на главную страницу

16 Октября 2003 года

История Отечества

Четверг

Сокровища на книжных полках

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



     
Историческая справка

     «Нижний этаж означенного дома до средних ворот… отвести для комиссии составления военных уставов с библиотекой».
     (Из рескрипта императора Александра I военному министру генералу от инфантерии М.Б. Барклаю де Толли. 28 марта 1811 г.)
     3 ноября 1811 года управляющий квартирмейстерской частью генерал-майор князь П.М. Волконский пригласил офицеров содействовать организации новой библиотеки, после чего на собранные средства было куплено более 1.000 экземпляров книг; сам князь передал библиотеке порядка 500 книг.
     В 1814 году заведование библиотекой Главного штаба принимает известный военный историк флигель-адъютант полковник А.И. Михайловский-Данилевский.
     В 1867 году библиотека передается в ведение Военно-ученого комитета Генерального штаба.
     С 1875 года фонды библиотеки становятся доступными не только для офицеров и чиновников Генерального штаба, слушателей военных академий, но и для всех лиц, занимающихся научно-исследовательской деятельностью в военной области.
     С 1922 года библиотека именуется «Центральной библиотекой военных знаний». Это название впоследствии несколько раз изменялось, библиотека также меняла свои штаты и порядок подчиненности.
     С 1993 года – Военно-историческая библиотека Вооруженных Сил Российской Федерации.
     С 2001 года - Военно-историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

     Кажется, «изобретение велосипедов» стало в нашей стране основным занятием, а исследование проторенных дорог – любимым времяпрепровождением, и потому нам даром не нужен ценнейший опыт, накопленный предыдущими поколениями. Такое небрежение уроками истории и презрение к собственному прошлому позволяет беспредельно расширять чиновничий аппарат, плодить разного рода «столоначальников», спешно создающих что-то исключительно на пустом месте… Мол, «мы наш, мы новый мир построим». Знакомая песня.
     Такие вот грустные мысли возникли вдруг у меня во время посещения Военно-исторической библиотеки Генштаба, находящейся в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади, в здании штаба Ленинградского военного округа. Здесь, в огромных помещениях, собрано более двухсот тысяч книг, брошюр, газет и журналов, многие из которых с полным основанием можно именовать уникальными. Достаточно сказать, что датировка периодических изданий начинается с 1800-х годов, а среди книг есть даже экземпляры, выпущенные в конце XVII века. Разумеется, основная тематика имеющейся здесь литературы - военная.
     Заведующая библиотекой Елена Смирнова для примера предложила моему вниманию стопочку книг, изданных сто и более лет тому назад: «Порядок приведения новобранцев к присяге на верность службы государю и Отечеству в частях войск, с помещением извлеченных из законов: статей, читаемых новобранцами перед приведением к присяге и необходимых при том форм клятвенных обещаний», «Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск», «Исследование душевного состояния воинов в разных случаях боевой обстановки по опыту Русско-японской войны 1904 – 1905 годов», «Военно-нравственные беседы об обязанностях солдата, исполнении им долга службы в мирное и военное время», «Солдатская памятка о трезвости», «Сборник статей о дисциплине», «На добрую память запасному солдату»… Названия этих старинных книг звучат вполне актуально и кажется, что в них можно найти разрешение ряда проблем, стоящих перед нами сегодня.
     Вот, например, вопрос, вызывающий немало споров: нужна ли в современной армии воспитательная работа? Споры продолжаются, между тем как ответ лежит на поверхности. Достаточно взять 1-й том словаря В.И. Даля, чтобы узнать, что «воспитывать» – значит «заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего, до возраста его». Решительные противники воспитательной работы далее этой формулировки не идут, между тем как Даль определял процесс воспитания и «в высшем значении» – «научать, обучать всему, что для жизни нужно». И вот пример именно такого воспитания – изданная в Санкт-Петербурге в 1884 году книга боевого генерала, известного военного писателя Павла Петровича Карцова «Субалтерн-офицер в роте, эскадроне и батарее. Практические заметки из служебного опыта…» Субалтернами назывались все младшие (кроме командира) офицеры в подразделении. Перелистаем оглавление:
     «Глава I. Производство в офицеры: выбор оружия, условия выбора - денежные средства, призвание, семейные традиции; выбор части для службы, чем он обуславливается; экипировка, способы обмундирования…
     Глава II. Следование на службу и прибытие в часть: отправление из училища, приискание попутчика, осторожность при этом; перевозка вещей; 28-дневный отпуск; срок прибытия к части; причины задержки; прибытие в часть, представление начальнику; выбор места жительства – наем квартиры, меблированной комнаты, гостиницы; домашний быт офицера...
     Глава III. Первое знакомство с частью: знакомство с товарищами и отношение к ним; первое посещение военного собрания; осторожность в выборе приятелей; отношения вне службы - к начальству, к юнкерам и к вольноопределяющимся; неслужебное отношение к нижним чинам; частные знакомства офицера; наружный его вид.
     Глава IV. Служебное направление и первое время службы: чего требует служба от офицера; о самолюбии и честолюбии; умение смотреть и видеть; общие очерки обязанностей субалтерн-офицера; знакомство с расположением части; первое посещение роты; узнание командира; как узнавать начальствующих нижних чинов…»
     Ну и так далее. Приведенного отрывка достаточно, чтобы понять: если бы существовала такая книга, для сегодняшних лейтенантов, то ей бы цены не было!
     Между тем в Военно-исторической библиотеке есть и те книги, которые даже сегодня вполне могут служить в качестве практического наставления. В частности – для суворовских военных училищ и кадетских корпусов.
     Вот изданное в 1910 году в Оренбурге наставление «В помощь школам и малолеткам казачьих войск», состоящее из двух частей и приложения. В первой части говорится о постепенном приучении школьников к воинской службе; во второй – о непосредственной организации их обучения. Тут и строевой устав школьников, и гимнастика, и навыки владения оружием, а также организация игр на открытом воздухе. Правила игр подробно расписаны в приложении: «гигантский прыжок с шестом; сигушки – прыганье через ноги; мельница; стенка на стенку; бой слонов; лапта; лисичка» и многие иные.
     Кто скажет, сколько нервов и энергии тратят офицеры-воспитатели суворовских училищ на то, чтобы их 14-летние воспитанники на переменках чинно ходили по коридору? А ведь организуй они по всем правилам «бой слонов» или «стенка на стенку», то и на уроках потом ребята вели бы себя гораздо тише…
     Но не знают, к сожалению, офицеры, как это сделать – за 93 года вышеназванную книгу не прочитал никто! Это не образные слова - известно, что в прежние времена листы книг в верхней их части нужно было разрезать специальным ножом, а наставление «В помощь школам и малолеткам казачьих войск» до сих пор остается неразрезанным. Впрочем, как и «Сборник статей о дисциплине», и изданные еще в 1896 году рекомендации «В помощь учителям лихих русских разведчиков», содержащие конкретные практические указания по организации войсковой разведки. То есть пылится на книжных полках ценнейший опыт российской военной мысли, а мы все «изобретаем велосипед» и даже детей учим играть не в традиционные лапту и сигушки, а в импортные гольф и бейсбол.
     Впрочем, кажется, постепенно приходит осознание...
     - В последние 5 – 7 лет мы чувствуем востребованность библиотеки, в особенности ее дореволюционного, исторического фонда, - рассказывает Елена Константиновна. – Но многие книги действительно еще не изучены, не проанализированы. А это, думается, нужно – многому можно было бы поучиться, немало славных традиций Российской армии следовало бы возродить…
     Кстати, пример работы с библиотекой подает руководство округа. Регулярными гостями здесь бывают командующий войсками генерал армии Валентин Бобрышев и начальник штаба генерал-полковник Павел Лабутин. Они не только берут литературу для своей работы, но и сами нередко передают в библиотеку различные книги. Здесь, кстати, есть «Книга учета книг, принятых в дар Военно-исторической библиотекой», и записей в ней много - читатели передают сюда и свои произведения, и купленную литературу. На подаренных книгах ставится специальный штамп.
     Как и в прежние времена, читателями библиотеки, несмотря на ее закрытость, являются не только военные люди. Например, с книгами дореволюционного фонда в основном работают те, кто занимается историей Российской и Советской Армии, историки города, в том числе преподаватели, слушатели, курсанты военно-учебных заведений и даже суворовцы и кадеты. Многие читатели работают с подробной картотекой газетных и журнальных статей, оперативной информации по всем современным вопросам. Стоит отметить, что хороший контакт установился у библиотеки с «Военно-историческим журналом», с петербургским журналом «Новый часовой», а также с журналом «Бомбардир», который редактирует начальник Военно-исторического музея артиллерии, Инженерных войск и Войск связи Валерий Крылов.
     - К сожалению, с другими центральными военными журналами мы не работаем, хотя они могли бы найти здесь для себя много полезной информации, - посетовала Елена Константиновна. – Ведь, например, питерское издательство «Славия» в этом году открыло серию «История отечественной военной мысли. Из фондов Военно-исторической библиотеки ГШ ВС РФ», переиздав вышедшую в 1875 году книгу генерала Иванина «О военном искусстве и завоеваниях монголо-татар и среднеазиатских народов при Чингисхане и Тамерлане». Надеюсь, что это только начало…
     Работа маленьким коллективом библиотеки проводится большая. В частности, в планах – при создании соответствующих материальных условий, что обещают «сверху», - перенесение на электронные носители многих ценных книг, что позволит сделать сокровища библиотеки более доступными для самого широкого круга читателей.
     …К сожалению, рассказ о Военно-исторической библиотеке Генерального штаба ВС РФ мы вынуждены закончить сообщением о том, что ее заведующая переходит на другую работу. На 2.500 рублей в месяц в Санкт-Петербурге жить невозможно.
     На снимке: Военно-историческая библиотека расположена в правой части здания штаба ЛВО.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100