на главную страницу

16 Октября 2003 года

Не забудем

Четверг

Они не вернулись из боя

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



     Из армии Ока Читыров писал нечасто. Из Чечни его родители Александра Сангаджиевна и Иван Буваевич, ныне проживающие в поселке Яшкуль Яшкольского района Калмыкии, получили лишь три письма. Окашка, как ласково называла мать сына, сообщал, что несет службу на блокпосту у Грозного. С июля 1996 года письма приходить перестали.
     Родители, почувствовав неладное, начали сами писать в воинскую часть, где служил сын, в местный военкомат. Но ответов не поступало. Зато когда попали в республиканский военкомат, их успокоили: сын служит, просто ему некогда писать, сами, мол, знаете, какая сейчас обстановка в Чечне...
     А обстановка в Чечне была такая, что после ряда мощных ударов боевиков, после унизительного Хасавюртского соглашения федеральные войска оставили Чечню, но и после этого об Оке не было ни одной весточки.
     С 1997 года родители рядового Читырова занялись поисками сына вплотную. Отец солдата на своей старенькой «копейке» объездил всю Чечню. Ему помогали простые чеченцы, которые проклинали войну и собственных отморозков. Некоторые из них даже узнали сына Ивана Буваевича на фотографии, но ничего конкретного в мятежной республике Читырову выяснить не удалось.
     Тем временем в августе 1997 г. в Харбу, где в то время проживали родители пропавшего год тому назад солдата, на имя самого... Оки пришло письмо из Буйнакской воинской части, в которой командование просило его выслать справку военно-врачебной комиссии для оформления страховки по ранению.
     Родители недоумевали: это что насмешка, издевательство? Или командиры совсем не знают, что происходит с их подчиненными?
     Читыров поехал в Буйнакск. Ивану Буваевичу удалось найти командира взвода Оки, который сообщил, что 9 августа он оставил солдата на блокпосту с легким ранением.
     Отец взял у офицера три адреса сослуживцев сына, выслал им письма. Все они подтвердили информацию командира взвода: Ока был легко ранен в ногу, 9 августа привозил на блокпост сухой паек.
     Родители продолжили поиск, писали в инстанции, ездили по конторам. В списках погибших в Чечне Ока не значился, и лишь в мае 1999 года через гражданский суд на основании законодательных актов о пропавших без вести в «горячих точках» родители получили судебное решение о смерти их сына.
     Вскоре судьба привела их в 124-ю судебно-медицинскую лабораторию Северо-Кавказского военного округа, где были собраны для идентификации останки неопознанных российских военнослужащих, погибших в Чечне. У Читыровых взяли анализы ДНК, и вот долгожданное сообщение: ваш Ока опознан! Тем не менее, когда Александра Сангаджиевна ознакомилась с заключением медиков, она отказалась признать их верными. Да, ее ДНК совпала с ДНК предполагаемого неизвестного солдата, а отца, Ивана Буваевича — нет! И отказалась забрать останки в Калмыкию.
     В 2001 году начальник Тыла Вооруженных Сил РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков поднял вопрос о необходимости предания земле останков неопознанных военнослужащих, погибших в Чечне, хранящихся в 124-й лаборатории. Это, конечно, не означало, что медицинские исследования прекращались, но для их продолжения нужны были лишь частицы биологических материалов... Принципиальное решение было принято, а место для мемориального воинского участка предоставил на вновь образованном Богородском кладбище в Ногинском районе губернатор Московской области, президент Всероссийского общественного Движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов. Именно там, как впоследствии подтвердили медицинские исследования, в могиле под номером 532 25 сентября 2001 года упокоились останки гранатометчика рядового Оки Ивановича Читырова. На следующий год, 25 сентября 2002 года, Александра Сангаджиевна и Иван Буваевич Читыровы встретились со своим сыном, возложили цветы на его могилу.
     За прошедший год произошло еще одно важное событие. Теперь сын Читыровых покоится не под стандартной плитой с надписью «Неизвестный солдат», а под плитой с выгравированными на ней своими фамилией, именем и отчеством. Об этом родителям солдата сообщили журналисты Ногинской районной газеты. И 25 сентября 2003 года мы вместе с Александрой Сангаджиевной поехали на Богородское кладбище, чтобы убедиться в этом, воздать дань памяти остальным воинам, нашедшим здесь свой временный либо постоянный приют.
     - Всего на Богородском кладбище были захоронены 266 человек, погибших в Чечне в первую кампанию 1994-1996 гг. и в первые годы антитеррористической операции на Северном Кавказе, – сообщил «Красной звезде» начальник пресс-службы Тыла Вооруженных Сил РФ полковник Александр Колпаков. – За прошедшие три года установлены имена 106 из них. В связи с этим по просьбе родителей эксгумированы и отправлены на родину останки 69 военнослужащих. В то же время на кладбище установлены плиты с именами 16 погибших и еще 6 — в производстве. Таким образом, сегодня на Богородском кладбище лежат 197 погибших в Чечне военнослужащих.
     Как и все предыдущие годы, главными организаторами Дня памяти в этом году выступили Министерство обороны, руководство Московской области и Ногинского района, Движение «Боевое братство», а также депутат Государственной Думы от Ногинского района Владимир Пекарев.
     Как подчеркнул начальник отдела по контролю и координации за похоронным обеспечением в Вооруженных Силах РФ Герой Советского Союза полковник Александр Черножуков, на торжественно-скорбную церемонию прибыли свыше 120 родственников погибших военнослужащих из 35 регионов страны.
     Это факт, что после Великой Отечественной войны во всех последующих боевых действиях и локальных конфликтах не был пленен и не пропал без вести ни один уроженец Ногинского района. Но, как отметил полковник Алексей Искоростинский, глава района полковник запаса Владимир Николаевич Лаптев, обращаясь к матерям погибших, сказал, что отныне мы считаем ваших сыновей своими земляками. И сегодня местные военнослужащие, а также ветераны Афганистана и Чечни, молодежь, учащиеся Ногинского района считают своим долгом поддерживать мемориальный участок в достойном виде.
     День памяти открыл представитель губернатора Московской области, председатель совета Московской областной организации Движения «Боевое братство» Сергей Князев. Он зачитал обращение к присутствующим губернатора Московской области.
     Начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майор Александр Кирилин высказал предположение, что 25 сентября, день открытия Богородского военного мемориала неизвестным солдатам, со временем станет памятным днем военной истории России. Генерал-майор Кирилин предложил назвать такой памятный день Днем матери воина. Или, может быть, Днем скорбящей матери, памятник которой уже установлен на Богородском кладбище...
     У могилы, согнувшись от невыносимой душевной боли, стояла женщина. Она поправляла цветы, гладила гранитную плиту. Слезы на глазах смешались с каплями моросящего дождя. Только в январе 2003 года Нина Ивановна Ежова из Пермской области узнала, что здесь, на Богородском кладбище, захоронен ее старший сын, который пропал без вести в страшную новогоднюю ночь 1995 года. Теперь у Нины Ивановны остались младший сын и дочь. И... могилка старшего сына на подмосковной земле. Прости нас, солдатская мать!


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100