Актуальные задачи развития ВС РФ», отныне фигурирует ущемление прав наших соотечественников. Официальная Рига и без этого считает «весьма вероятной» «российскую военную угрозу». Напомним, что именно тезис «голосуй «за», а то на улицах Риги появятся танки» стал одним из основных в ходе подготовки к недавнему еврореферендуму в Латвии.
    Впрочем, до этого дело, конечно, пока не дойдет. Но показать, что время непринятия жестких мер в отношении балтийских режимов в Москве уже проходит, надо. Так, на днях председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Рогозин сообщил о том, что уже на этой неделе его комитет планирует внести в Госдуму вопрос об экономических санкциях в отношении Латвии. И это для Риги серьезный звоночек, поскольку эти меры могут стать для латвийской экономики, основанной в принципе на российском транзите, чрезвычайно губительными.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker