на главную страницу

16 Октября 2003 года

Тема номера

Четверг

Генерал-полковник Владимир БОЛДЫРЕВ:
Мы — люди державные,
и Отечество сумеем защитить

Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда».



С командующим войсками СКВО генерал-полковником Болдыревым мы встретились на учениях в степях Дагестана. Пропыленная полевая форма, обветренное лицо – создалось впечатление, что поле для него словно дом родной. Хотя домашним комфортом там и не пахло – песчаная пыль слепила глаза, скрипела на зубах, гарь от взрывов и выжженной травы не давала дышать. Даже фотоаппарат капризничал и отказывался работать. А командующий был бодр! Ведь очередной этап боевой учебы прошел успешно. Поговорить нам удалось только вечером, когда уже стихла канонада учебного боя. Несмотря на плотность рабочего графика, командующий все-таки выкроил время для «Красной звезды». В ходе разговора удивило то, что генерал Болдырев сыпал цифрами без всяких там бумажек-справок. Так может говорить только уверенный в себе человек, полностью владеющий обстановкой.

     - Товарищ командующий, читателям нашей газеты было бы интересно узнать некоторые подробности вашей биографии...

     - Ну что ж, ничего секретного в моей биографии нет. Родом я с Дона. Есть такой город Урюпинск, рядом с ним станица Михайловская. Вот на той земле я и родился в 1949 году. Отец у меня военный. Слава Богу, сейчас здравствует. Недавно виделись. С ним еще мальчишкой уехал в Забайкалье. Пробыли там семь лет. Затем, пока отец учился, жил с родителями в Москве. Со временем надел курсантские погоны. Окончил Московское ВОКУ в 1971 году. После чего служил в Белоруссии и Чехословакии. С должности командира батальона поступил в Академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1978 году. Начальником штаба полка был снова направлен в Забайкалье, где в общей сложности, с небольшим перерывом на учебу в Академии Генерального штаба, прослужил 18 лет. Потом командовал Сибирским военным округом. Теперь вот вернулся к себе на родину и по-человечески счастлив. Женат. Сын – офицер. Он в этом году поступил в военную академию. Есть внучка. В общем, обычная офицерская семья...

     - Когда вам предложили сменить СибВО на СКВО, как вы к этому отнеслись и как принимали решение?

     - Мне позвонил начальник Главного управления кадров Министерства обороны и предложил подумать о принятии должности командующего войсками СКВО. Я ответил, что если в этом есть необходимость, то не возражаю. Затем, через несколько дней после этого разговора, к нам в СибВО с плановой поездкой прибыл министр обороны. Он сделал мне уже официальное предложение. Я дал согласие.

     - Во время назначения вы встречались с Президентом страны, и наверняка в приватной беседе он что-то вам пожелал. Интересно, что именно?

     - Да, после моего нового назначения такая встреча произошла. Это было в официальной обстановке, в Кремле. Президент спрашивал меня о положении дел в Северо-Кавказском регионе и дал свои рекомендации по стабилизации военно-политической ситуации. Это было как раз накануне референдума в Чечне.

     - Вот уже на протяжении длительного времени Северный Кавказ считается зоной риска. И сейчас здесь происходят теракты не только в Чечне, но и в Ингушетии, Осетии, Дагестане. А недавно были боестолкновения даже на территории самой, казалось бы, стабильной республики - Кабардино-Балкарии. Какова сейчас реальная обстановка на Юге России?

     - Если говорить в общем, то, конечно, обстановка напряженная. Очень напряженная. Бандиты стараются всячески расширить регион боевых действий. В этом году начиная с весны постоянно происходят подрывы на дорогах. А в районе селения Галашки, что в Ингушетии, стали уже нередки боестолкновения нашего спецназа и комендантской группы с боевиками. Ранее там же была пресечена попытка бандитов прорваться из Грузии через территорию Ингушетии в Чечню.
     На границе с Дагестаном тоже неспокойно. Хотя крупных боестолкновений, террористических актов сейчас там пока не наблюдается, но зато идет перегруппировка и концентрация бандитов, в том числе и в окрестностях Хасавюрта.
     В Ботлихском районе, мне докладывали, 18 бандитов вошли в населенный пункт. Четверых местных жителей захватили в заложники и повезли в Чечню. Троих потом на границе отпустили. А милиционера забрали с собой. Правда, ему все-таки удалось потом бежать. Это тоже достаточно серьезные сигналы. Недавно мы встречались с секретарем совета безопасности Дагестана. Он сказал, что и гражданские власти этим очень обеспокоены.

     - Какие профилактические меры предпринимаются командованием СКВО, чтобы пресечь вылазки бандитов в соседних с Чечней регионах?

     - В этом году, в мае, мы создали новое соединение - бригаду специального назначения. Это 3,5 тысячи человек. Причем сформировали ее в достаточно короткие сроки. Уже с 1 июля она приступила к выполнению задач. То есть отдельные отряды этого соединения разместились и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии, и в Ингушетии, и в Дагестане. Кстати, если прошлый и позапрошлый годы для прикрытия границы с Грузией мы были вынуждены держать в этих регионах войска, отрывать людей и технику от полков и дивизий, то сейчас проблема решается только одним соединением. Его основная задача – совместно с Погранвойсками, МВД, местной властью находить, выявлять и уничтожать бандгруппы и их базы. И я должен сказать, что уже есть положительные результаты. Словом, наша бригада спецназа теперь оказывает стабилизирующее влияние на весь Юг России.

     – В связи с последними терактами за пределами Чечни, где было много жертв, какие антитеррористические меры принимаются в войсках СКВО?

     – Это очень сложный вопрос. Для его решения требуется комплексный подход. А некоторые очень примитивно его понимают. Загораживаются какими-то блоками, рогатками, надевают каски на солдат, дают им автоматы и считают, что на этом антитеррористические меры исчерпаны. Нет, конечно. Во-первых, это комплексная государственная задача. Именно государственная. Только силами Министерства обороны или ФСБ, МВД эту задачу не решить. Во-вторых, на эти цели необходимо выделить дополнительные силы и средства. Если будут постоянно проводиться тренировки, начиная от взаимодействия округа с МВД, ФСБ, МЧС и прочими структурами, только тогда можно будет добиться какого-то ощутимого результата. И только тогда бандиты будут бояться.
     Конечно, после взрыва госпиталя в Моздоке мы сделали для себя достаточно серьезные выводы, в том числе навели порядок в основополагающих документах. Ведь до этого в войсках была тьма различных указаний, распоряжений, директив, приказов. Я иногда даже сам в них путался. Поэтому был издан один приказ, который отменил все остальные. Тем самым мы смогли четко обозначить меры антитеррора. Затем я провел трехдневный сбор. На него были приглашены не только командующие и командиры, но и те же начальники госпиталей, санаториев. Были руководители и от Внутренних войск, МВД, ФСБ. Словом, всех силовых структур, дислоцированных на территории СКВО. С ними мы тоже провели занятия. Хотя, конечно, несмотря на все наши усилия, мы не можем полностью исключить возможность осуществления терактов. А вот суметь противостоять террористам, вовремя среагировать и даже, если теракт произошел, принять оперативные меры и локализовать ситуацию – вот это, пожалуй, самое главное.

     - Управление контртеррористической операцией с 1 сентября перешло от ФСБ к МВД. В связи с этим какие функции будут возложены на группировку войск Минобороны в Чечне?

     - В целом задачи для группировки войск Минобороны и, в частности, войск СКВО не изменились. Всего на сегодняшний день в Чечне около 75 тысяч человек, представителей всех силовых ведомств. В том числе военнослужащих Минобороны – 33 тысячи. Из них 27 тысяч – это представители СКВО.
     Единственное изменение произошло в самом управлении. Раньше командовал этой группировкой мой заместитель генерал Макаров. А сейчас командует заместитель главкома Внутренних войск генерал Баранов, который в свое время уже руководил Объединенной группировкой. Тем не менее и теперь в самом управлении, в Ханкале, примерно третья часть офицеров – из Минобороны. А так называемой горной группировкой, отвечающей за проведение операций на юге республики, командует опять же мой заместитель генерал Бахин. И надо отметить, что он выполняет задачи в горах достаточно успешно.

     - Как вы оцениваете боеготовность войск СКВО – пожалуй, самого крупного по численности округа в Вооруженных Силах?

     - СКВО на сегодняшний день действительно является самым крупным оперативно-стратегическим командованием нашей страны. И я могу с полной уверенностью сказать, что мы способны выполнить все стоящие перед нами оперативно-стратегические задачи. Сегодня мы имеем в составе округа несколько полностью укомплектованных соединений постоянной готовности, развернутых бригад, есть развернутые мотострелковые полки. То есть на этапе мобилизации войска округа вполне способны обеспечить оперативное развертывание войск.
     В зону ответственности СКВО входят 13 субъектов Российской Федерации. Это 22 миллиона населения. Из них на сегодняшний день несколько миллионов находятся в резерве Вооруженных Сил. То есть их можно при необходимости отмобилизовать.

     - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России заявил, что один из основных этапов военной реформы, связанный с сокращением армии и флота, завершен. По сравнению с началом 1990-х численность личного состава сократилась более чем вдвое. Сейчас на очереди переход на новый принцип комплектования по контракту. Как проходит эта работа в войсках СКВО?

     - Все другие округа на протяжении последних десяти лет действительно сокращались. В отличие от них Северо-Кавказский округ наоборот набирал вес и в количественном, и в качественном отношении.
     Если говорить о ближайших, конкретных шагах, то одним из основных направлений военного строительства должен стать переход на контрактный принцип комплектования частей постоянной готовности. Ведь на сегодняшний день в СКВО всего 18 процентов военнослужащих по контракту.
     Так вот, согласно уже утвержденной целевой государственной программе до 2007 года нам предстоит перевести на контрактную службу более 20 соединений и частей постоянной готовности. На эти цели выделены соответствующие деньги. Правда, из 54 млрд. рублей, которые будут выделены СКВО на реализацию целевой программы по переводу более 50 тысяч военнослужащих округа на контрактную основу, большая часть средств уйдет на строительство жилья для солдат-профессионалов. Причем на эти деньги мы сможем построить лишь более-менее благоустроенные общежития. Эту работу мы начнем уже со следующего года. Первым контрактным соединением станет 42-я мотострелковая дивизия.
     По моему глубокому убеждению, первых контрактников необходимо набирать из солдат и сержантов, которые сейчас в этих соединениях проходят службу по призыву. Они уже обучены и хорошо знают обстановку. Ведь просто набрать контрактников – это не самоцель. Нет ничего легче. А вот подготовить из них профессионалов, как это планировалось изначально, будет куда сложнее. Плюс к тому еще надо поработать и над тем, чтобы каждый солдат-контрактник, образно говоря, пропитался государственной идеей. Он должен быть уверен, что нужен стране. Его необходимо убедить, что он настоящий защитник Державы, настоящий воин. Только тогда этот солдат будет изо всех сил учиться и достойно выполнять боевые задачи.
     Работы впереди предстоит много. У нас были разрушены воспитательные структуры. Даже высших учебных заведений, которые бы готовили специалистов этого профиля, практически не осталось. А они нужны. Ведь воспитание нужно начинать прежде всего с офицерского состава. И только потом эти офицеры должны нести идею защиты Отечества в солдатские массы. Целиком и полностью это относится и к подготовке солдат-профессионалов.
     Следующее направление – модернизация вооружения, замена устаревшей техники. Не секрет, у нас не хватает авиации как армейской, так и фронтовой, а также современных средств радиоэлектронной борьбы. Поэтому нам необходимо в течение следующих пяти лет приступить к модернизации уже имеющегося вооружения, а также оснащению округа новыми образцами техники. Если мы не решим эту проблему, то можем безнадежно отстать от передовых государств мира.

     - Больше полугода в округе идет активная боевая подготовка. Вместе с войсками в поле «пашут» офицеры штаба СКВО. Об интенсивности их работы в частях можно судить хотя бы по тому, что за первые три месяца они уже практически выбрали годовой лимит оплаты командировок. Некоторые офицеры не выдерживают темпа, ропщут, мол, командующий круто завернул. А предстоящее подведение итогов кое-кто уже окрестил «Болдыревской осенью». Командующий действительно ломает ситуацию через колено?

     - Ломать ситуацию в СКВО нет никакой необходимости. Не мной создавался этот округ. И не мной закладывались традиции. Просто, видимо, такова участь командующего: всем понравиться он не может.
     Хочу отметить, что люди в общем-то здесь подготовлены. Они прошли, как говорится, огонь и воду. Всякое повидали. Не очень-то их чем-то и напугаешь. А то, что мне часто приходится бывать в войсках, – такова программа боевой подготовки и такова участь управления округа. Если, конечно, к занятиям боевой учебы относиться серьезно.
     Что же касается каких-то там разносов... Я бы назвал это своего рода производственным шумом. Возможно, раньше здесь были какие-то другие взаимоотношения. Может быть, даже более человеческие. Я не исключаю. Но самое главное, я считаю, что большинство генералов и офицеров меня поняли, уяснили мои требования. Безусловно, особенно поначалу, были шероховатости. Не скрою, с некоторыми пришлось расстаться. Ну а сейчас в управлении, в штабе округа работают надежные люди, в которых я уверен.
     Теперь о предстоящем подведении итогов. Его нечего бояться. Наоборот, нам есть, что обсудить. Есть, о чем поговорить. Есть, за что людей поблагодарить, сказать им спасибо. Мы многое вместе сделали.

     - В Ираке американцы придумали ставшую известной на весь мир карточную колоду из 52 джокеров с портретами ближайших сторонников Хусейна. При этом утверждают, что практически две трети из них они уже «замочили». Когда же мы избавимся от своих «джокеров» в Чечне – Басаева, Гелаева, Масхадова?

     - Что касается иракских «джокеров», начнем с того, что вряд ли они там две трети «замочили». Они убили несколько человек, в числе которых два сына и внук Саддама Хусейна. Причем так рекламировали все это, что, по крайней мере, у нормальных людей это вызвало негативную реакцию. Мне кажется, что такой пропагандой они принесли себе больше вреда, чем пользы. И потом, ведь главных-то тузов, начиная с бен Ладена и прочих, при всех стараниях и потугах им поймать не удалось до сих пор. Хотя им помогает в этом практически весь мир.
     Нами тоже предпринимаются меры по поиску лидеров боевиков в Чечне. И достаточно серьезные. Но, к сожалению, пока тоже безуспешные. Основные причины следующие. Во-первых, это горная Чечня. Кто был там, знает, что в некоторых районах местность труднодоступная, с огромным количеством пещер и укрытий. Во-вторых, бандиты до сих пор продолжают пользоваться клановой, семейной поддержкой. В-третьих, сейчас бандлидеры стараются не высовываться. Да, они вынашивают идеи, отдают какие-то распоряжения, но не могут контролировать действия банд. И потом, эти главари ведь не постоянно находятся в Чечне. Они выезжают за ее пределы. Но, уверяю вас, момент истины обязательно настанет.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100